NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Пятница 18.10.2019 23:45 ast
20:45 msk

Казахстан - родина слонов
"…Осенью 2000 года мы передали спецслужбам ФРГ и США информацию о том, что террористическая организация "Аль-Кайеда" готовит ряд терактов, в частности, захват воздушного судна на территории Европы…"
17.05.2002 / юмор

КАЗАХСТАН ПРЕДУПРЕЖДАЛ АМЕРИКУ ОБ АТАКАХ С ВОЗДУХА
Татьяна ЛИСИЦКАЯ, "Караван", 17 мая

Каспийск - это совсем рядом. Это даже не за границей, хотя юридически она, конечно, начерчена. Но граница не убережет нас от опасности экстремизма. Террористы, как известно, не боятся границ.

Насколько серьезна эта опасность для нас? За комментариями мы обратились к человеку, в чьей компетентности трудно сомневаться. Рахат Алиев с осени 1999 по июль 2001 года руководил департаментом КНБ по Алматы и Алматинской области. Как раз в этот период наши спецслужбы провели ряд блестящих операций. Вспомнить хотя бы задержание таджикских дипломатов, перевозящих наркотики, возвращение в Казахстан угнанного в Африку военно-транспортного самолета и арест в Алматы чеченского террориста Зиявудинова.

- Кто виноват - снова спецслужбы?

- Что касается взрыва в Каспийске, на мой взгляд, говорить о просчетах спецслужб преждевременно. Необходимо время, чтобы оценить, во-первых, саму террористическую угрозу, причины, условия. А затем именно на причинно-следственном уровне принимать решения. И это должны быть решения в первую очередь политического характера. Сам факт теракта говорит о многом. В первую очередь это попытки политического давления на руководство России.

- Говорят, предугадать действия экстремистов можно, но предотвратить крайне сложно...

- Возлагать всю ответственность на спецслужбы в предотвращении терактов нельзя. Нельзя сказать, что спецслужбы могут все. Без поддержки госаппарата, без поддержки общественности бороться с терроризмом крайне тяжело. Особенно это стало ясно после трагедии 11 сентября, когда терроризм вышел на международный уровень.

Теперь все спецслужбы мира нацелены на борьбу с терроризмом. Настало время настоящего сотрудничества между спецслужбами, обмена информацией. Я думаю, что места терроризму будет оставаться все меньше. Связи между спецслужбами мира укрепляются, так что очень сложно будет оказывать давление с помощью террора.

- Известно, что между спецслужбами существует соперничество. Насколько серьезно изменилась ситуация сейчас?

- Когда я руководил рядом структурных подразделений КНБ, мы придерживались методов открытости. Особенно что касается обмена информацией по террористам.

Например, осенью 2000 года мы передали спецслужбам ФРГ и США информацию о том, что террористическая организация "Аль-Кайеда" готовит ряд терактов, в частности, захват воздушного судна на территории Европы. Для этого планировалось использовать международный аэропорт Франкфурта. Также нами были переданы материалы и по структурным подразделения "Аль-Кайеды" в Гамбурге и других городах ФРГ.

Эти сведения мы получили из достоверного источника, одного из офицеров спецслужбы "Талибана". Можно было ожидать более жесткую и последовательную работу спецслужб по предотвращению теракта 11 сентября.

Наверное, то недоверие, которое было прежде, о котором вы говорите, сыграло свою роль. Но теперь обмен информацией между спецслужбами резко активизировался. Потому что самое главное - дать людям право на жизнь.

- Когда в Германии задерживали членов террористической организации "Аль-Кайеда", сыграла ли роль ваша информация?

- После 11 сентября там начали заново поднимать нашу информацию. На мой взгляд, это сыграло значительную роль в предотвращении новых терактов. Жаль, что это было уже постфактум.

- Можно ли узнать подробнее об источниках получения информации о готовящихся терактах в США? Это не будет разглашением военной тайны?

- В КНБ есть специальная служба "БАРЛАУ". Они занимаются внешней разведкой. Кроме того, есть контрразведывательные подразделения. После развала Союза у нас остались наработанные связи в Афганистане. А поскольку Казахстан не имеет границы с Афганистаном, то есть является нейтральной страной, с нами легко шли на контакт, в том числе и представители спецслужб "Талибана". Мы получали достаточно серьезную информацию, которой делились со всеми заинтересованными сторонами.

- Что сейчас предпринимается в Центральной Азии для противодействия экстремизму и терроризму?

- Казахстан не опоясывает зона терроризма, военных действий. Эта граница проходит прямо по границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. На мой взгляд, задача всех стран, заинтересованных в нераспространении волны терроризма, остановить его проявления на границе Средней Азии и Казахстана. Такая же задача стоит и перед спецслужбами России. Ведь если волна нестабильности захватит Казахстан, всколыхнутся непростые процессы в самой России. Сейчас зона терроризма у России - это Кавказский регион, но она может перейти еще и в южные зоны России.

Непростые процессы идут и в Китае, в частности в СУАР. Не секрет, что в свое время в движении "Талибан" готовились боевики и были спецотряды выходцев из СУАР, прошедшие серьезную боевую подготовку в Афганистане и ставящие перед собой цель отделения от КНР так называемого Восточного Туркестана. Руководство и спецслужбы Китая справляются с ситуацией. Но многое зависит и от взаимодействия политического руководства Казахстана и Китая.

Много нерешенных проблем в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. А социальные проблемы - это питательная среда для экстремизма, на которую могут влиять как внешние, так и внутренние силы. И задачи политического руководства этих стран и руководителей силового блока должны быть направлены на решение внутренних и внешних проблем.

- С какими спецслужбами Казахстан готов к сотрудничеству?

- Мы не ставили вопросы глобального характера, как это было во времена Союза, когда резидентура первого Главного управления КГБ была практически во всех странах. У Комитета национальной безопасности Казахстана другая концепция. Она была направлена на создание малочисленной, но очень мобильной спецслужбы. И представлена она должна была быть в Центральной Азии, особенно там, где неспокойно, где реально могла существовать какая-то угроза для Казахстана.

----------

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО
Мария Гордеева, "Новое поколение", 10 мая (архив)

В большую политику в ближайшее время планирует вернуться бывший первый зампредседателя республиканского КНБ, а ныне президент Национального олимпийского комитета, президент Футбольного союза Рахат Алиев. Это заявление он сделал на пресс-конференции в Алматы в минувший понедельник

Блестящая карьера молодого генерала прервалась на взлете в ноябре прошлого года. Независимые эксперты по сей день считают, что его отставка была обусловлена стремлением руководства страны снизить градус политического напряжения в обществе. А некоторые из них прямо называют это уступкой требованиям радикалов.

До своей отставки в средствах массовой информации, контролируемых ныне подследственным Мухтаром Аблязовым, первый зампредседателя КНБ обвинялся в целом букете нарушений законности и преступлений, самым тяжелым из которых была подготовка заговора с целью свержения действующего президента.

В ответ Алиев, подав в отставку, выдвинул иск к газетам о защите своей чести и достоинства. Фемида признала публикации не соответствующими действительности, а обвинения, опубликованные на страницах газет, надуманными. В результате газета "Время по" дважды извинялась перед генералом Алиевым.

Сейчас, когда абсурдность обвинений доказана судом, дорога на государственную службу или в большую политику для него открыта. Сегодня экс-чекист, по его словам, рассматривает сразу несколько предложений. В числе других Рахату Алиеву предложен и пост дипломатического представителя Казахстана в Австрии.

О знании языков претендент на должность посла не распространяется, однако возможность занять пост Чрезвычайного и Полномочного Посла главный футболист страны уже обсудил с госсекретарем - министром иностранных дел Косымжомартом Токаевым. Пока же, по его собственному признанию, он несет лишь общественную нагрузку и говорит, что "многое зависит от него. Предложения поступают, он внимательно их обдумывает и, конечно же, примет решение".

Не обошлось на пресс-конференции и без обсуждения последних громких арестов. По поводу ситуации вокруг опальных бизнесменов-политиков - Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова - Алиев отметил лишь, что точку в уголовном деле двух демократов поставит Фемида: "Ситуацию я отслеживаю в основном по сообщениям информационных агентств и комментировать как-либо я ее не стал бы. Почему? Потому что я далек от правоохранительной системы. Когда я был в должности, я имел достаточно не только информации, но и фактических материалов. Сейчас этого нет. Наверное, всем нам надо дождаться судебного решения по всем этим вопросам".

В целом Рахат Алиев четко дал понять, что готов вернуться к работе в госаппарате. Все предложения рассматриваются серьезно и, по информации, имеющейся в распоряжении "НП", указ о новом назначении Рахата Алиева должен быть обнародован в ближайшие недели.

Рахат Алиев, уйдя на время в тень, смог доказать, что обвинения оппозиции в совершении им уголовных преступлений не имеют под собой почвы. Мало того, за это время он добился членства республики в УЕФА, чем заслужил симпатии миллионов болельщиков. Возвращение опального генерала в большую политику свидетельствует о том, что "наверху" оценили его умение защищать интересы страны на международной арене.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Элем Байден "Драма Семиречья" 29.05.2002
Раввины обсуждают, когда в космосе наступает шаббат 28.05.2002
"Свободная конкуренция" 26.05.2002
Вышел Петя из тумана 17.05.2002
Казахстан - родина слонов 17.05.2002
Жертва Генной инженерии 17.05.2002
Нашлась мечта Заманбека Нуркадилова 16.05.2002
Палки в шасси 15.05.2002
"Отан"-югенд на марше 03.05.2002
Сопли и слюни 29.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz