NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Суббота 19.10.2019 07:05 ast
04:05 msk

"Правозащитники" критикуют Казахстан
А.Грозин (Институт СНГ): "Я бы воздержался называть Жакиянова и Аблязова узниками совести поскольку сомневаюсь в их финансовой чистоплотности". С.Ковалев (друг меньшинств): "Я уж не говорю про психиатрию…"
26.07.2002 / юмор

Татьяна Дельцова, Би-би-си, 25 июля

Российские правозащитники обратились к руководителям США, Германии, Франции и Великобритании с призывом рассмотреть вопрос о введении политических и экономических санкций в отношении Казахстана.

По их мнению, там нарушаются права человека, а процесс над бывшими чиновниками Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым носит заказной и политический характер. Прежде чем сделать такие выводы, активисты российского движения "За права человека" побывали на месте событий.

Вернувшись из Казахстана, депутат российской Госдумы Сергей Ковалев сделал заявление: "Это политическая расправа над оппозицией. Это общий политический курс для всей Центральной Азии - от самого либерального Кыргызстана до приверженного культу личности Туркменистана. Всюду - одно и тоже. И в России то же самое".

"Но мы пограмотнее и поцивилизованнее, привыкли к тому, что в уголовном мире называют словом "марафет". Тихими техническими шагами осуществляется контроль за СМИ, за политическими партиями, я уж не говорю про психиатрию. И делаются попытки установить контроль над зачатками гражданского общества", - заключает Ковалев.

Противоречивые процессы

Верховный суд Казахстана приговорил бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова к шести годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Согласно судебному решению, экс-министр должен выплатить более 3,5 миллиона долларов государственной компании по электроснабжению, которую он возглавлял в прошлом.

Галымжан Жакиянов - бывший губернатор Павлодарской области - тоже обвиняется в превышении должностных полномочий во время работы на государственной службе.

"Подобные обвинения можно предъявить практически всем представителям политической и бизнес-элиты Казахстана", - считает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, это характерно не только для Казахстана, но и для всего постсоветского общества, пережившего времена "дикого" накопления первого капитала. В такой ситуации борьба с оппозицией очень легко маскируется под борьбу с коррупцией, а сама коррупция - под политическую борьбу.

"Я бы воздержался называть Жакиянова и Аблязова узниками совести, - говорит Грозин, - поскольку сомневаюсь в их финансовой чистоплотности. Вероятно, казахстанские власти имеют основания для обвинений в их адрес. К Жакиянову - в меньшей степени, к Аблязову - в большей. Но сегодня эти обвинения формулируются выборочно. В основном по отношению к тем, кто принципиально не согласен с нынешним курсом президента Назарбаева. Это наводит на мысль, что главная причина сегодняшних процессов над Аблязовым и Жакияновым - политическая".

По мнению Грозина, казахстанские власти не оставляют своим оппонентам другого выбора. Бывшие чиновники и бизнесмены вынуждены включиться в политическую борьбу. Осенью прошлого года наиболее влиятельные их представители образовали движение "Демократический выбор Казахстана".

Аблязов и Жакиянов стояли у его истоков. "И это именно то, что привело к политическим репрессиям против нас", - заявил Аблязов на суде. Активисты Демвыбора добивались выборности глав местных администраций, демонополизации СМИ и новых возможностей для бизнеса. "С этой точки зрения, - говорит Грозин, - эти люди нужны Казахстану, поскольку они работают на расширение демократических процессов в стране".

Российские правозащитники обратились в четверг в организацию Amnesty International с призывом признать Жакиянова и Аблязова узниками совести и предложили российскому президенту вмешаться в судьбу казахских оппозиционеров.

Президент РФ Владимир Путин пока не отреагировал на это обращение. А в Казахстане ликвидирована еще одна организация - ТОО "PR-Консалтинг" - которая работала на Мухтара Аблязова и издавала оппозиционную газету "Деловое обозрение "Республика".

-----

В Трусишках думец серенький под елочкой скакал...
Олег и Светлана ПЛЮЩЕНКО, "Комсомольская правда", 28 декабря 2001 г.

За полторы тысячи долларов депутаты Госдумы согласны нацепить бороду Деда Мороза, одеться зайчиком и развлекать вас всю новогоднюю ночь

Под Новый год всегда жаждешь чудес. Ну, к примеру, поздравлений от Филиппа Киркорова в образе Деда Мороза или Лады Дэнс в наряде Снегурки - о том, что это возможно и сколько стоит такое удовольствие, мы писали в предыдущем номере "толстушки". Ну а слабо зазвать на пирушку какую-нибудь известную политическую персону? Злые языки говорят, что среди "новых русских" - это главная "фишка" сезона и якобы в Москве даже установилась конкретная такса на подобные услуги. Мы поначалу в эти бредни не поверили, но - чем черт не шутит! - решили провести эксперимент

Утром деньги - вечером Дед Мороз!

Для начала придумали легенду - якобы в нашей псевдофирме "Грэспер" (в переводе с англ. - рвач, хапуга. - Авт.), специализирующейся на дизайнерско-оформительской деятельности, стало хорошей традицией проводить в Новый год разгульную корпоративную вечеринку. Но вот беда - зажиревшего шефа уже не радуют Алены Апины и Аркадии Укупники. Ему, видите ли, захотелось заполучить на роль новогодних затейников кого-нибудь из Кремля, правительства или, на худой конец, Госдумы. С этой легендой мы начали обзвон столичных фирм, занимающихся организацией праздников. Первый же наш собеседник - менеджер Никита грубо раскрыл нам глаза: "Про Кремль и "Белый дом" - забудьте, ишь губу раскатали! За ваши жалкие пять тысяч баксов я никого из серьезных людей не уломаю. Вот если еще пять - семь тысяч подкинете, тогда можно будет говорить об очень высоком уровне". Мы, конечно, легко могли посулить Никите даже двадцатник, но не стали выходить из роли, признавшись в трубку: "Не потянем, давайте кого-нибудь подешевле". Подешевле, со слов Никиты, мог оказаться лишь рядовой депутат.

- Завтра я еду по делам во фракцию "Единство". Если успеете привезти предоплату 50%, то смогу договориться.

- А что это будет за депутат?

- Хороший, бодрый депутат, - пообещал Никита.

Примерно те же условия и расценки назвали еще в трех фирмах. Но нам почему-то стало жалко наших виртуальных денежек да и делиться с посредниками показалось обидно. Ну подумаешь - хороший, бодрый депутат. А что, если попробовать договориться с таким напрямую?

Бюджет депутата - дело рук его помощников

Первой жертвой пал одиозный депутат Виктор Черепков. Причем наш выбор был не случайным - три месяца назад на одной из светских вечеринок мы лично наблюдали Виктора Ивановича, эротично изгибающегося в зажигательном танце. Он-то наверняка сможет развлечь нашего воображаемого шефа.

Впрочем, уламывать народного избранника лично не пришлось - все вопросы за депутата скоренько решил его помощник. Выслушав наш рассказ о том, что мы фирма не богатая, но 1,5 тысячи долларов потянем да еще оформим сделку как чтение курса лекций, он тяжело задышал в трубку:

- Конечно, договоримся. Шеф недавно организовал свою партию, и ему очень нужны деньги. Только у меня просьбочка к вам: все финансовые вопросы решайте со мной, а то у нас тут много всякого постороннего люда вьется. Черепков был у нас, считай, в кармане. И мы вошли во вкус...

Набрали номер телефона "хорошего, бодрого" депутата Солдаткина - два года назад наша газета подробно писала о том, как он бегал по коридорам гостиницы "Россия" от местных проституток. Нам повезло - трубку снял сам Дмитрий Федорович. Наше предложение его ничуть не смутило, да и цена показалась приемлемой.

- А что от меня требуется?- по-армейски четко уточнил член Комитета Госдумы по обороне Солдаткин.

- Да пару пустяков, - вконец обнаглели мы. - При входе вы наденете красный колпак Деда Мороза, усы вам приделаем, красный нос - все одноразовое, гигиеничное. Минут пять вам на поздравления, затем мы вас рассекретим. Можете потом коротенько рассказать о работе Госдумы - о закончиках интересных, но не затягивайте. Затем - грандиозный банкет. За красный колпак Деда Мороза готовы добавить еще триста долларов.

- Идет! Срочно высылайте факс, причем лично мне, а то помощники перехватят. И он продиктовал номер.

...В кабинете депутата фракции "Единство" Кадыр-Оола Алексеевича Бичелдея (известного борца за чистоту русского языка - именно он предлагал за матерное слово упекать в кутузку) нам ответил его помощник Андрей Сиренович. Внимательно выслушав наше деликатное деловое предложение, извинился, засуетился и вприпрыжку побежал за шефом. Через пару секунд в трубке раздался голос самого Бичелдея.

- Ой-ой! Я на этот день уже приглашен - наш вице-спикер Боос проводит вечеринку в ресторане "Сиреневый туман". Но не расстраивайтесь - ваше предложение мне нравится больше. Подумаешь, Боос - я в прошлый Новый год в этом ресторане был, надоело. Я обязательно буду! Колпачок Деда Мороза? Хи-хи, надену, конечно! И сумма вполне меня устраивает.

Депутат Госдумы - практически "Божья коровка"

Еще два последующих дня мы убили на общение с нашими народными избранниками. Обзвонили десятка два и нигде не получили отказа! Реплики везде были одни и те же - нас интеллигентно выслушивали, уточняли сумму, резво соглашались на все наши условия. Так, к примеру, на нашей вечеринке пообещала быть депутатша от СПС Маргарита Баржанова - до избрания в Госдуму она была председателем совета директоров ОАО "Хабаровский мясокомбинат". Во всяком случае, ее помощница Аминат Курбановна гарантировала нам всяческое содействие.

Любезно предложила свои услуги в приводе депутата на наше мероприятие и другая думская помощница - Вероника. Речь шла о ее депутате Александре Чуеве. Чуев, к слову, не абы кто - лидер Российской христианско-демократической партии, так что Вероника вполне могла запросить с нас и подороже.

Очень сокрушалась помощница депутата Олега Шеина - как раз в эти дни ее шеф должен был быть за рубежом. "Ну, ничего! Мы к вам в следующий раз придем - ведь у вас наверняка будут еще вечеринки!" - пообещала словоохотливая женщина, представившаяся Татьяной Сергеевной.

Зазвали мы на нашу тусовку и коммуниста Василия Шандыбина, лишь небольшая заминка вышла с Владимиром Жириновским - представитель его секретариата стал дотошно выпытывать, чем именно мы можем помочь ЛДПР. Услышав, что помощь наша не будет знать границ, предложил тут же подъехать к нему в Думу, дабы обсудить детали.

Признаться, у нас возник большой соблазн довести наш розыгрыш до трагического для депутатского имиджа конца - собрать всех отзывчивых депутатов в одном месте, нарядить в новогодние колпаки, раздать конверты и... сделать исторический снимок! Но в конце концов решили не омрачать думцам и их помощникам Новый год.

Напоследок мы позвонили депутату от СПС Андрею Вульфу, который до прихода в Думу был одним из активных шоуменов Москвы и сам не раз организовывал подобные вечеринки.

Со знанием дела Андрей пояснил, что "торговля депутатским телом" - давно установившийся бизнес: "Это нормальная творческая работа, и, кстати, законом она не запрещена. А что вы ходите? Официальная зарплата депутата - всего 10 тысяч рублей, вот и приходится крутиться. Я и сам бы откликнулся, - признался Андрей. - Пошел бы куда угодно, кроме сходки преступных "авторитетов". Впрочем, не очень мы, депутаты, котируемся. В гораздо большем почете представители исполнительной власти: мэры, губернаторы. Рядовой же депутат Госдумы по престижности проходит где-то на уровне группы "Божья коровка" или "Балаган лимитед".

-----

КОММЕНТАРИЙ ПРОФЕССИОНАЛА
Светлана КОЛОСОВА, гендиректор PR-компании "Старая площадь":
"На Руси всегда были "свадебные генералы". Это придает вес и статусность любому мероприятию. Мы же на своем языке именуем такую деятельность VIP-персон "продажей лица". Есть политики, для которых продажа лица - это часть их бизнеса. Возьмите Жириновского, Хакамаду, Починка, не так давно этим грешил и Кириенко. Заказчик готов выложить за эти фамилии от 3 до 5 тысяч долларов. Солидные компании обязательно закладывают подобные расходы в свой годовой бюджет - минимум 150 - 200 тысяч долларов".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Правозащитники" критикуют Казахстан 26.07.2002
А наши сапожки самые лучшие! 24.07.2002
Русский Рэмбо по имени Путин 22.07.2002
Энтомологическая загадка, или Из Жизни насекомых 05.07.2002
Искусству все покорны 28.06.2002
Советы Темным властелинам, топ-менеджерам и министрам 17.06.2002
Кто чем развлекается 14.06.2002
И Своик, парадоксов друг… 09.06.2002
Элем Байден "Драма Семиречья" 29.05.2002
Раввины обсуждают, когда в космосе наступает шаббат 28.05.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz