NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 04:38 ast
02:38 msk

Взятки сладки
"Взятка" и "блат" четко понимаются как результат активной и успешной, но отчасти сомнительной деятельности. Этот активный и результативный момент выражен очень заметно. С точки зрения участников исследования, взятка - это результат большого и трудного дела, а не случайный подарок, "упавший с неба". Она - знак определенного положения и статуса
17.11.2003 / творчество

Владимир Спиридонов, "Русский журнал", 13 ноября

Оборотни в погонах и без, коррупция, взятка, поборы, прокуроры-борцы - это лейтмотив в разговорах как о чиновниках во властной вертикали, так и об образовании. Антивзяточно-антикоррупционные акции учащаются по мере приближения выборов или абитуриентской страды. Ну как упустить столь благодатный случай и не пообличать бюрократические пороки и язвы - и прежде всего неуемное мздоимство.

За этим словесным треском отходит как-то в тень реальная проблема. Осмысленность очередных требований "обуздать взяточника", "положить конец позорной практике", "выкорчевать с корнем коррупцию" вызывает сомнение. Куда ведь важнее осознать причины этого социального явления, его распространенность и трудности искоренения. Да и повторение словесных штампов маскирует не декларативное, а реально бытующее в обществе отношение к взятке и блату.

Увидеть это отношение в очищенном виде - задача чисто психологическая, и решение ее не менее важно, чем юридические, экономические, исторические и многие другие повороты этой темы. Если выявление взяточничества в реальной жизни связано с некоторыми "техническими" сложностями, то психологический подход начисто лишен как криминологического, так и уголовного оттенка.

Как оценивают взятку наши сограждане? Взятка - это то, что можно, или все-таки - нельзя?

Для психологического анализа взятка - любопытный предмет. В чем-то она сродни "бессознательному" З.Фрейда - она так же недоступна непосредственному изучению. Эта аналогия при всей ее кажущейся неожиданности оказывается достаточно близкой. Как и бессознательное, взятка окружена огромным количеством домыслов, слухов, сплетен. Реально существует целая мифология социального мира, где все продается и все покупается, где взятка и блат оказываются основными рычагами совершения поступков, решения спорных вопросов, одобрения или наказания действий конкретного человека. Законы жизни этого мира не знают исключений: их нельзя изменить, а можно только принять: нельзя же потребовать от яблока, чтобы оно падало с ветки вверх.

Взятка, как и содержания бессознательного, замешана на страхе, агрессии, сексуальности, а потому вызывает весьма насыщенное эмоциональное отношение, скорее - негативного оттенка. Гласно и публично взятка и блат (обмен услугами) всячески осуждаются. Таким образом, на уровне деклараций взятка описывается в терминах осуждения, запрета и вытеснения на периферию социальной жизни. Все это, конечно, лишь подогревает интерес к этому предмету. Чтобы понять, что же такое взятка как социальный феномен, мы решили взглянуть на нее глазами наших современников и оценить это явление через отношение представителей различных социальных слоев и сфер.

Для обследования по определенной процедуре, исключавшей любые прямые вопросы, были выбраны три группы людей, принадлежащих к различным социальным стратам и реально занимающих разное положение относительно взятки: студентов московских вузов, сотрудников Сберегательного банка РФ и государственных служащих различного уровня (далее - чиновников). Все они анонимно оценивали шесть различных слов: "блат", "взятка", "взяточник", "я сам", "чиновник", "человек, который умеет жить". Анонимность являлась одним из важных "правил игры", позволявшим надеяться хотя бы на минимальную правдивость ответов. В итоге мы сравнивали между собой не мнения отдельных людей, а названные группы в целом.

Выяснилось, что в сознании всех обследованных взятка отнюдь не является "социальным злом". Оценки всех трех групп во многом сходны между собой и существенно отличаются от обычно декларируемых. Выявились и очень близкие "системы координат", стоящие за оценками. Неудивительно, что "взятка" и "блат" оказались тесно связанными. Значительно любопытнее, что они оценивались всеми группами практически нейтрально: никакого выраженного негативного отношения к ним не обнаружилось. Это нормальные, весьма распространенные явления, которые не заслуживают осуждения, да и никаких других сильных эмоций.

"Взятка" и "блат" четко понимаются как результат активной и успешной, но отчасти сомнительной деятельности. Этот активный и результативный момент выражен очень заметно. С точки зрения участников исследования, взятка - это результат большого и трудного дела, а не случайный подарок, "упавший с неба". Она - знак определенного положения и статуса. За "красивые глаза" взяток не дают - вот абсолютно прозрачное резюме полученного результата.

Любопытна оценка "взяточника". Во всех трех группах он оказался связанным с двумя предыдущими понятиями и при этом оценивался слабо отрицательно, что свидетельствует о весьма снисходительном отношении к названной фигуре. Человек, который набивает себе карманы за счет взяток, не является общественным пугалом. Это отчасти негативный, но абсолютно нормальный элемент современной жизни. Характерно, что хуже всех к "взяточнику" относятся студенты, а спокойнее всего - чиновники.

"Взяточник" - очень активная и успешная фигура. По своей успешности он опережает все остальные персоналии ("я сам", "чиновник", "человек, который умеет жить"). Получается, что именно эта фигура и представляет собой в сознании участников исследования реального современного деятеля.

Представители самых разных категорий населения обычно связывают взяточничество с наиболее массовым представителем государственного аппарата - чиновником. Поэтому он закономерно выступает самым отрицательным персонажем для группы студентов и банковских сотрудников. "Чиновник" оказывается психологически очень далекой от них фигурой. Это явно отвергаемое существо. При этом получается, что человек, берущий взятки, лучше просто чиновника. По-видимому, поведение "взяточника" нагляднее: он активен, и его деятельность дает явные результаты. Своими действиями он оправдывает ожидания людей: понятно, чего он ждет и как с ним нужно взаимодействовать. Просто чиновник представляется фигурой более загадочной и неопределенной. Все это делает "взяточника" более симпатичным.

Наоборот, в группе государственных служащих "чиновник" - положительно оцениваемая фигура, которая близка к "я сам". В этом сказывается положительная оценка своей профессии, своеобразный "корпоративный дух". Ведь принадлежать к престижной профессиональной группе - привлекательно и психологически комфортно.

Обрисованная картина не только иллюстрирует отношение разных категорий населения к чиновникам, но и указывает неожиданное (по крайней мере, для автора) направление его улучшения. Это - взяточничество.

Дополняет полученную картину оценки понятия "я сам". Все группы оценивают его высоко положительно. Испытуемые сближают себя с "человеком, который умеет жить", и противопоставляют - "взятке", "блату" и "взяточнику".

Получается, что "я сам" - очень хорошая (у банковских сотрудников - самая хорошая), но очень пассивная фигура. Во всех группах она пассивнее и "взяточника", и "чиновника". С точки зрения своей успешности "я сам" занимает самое низкое место. Следовательно, все испытуемые чувствуют себя отделенными от взятки и всего, что с ней связано, но именно в силу своей пассивности. Говоря совсем грубо, они оценивают свои личные усилия недостаточными для того, чтобы им давали взятки.

По-видимому, мы можем говорить о глубоко противоречивом отношении наших сограждан к обсуждаемым явлениям. С одной стороны, "взятка" и "блат" - психологически весьма желательны. Об этом свидетельствует полное отсутствие негативных оценок по их поводу. Положение понятия "я сам" обнаруживает явную зависть к взяточнику, который активен и более успешен в жизни и имеет все то, чего я сам лишен. При этом ни в одной из групп не обнаружено моральных обстоятельств, которые запрещали бы брать взятки или использовать блат.

С другой стороны, в сознании участников исследования взяточничество, несет на себе отпечаток сомнительного и даже грязного занятия. Таким образом, обнаруженное отношение к взятке хорошо описывается русской поговоркой: "И хочется, и колется".

Резюмируя, можно отметить, что традиционная негативная оценка взяточничества и блата, имеющая место в средствах массовой информации, в выступлениях политических деятелей и т.д., является чисто декларативной. С точки зрения опрошенных нами это совсем не тот предмет, который требует осуждения. Взяточник - реальная часть жизни; взятка и блат - нелегкие результаты активной деятельности (активной жизненной позиции, как сказали бы еще несколько лет назад), которые в силу этого ценны и, конечно, доступны далеко не всем.

Нехитрая мораль, которая просвечивает сквозь полученные результаты, складывается из двух частей: во-первых, взятка и блат - глубоко укоренившийся и устоявшийся образ жизни. Думать иначе - значить игнорировать реалии ("жизнь такова, какова она есть, и больше никакова"); и, во-вторых, поскольку серьезные проблемы не имеют простых и однозначных решений, прежде чем предлагать какие-либо рецепты (скажем, в сфере высшего образования это введение единого экзамена или борьба с репетиторством), нужно использовать опцию "хорошо подумать".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как стать сексапильной? 28.11.2003
7 причин измены 28.11.2003
Любовь до гроба - наркоманы оба 28.11.2003
Политическая исповедь 27.11.2003
Женщины больше лгут по поводу своей сексуальной жизни 27.11.2003
Милые ссорятся... 27.11.2003
Боссы не опаздывают! 27.11.2003
Сказка о Золушке искажает представление девочек о красоте 27.11.2003
Как "склеить" девушку за 5 минут 26.11.2003
Cекс-инструктор 26.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz