ЖАУГАШТЫ НАБИЕВ: БЫТЬ ПЕРВЫМ В РЯДУ СОВРЕМЕННИКОВ Абай Турсынов, "Континент", 2002 г., № 7.
Любая История, будь то история семьи, города или государства - это в том числе и истории конкретных Личностей. Но одни из них известны всем и вся, а о других знают лишь немногие. А ведь зачастую первые не сделали в своей жизни и десятой части того, что удалось вторым. Парадокс нашего времени - когда "имидж - все!". Жаугашты Набиев из "вторых". Но тем не менее он самый настоящий Человек из Истории. Истории Казахстана.
Если когда-нибудь Жаугашты Жоланович решит рассказать историю своей жизни и напишет мемуары, то посвящены они будут самому уважаемому человеку в его жизни - бабушке Азен, Азен-аже. Человеку свойственно, так или иначе, меняться со временем и под влиянием обстоятельств. Менялся и Набиев. Но духовный стержень, который с самого начала заложила вырастившая и воспитавшая его Азен-аже, остался в нем навсегда. Поэтому ей - особое слово в этой ненаписанной пока книге. Но главное - это особое место в его сердце.
О чем бы мог рассказать он еще? О детстве, полуголодном, но задорном. О том, как в 16 лет, став рабочим на железнодорожных путях, разгружал щебень и "перешивал рельсы" ("аристократическая" среди путейцев работа, к которой неопытный молодняк не допускался), беря при этом не столько "физикой", сколько смекалкой и сноровкой.
Об учебе в институте, за годы которой Жаугашты по-настоящему полюбил Алма-Ату и встретил свою будущую жену. О первых шагах на производстве и становлении как профессионала. А что для казахов в то время значила профессия инженера, молодому поколению сегодня просто не понять. О том, как, будучи технократом по духу и образованию, стал заниматься коммерческими, по сути своей, вопросами. Да так успешно, что стал государственным чиновником республиканского масштаба.
О том, как делал первые шаги в бизнесе и чего достиг на этом пути. Или о том, как на заре казахстанской независимости мог стать министром иностранных дел республики. О людях, встретившихся на жизненном пути. О недругах, без которых жизнь любого мужчины была бы более долгой, но такой серой и скучной. У него их сотни, этих самых историй, памятных моментов, случаев из практики, а может быть, и тысячи. Мы же остановимся лишь на некоторых из них.
Миссия "невыполнима"
Об умении Жаугашты Набиева добиваться своей цели может рассказать вот какая история. В конце 60-х годов по Союзу широко пропагандировался метод интенсивного освоения производства товаров, пользующихся стабильно повышенным спросом в больших трудовых коллективах. Так, в угольной промышленности актуальной проблемой стало обеспечение шахтеров горячим обедом, а если еще конкретнее - небьющимися термосами с колбами из нержавеющей стали.
На "Кзыл Ту" провели "мозговую атаку" (любимое выражение директора предприятия Анатолия Адольфовича Ховина) и пришли к выводу, что упирается все в термопласт-автомат большой мощности. Но вот проблема - товар этот штучный, и все заказы в Госснабе СССР расписаны на два года вперед. И заказ этот еще надо получить! Бесплодными в этом случае оказались даже неоднократные попытки Совмина Казахской ССР. В общем, как говорится, можно "закрывать лавочку".
И тогда было решено послать в Москву Набиева. Приехав, он сразу же начал собирать информацию, в том числе, как говорят сегодня, "инсайдерскую". И только после этого, с самого низа прошел всю бюрократическую цепочку, встретив при этом по-настоящему неравнодушных и профессиональных людей. Нина Ивановна Крайнова, Юрий Павлович Войнов, Александра Павловна Бирюкова, Утешкали Дюсенгалиевич Атамбаев и многие другие - все они остались в доброй памяти Жаугашты Жолановича.
Пройти же тогда пришлось через множество преград и трудностей. А именно: убедить людей "на местах" и собрать все необходимые визы. Вот последовательный перечень этих самых мест: "Союзглавстанкоинструмент", Госплан, Госснаб и Совмин СССР. Но перед этим необходимо было получить поддержку союзных министерств угольной промышленности и торговли, а внутри них - целой кучи управлений и отделов. Надеемся, что вы не запутались во всех этих хитросплетениях и аббревиатурах, потому как это еще не все. Для окончательного решения головоломки Набиев заручился поддержкой руководства ВЦСПС (профсоюзов) и, не покидая Москвы, смог получить через Постпредство КазССР при Совмине СССР запрос из Совмина республики.
И во всех этих местах имелись начальники, у которых были секретари, заместители и еще начальники... Но везде Жаугашты Набиев находил особый подход к людям, беря свое не только "бурей и натиском", но и доскональным знанием сути вопроса и искренней верой в важность своего дела. Результат этой "горючей смеси" известен - оборудование было получено, и уже в следующем году предприятие выпустило 200 000 односудковых и 60 000 трехсудковых термосов. Вот так-то.
"Первый" - это тот, кто перед "вторым"
Мы пропускаем огромный период жизни Жаугашты Набиева, когда он благодаря своим личным качествам и профессионализму пошел на повышение в Министерство местной промышленности КазССР, был введен в номенклатуру ЦК Компартии Казахстана и, в конечном итоге, возглавил отдел в Управлении делами Совмина КазССР. И сразу подходим к тому моменту, когда в 1989 году он решает оставить это "теплое" место, бывшее несбыточной мечтой для большинства советских граждан.
Прецедент? Безусловно. Почему? Трудно сказать однозначно. Как вспоминает сам Жаугашты Жоланович, он просто "дошел до предела" в той "обстановке непроходимой тупости, бюрократизма и занудства". Что тут скажешь, видимо, сказались прошлые годы. Да и атмосфера разгара перестройки в принципе располагала. Но вряд ли бы это произошло, не верь Набиев в свои перспективы и не просчитай он возможные плюсы и минусы.
Хотя поначалу были в основном минусы. Первые шаги - и вот он сталкивается с активным противодействием, завистью и коварством вчерашних коллег. Терялось время, деньги, си-лы. Ситуация складывалась отчаянная, но Набиев пережил этот момент. Не сдался тогда и не сдавался в последующем. Только так и можно было стать "первым".
И вот он организует АО "Казахстан Коммерция" - первую в республике полноценную внешнеторговую компанию. В те годы ее значение и значимость для Казахстана переоценить было просто невозможно, особенно, когда пришлось "катапультироваться в независимость". Потом были основаны первое зарубежное представительство и первый казахстанский офис, открытый в лондонском Сити. Проведен первый в республике международный тендер и да-же первый международный арбитраж, кстати, выигранный тогда Набиевым.
Не многие знают, что свое название Казкоммерцбанк получил именно от "Казахстан Коммерция". В 1991 году Набиев поручил молодым людям из Института экономики (среди них, известные сегодня имена - Субханбердин, Мынбаев, Татишев) разработать документы по созданию банка и выступил со своей компанией в качестве основного, по сути, учредителя. Как немногие знают и то, что в свое время Жаугашты Набиев принял ведущее участие в создании "Казатомпрома", придумав компании название (первоначально планировался "Казуран") и став де-факто ее первым руководителем.
А еще, задолго до всех этих событий, Жаугашты Набиев, как шутили друзья, стал "первым ребенком" для своей жены. Но об этом стоит рассказать отдельно.
Звезда пленительного счастья
Воистину ничто так не характеризует мужчину, как его отношение к женщине. Вот, действительно, пусть не единственное, но основное и абсолютное качество настоящего мужчины. В жизни же и в сердце Жаугашты Набиева главное место принадлежит Асие Мухамбетовне - жене и другу.
Они встретились на свадьбе его старого товарища и земляка. Он - дружка жениха, она - подружка невесты. Так и познакомились. И Жаугашты определенно начала нравиться эта девушка, ее скромность, но вместе с тем и чувство собственного достоинства. По нему это было так заметно, что уже в перерыве пришлось драться с земляками Асии. На следующий день ситуация повторилась: снова пришлось кулаками отстаивать свое право и репутацию мужчины.
Как знать, чем бы закончилось их знакомство, если бы не этот своеобразный рыцарский поединок. "И мой разряд по боксу" - шутит, вспоминая о своей "дуэли" Набиев. Но через два года они поженились. "Я почувствовал незаурядный ум и характер, врожденный такт, культуру, гармоничность личности. И это роднило ее с бабушкой Азен. Поэтому неудивительно, что когда она прошла все жизненные испытания как моя жена, то все родные, знавшие когда-то аже, так и стали называть Асию - "молодая Азен". Ну а то, что моя жена потрясающе красивая женщина, объяснять мне не приходилось никогда!".
И как в свое время бабушка, жена стала его опорой в жизни. Вот только один пример. Он очень личный, но все же. Начиная свой бизнес, Набиев приехал по делам в Москву. И там его ждал очередной "удар ниже пояса". Ночью не спалось. Что делать, как теперь жить дальше? Деньги из семейного неприкосновенного запаса истрачены. Впереди - неизвестность. Посмотрел на часы. В Алма-Ате семь утра. Тогда он позвонил ей и сказал только два слова: "Мне плохо". Она помолчала несколько секунд и сказала: "Главное, не отчаивайся. Береги свое здоровье. Богатство - это наши дети и мы сами. Все остальное - дело наживное. Возвращайся. Мы очень соскучились по тебе". От сердца сразу же отлегло. Проснулось чувство стыда за то, что несколько часов назад в голову пришла грешная мысль: "Нельзя осуждать людей за самоубийство. Бывают обстоятельства, когда оно оправданно"...
И сегодня, после 38 лет супружеской жизни, Жаугашты Жоланович искренне верит, что у мужчины есть две звезды: одна ведет его по жизни - это его судьба, а другая - любимая женщина. "Женщина может кинуть в пропасть, но может и помочь подняться ввысь. И я счастлив, что в моей жизни я чувствую помощь этих "звезд", - говорит он.
Государственник - это как диагноз
Есть у настоящего мужчины и другие обязательные качества. Характер и верность слову, любовь к своим детям и любимое дело. И среди них, пусть это кому-то покажется весьма спорным или совсем даже необязательным, отдельное место занимает гражданская позиция. И не важно, по большому счету, либеральный ты демократ или демократичный либерал, прагматик, утопист или вообще анархист. Главное, что у тебя есть убеждения и принципы. И смелость, чтобы их отстаивать.
Так вот, Набиев, в этом смысле, самый настоящий государственник. Искренний и последовательный. И этот государственный подход к делу он привносил во все сферы своей деятельности, отказываясь воспринимать предприимчивость в отрыве от интересов Казахстана. Многим же это не нравилось. Как го-ворит сам Жаугашты Жоланович: "Короткий ум и корысть временщиков побеждали в подковерных схватках разум государственных мужей". Потому-то и остались нереализованными многие его начинания и инициативы, когда узкие частные интересы брали верх над национальными и, в конечном итоге, ни к чему хорошему это не приводило.
Так, в начале 90-х был провален важнейший для молодого Казахстана проект строительства Мангистауского нефтеперерабатывающего завода. Провален, вопреки успешно проведенной Жаугашты Набиевым подготовительной работе и заявлению Президента Назарбаева о его приоритетности. Наверняка все вы помните и нехорошую историю с покупкой республикой первого "Боинга", этой "летающей развалины", на которой приходилось летать нашему Президенту. А ведь Набиеву не дали тогда реализовать не только схему по оснащению национальной авиакомпании современными "Боингами", но и проект по созданию в Алматы регионального технического центра обслуживания, который теперь находится в Ташкенте.
С горечью вспоминает Жаугашты Жоланович и то, что именно он привел в свое время в Казахстан скандально известную группу "Трактебель". Отстаивая национальные интересы, Набиев начал замечать, что солидная компания с устойчивой репутацией, попав в наше "болото", не без помощи наших чиновников начала "квакать". Ему пришлось уйти из этого проекта, а результаты этого "кваканья" известны сегодня всем. Потом был вынужденный уход из "Казатомпрома". Вернее, Набиева за его борьбу со злоупотреблениями и форменным растаскиванием стратегической отрасли, банально "ушли". Хотя сделать он к 1998 году успел немало.
А в 2000-2001 годах правительством республики остались невостребованными разработанные под его руководством проекты по запуску и экологической модернизации Павлодарского химического завода и по использованию серы в дорожном строительстве. Но об этом как-нибудь в другой раз, возможно, расскажет сам Жаугашты Набиев. Подробно.
Точка или многоточие?
Вот такой вот он - Жаугашты Жоланович Набиев. Он остался верен пожеланию Азен-аже и всегда старался быть в первом ряду. И пусть иногда это не удавалось, пусть были провалы и ошибки, а иногда доставалось так, что вообще ничего уже не хотелось - "Время все расставит по своим местам", - говорил он и делал шаг вперед, туда, где были первые ряды.
Так он и стал самим собой, сегодняшним. Человеком, стоявшим у истоков казахстанского бизнеса. Талантливым организатором и руководителем. Психологом по жизни, авантюристом по натуре и Гражданином по убеждениям. А еще он верный друг, но не для всех. Любящий муж, отец и дед. Если же взять все это вместе - то Человек из Истории.
И, казалось бы, уже можно "подумать о заслуженном отдыхе". Поставить, как говорится, точку в этой очередной главе. Но не будем спешить...
Цитаты
"Что бы сегодня ни говорили о нашем прошлом, я никогда не изменю чувству благодарности Советскому государству". Жаугашты Набиев, из частной беседы.
"Государственность - это тот самый стержень, на котором покоятся жизненные принципы человека, его совестливость". Жаугашты Набиев, из книги К. Еженовой "Свидетели".
"Как-то раз Жаугашты показал мне вырезку из статьи, в которой говорилось, что "там у них, за бугром" принято называть специалистов, устремленных в завтрашний день, "инженер-tomorrow". ...Вспоминаю, что в обращении к нему я частенько, причем без тени иронии, а с уважением употреблял слово "сэр" - настолько оно ему подходило". Анатолий Адольфович Ховин, в 1965-1979 годы - генеральный директор "Кзыл Ту", человек, которого Жаугашты Набиев считает своим Учителем.
"Капитализм с его волчьими законами обнажил все наши пороки, которые раньше тщательно скрывались. Самые страшные среди них - зависть, алчность и предательство". Жаугашты Набиев, из книги К. Еженовой "Свидетели".
"...Наша компания несколько лет вместе ходила в баню. Это был целый ритуал. Так что мы с Жаугашты, можно сказать, "банные" друзья. ...Жаугашты Набиев безусловно "знаковая" фигура для Казахстана. Созданная им внешнеэкономическая структура доказала свою жизнеспособность, на ее опыте правительство построило первые механизмы организации и регулирования экспортно-импортных операций. И все, что он создал, он создал своими руками и мозгами. Даулет Хамитович Сембаев, председатель совета директоров ОАО "Казкоммерцбанк".
"Нехороший, неуживчивый, скандальный человек, которому непонятно, что нужно...". Из частной беседы с высоким чиновником, пожелавшим остаться анонимным.
"Когда в начале 90-х создавался "ТексаКаБанк", Жаугашты Жоланович оказал нам, в то время молодым предпринимателям, огромную помощь. Его поддержка и опыт были тогда просто неоценимы". Булат Галимгереев, в 1993-1996 годы - президент "ТексаКаБанка".
"Почему не у власти? Ну, скажем, не зовут...". Жаугашты Набиев, из книги К. Еженовой "Свидетели".
"Жаугашты Жоланович притягивает людей врожденной интеллигентностью и порядочностью. Его внимательное и отзывчивое отношение к людям заслуживает огромного уважения. Таким людям просто нельзя не доверять". Роза Умбетовна Джаманова, народная артистка СССР.
CV Полное имя: Жаугашты Жоланович Набиев. Дата рождения: 20 апреля 1942 года. Место рождения: Гурьевская (Атырауская) область, Кзыл-Кугинский район, станция Сагиз. Семейное положение и состав семьи: жена - Асия Мухамбетовна Набиева, сыновья Самат (внучки Айша и Инеш) и Чингис (внучка Томирис), дочь Ляззат (внук Алан). Образование: Казахский государственный сельскохозяйственный институт, специальность - инженер-электрик; Университет марксизма-ленинизма, специальность - политэкономия; Всесоюзный институт повышения квалификации в области стандартизации, качества продукции и метрологии (Москва), специальность - информационное обеспечение; Алматинский институт политологии и управления, специальность - политолог. Этапы профессиональной карьеры: 1958-1960 - путевой рабочий. 1960-1965 - учеба в СХИ. 1965-1975 - старший электрик, инженер, старший инженер, начальник лаборатории, зам. главного инженера, зам. генерального директора по коммерческим вопросам производственного объединения по переработке пласт-масс "Кзыл Ту". 1975-1982 - начальник Главного управления материально-технического снабжения и сбыта, член Коллегии Министерства местной промышленности Казахской ССР. 1982-1989 - заведующий отделом внешних связей и выставок управления делами Совета Министров Казахской ССР. 1989-1995 - генеральный директор Региональной внешнеэкономической ассоциации "Казахстан Коммерция". 1991-1998 - председатель совета директоров Казкоммерцбанка. 1993-1997 - заместитель председателя Совета директоров казахстано-американского ТексаКаБанка, член Совета директоров казахстано-турецкого КЗИ-банка. С 1995-го - по настоящее время - президент, председатель совета директоров АО "Казахстан Коммерция". 1996-1998 - первый вице-президент ЗАО "НАК "Казатомпром". С 1999-го - по настоящее время - вице-президент ЗАО "Республиканский Инновационный фонд". Также, с 1991-го - по настоящее время (в разные годы) - председатель совета директоров СП "Казиталфурнитура" и СП "Лонро-Казахстан", член Казахстано-Британского торгово-промышленного совета и Казахстано-Японского комитета по экономическому сотрудничеству, консультант компании "Боинг" (США), советник компаний "Мицуи" (Япония), "Ред Си" (Саудовская Аравия), "Трактебель" (Бельгия), "Энергопроект" (Югославия). Хобби и увлечения: книги, горный туризм, коллекционирование охотничьих ножей. Жизненное кредо: слова бабушки, Азен-аже: "Будь всегда первым в ряду современников". |