Ирина Шлионская, www.medpulse.ru
Все мы, конечно, слышали, что нельзя есть между едой – это сильно вредит здоровью и фигуре. И все же многие никак не могут отказаться от вредной привычки жевать что-то между основными приемами пищи. Почему же мы делаем это, и как изменить ситуацию? Об этом корреспонденту MedPulse.ru рассказала психолог и специалист по фитнесу Раиса Старостенко. - Сам термин "перекус" подразумевает, что мы не едим нормально, а именно "перекусываем", то есть стремимся перехватить чего-нибудь "на бегу", между повседневными делами, – рассуждает специалист. – А ведь так пища толком не усваивается! - Сначала давайте разберемся, почему же люди перекусывают, – предлагает Раиса Старостенко.
1. Не хватает энергии Если человек съел что-нибудь сладкое, он ощущает прилив бодрости. Но затем содержание сахара в крови падает, появляется усталость, снижается работоспособность... И вот мы уже мчимся в кафе, чтобы выпить кофе, а к нему – конечно же, съесть пирожное. Этот допинг на пару часов вернет нас в тонус. А потом все начнется по новой. - Если перекусы становятся постоянным источником энергии, есть смысл пересмотреть свой общий рацион, – советует консультант. – Необходимо ввести в него продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой. Например, на завтрак съедать не кофе с булочкой, а тарелку каши, употреблять хлеб из муки грубого помола, побольше овощей и фруктов.
2. Подавление аппетита Вам хочется подкрепиться, а обед еще не скоро. Или вы знаете, что сегодня вам не удастся толком поесть. Оптимальный выход – купить пару пирожков или что-нибудь из фаст-фуда. Десять минут – и вы сыты. - А ведь от подобной пищи нет практически никакой пользы, зато вы активно пополняете жировой и холестериновый запас! – считает Раиса Старостенко. Чтобы аппетит вас не подвел, организуйте собственное питание! Не успеваете утром как следует поесть дома – вставайте пораньше на полчаса, чтобы сварить кашу. Нет времени днем полноценно пообедать – приготовьте с вечера суп, котлеты, компот, положите в судки и термос и возьмите с собой. Домашнее всегда полезнее покупного.
3. Перекус "за компанию" - Мы далеко не всегда едим тогда, когда действительно проголодались, – считает специалист. – Большую роль на наше пищевое поведение оказывают психологические факторы. Допустим, идете по улице с приятелем – он предложил купить в ближайшем киоске шаурму, и вы не отказались, хотя есть не хотите. За шаурмой и разговор веселее... Или сотрудницы на работе устроили чаепитие с тортиком. Ну как тут отказаться, ведь обидятся. Или зашли в гости к подруге, а она предлагает чаю с конфетами... Совместное принятие пищи сближает, вам становится легче общаться. А о том, как "лишняя еда" повлияет на наш организм, мы в таких случаях думаем редко. Читайте по теме: Насколько страшна зависимость от сладкого Если привычка есть "за компанию" становится регулярной, надо что-то делать. Не стесняйтесь сказать человеку, что в данный момент вам не хочется есть. Чай на работе можно попить и без тортика, просто участвуя в общем разговоре. А подруге твердо сообщите, что конфет вам сейчас нельзя. В общем, для каждой ситуации свой вариант...
4. Еда от скуки - Если мы ощущаем душевный дискомфорт, нам скучно или мы испытываем депрессию, то еда может показаться средством скрасить жизнь, – говорит Раиса Старостенко. – Так, для американцев еда уже превратилась в самый настоящий культ: если почитать современную американскую литературу, то в ней практически не обходится без упоминаний о поп-корне, чипсах, сандвичах, крекерах и т. д. Между тем, правительство США бьет тревогу по поводу проблемы ожирения и нарушения норм здорового питания. Существует масса способов улучшить настроение и без приема пищи. Послушать музыку, почитать интересную книгу, пообщаться с кем-то по телефону, использовать методы релаксации, наконец. Если же желание перекусить становится неудержимым, выпейте большой стакан прохладной воды, советует консультант. Или съешьте немного фруктов и овощей. Получится полная иллюзия "перекуса", а вреда никакого. |