Диалог цивилизаций лучше начать с диалога прессы, политиков и политологов Санобар Шерматова
Казахстан готовится провести международный Евразийский медиафорум, который пройдет в Алматы в конце апреля. Председатель Совета директоров Казахского агентства "Хабар" Дарига НАЗАРБАЕВА отвечает на вопросы обозревателя "МН" Санобар ШЕРМАТОВОЙ.
- Как вам пришла в голову идея свести журналистов Востока и Запада?
- Сама идея давно витает в воздухе. Чем цивилизованнее и образованнее становится человечество, тем меньше здравого смысла остается в его поступках. А военно-политические страсти порой очень напоминают средневековье. Не пора ли сделать передышку? Советского Союза давно нет, но мир все еще разделен, и холодная информационная война продолжается. Меня тревожит, что весь южный пояс - это череда конфликтов, настоящих и потенциальных. Обратите внимание, войны теперь начинаются после серии информационных атак. Сначала СМИ внушали людям, что решить проблемы в этом регионе можно только силой оружия. После того, как общественное мнение было соответствующим образом подготовлено, в бой пошли военные. Конечно, рейтинги у СМИ повышаются колоссально, а с ними и доходы. Война всегда была и есть выгодный бизнес для военно-промышленного комплекса и для компаний, специализирующихся на торговле оружием. Но никогда прежде пресса, которой отведена роль санитара в гражданском обществе, с таким откровенным цинизмом не становилась частью этого преступного бизнеса.
А прессе это уже "неинтересно", и начинается поиск новых целей для конфликтов. Такой цинизм нашей профессии меня возмущает до глубины души. Не пора ли нам заняться поиском качественно новых подходов? СМИ и политики несут равную ответственность за все, что происходит в мире.
- Вы нашли единомышленников на Западе?
- Да, в Европе уже многие задумываются над этими проблемами. Я уверена, что их можно преодолеть, если разные "полюсы" приложат усилия к тому, чтобы получше узнать и понять друг друга. Для этого и нужны такие поводы для встреч и диалога, как наш Евразийский медиафорум.
Идея Евразийского медиафорума не только в том, чтобы поговорить, если участники форума согласятся - он станет кочующим. Сегодня Алматы, завтра - Баку, послезавтра - Ташкент. Это хороший повод рассказать о своей стране, показать ее тем, кто плохо представляет, что такое Восток.
- Кто же будет участвовать в вашем форуме?
- Известные политики, политологи, пресса, международные журналистские организации - все те, кто "делает" климат в мире, кто определяет, каким будет мир. Я убеждена, что такие встречи и дискуссии необходимы. Обмен мнениями - это уже попытка найти общий язык.
Трагедия 11 сентября повергла всех нас в шок. Но первый вопрос, который мы задали себе: "кто виноват?" а не "почему?". Люди, которые совершили этот акт насилия, заплатили за него своими жизнями, потому что были убеждены в героической природе своего деяния. Значит, нужно искать причину, взрастившую такую ненависть и жестокость.
- Как относятся к идее форума ваш отец - президент Назарбаев и ваша семья?
- Без поддержки отца провести встречу такого масштаба было бы невозможно. У нас дружная семья, собираемся вместе у родителей в воскресные дни. Мама готовит фирменное блюдо - бешбармак, причем казы (конскую колбасу) мама готовит сама. На праздники выдает нам, всем дочерям, поштучно. Устраиваем такие семейные обеды, тихо переходящие в ужин.
- О чем обычно говорите, о политике?
- Стараемся не касаться политики, чтобы не загружать выходной день. Чаще о внуках, о наших проделках, когда мы были маленькие, - обычные семейные посиделки.
- Одно время утверждали, что вы станете наследницей вашего отца.
- Смешно было читать об этом.
- Вас называют неофициальным советником президента, на которого вы имеете сильное влияние.
- Если говорить о влиянии, то это, конечно, мама. В нашей семье она играет роль валокордина. Стоит отцу переволноваться, она успокаивает его, говоря "мы и не такое переживали, и это пройдет". 40 лет совместной жизни, которые отметят в этом году мои родители, достаточный срок, чтобы понимать друг друга без лишних слов.
- Назарбаев - взрывной человек?
- Да, он реагирует бурно, очень эмоционально. А решение иногда принимает прямо противоположное первой реакции. В этом смысле я им восхищаюсь. Учусь у него взвешенности, умению балансировать между конфликтующими сторонами, найти компромиссное решение, быть последовательным. Для лидера государства эти качества имеют первостепенное значение.
- В нынешней ситуации в Казахстане трудно обойтись без этих качеств.
- Ситуация повторяет ту, что была в России 2 - 3 года назад. Олигархи, группы по интересам - они группируются вокруг банков - Казкоммерцбанк, Народный банк, ТуранАлембанк.
- В России, как вы знаете, ведется борьба с отдельными олигархами. Не пытаются ваши капиталисты управлять властью?
- Это ведь нормально. Когда есть деньги, хочется управлять страной, расширять сферы влияния, воздействовать на принимаемые решения в своих интересах. В этой политической возне разменной картой стала наша оппозиция, которую используют для шантажа власти.
- Выдвигает ли оппозиция конкретные планы модернизации управленческих структур и институтов власти? На самом деле это - главный вопрос для постсоветских мусульманских государств: завязнуть во внутренней борьбе и конфликтах или сделать рывок к индустриально-развитым государствам и высоким технологиям Запада.
- Программа оппозиции в основном повторяет программу президента Назарбаева: демократизация политической системы, децентрализация власти, реформа судебной системы. Мы должны быть материалистами: экономика первична. Я не знаю таких примеров в истории человечества, когда демократию предлагали на обед голодному. Президент сохранил жесткую централизацию власти. И это сильное преимущество. В противном случае мы сегодня не имели бы возможности гордиться успехами в экономике. Хронические невыплаты зарплат, пенсий, пособий уже давно стали вчерашним днем. Следующий этап в развитии Казахстана за реформами в политической сфере. Постепенная децентрализация власти, предоставление большей самостоятельности местным органам власти. Первый опыт выборности сельских акимов уже показал много изъянов. Выборность местных органов власти - фикция. Правительству и парламенту предстоит разработать огромный пакет законов. И на то потребуется не один год.
- В какой роли вы видите себя в этом процессе? Может ли женщина руководить такой страной, как Казахстан?
- Ну почему нет! В Казахстане много интересных, умных, талантливых женщин - банкиров, предпринимателей, управленцев - во многих вопросах на голову выше мужчин. Так что будущее Казахстана зависит во многом от женщин.
А что касается моей собственной роли - если мне удастся сделать что-то эффективное, чтобы сделать страну более открытой, я уже буду счастлива. Поэтому предстоящий Евразийский медиафорум так важен для меня. Мы должны открыть диалог.
Московские новости |