Ирина СОН, "Аграрный Казахстан", 12 июня
С наступлением тепла нарядные юрты раскрылись белоснежными цветами на улицах Тараза, придали облику древнего города неповторимое очарование. В них за душевной беседой льется рекой ароматный кумыс и густой шубат. Покупать молоко, айран, сметану и курт горожане предпочитают именно здесь, ведь качество всех продуктов отменное.
Впервые "кумысные" юрты появились по инициативе акима области Серика Умбетова в прошлом году. Попытка возрождения интереса к исконным напиткам удалась. Все больше таразцев в выборе между пивбаром и кумысханой стали отдавать предпочтение последней. Завсегдатаи уже с легкостью могут отличить вкус сарысуского, меркенского, таласского кумыса: свою кумысхану в городе сегодня имеет каждый из девяти районов области.
Резная арка приглашает стать гостем юрты Рыскуловского района. Кумысхана – лицо района, и потому за ее установкой следит не один глаз. Женискуль Мырзагельдиева приглашает к дастархану:
– В день продаем по 15-20 литров кумыса, – сообщает она, – его каждое утро привозят из аула Акыртобе. Затем ветеринарная станция проводит экспертизу. Верблюдов в нашем районе нет, поэтому шубат доставляют из самого Байкодама.
Гостеприимная Айгуль Дуйсебаева – хозяйка юрты Мойныкумского района, наполняя пиалу, открывает секрет приготовления целебного напитка: копченый жир и куйрук – необходимые ингредиенты. Мойынкумская кумысхана, расположенная в самом центре города, привлекает изысканным убранством в современном стиле. В скором времени красота, оцененная местными властями, поедет в Санкт-Петербург покорять сердца россиян.
Семиканатная юрта Манат Ибраимовой и Нурлана Кульназарова украшена настоящими раритетами, каждый из которых имеет свое предназначение. Камча отгоняет злых духов, колокольчики из пушистой шерсти хранят от дурного глаза.
– Почти все детали убранства уникальны, им уже больше ста лет, – говорит Манат.
Поставщиков они с супругом выбирали из десятка лучших. Но и после выбора никогда не продают кумыс, не доведенный до "кондиции". Ее Манат – пищевик-технолог – определяет безошибочно: здесь хозяйка поленилась как следует взбить напиток, а посторонний привкус – от неподходящей посуды. Вкус ее кумыса, наполненный солнечным теплом и запахом степных трав, гости признают идеальным. В прошлом году знаменитый напиток кочевников, увезенный в Прибалтику и Германию, получил самую высокую оценку у зарубежных гурманов. Здесь же каждый желающий может узнать рецепты лечения. Хороший кумыс полезен от простудных заболеваний, туберкулеза и других инфекций, недозрелый – для желудка. Все чаще посетителями кумысханы становится молодежь.
– Привыкая к кумысу, они забывают о пиве и крепких спиртных напитках, – уверен Нурлан, – кумыс избавляет человека от пагубных пристрастий.
Не имеющее аналогов в республике сотрудничество полезно и горожанам, и сельским жителям. Сбыт молочных продуктов в аулах, где количество производителей в десятки раз превосходит число потребителей, затруднен, поэтому открытие каждой новой юрты в Таразе становится радостью для всех. |