voffka.com
Компания "Проктер энд Гэмбл" экономит бешеные деньги на уплате НДС в Великобритании в связи с тем, что по законам этой страны чипсы "Принглс" являются "картофельной закуской" Считаться чипсами "Принглс" не может, ибо содержание картофеля в нем менее 50%.
Пионером фаст-фуда была компания "Белый замок" ("White Castle"), первая закусочная которой открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов
Сегодня в США пищевая отрасль тратит более 33 миллиардов долларов в год на рекламу продуктов, которые наиболее перегружены жиром, солью и сахаром. До запрета в 2009 году, большинство рекламы еды в канадский детских телевизионных программах было посвящено фаст-фуду, газированным напиткам, конфетам и хлопьям с сахаром.
Каждый месяц более 90% детей в США едят в МакДональдсе.
Во время 1950-х годов стандартная порция газированного напитка в ресторане быстрого питания содержала около 225 г. Сегодня "детская" порция кока-колы в "МакДональдс" составляет 340 г, а большая - 900 г (это около 310 ккал!).
Наиболее часто употребляемый овощ в Америке - это картофель фри.
Большая порция картофеля фри в "МакДональдс" содержит 610 килокалорий и 29 г жиров. Такая же порция в "Бургер Кинг" содержит 590 ккал и 30 г жиров.
Производители фаст-фуда получают более высокую прибыль от продажи газированных напитков, чем от пищевых продуктов. В 1997 году американцы потратили более 54 миллионов на газированные напитки. Мальчики в возрасте от 12 до 19 лет выпивают в среднем 868 банок газировки в год.
В США ожирение - вторая после курения причина смертности.
Самый дорогой бургер стоит $120 и продается только в нью-йоркском "Bistro Moderne" и в ресторане Даниэля Булуда "Brasserie" в Лас-Вегасе, и только в сезон черных трюфелей. Кроме трюфелей, в состав начинки бургера входит кусок говяжей вырезки, маринованный в красном вине, различные овощи и сыр пармезан. Самая дорогая пицца стоит $1000. Ее начинка состоит из четырех разных сортов икры, тонких кусочков хвостов лобстеров, и сметаны с зеленым луком.
За великолепный вкус большинства готовых блюд отвечает американская отрасль искусственных ароматизаторов с оборотом 1,4 миллиарда долларов в год. Обычный клубничный коктейль содержит примерно пятьдесят искусственных ингредиентов. |