Пробуем.Ру, 8 июля
Спагетти
Существуют тысячи способов приготовления спагетти, перечислить которые просто невозможно. Мы расскажем Вам о том, как правильно и удобно их есть.
В Германии спагетти принято есть ложкой и вилкой. При этом каждый уважающий себя немец станет поступать следующим образом: концом вилки захватывается свободная (не клейкая) нить спагетти, немного приподнимается, ее переносят в ложку и вращают последнюю столько раз, сколько нужно, чтобы нить обмоталась вокруг ложки, и ее можно было отправлять в рот. Накрученную на ложку нить съедают при помощи вилки.
В качестве альтернативы отметим, что итальянцы - специалисты и артисты этого дела - обходятся без ложки. Они закручивают спираль с помощью вилки на краю тарелки. А самые большие мастера просто закручивают спагетти в воздухе, умудряясь при этом никого вокруг не забрызгать.
Тем, кто не решается все это себе позволить не возбраняется разделять спагетти на части ложкой (без ножа) и ложкой же их и есть. Преимущество здесь в том, что сразу удается захватить и отправить в рот побольше соуса.
Собственно, мы перечислили все возможные способы расправы с этим неподатливым блюдом. Можно добавить одно: если есть необходимость резать спагетти, можно пользоваться ножом.
И еще - самый важный предмет при употреблении любого блюда, даже спагетти, - это салфетка.
Напитки: со спагетти вина пьют в соответствии со временем года - это зависит от Вашего личного вкуса. Летом, например, пьют "Пино грижио", а осенью - сохраняющие вкус ягод "Кьянти" или "Барбареско".
Яйцо
С первого взгляда, яйцо - блюдо, справиться с которым очень просто. Однако насколько разнообразны способы приготовления яиц, настолько же разнообразны правильные способы их употребления в пищу.
Яйцо всмятку лучше всего есть ложечкой. Некоторые макают в жидкий желток маленький кусочек белого хлеба. Это тоже приемлемо. Никаких трудностей не представляет яйцо, поданное в бокальчике: его содержимое вычерпывают самой обычной ложкой для яиц. Яичницу-глазунью разделывают с помощью ножа и вилки. Если же у вас растечется желток, то стесняться не следует: случилось то, что случилось, если даже на тарелке не все выглядит благополучно. Яичницу, если она правильно приготовлена, можно разделить на части вилкой, не прибегая к помощи ножа.
Классический способ
Нанесите по верхушке яйца несколько ударов ложкой для яиц, пока скорлупа не треснет. Удары не должны быть слишком сильными, иначе на ложке останется больше скорлупы, чем белка. Верхушка яйца снимается ложкой, берется в руку, и ее содержимое вычерпывается. Оставшаяся часть сваренного всмятку яйца съедается тем же способом. Яйцо, сваренное вкрутую, легче не вычерпывать, а резать. По скорлупе опять-таки наносится несколько ударов, и, если скорлупа хорошо охлаждена, она легко отделяется рукой. Очищенное яйцо легко разделить на части ложкой или лучше ножом.
Отсечение верхушки яйца
Есть еще один вариант обращения с яйцом: по верхушке яйца наносится удар ножом, и она отсекается. Все остальное - как и ранее. Но не следует горизонтальным ударом отсекать верхушку яйца, стоящего в бокальчике. Такая попытка однажды уже привела к травме: была задета рука, яйцо же и бокальчик не пострадали. |