NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Вторник 12.11.2019 11:24 ast
08:24 msk

К нам едет олигарх
Осень - время первых звонков и больших перемен. Причем для граждан любого школьного возраста
24.08.2004 / творчество

ЛЕНА ЗАЕЦ, "Профиль", 23 августа

Стояла ночь. В просторном, как Манежная площадь, кабинете сидели трое. Не считая портрета Путина на стене.

- Господа, - мрачно начал Владимир Устиныч, - я пригласил вас с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие. К нам едет олигарх.

Коллеги Владимира Устиныча занервничали.

- Ну не сегодня, - успокоил их шеф, - а завтра.

- Может, уже хватит нам, а? - робко спросила Валентина Ивановна, постукивая по столу пальцами в сверкающих перстнях. - Опять эта суета, опять крики поднимутся: где у нас демократия? Почему мы только с богатыми возимся?

- А вы что хотели? - недобро усмехнулся Владимир Устиныч. - Возиться с бедными? Вы для этого сюда пришли? Ну тогда и езжайте куда-нибудь на Колыму.

- Да нет, - покраснела Валентина Ивановна. - Мне очень нравится моя работа.

- Да-да! - горячо поддержал ее Юрий Ильич. - У нас самая нужная профессия!

В кабинете повисла пауза. При этом все, словно по команде, взглянули на портрет президента, который загадочно улыбался чему-то прямо над лысиной Владимира Устиныча. Огромные напольные часы пробили полночь. На экране большого телевизора, что стоял в углу, замаячил призрак диктора Первого канала. Он что-то убедительно объяснял стране, но звук в кабинете был выключен.

- Просто жалко, что лето как-то пролетело незаметно, - вздохнула Валентина Ивановна.

Владимир Устиныч смерил тоскующую даму взглядом, насколько это было в его силах, то есть от пышной прически до изумрудной броши на груди.

- Еще бы! - грозно произнес он. - Сперва вы на Кипре загорали.

- Там было холодно! - попыталась возразить Валентина Ивановна.

- Хорошо, - кивнул Владимир Устиныч. - Сперва вы на Кипре замерзали. Потом в Италии.

- В Италии я была по обмену опытом!

Владимир Устиныч стукнул ладонью по столу. Браслет его "Лонжина" тревожно звякнул.

- А я, между прочим, все лето в Москве проторчал! От звонка до звонка! Потому что не имею право бросить наше учреждение в такой момент. Даже на дачу приедешь на выходные - сплошные звонки. - Владимир Устиныч гаденьким голосом стал изображать своих абонентов: - "Ой, а не могли бы вы с Мишей нашим как-нибудь помягче?", "А давайте в саунку сходим, перетрем там все?"

Юрий Ильич ласково взглянул на шефа:

- Ну разве они не знают про вашу неподкупность?

- Знают, - согласился Владимир Устиныч. - Но мало.

Валентина Ивановна вздохнула, отодвинула стул и подошла с сигаретой к окну. За окном шел дождь. Но даже не это так сильно огорчало Валентину Ивановну, как то, что дождь омывал новую "Ауди А-8" Владимира Устиныча. Валентина Ивановна стряхнула пепел мимо хрустальной пепельницы и пробормотала:

- А с Мишей этим мы действительно как-то уж слишком. Ничего такого он не сделал. Не хуже других.

- Валь! - не сдержался Владимир Устиныч. - Ну ты мозги себе все на Кипре отморозила! Помолчи лучше! Теперь о деле.

Владимир Устиныч повернулся к Юрию Ильичу. Тот услужливо открыл блокнот и приготовился записывать.

- Значит, так, - начал Владимир Устиныч. - Надо для этого олигарха срочно место найти.

Юрий Ильич деловито записал в блокноте: "У попа была собака".

- Куда ж его приткнуть-то? - Владимир Устиныч бросил задумчивый взгляд на карту Родины, что привольно раскинулась на стене.

"Он ее любил", - записал Юрий Ильич.

- А с чего вы взяли, - подняла брови Валентина Ивановна, - что он у нас задержится?

"Она съела кусок мяса", - вывело бойкое перо Юрия Ильича.

- Задержится! - уверенно сказал Владимир Устиныч. - Такие люди у нас задерживаются. Такое уж у нас славное место.

"Он ее убил", - резюмировал Юрий Ильич. Этот хитрец всегда под видом важнейших тезисов писал всякую чушь. Впрочем, установки начальства порой были глупей печальной повести о попе с собакой.

- Да кто он такой-то? - поднял Юрий Ильич глаза от тезисов.

- Приедет - увидишь, - махнул рукой Владимир Устиныч. - Сразу узнаешь.

- А некоторые, между прочим, - продолжала морозить упрямая Валентина Ивановна, - некоторые спокойно от нас в Англию уехали.

- Баба с воза - кобыле легче, - отрезал Владимир Устиныч, большой ценитель народной мудрости. - Все! Объявляется перерыв до завтра. Разойтись!

Наутро, ожидая шефа за чашкой кофе с коньяком, Валентина Ивановна с упоением рассказывала Юрию Ильичу про поездку в Италию. Про вина, лобстеров, море, аморе, феличиту. Юрий Ильич улыбался, делал вид, что ему очень интересно. Но при этом умело молчал и не пил коньяк. Он-то знал, что спустя несколько дней на место расфуфыренной дуры Валентины Ивановны с ее вечной сменой шуб, платьев и сумочек возьмут тихого и опытного специалиста из Питера. Можно, конечно, было постараться и в Москве такого найти, но в Питере у Владимира Устиныча обнаружилось много родственников.

Едва подъехав на своей новой "Ауди А8", Владимир Устиныч объявил, что перед появлением олигарха он хочет вместе с коллегами пройтись по зданию. Такую он взял моду в последнее время. Никто его не ждет, а он вдруг влетит - как на истребителе. Поначалу все очень нервничали. И немудрено: после пары таких рейдов были уволены несколько сотрудников. Один брал взятку за то, чтоб тайком переправить несколько цифр в личном деле. Другой знал, что первый брал взятку, и не сообщил. А третья ничего не брала, но и не давала. А Владимир Устиныч не любил, когда его не слушаются. Все-таки Владимир Устиныч не просто так, не от нечего делать долго выстраивал у себя жесткую вертикаль власти.

Но после этих спецопераций все устаканилось. Владимир Устиныч продолжал врываться в любую дверь, но окидывал притихших людей взглядом и миролюбиво произносил:

- Ничего, ребят, ничего. Продолжайте! Доверяй, как говорится, но проверяй.

Вот и сейчас он заглядывал в кабинеты, сотрудники поднимались перед ним во фрунт, но Владимир Устиныч лишь делал мелкие замечания:

- Что это у тебя на шкафу? Бюст Цицерона? Зачем он нам? Не нужен он нам. Лучше бюст Петра Великого. - И зачем-то многозначительно добавил: - От великого до смешного один шаг!

Юрий Ильич, что семенил следом, записал в блокнотик: "Идет бычок, качается".

Заглянул Владимир Устиныч и в туалет, где только что установили новую сантехнику. Несколько раз он собственноручно нажал на клавишу поверх бачка. Глядя на бурные потоки, Владимир Устиныч печально изрек:

- Нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

Валентина Ивановна при этом покраснела. Юрий Ильич черкнул на ходу: "Вздыхает на ходу".

В целом положением вещей в своем учреждении Владимир Устиныч остался доволен. Все были готовы во всеоружии встретить сентябрь и новые требования эпохи. Тем более что число подопечных Владимира Устиныча заметно увеличилось в последнее время. А серьезный Юрий Ильич за время утреннего дозора успел закончить сагу про бычка.

Едва наша троица вернулась в кабинет шефа, как Валентина Ивановна посмотрела в окно и взвизгнула:

- Едут! Едут!

Во двор здания въезжал небольшой кортеж "гелендвагенов".

- Даже к нам не могут как нормальные люди ездить! - проворчал Владимир Устиныч. - Все понты у них.

Из центральной машины в окружении охранников, адвокатов и бухгалтеров вышел невысокий человек с тревожным лицом.

- О! - обрадовался Юрий Ильич.

Он узнал в человеке сталелитейного магната.

- А металлистов у нас еще не было! - Юрий Ильич сделал рукой подростковую козу.

И вдруг следом за магнатом выскочила девушка в скромном платьице от Nina Ricci.

- Это еще что за фифа? - удивилась Валентина Ивановна.

- Это дочка его, - зевнул Владимир Устиныч.

- А зачем ее-то он привез?

- Валь, ну ты бы хоть подумала сперва! - раздражился Владимир Устиныч. - Мы же ее будем в школу принимать, а не его!

И директор школы Владимир Устиныч, завуч Валентина Ивановна и замдиректора по АХО Юрий Ильич поспешили навстречу дорогим гостям. Правда, попутно Владимиру Устинычу пришлось столкнуться в приемной с назойливой мамашей шалопая Мишки, который еще в мае был изгнан из школы за курение (а если совсем честно - за профнепригодность самой мамаши: медсестра какая-то задрипанная!), Мамаша шалопая все еще на что-то надеялась.

- Мое слово - закон! - рявкнул на нее Владимир Устиныч. - На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская!

И проследовал дальше, чеканя шаг.

Буквально спустя пару часов, после задушевного разговора про положение дел в педагогике и сталелитейной промышленности, в престижную московскую спецшколу с углубленным изучением английского и юриспруденции была принята Маша, "железная леди", как тут же за глаза окрестили ее преподаватели, узнав, чем занимается папа. Родители Маши долго спорили: учиться ли крошке в Англии, как было бы лучше, или в России, как всегда. Патриотизм в результате победил, но поздновато, буквально накануне учебного года. А потому папаше это стоило несколько больше, чем другим родителям - всяким звездам эстрады, депутатам Госдумы, сотрудникам МИДа (большая скидка в престижной школе была только у офицеров ФСБ).

Убирая в сейф пухлый конверт со спонсорским взносом, Владимир Устиныч назидательно сообщил Юрию Ильичу:

- Ученье - свет. За свет надо платить.

Юрий Ильич вторил шефу угодливым смехом и добавил игриво:

- Доживем до понедельника!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Фабрика звезд 31.08.2004
Умница, но не красавица 30.08.2004
Классификация мужчин 30.08.2004
Она посылает ему ССС. Поймет ли он, что надо делать? 30.08.2004
Плюсы и минусы женатых мужчин 30.08.2004
Спасите наши туши 24.08.2004
Сэр с прибором 24.08.2004
10 состояний состояний, заставляющих нервничать 24.08.2004
К нам едет олигарх 24.08.2004
Похождения "дрянной девчонки" на Олимпиаде 23.08.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.11.19 Вторник
81. АХМЕТОВА Бэла
71. АБДУКАМАЛОВ Оpалбай
67. ОРДАБАЕВ Бакытжан
61. ДЖАМАНБАЛИН Кадыргали
58. ИСАБЕКОВ Аманберле
57. МУСИН Хобланды
54. КЕЛЕСОВ Нурлан
54. НЕСТЕРЕНКО Сергей
53. МЫРЗАХМЕТОВ Алтай
51. АЙДАРКУЛОВА Багдагуль
49. САРСЕНОВ Сагиятулла
48. ТУЛЕГЕНОВ Амирбек
47. ОКАУЛЫ Арман
43. КАНАДАНОВА Жанар
...>>>
13.11.19 Среда
77. ГЛАУДИНОВ Бекримжан
73. МАЛАХОВ Михаил
69. ТОРЕТАЙ Кабылбек
65. БАЗАРБАЕВ Аскар
62. УТЕМУРАТОВ Булат
61. УМБИТАЛИЕВ Алтынсары
60. ЕСТАЕВ Амирхан
59. КАМАЛИЕВ Берик
58. УМРАЛИЕВ Талгат
57. ДОСАЕВ Асан
55. БЕКТЕМИСОВ Сабыржан
53. КУТЕРБЕКОВ Дулат
53. СЫДЫКОВ Нурлан
50. ОЛЖАБАЙУЛЫ Найзабек
46. МАУБЕРЛИНОВА Нургуль
...>>>
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz