Беседовала Асель ТУЛЕГЕНОВА "Экспресс-К", 19 апреля
Она первая осмелилась рассказать о воровских нравах, которые царили в городских школах в советское время. Цикл ее материалов о "пацанах" задел не только общественность, но и "партийную макушку". Евгения Доцук стала одним из первых российских журналистов, "подставивших плечо" Нурсултану Назарбаеву "в тяжелые для него времена". Ее семья построила первую в Казахстане частную часовню…
- Ваш отец был известным спортсменом, тренером сборной Союза по классической борьбе - вам, наверное, светило хорошее спортивное будущее?
- Нет, со спортом у меня отношения никак не складываются. Муж пытается приобщить - он сейчас у нас в семье главный спортсмен, три раза в неделю - хоккей, три - таэквондо (у него черный пояс). Специально для меня Саша оборудовал дома тренажерный зал. Все бесполезно - я туда вообще не захожу (смеется. - Авт.). Знаете, есть люди, которым это просто не нужно, и я принадлежу к их числу. Форму поддерживаю диетами, не изнуряя себя постоянными тренировками. Единственное спортивное, что делаю с удовольствием, - это прогулки по лесу, когда не просто шагаешь, тренируя мышцы, а можешь погрузиться в природу, почувствовать ее. А что касается будущего, в детстве мне, скорее, светила музыкальная карьера: мама, профессор консерватории, всегда мечтала, что и я стану пианисткой. Окончила музыкальную школу, музыкальное училище, но буквально в шаге от консерватории приняла решение поступать на журфак. Сейчас мама пытается реализовать свои мечты на внучке - Даша уже дважды становилась лауреатом серьезных музыкальных конкурсов.
- Почему же вы все-таки выбрали журналистику?
- Как и многие школьники, увлекалась стихами. Не только читала, но и писала, сочиняла музыку на стихи Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. В то время заполучить сборник Цветаевой можно было по счастливому случаю где-нибудь на книжном базаре или в "Букинисте". Читали "самиздат" - "Доктора Живаго", например, я прочла в "самиздатовской" копии. А за хранение стихов Высоцкого один чекист, который и по сей день работает в органах, обещал большие неприятности. Наш факультет сотрудники КГБ навещали часто, случалось, вели "профилактические" беседы, после которых кое-что из запрещенных в то время книг пришлось сжечь в ванной. Из-за этой любви к литературе я и попала на журфак. Отец, кстати, тоже успешно учился на факультете журналистики КазГУ, многие педагоги помнили его даже в то время, когда уже училась я.
- После университета вы попали в одно из лучших изданий - "Ленинскую смену". Юное дарование было оценено?
- Во время учебы в университете я практически не сотрудничала с газетами: училась на журфаке, и мне это нравилось. На четвертом курсе пришла в "Ленсмену" на практику, и после пятого меня взяли в штат - корреспондентом отдела учащейся молодежи. Это был первый большой, если не главный, успех в моей жизни.
- Но настоящим успехом, наверное, была опубликованная вами серия материалов о "пацанах"…
- То, что я замахнулась на эту тему, объясняется, наверное, юношеским максимализмом и моей всегдашней верой в то, что "я могу все!". Это было долгое, кропотливое и, как я теперь понимаю, достаточно опасное расследование. Мне помогали два симпатичных парня из политотдела МВД. Один из них - теперь всем известный Эдуард Утепов. Тема "пацанячьих банд" на самом деле была на поверхности: все прекрасно знали, что город делится на "районы", где хозяйничают группировки подростков и царят фактически тюремные, воровские отношения. Я познакомилась со многими "пацанами", общалась с главарями "банд". Наутро после публикации редакция взорвалась звонками - мы попали в точку…
- Но ведь материал вышел не с первого раза. Кто мешал его выходу?
- Его дважды снимала вышестоящая инстанция - ЦК КП Казахстана. При Кунаеве было совершенно очевидно, что такой материал не может быть опубликован. Тогда считалось, что в советской стране подобного просто не бывает. Что говорить о "бандах", когда цензура запрещала писать даже об афганской войне. Когда разрешили и я подготовила первую статью о парне, воевавшем в Афганистане, цензор, который в обязательном порядке читал каждый номер каждой газеты перед выходом в свет, вычеркнул все упоминания о гибели солдат. Я возмутилась, и мне предъявили инструкцию: в материале разрешено указать не больше одного убитого и двух раненых. "Пацаны" по большому счету вышли благодаря появлению Колбина. Ему было выгодно "вскрыть недостатки" предыдущего руководителя. О "пацанах" Колбин говорил в своих докладах с высоких партийных трибун. Хотя при другом раскладе вполне могли снять редактора за "очернение советской молодежи".
- Вы сотрудничали с лучшими изданиями страны. Период "Комсомолки" был чем-то особенным?
- Из "Ленсмены" я ушла собкором журнала ЦК ВЛКСМ "Парус" по Средней Азии и Закавказью. А потом - в "Комсомолку". Тогда на шестом этаже редакции работали Валентин Юмашев, с которым мы познакомились в Алма-Ате, и мой "пожизненный" друг Виктор Кияница. Естественно, прием мне был оказан самый радушный.
- Как вам сегодняшняя "Комсомолка"?
- Я понимаю, это коммерческий проект, и чтобы газета имела доходный тираж, ей нужна "здоровая желтизна". Уже долгое время "Комсомолка" удачно балансирует: остается "желтоватой", но очень качественной в профессиональном плане. Важно, что газетой руководит профессионал-журналист, успешно освоивший мастерство бизнесмена. Когда я пришла в редакцию, нынешний главный редактор и гендиректор "Комсомолки" заведовал отделом рабочей молодежи и писал статьи о БАМе. Правда, сегодня тиражи массовых "желтых" падают. Наверное, это говорит о том, что читатель устал от нескончаемых кровавых историй. На днях я была в Москве, в редакции "Комсомолки" - газета начинает отходить от явной "желтизны", возвращаясь к старым традициям. И это здорово.
- В период работы в "Комсомольской правде" вы обрели много друзей, которые сегодня являются не последними фигурами как в журналистике, так и в политике…
- Эти знакомства не только периода "Комсомолки". С Виктором Кияницей мы дружим со студенческих лет. Он ведь начинал учиться на журфаке КазГУ, а потом перевелся в Москву. Нас связывают очень долгие и уже родственные отношения: мой муж - крестный отец Виктора, а Виктор - крестный нашего сына Ивана. С Валерием Симоновым - бывшим главным редактором "Комсомолки", а ныне главным редактором российской "Трибуны", мы встретились в Алма-Ате, когда он, будучи заведующим сектором печати отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, приехал проверять алма-атинский горком комсомола. Полистал подшивку "Ленсмены", наткнулся на "Пацанов", позвонил мне… С тех пор мы - друзья, хотя я с ним "на вы". С Валей Юмашевым, бывшим главой администрации Ельцина, а ныне его зятем, нас познакомил Витя Кияница. Позвонил мне из Москвы, попросил: "Валька едет в Алма-Ату писать про девчачьи драки, помоги ему". Помню, как Валя, капитан "Алого паруса" "Комсомолки", в потертых джинсах нарисовался в дверном проеме моего кабинета… С Имангали Тасмагамбетовым знакомы с тех времен, когда он еще был комсомольским работником, очень деятельным, переполненным идеями, большим романтиком. Я тогда и представить не могла, что когда-то он станет премьером.
- А как выглядят сегодняшние ваши отношения с премьер-министром?
- Самые добрые. Отношусь к нему с большим уважением - умный, интеллигентный, глубоко культурный человек, что в сферах власти, увы, большая редкость. Интеллигентный чиновник - почти взаимоисключающие понятия. Какие бы должности Тасмагамбетов ни занимал с поры нашего первого знакомства, я никогда не замечала, чтобы это как-то меняло его взаимоотношения с людьми. Наверное, он просто прекрасно понимает, что должность - отнюдь не главная характеристика его личности. И это выгодно отличает нынешнего премьера от большинства остальных начальников.
- Было время, когда вам доводилось очень много писать о президенте Назарбаеве, встречаться с ним. Правда, что эти встречи переросли в почти дружеские отношения?
- С президентом, наверное, невозможно быть в "почти дружеских" отношениях. Но взаимная симпатия уже много лет, по-моему, существует. Мы познакомились не в лучшее для него время, когда его очень жестко критиковал Кунаев - с одной стороны, и Горбачев - с другой. В одном из своих докладов Михаил Сергеевич, имея в виду Назарбаева, раздраженно заметил: "У нас в Средней Азии есть руководители, которые прельстились западными идеями". На следующий день мне позвонил Симонов: "Женька, попробуй сделать с Назарбаевым интервью". Назарбаев был очень популярен в Союзе, многие хотели видеть его председателем Совета Министров СССР. Я, к своему удивлению, очень легко вышла на Нурсултана Абишевича, он сразу согласился встретиться и назначил день. Мне на помощь прилетел Симонов, и вскоре "Комсомольская правда" напечатала полосу под названием "Один из тех некоторых, кто прельстился западными идеями".
- Как вы считаете, президент помнит о той моральной поддержке, оказанной вами в тяжелые для него времена?
- Может, и не помнит - я, во всяком случае, никогда не напоминала. В отношениях с ним у меня как российского журналиста бывали разные моменты. Году в 1995-м он весьма резко отозвался о российской прессе - за то, что мы, по его мнению, необъективно освещаем казахстанскую ситуацию. Нам, собкорам, пришлось даже выступить в печати с довольно жестким открытым письмом в адрес президента, в котором мы с сожалением отмечали, что Назарбаев сильно изменился с начала девяностых. Потом, спустя довольно долгое время, на какой-то официальной встрече (по-моему, был визит в Казахстан Ислама Каримова) Нурсултан Абишевич совсем неожиданно спросил у меня: "Жень, неужели я действительно так изменился?". Видно было, что та история помнится, наше письмо его задело и он по-человечески переживал.
- Сегодня вы шеф-редактор газеты "Известия-Казахстан". Как вы получили возможность возглавлять столь серьезное, авторитетное издание?
- Многие из тех, кто работает сегодня в московских "Известиях", прошли школу "Комсомольской правды". Для "Известий" "Комсомолка" традиционно была и "визитной карточкой", и "кузницей кадров", и лучшей рекомендацией. Наверное, это стало одной из причин. "Известия", конечно, некоммерческий проект - газета для интеллектуальной и политической элиты, численность которой, увы, невелика не только в Казахстане, но и в России, что сказывается на тираже. Но полноценное присутствие "Известий" в Казахстане - высочайшая планка для нашей журналистики, которая, к сожалению, в последнее время все больше грешит непрофессионализмом, что видно по примитивизму заголовков, по небрежности в разработке и подаче тем, по новостям. Самое огорчительное, что к руководству СМИ все чаще приходят те, кто к журналистике не имеет никакого отношения, а дилетантизм и неуважение к профессии превращает газеты в нечто одиозное, оскорбительное для профессионала.
- Во многом вас поддерживает ваш муж - известный бизнесмен Александр Петренко. Насколько велика его роль в вашей профессиональной жизни?
- У него есть замечательное качество: он не просто деловой, он - творческий человек, деликатный. К большому сожалению, редкие бизнесмены не грешат отсутствием воспитанности, гуманитарной образованности, способны тонко воспринимать мир. Александр, кстати, начинал на телевидении, работал фотохудожником. Его снимки очень глубоки по проникновению в тему - будь то природа, дети, лица людей. Он фотографирует всегда и везде. Ему нравится общаться с моими коллегами, он дружит с режиссерами, актерами, поддерживает наше документальное кино. Творческие люди, в свою очередь, с большим уважением относятся к нему. Когда встал под вопрос выпуск книги "Моя "Ленсмена", Саша без колебаний согласился профинансировать этот проект.
- Я думала, вы скажете о его фотографиях к вашим материалам…
- Саша снимал для моих интервью Эльдара Рязанова, Никиту Михалкова, Алису Фрейндлих, Лию Ахеджакову. Мы ему даже гонорар однажды заплатили (смеется)…
- У вас дома бывают знаменитые актеры и режиссеры...
- Фрейндлих, Ахеджакова, Михалков, Николай Бурляев, Барбара Брыльска и многие другие - это не только незабываемые для нас вечера, но и сильнейшие - на всю жизнь - впечатления для Даши. Когда Никита Сергеевич побывал у нас дома, он сказал: "Ну, теперь я понял, почему русские не уезжают из Казахстана". Было очень приятно. Наша семья живет в Казахстане уже больше 150 лет. Мы стараемся растить детей в традициях русской православной культуры, точнее, возвращаем эти традиции в нашу жизнь. Саша построил часовню - деревянный трехкупольный храм святого князя Александра Невского. Когда бригада рабочих заканчивала часовню, выяснилось, что один из строителей - внучатый племянник Зенкова, знаменитого вернинского архитектора, который возвел в нашем городе Вознесенский собор. Чем, если не чудом, назвать такое совпадение? По большим православным праздникам в часовне служит настоятель Никольского собора, удивительно светлый человек отец Валерий, очень дорожим теплыми отношениями с архиепископом Алексием.
- Ваша дочь Дарья ведет детскую программу "Я такая, ты такой" на ОРТ-Казахстан. Она тоже решила стать журналистом?
- Это проект Галины Кузембаевой - она генеральный продюсер программы. Мы не сразу решились отдать Дашутку в ведущие, но, по-моему, у нее неплохо получается. Хотя нагрузка у ребенка невероятная. Музыка, три иностранных языка плюс казахский. Но благодаря моей маме, которая расписывает время Даши буквально по минутам, все успеваем. Дашенька еще умудряется выпускать еженедельную домашнюю газету "Семейные новости". В одном из последних номеров ребенок написал: "Каждой семье нужны совместные путешествия, но в нашей все заняты и никому нет дела до отдыха. Я призываю объединиться и поехать на весенние каникулы в какую-нибудь жаркую страну". Разумеется, мы никуда не поехали: я не могла бросить газету, у Саши, как всегда, полно работы, а у самой Даши каждый день каникул были съемки... |