Маша Капустина, zhizn.ru
Любить суши для русского человека стало хорошим тоном.
И если вас пригласили в японский ресторан, а вы до сих пор и не знали, что это такое и с чем это едят, – давайте познакомимся.
Согласно японскому этикету поедания суши, перед трапезой необходимо пропустить глоточек-другой рисовой водки – саке. В ходе трапезы жажду утоляют зеленым чаем. Вино и суши лучше не совмещать – они не для этого предназначены.
Собственно суши – рисовый комочек, на который может быть положено все что угодно – кусочек любой сырой рыбы, омлета, мелкий морской гад или просто огурец.
Кроме великого разнообразия суши, есть еще и роллы. На рис накладывают начинку, которая тоже может быть самой разной, и заворачивают в трубочку. Потом эту трубочку нарезают на порционные "шайбочки" – и это будут роллы.
Роллы могут быть "рисом кверху", а могут быть и обернуты в темно-зеленый лист. Это водоросль нори. Нори – штука капризная, она хороша, пока сохраняет хрупкость. Поэтому нужно успеть оценить деликатес, пока нори не вступил в связь с влажным рисом и не обмяк.
Японцы обязательно используют острые приправы. Один васаби чего стоит! Однако злоупотреблять специями не нужно, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы и риса.
Заказывают обычно суши и роллы с разными начинками. Но чтобы вкусы не смешивались и не перебивали друг друга, между каждым видом полагается съесть кусочек маринованного корня имбиря – его кладут на вашу тарелку в виде лепестков розового цвета.
Правильнее всего есть суши палочками. Если вы не владеете этим видом спорта, а пущенной в ход вилкой не хочется опошлять восточную трапезу, будьте проще. Есть еще один, вполне допустимый с точки зрения этикета, способ поедания суши – руками. Не конфузясь, берите кусочки с тарелки и отправляйте в рот.
Откусывать суши не принято. Поэтому при выборе куска правильно оцените свои возможности. Ведь нож просить за столом ни в коем случае не следует. Японцы расценят это как намек на то, что еда слишком жесткая. А это уже прямое оскорбление хозяев.
Наелись или решили взять паузу в застолье – отложите палочки справа от тарелки. Ни в коем случае не счищайте с них рисинки – этот жест также оскорбителен.
Никогда не накалывайте еду на палочки. Так в Японии делают только на поминках.
Взяв суши, положите его набок, приподнимите верхний слой вместе с рисом, обмакните край только этого слоя в соевый соус. Положите суши в рот так, чтобы верхний слой оказался на языке. И медленно смакуйте!
Если вам принесли горячее влажное полотенце, свернутое в трубочку – можете освежить им и лицо, и руки.
Слишком сложно? А что вы хотите: Восток – дело тонкое! |