NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 07:09 ast
05:09 msk

Нас, талантов, очень и очень мало…
Евгения Доцук: "...Неуважение к профессии превращает газеты в нечто одиозное"
19.04.2002 / интервью

Беседовала Асель ТУЛЕГЕНОВА
"Экспресс-К", 19 апреля

Она первая осмелилась рассказать о воровских нравах, которые царили в городских школах в советское время. Цикл ее материалов о "пацанах" задел не только общественность, но и "партийную макушку". Евгения Доцук стала одним из первых российских журналистов, "подставивших плечо" Нурсултану Назарбаеву "в тяжелые для него времена". Ее семья построила первую в Казахстане частную часовню…

- Ваш отец был известным спортсменом, тренером сборной Союза по классической борьбе - вам, наверное, светило хорошее спортивное будущее?

- Нет, со спортом у меня отношения никак не складываются. Муж пытается приобщить - он сейчас у нас в семье главный спортсмен, три раза в неделю - хоккей, три - таэквондо (у него черный пояс). Специально для меня Саша оборудовал дома тренажерный зал. Все бесполезно - я туда вообще не захожу (смеется. - Авт.). Знаете, есть люди, которым это просто не нужно, и я принадлежу к их числу. Форму поддерживаю диетами, не изнуряя себя постоянными тренировками. Единственное спортивное, что делаю с удовольствием, - это прогулки по лесу, когда не просто шагаешь, тренируя мышцы, а можешь погрузиться в природу, почувствовать ее. А что касается будущего, в детстве мне, скорее, светила музыкальная карьера: мама, профессор консерватории, всегда мечтала, что и я стану пианисткой. Окончила музыкальную школу, музыкальное училище, но буквально в шаге от консерватории приняла решение поступать на журфак. Сейчас мама пытается реализовать свои мечты на внучке - Даша уже дважды становилась лауреатом серьезных музыкальных конкурсов.

- Почему же вы все-таки выбрали журналистику?

- Как и многие школьники, увлекалась стихами. Не только читала, но и писала, сочиняла музыку на стихи Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. В то время заполучить сборник Цветаевой можно было по счастливому случаю где-нибудь на книжном базаре или в "Букинисте". Читали "самиздат" - "Доктора Живаго", например, я прочла в "самиздатовской" копии. А за хранение стихов Высоцкого один чекист, который и по сей день работает в органах, обещал большие неприятности. Наш факультет сотрудники КГБ навещали часто, случалось, вели "профилактические" беседы, после которых кое-что из запрещенных в то время книг пришлось сжечь в ванной. Из-за этой любви к литературе я и попала на журфак. Отец, кстати, тоже успешно учился на факультете журналистики КазГУ, многие педагоги помнили его даже в то время, когда уже училась я.

- После университета вы попали в одно из лучших изданий - "Ленинскую смену". Юное дарование было оценено?

- Во время учебы в университете я практически не сотрудничала с газетами: училась на журфаке, и мне это нравилось. На четвертом курсе пришла в "Ленсмену" на практику, и после пятого меня взяли в штат - корреспондентом отдела учащейся молодежи. Это был первый большой, если не главный, успех в моей жизни.

- Но настоящим успехом, наверное, была опубликованная вами серия материалов о "пацанах"…

- То, что я замахнулась на эту тему, объясняется, наверное, юношеским максимализмом и моей всегдашней верой в то, что "я могу все!". Это было долгое, кропотливое и, как я теперь понимаю, достаточно опасное расследование. Мне помогали два симпатичных парня из политотдела МВД. Один из них - теперь всем известный Эдуард Утепов. Тема "пацанячьих банд" на самом деле была на поверхности: все прекрасно знали, что город делится на "районы", где хозяйничают группировки подростков и царят фактически тюремные, воровские отношения. Я познакомилась со многими "пацанами", общалась с главарями "банд". Наутро после публикации редакция взорвалась звонками - мы попали в точку…

- Но ведь материал вышел не с первого раза. Кто мешал его выходу?

- Его дважды снимала вышестоящая инстанция - ЦК КП Казахстана. При Кунаеве было совершенно очевидно, что такой материал не может быть опубликован. Тогда считалось, что в советской стране подобного просто не бывает. Что говорить о "бандах", когда цензура запрещала писать даже об афганской войне. Когда разрешили и я подготовила первую статью о парне, воевавшем в Афганистане, цензор, который в обязательном порядке читал каждый номер каждой газеты перед выходом в свет, вычеркнул все упоминания о гибели солдат. Я возмутилась, и мне предъявили инструкцию: в материале разрешено указать не больше одного убитого и двух раненых. "Пацаны" по большому счету вышли благодаря появлению Колбина. Ему было выгодно "вскрыть недостатки" предыдущего руководителя. О "пацанах" Колбин говорил в своих докладах с высоких партийных трибун. Хотя при другом раскладе вполне могли снять редактора за "очернение советской молодежи".

- Вы сотрудничали с лучшими изданиями страны. Период "Комсомолки" был чем-то особенным?

- Из "Ленсмены" я ушла собкором журнала ЦК ВЛКСМ "Парус" по Средней Азии и Закавказью. А потом - в "Комсомолку". Тогда на шестом этаже редакции работали Валентин Юмашев, с которым мы познакомились в Алма-Ате, и мой "пожизненный" друг Виктор Кияница. Естественно, прием мне был оказан самый радушный.

- Как вам сегодняшняя "Комсомолка"?

- Я понимаю, это коммерческий проект, и чтобы газета имела доходный тираж, ей нужна "здоровая желтизна". Уже долгое время "Комсомолка" удачно балансирует: остается "желтоватой", но очень качественной в профессиональном плане. Важно, что газетой руководит профессионал-журналист, успешно освоивший мастерство бизнесмена. Когда я пришла в редакцию, нынешний главный редактор и гендиректор "Комсомолки" заведовал отделом рабочей молодежи и писал статьи о БАМе. Правда, сегодня тиражи массовых "желтых" падают. Наверное, это говорит о том, что читатель устал от нескончаемых кровавых историй. На днях я была в Москве, в редакции "Комсомолки" - газета начинает отходить от явной "желтизны", возвращаясь к старым традициям. И это здорово.

- В период работы в "Комсомольской правде" вы обрели много друзей, которые сегодня являются не последними фигурами как в журналистике, так и в политике…

- Эти знакомства не только периода "Комсомолки". С Виктором Кияницей мы дружим со студенческих лет. Он ведь начинал учиться на журфаке КазГУ, а потом перевелся в Москву. Нас связывают очень долгие и уже родственные отношения: мой муж - крестный отец Виктора, а Виктор - крестный нашего сына Ивана. С Валерием Симоновым - бывшим главным редактором "Комсомолки", а ныне главным редактором российской "Трибуны", мы встретились в Алма-Ате, когда он, будучи заведующим сектором печати отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, приехал проверять алма-атинский горком комсомола. Полистал подшивку "Ленсмены", наткнулся на "Пацанов", позвонил мне… С тех пор мы - друзья, хотя я с ним "на вы". С Валей Юмашевым, бывшим главой администрации Ельцина, а ныне его зятем, нас познакомил Витя Кияница. Позвонил мне из Москвы, попросил: "Валька едет в Алма-Ату писать про девчачьи драки, помоги ему". Помню, как Валя, капитан "Алого паруса" "Комсомолки", в потертых джинсах нарисовался в дверном проеме моего кабинета… С Имангали Тасмагамбетовым знакомы с тех времен, когда он еще был комсомольским работником, очень деятельным, переполненным идеями, большим романтиком. Я тогда и представить не могла, что когда-то он станет премьером.

- А как выглядят сегодняшние ваши отношения с премьер-министром?

- Самые добрые. Отношусь к нему с большим уважением - умный, интеллигентный, глубоко культурный человек, что в сферах власти, увы, большая редкость. Интеллигентный чиновник - почти взаимоисключающие понятия. Какие бы должности Тасмагамбетов ни занимал с поры нашего первого знакомства, я никогда не замечала, чтобы это как-то меняло его взаимоотношения с людьми. Наверное, он просто прекрасно понимает, что должность - отнюдь не главная характеристика его личности. И это выгодно отличает нынешнего премьера от большинства остальных начальников.

- Было время, когда вам доводилось очень много писать о президенте Назарбаеве, встречаться с ним. Правда, что эти встречи переросли в почти дружеские отношения?

- С президентом, наверное, невозможно быть в "почти дружеских" отношениях. Но взаимная симпатия уже много лет, по-моему, существует. Мы познакомились не в лучшее для него время, когда его очень жестко критиковал Кунаев - с одной стороны, и Горбачев - с другой. В одном из своих докладов Михаил Сергеевич, имея в виду Назарбаева, раздраженно заметил: "У нас в Средней Азии есть руководители, которые прельстились западными идеями". На следующий день мне позвонил Симонов: "Женька, попробуй сделать с Назарбаевым интервью". Назарбаев был очень популярен в Союзе, многие хотели видеть его председателем Совета Министров СССР. Я, к своему удивлению, очень легко вышла на Нурсултана Абишевича, он сразу согласился встретиться и назначил день. Мне на помощь прилетел Симонов, и вскоре "Комсомольская правда" напечатала полосу под названием "Один из тех некоторых, кто прельстился западными идеями".

- Как вы считаете, президент помнит о той моральной поддержке, оказанной вами в тяжелые для него времена?

- Может, и не помнит - я, во всяком случае, никогда не напоминала. В отношениях с ним у меня как российского журналиста бывали разные моменты. Году в 1995-м он весьма резко отозвался о российской прессе - за то, что мы, по его мнению, необъективно освещаем казахстанскую ситуацию. Нам, собкорам, пришлось даже выступить в печати с довольно жестким открытым письмом в адрес президента, в котором мы с сожалением отмечали, что Назарбаев сильно изменился с начала девяностых. Потом, спустя довольно долгое время, на какой-то официальной встрече (по-моему, был визит в Казахстан Ислама Каримова) Нурсултан Абишевич совсем неожиданно спросил у меня: "Жень, неужели я действительно так изменился?". Видно было, что та история помнится, наше письмо его задело и он по-человечески переживал.

- Сегодня вы шеф-редактор газеты "Известия-Казахстан". Как вы получили возможность возглавлять столь серьезное, авторитетное издание?

- Многие из тех, кто работает сегодня в московских "Известиях", прошли школу "Комсомольской правды". Для "Известий" "Комсомолка" традиционно была и "визитной карточкой", и "кузницей кадров", и лучшей рекомендацией. Наверное, это стало одной из причин. "Известия", конечно, некоммерческий проект - газета для интеллектуальной и политической элиты, численность которой, увы, невелика не только в Казахстане, но и в России, что сказывается на тираже. Но полноценное присутствие "Известий" в Казахстане - высочайшая планка для нашей журналистики, которая, к сожалению, в последнее время все больше грешит непрофессионализмом, что видно по примитивизму заголовков, по небрежности в разработке и подаче тем, по новостям. Самое огорчительное, что к руководству СМИ все чаще приходят те, кто к журналистике не имеет никакого отношения, а дилетантизм и неуважение к профессии превращает газеты в нечто одиозное, оскорбительное для профессионала.

- Во многом вас поддерживает ваш муж - известный бизнесмен Александр Петренко. Насколько велика его роль в вашей профессиональной жизни?

- У него есть замечательное качество: он не просто деловой, он - творческий человек, деликатный. К большому сожалению, редкие бизнесмены не грешат отсутствием воспитанности, гуманитарной образованности, способны тонко воспринимать мир. Александр, кстати, начинал на телевидении, работал фотохудожником. Его снимки очень глубоки по проникновению в тему - будь то природа, дети, лица людей. Он фотографирует всегда и везде. Ему нравится общаться с моими коллегами, он дружит с режиссерами, актерами, поддерживает наше документальное кино. Творческие люди, в свою очередь, с большим уважением относятся к нему. Когда встал под вопрос выпуск книги "Моя "Ленсмена", Саша без колебаний согласился профинансировать этот проект.

- Я думала, вы скажете о его фотографиях к вашим материалам…

- Саша снимал для моих интервью Эльдара Рязанова, Никиту Михалкова, Алису Фрейндлих, Лию Ахеджакову. Мы ему даже гонорар однажды заплатили (смеется)…

- У вас дома бывают знаменитые актеры и режиссеры...

- Фрейндлих, Ахеджакова, Михалков, Николай Бурляев, Барбара Брыльска и многие другие - это не только незабываемые для нас вечера, но и сильнейшие - на всю жизнь - впечатления для Даши. Когда Никита Сергеевич побывал у нас дома, он сказал: "Ну, теперь я понял, почему русские не уезжают из Казахстана". Было очень приятно. Наша семья живет в Казахстане уже больше 150 лет. Мы стараемся растить детей в традициях русской православной культуры, точнее, возвращаем эти традиции в нашу жизнь. Саша построил часовню - деревянный трехкупольный храм святого князя Александра Невского. Когда бригада рабочих заканчивала часовню, выяснилось, что один из строителей - внучатый племянник Зенкова, знаменитого вернинского архитектора, который возвел в нашем городе Вознесенский собор. Чем, если не чудом, назвать такое совпадение? По большим православным праздникам в часовне служит настоятель Никольского собора, удивительно светлый человек отец Валерий, очень дорожим теплыми отношениями с архиепископом Алексием.

- Ваша дочь Дарья ведет детскую программу "Я такая, ты такой" на ОРТ-Казахстан. Она тоже решила стать журналистом?

- Это проект Галины Кузембаевой - она генеральный продюсер программы. Мы не сразу решились отдать Дашутку в ведущие, но, по-моему, у нее неплохо получается. Хотя нагрузка у ребенка невероятная. Музыка, три иностранных языка плюс казахский. Но благодаря моей маме, которая расписывает время Даши буквально по минутам, все успеваем. Дашенька еще умудряется выпускать еженедельную домашнюю газету "Семейные новости". В одном из последних номеров ребенок написал: "Каждой семье нужны совместные путешествия, но в нашей все заняты и никому нет дела до отдыха. Я призываю объединиться и поехать на весенние каникулы в какую-нибудь жаркую страну". Разумеется, мы никуда не поехали: я не могла бросить газету, у Саши, как всегда, полно работы, а у самой Даши каждый день каникул были съемки...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судьба резидента 29.04.2002
Ильхам Алиев: "У нас все получится" 26.04.2002
Из тени в свет переползая… 22.04.2002
Нас, талантов, очень и очень мало… 19.04.2002
Зейнулла Госдоходный: "Я девушкам отказывать не могу" 15.04.2002
Судный день Кайрата Мами 15.04.2002
Законы у нас хорошие. С народом повезло меньше 15.04.2002
Жаугашты Набиев - "человек из Истории" 05.04.2002
Об одной новой традиции 01.04.2002
Дарига Назарбаева - "Восток и Запад глазами женщины" 27.02.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz