Лев АВЕНАЙС, "Алеф", 2003 г., июнь
Включаю телевизор. По русскоязычному каналу "Израиль плюс" идет увлекательная программа "Хочу все съесть". Ведущий - "майор Томин", он же Леонид Каневский.
Уважаемый актер делится воспоминаниями: где, с кем и как он вкушал деликатесные блюда - и попутно с помощью своего тезки, шеф-повара Лени, учит русскоязычных граждан Израиля, как, приготовить экзотические и не очень экзотические блюда.
Переключаю на 10-й коммерческий канал. Одновременно с пиршеством у Каневского по этому каналу транслируют кулинарную программу с популярным певцом Гиди Говом - путешествие по Израилю с единственной целью - вкусно поесть. Найти такие места в Израиле - не проблема. Глядишь на экран, и рука сама сомнамбулически тянется к холодильнику...
Да, чревоугодие чуть ли не официально признано национальным израильским спортом. Даже сообщение о кулинарных перспективах на празднование Дня независимости в "Едиот ахронот" было напечатано под рубрикой "Национальный спорт".
Время от времени в газетах появляются статистические данные, вызывающие тревогу у всех израильских женщин, - процент израильтян, страдающих избыточных весом. Этот процент уже перевалил за 50. Впрочем, слово "страдающих" здесь неверно. Скорее "наслаждающихся". В священной войне булимии с анорексией в Израиле убедительно побеждает булимия.
Обратите внимание - на телевидении у нас огромное количество самых разнообразных кулинарных программ. Есть отдельные передачи, посвященные азиатской и европейской кухням. Есть увлекательная программа - у меня перед экраном слюнки текут - о средиземноморских деликатесах. Хочется тут же бежать в туристическое бюро и просить билет в греческую деревню. Но при этом практически нет ни одной программы, посвященной диетам для похудания. Хотя, казалось бы, вот где должен быть рейтинг!
Вообще, если сравнивать все государства по среднему весу своих взрослых граждан, верю, без ложной скромности, что израильтяне будут в первых рядах. Должны же мы хоть в чем-то быть впереди планеты всей!
Евреи - избранный народ. Во всем. Даже в еде. Вот один немного парадоксальный, но все-таки весьма характерный пример. Очень солидный британский еженедельник "Экономист" вот уже много лет измеряет уровень жизни в разных странахѕ в "биг-маках". Попросту говоря, в котлетах. То есть это издание сравнивает цены на гамбургеры в "Макдональдсах" более чем сорока стран мира и на этом основании делает выводы о благосостоянии граждан этих стран. Оставим в стороне сомнения насчет легитимности такой оценки, не об этом речь. А речь о том, что в списке "конкурсных" биг-маков всегда присутствовал и наш еврейский гамбургер. Появился он и в последнем рейтинге, размещенном в Интернете. Но только на 24 часа. А через сутки израильский биг-мак из табели о рангах исчез. Антидиффамационная лига чуть было не решила занести это исчезновение в список антисемитских выходок. Но, слава Б-гу, причина оказалась в другом. Просто поскольку у нас уникальная страна, то даже в уныло-универсальном "Макдональдсе" у нас другие гамбургеры - значительно большего размера, чем стандартные. А значит, и несравнимые с обычными биг-маками.
А взять порции в наших ресторанах! Этой порцией можно накормить среднюю семью из четырех человек и еще немножко оставить на завтра! Я помню выражение неподдельного ужаса на лице знаменитого актера Александра Збруева, когда в тель-авивском кафе "Пикассо" нам принесли заказанные нами стейки. "Это все я должен съесть один?" - прошептал он.
Да что говорить, у нас даже праздники рассматриваются в основном под углом кулинарии. Перед каждым Песахом газеты сообщают, сколько калорий содержится в каждом квадратике мацы (откуда они там?) и сколько израильтяне прибавят в весе после пасхальных седеров. Вы не поверите, но, пишут, что в среднем - по три килограмма. Возможно, есть в этом некоторое преувеличение. Никто у нас проверок в стиле советских пионерских лагерей (помните фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"?) не производил, но ведь откуда-то эти цифры наши журналисты взяли!
На Хануку - аналогичный случай. Непременно следует скрупулезный подсчет, сколько зловредных калорий содержится в одном таком милом и аппетитном ханукальном пончике-"сугвание". Жуткое, скажу вам, количество! После этого пончик, по логике, должен в горле застревать. Но не застревает. Далее следует подсчет, сколько таких пончиков съест средний израильтянин за праздники. Оказывается, пять целых и сколько-то там десятых. Приятного аппетита!
Ну, а уж День независимости у нас вообще имеет второе название - Национальный день мангала. В этот день около двух миллионов израильтян - треть населения страны - выезжают на природу, чтобы плечом к плечу, мангал к мангалу отметить праздник шашлыками и стейками. Подозреваю, что даже до космонавтов, пролетающих над нашей страной, покрытой дымом от мангалов, доносится аппетитный запах "басар аль-ха-эш" ("мяса на огне").
И, разумеется, дотошные журналисты подсчитали, что за этот день израильский народ уничтожит 800 тонн (!) мяса и птицы.
Вообще, месяц, на который приходятся два замечательных праздника - День независимости Израиля и Лаг ба-Омер (когда по традиции жгут костры, а чтобы угли зря не пропадали, используют их для мангалов), - является счастливым для торговцев мясом и птицей. Ведь в этот месяц их товар продается в количестве, вдвое превышающем среднемесячную продажу мяса в стране.
Накануне Дня независимости главная газета страны "Едиот ахронот" поместила на развороте огромный и чуть циничный рисунок - огромный кусок мяса, повторяющий очертания Израиля, жарится на мангале, и в эту своеобразную карту страны воткнуты шампуры, обозначающие наиболее рекомендуемые места для праздничных шашлыков.
Тут же, на странице новостей, помещен... подробный рецепт от израильского кулинарного гуру Исраэля Аарони, как приготовить цыпленка в зеленом таиландском соусе. (Рецепт, заметим, весьма непатриотичный - какое отношение имеет Таиланд к нашему национальному празднику?)
Кстати, об Аарони. В Израиле совсем не трудно найти человека, который никогда не слышал имен выдающихся израильских писателей Шая Агнона или Амоса Оза. Но вряд ли вы найдете израильтянина, который не знает легендарного шеф-повара с экзотической хошиминовской бородкой.
И если уж зашел разговор о литературе, то еще один симптоматичный факт. Ежегодно в Израиле в начале июня проводится Неделя книг. Очень достойный фестиваль! Не зря еврейский народ называют народом Книги. Но неумолимая статистика неопровержимо свидетельствует, что во время этой книжной недели народ Книги отдает предпочтение в основном "книгам о вкусной и здоровой пище". Сборники кулинарных рецептов лидируют в списках бестселлеров Недели книги со значительным отрывом от изданий всех других жанров.
О еде можно писать долго, и все равно всего не напишешь... К тому же творчество в этом жанре как-то располагает... Поэтому, извините, отправляюсь на кухню... Фондю какое-нибудь сооружу или там фрикасе с канапе... |