NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 06:02 ast
03:02 msk

Почему я не люблю путешествовать
К причинам, мешающим удовлетворить акмеистическую тоску по мировой культуре, я бы отнесла сотрудников туристических агентств, гидов и самих туристов
23.07.2003 / творчество

Ирина Пестрикова, 4woman.ru, 21 июля

Идет так называемый в народе "сезон отпусков". Хотя отдыхать теперь можно хоть круглый год, и в отпуск ездить когда угодно, традиционно на эту тему размышляется летом, даже если в ближайшей перспективе ничего не светит. Хочу поделиться своими грустными мыслями по поводу путешествий.

Кто-то, читая этот несколько сумбурный "опус", быть может (и даже наверняка), проворчит "гос-с-с-с-поди" и посоветует "сидеть на печи", а кто-то умудрено улыбнется, вспоминая свои поездки, и, возможно, тоже поделится впечатлениями, что было бы весьма интересно. О чем тут, казалось бы, размышлять? Cел и поехал; смотри, фотографируйся, купайся в море, ешь, одним словом - отдыхай. Да не тут-то было!

Проблема состоит в том, что я не получаю от путешествия того, чего жду. Помимо удовлетворения обыкновенного любопытства – посмотреть как там, в заморских странах, удовлетворить рудиментарную тягу к романтическим руинам и своими глазами увидеть то, о чем читала в юности (эти желания, кстати, проходит после второй поездки, когда выясняется, что, в сущности, все везде примерно одинаково, а любознательность объяснялась всего лишь незнанием жизни), хочется испытать, например, ощущение безбрежности мира, поймать то смутное предчувствие, когда кажется, что ты вот-вот поймешь что-то Главное, приблизишься к абсолютному обладанию Тайной (как это было в юности, когда казалось, что весь мир у твоих ног), в общем, как говорится, "воспарить". Ничего такого со мной, к сожалению, не происходит, и, видимо, уже не произойдет.

На то есть разные причины объективного, а равно и субъективного, свойства. К первым причинам, мешающим удовлетворить акмеистическую тоску по мировой культуре, я бы отнесла сотрудников туристических агентств, гидов и самих туристов.

По-видимому, в представлении агентов человек, обратившийся к ним - богатый инвалид, как минимум, второй группы (что не мешает ему работать круглые сутки), скудно питающийся и соблюдающий сухой закон! По их мнению, самое главное в поездке – отели с "богатой" инфраструктурой. И если вдруг, не дай Бог, ты заикаешься о "трех звездах" на тебя начинают смотреть как на неплатежеспособное, не умеющее красиво жить недоразумение. Мне встречались турагенты, которые могли заявить, что в Милане и Генуе, например, совершенно нечего смотреть, а в Хорватии отели похожи на бывшие дома отдыха бывшего ВЦСПС, а значит, и поездка туда лишена всякого смысла и т.п. Однако справедливости ради хочу заметить, что, вероятно, не все работники турбюро такие. Допуская столь объемлющие обобщения, я всего лишь пытаюсь "объективизировать" свой опыт. Будем считать, что мне просто не везло.

Теперь о групповых поездах. К преимуществам оных стоит отнести относительную дешевизну. Все. Ну, пожалуй, еще восполнение недостающего на чужбине общения с соотечественниками посредством употребления спиртных напитков (считается, что можно обойтись и без них – но все как-то не обходится). И то сказать, считать ли это плюсом, если на утро хочется умереть.

В группах ты обязан подчиняться мнению большинства. Вот, например, во время путешествия в Париж, после поездки в Версаль было запланировано посещение кладбища Сент-Женевьев-де-Буа. Экскурсовод, вероятно побывавшая там сто раз, задала резонный вопрос: "Ну, увидите вы могилу Нуриева, ну и что?" И в самом деле – что? Я вообще-то не большая любительница кладбищ, но вместо этого было предложено поехать в "великолепный" магазин с умеренными ценами и хорошим качеством товара. Этим магазином оказался "C&A", известный во всей Европе действительно невысокими ценами и соответствующим качеством. Впрочем, ничего плохого сказать не хочу – сами там отоварились, речь сейчас не об этом. Вопрос в пользу магазина решился простым голосованием. За кладбище проголосовали четыре человека: мы с мужем, и еще одна взрослая пара, которым нужно было непременно именно сегодня поставить заупокойную свечку в православном храме. Мой совет: если "волею судеб" Вы оказались в групповой поездке, отнеситесь к этому философски, расслабьтесь и наблюдайте за попутчиками. Это очень интересно, так как группа представляет собой слепок общества. Наверняка Вы найдете там остряка, компенсирующего шутками (иногда смешными) свой небольшой рост, утомленного разнообразием жизни скептика, интеллектуала с ярко выраженной активной жизненной позицией и т.д.

Гиды в групповых экскурсиях почему-то гораздо хуже, чем в индивидуальных (или они не так стараются). Они поражают простотой мысли, безыскусностью суждения и лапидарностью высказываний. Экскурсоводы весьма невысокого мнения об интеллекте отдыхающих за рубежом: "Вот здесь был публичный дом, там туалет, тут баня, а здесь вот просто фаллический символ изображен… А дальше вообще смотреть нет смысла, поскольку там то же самое – руины они и есть руины. Зато при выходе расположен прекрасный магазин ювелирных изделий уникальных по своей красоте, происхождению и ценам – дешевле вы не найдете во всей Италии" (дело было в Помпеях). Вот примерно так. Гораздо интереснее передвигаться из города в город самостоятельно, на поезде, купив билеты на вокзале. Во всяком случае, создается иллюзия "познания страны".

Квинтэссенцией всех анекдотических свойств встретившихся на моем пути гидов был экскурсовод в Тунисе – местный молодой, довольно симпатичный араб, говорящий по-русски. Звали его Ишам. Как известно, большое количество арабов обучалось в свое время в бывшем Советском Союзе в различных институтах. Не знаю как на счет профессиональных навыков, но говорить по-русски, материться, пить водку и спать с русскими женщинами они научились. Вернувшись на родину, новоиспеченные специалисты оказались невостребованными, потому как в Тунисе этой самой промышленности отродясь не бывало. А тут как раз и туристы из России и бывшего Союза ездить стали – вот тебе и рабочие места, а заодно и удовлетворение приобретенных на чужбине потребностей. Если бы он был просто сопровождающим, тогда другое дело, но он был гидом и за деньги, которые мы заплатили, можно заказать экскурсию по Эрмитажу самого Пиотровского. Ездили мы в Тунисе строго по тропам, проторенными туристами и одобренными соответствующим министерством и лично президентом Бен-Али (президентом его можно назвать с натяжкой, как, например, Туркмен-баши). Кульминацией этнического дивертисмента явилась поездка на три дня в Сахару, призванная продемонстрировать туристам страну во всей первозданности. Все сильно напоминало "потемкинские деревни", кроме, конечно, самой Сахары, самое начало которой нам все-таки удалось увидеть в строго отведенное для этого время и соответствующем месте. Мои небеспочвенные подозрения в искусственности увиденного подтвердились, когда некоторое время спустя в программе Д.Крылова я увидела знакомые места – маршрут со всеми "достопримечательностями" в точности повторял пройденный нами. Карета превратилась в тыкву.

Еще одним препятствием, которое мешает в полной мере насладиться радостями встреч с заморскими чудесами, являются туристы. Не сколько сами туристы, сколько их количество. Помню в Лувре перед "Моной Лизой" (находящейся за бронированным стеклом, что так же не способствует душевному трепету и всему тому, что полагается испытывать, глядя на шедевры) наблюдалось столпотворение как на транзитном вокзале летом в советское время. Есть на Земле места, где кажется, можно увидеть Время, сидящее у обочины, но несметные толпы туристов загораживают его!!! Ну что уж тут почувствуешь, кроме раздражения и досады. Однако, имея здравый смысл и чувство юмора можно справиться с этими "неудобствами", и обилие туристов и пр. - лишь хорошее объяснение собственной приземленности восприятия, отсутствия романтизма, неспособности к душевным порывам из-за черствости, заскорузлости мысли, возраста…. Вот тут мы подходим к самому главному.

Оказалось, что гораздо приятнее то, что происходит до и после поездки. Мне, например, доставляет большое удовольствие читать "путевые заметки" такие, как, "Гений места" Петра Вайля или рассказ о Греции Татьяны Толстой, предаваться воспоминаниям, узнавать знакомые места в читаемых книгах или просматриваемых фильмах (в основном, в книгах), сетуя на себя, что не почувствовала и не увидела то, что надо. Подтверждая тем самым известную сентенцию: воспоминания лучше самих переживаний. Как сказал любимый мной (но не всегда понятный – в силу внесистемности образования и крайней степени лени) Александр Генис: "Греки знали, что делали, когда назвали Мнемозину матерью муз. Память – это искусство, и облагороженная им реальность ярче, интереснее и элегантнее вульгарного оригинала". По следам воспоминаний и сахар слаще, и устрицы вкуснее, и улыбка Джоконды загадочнее.

Бывают конечно просветления, когда вдруг обрывается сердце: жуткие римские катакомбы, внутренняя громада собора святого Петра – показывающая ничтожность человека лучше, чем самые грандиозные соборы Готики, вмятина от средневековых телег в римской колонне, потайная дверца в Софийском соборе в Новгороде, шелковый песок Сахары, могила Поэта, холмы Тосканы под низкими грозовыми облаками… Но это всего лишь мгновения. Единственное исключение – Венеция. Здесь я даже позволю себе прервать ламентации и сказать, что уже сто раз сказано до меня только гораздо лучше. Венеция – это лучший город на Земле. При одном воспоминании дух захватывает и в груди становится тесно. Когда находишься там, краткие мгновения предчувствия другого мира становятся не такими уж краткими, все пропитано ароматом вечности. По количеству "видов" Венеция "впереди планеты всей" - с каждым шагом возникают новые, новые, новые…, и вот уже убираешь фотоаппарат, понимая всю бесплодность попыток запечатлеть сон. Понимая, что жить в этом городе почти невозможно (с красотой и застывшим временем – явный перебор), все равно хочется туда снова и снова, чтобы получше узнать, насколько возможно, это идеальное место на земле. Кстати, приезжающим в Венецию советую жить только на островах, а не идти на поводу у агентов и не селиться в современных отелях на материковой части, потому что они комфортнее (на островах тоже есть комфортные отели, но они очень дорогие). Мы жили в двух минутах ходьбы от площади Сан-Марко в палаццо конца 15 века. Комната была размером с сундук, к тому же обитая тканью, так что и запах был как в старом сундуке. Это обстоятельство ни на миг не омрачило пребывание в Городе.

Подведу итого. Есть категории людей, к которой, по-видимому, отношусь и я, для которых все плохо. Дорогая респектабельная гостиница навевает мысли о размеренной унылой жизни, крикливых американских пенсионерах в трусах и майках и групповых экскурсиях, каморка – вроде бы уже не девочка, Европа - все слишком прилизано и выхолощено, Восток – слишком навязчив в своей первозданности, и вообще как-то грязновато. В городе хочется к морю, на море лежание на пляже воспринимается как потеря драгоценных моментов жизни, которые можно было бы заполнить "экскурсиями". Активный отдых слишком утомителен, пассивный – скучен. Что тут скажешь?

Идеальной представляется ситуация: ездить куда-либо не когда у мужа есть возможность оставить работу на неделю, а у мамы приехать посидеть с детьми, и не в Турцию (потому что дешево), а в Италию, а когда - "сел и поехал". Например, в данный момент мне очень хочется посмотреть картины прерафаэлитов. Насколько мне известно, их нет в музеях Москвы, а к тому времени, когда я доберусь до Англии, если это вообще когда-нибудь произойдет …, ну и так далее. Когда в следующий раз мы куда-нибудь соберемся, то попытаемся все изменить. Прежде всего - ничего от поездки не ждать, ничего не планировать, предпринять лишь самые необходимые предварительные действия, как, например покупка билета и бронь только первой гостиницы (по Интернету), передвигаться когда, куда и на чем захотим. С музеями покончено, если только не смотреть что-нибудь конкретное (первым демонстрационным шагом на пути к новому взгляду на путешествия было непосещение, страшно сказать, галереи Уффицы во Флоренции). Жалко, что мы с мужем не водим машину, и я не знаю английского языка, равно как и всех других (способности к ним я лишена до такой степени, что приходится говорить об этом не как о недостатке, а как об интересном свойстве натуры, к тому же в семье это компенсируется способностью к языкам у моего мужа). Надеюсь, что такая поездка состоится, и это будет западное побережье Турции с Троей, Милетом, Эфесом, Галикарнасом и пр. Вдруг удастся "воспарить"?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Женатый любовник – "мусорная" облигация 31.07.2003
Куколки для "новорусских" 31.07.2003
Знаете ли вы... 31.07.2003
Мы знаем, что модно прошлым летом 30.07.2003
Донжуанский список 30.07.2003
10 способов навешивания счастливой лапши 30.07.2003
Экстремальные поиски работы 30.07.2003
Как вернуться в бизнес 30.07.2003
Когда закрутить гайки? 29.07.2003
Словарь служебных оценок 29.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz