NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 06:28 ast
04:28 msk

Оставаясь государственником
Бывший вице-премьер Казахстана Ёжиков-Бабаханов: "мы начали по-новому читать "Капитал" Маркса, понимая, что он является настольной книгой многих капиталистов"
12.05.2002 / интервью

"Казахстанская правда", 9 мая

В Казахстан он приехал по комсомольской путевке в 1964 году командиром студенческого стройотряда. Когда же спустя несколько лет Москва попыталась его отозвать, Димаш Ахмедович Кунаев сказал ему: "Там, таких как ты, много, а у нас Ежиков-Бабаханов один. Оставайся". Наверное он разглядел в энергичном двадцатипятилетнем Евгении ту масштабность мышления, которая свойственна руководителям государственного уровня. Но, как бы то ни было, эти слова определили дальнейшую судьбу Евгения Георгиевича, которая не отделима от истории страны. И как бы за минувшие с тех пор тридцать пять лет ни менялась жизнь, никто ни разу не сказал, что Кунаев в нем ошибся. А сегодня, отмечая свое шестидесятилетие, он с полным на то правом говорит: "Я был и остаюсь государственником".

Он был государственником всегда. И когда занимался строительством противоселевого сооружения на Медео в 1973 году. И когда с 1982 по 1985 год отвечал за строительство и городское хозяйство в ЦК Компартии Казахстана. Тогда же ему приходилось доказывать и отстаивать приоритетность социальных строек перед промышленными. Убеждать Москву, что нельзя развивать производство, осваивать новые отрасли, не создав условий для жизни и быта людей. Отстаивать интересы страны перед московскими проверяющими, нагрянувшими на самый "расточительный" объект - знаменитую алматинскую баню "Арасан".

- До Москвы дошел слух, что в Алма-Ате строится баня стоимостью в 20 миллионов рублей, - вспоминает Евгений Георгиевич. - Вопрос этот подняли на заседании Совета Министров СССР, который вел глава кабинета Тихонов. Сумма вызвала возмущение - для республики допустимой была смета по титулу в 3,3 миллиона рублей. Нам пришлось доказывать комиссии, что это не один объект, а комплекс из трех, что это не элитная стройка для партийной верхушки, а важное для города сооружение. А общая стоимость с учетом всех затрат едва достигла 12 миллионов. Обосновали все, и комиссия сочла, что перерасход составил всего 96,7 тысячи рублей. Скажу больше, автор СНиПов по баням потом сказал: "Зачем мы приехали? Это прекрасный лечебно-оздоровительный комплекс, и он должен был строиться по линии здравоохранения. Там нормативы другие. И вопросов бы не возникло".

Он был государственником и в бытность министром монтажных и строительных работ в конце 80-х годов, когда республика вводила в эксплуатацию до 9,5 миллиона квадратных метров жилья по всем источникам финансирования. И хотя отношения с московскими начальниками натягивались, республика стояла на своем - не будем строить производство, пока не будет развиваться соцсфера.

На эти же годы пришлась и одна из попыток реформировать экономику. Тогда схема трех "С" - самообеспечение, самофинансирование, самоокупаемость - стала внедряться директивно. Нельзя сказать, что был отработан механизм. Но идеология была провозглашена. Евгений Георгиевич занимал в то время пост министра монтажных и специальных строительных работ, и подведомственная ему сфера сразу перешла на третью ступень хозрасчетной схемы. Она позволяла освободиться от лимитирования зарплаты. Давала больше свободы в вопросах использования наработанного капитала, прибыли. Теперь предприятия были вольны в распределении оставшейся после отчислений в бюджет части прибыли. Они сами выбирали, что лучше, "проесть" их или капитализировать в увеличение основных фондов. С прицелом на отдачу в будущем. Этот подход впоследствии позволил многим предприятиям отрасли легче войти в рынок.

Ежиков-Бабаханов исходил с позиций государственности и когда возглавляемая им компания "Монтажспецстрой", опротестовывая решение Правительства Кажегельдина, обратилась с иском в суд. Бывший вице-премьер Казахской ССР, а затем и Казахстана, Евгений Георгиевич по принципиальным позициям разошелся с премьером и, уйдя из Правительства, возглавил частную компанию. Одну из тех, предприятия которой в соответствии с тогдашней стратегией Правительства, были "кинуты" при передаче отечественных промышленных комплексов иностранным инвесторам.

К слову сказать, монтажники дело выиграли - постановление Правительства (№ 195 от 18 февраля 1996 г.) было частично отменено. Правда, долги не все вернули. Но важнее другое: был создан прецедент, доказано равенство перед законом всех, в том числе и Правительства. А самое главное - эти процессы в немалой степени стали серьезным барьером на пути волюнтаристско-криминальной экономической стратегии. Возможно, в будущем эти процессы войдут в отечественные учебники истории как первые уроки демократии.

- Я ничего не имею против инвесторов. Более того, я уверен, что без иностранных инвестиций экономика не может развиваться. Но вопрос в том, как, на каких условиях они должны приходить в Казахстан. Я прекрасно понимаю, что западные предприниматели идут делать бизнес и получать прибыль. Но нужен разумный баланс национальных интересов и интересов инвесторов, - считает Евгений Георгиевич. - Я за то, чтобы любые образования, которые имеются в Казахстане, не превышали 50-процентной доли инвесторов. Ситуация, когда стратегические отрасли находятся в руках у западных предпринимателей, чревата не только тем, что капиталы формируются здесь и уходят за рубеж, но и тем, что на внутреннем рынке зачастую невозможно приобрести производимую в нашей же стране продукцию. С такой ситуацией мы столкнулись, например, когда возникла потребность в покупке меди. Она производится в Жезказгане, но собственностью республики не является. Компания предлагает ее нам по цене в два раза дороже, чем мы приобретаем на Западе. И, думаю, не мы одни. Так невольно и законопослушные отечественные предприятия способствуют уходу капитала за рубеж.

В этой истории с передачей Правительством Кажегельдина предприятий в управление усматривает Евгений Георгиевич и еще один мотив.

- В свое время экс-премьер заявил: государство - плохой менеджер, - вспоминает Евгений Георгиевич. - Он сумел внедрить эту мысль в общественное сознание. Отсюда логически следовало: в стране нет хороших мозгов, грамотных управленцев. А коль так, пусть нами управляют. Мне это напомнило приход Колбина в Казахстан. Он пришел с тем же постулатом: "Сколько может республика сидеть на шее у Союза?". За этим скрывался и "оргвывод" - плохо работаете. Правда, через два года он этого уже не говорил - факты свидетельствовали об обратном.

Наверное, такого количества проверяющих как при Колбине - от Госплана до ЦК - в республике не было никогда. Это были два года войны, вспоминают участники тех событий. Когда же стало ясно, что Казахстан не дотируется, а напротив, республика - донор, у первого секретаря тактика изменилась. Коль все хорошо у "кунаевских" кадров, место им в глубинке. Пусть там экономику поднимают. И министра Ежикова-Бабаханова отправил в Джезказганскую область главой обкома. Где монтажнику пришлось всерьез заняться... селом.

- Тем не менее это был полезный опыт. Может быть, именно там мне стали понятны причины неэффективности советской экономики, - размышляет Евгений Георгиевич. - В середине 80-х годов страна начала заниматься самоедством. Кредиты западных государств, национальные ресурсы проедались. Централизованное жесткое управление себя не оправдывало. А мы издевались над Китаем, где начали заниматься металлургией в деревне. Китай не страдал, как СССР, гигантоманией и уже предусматривал возможность изменения форм собственности. Там понимали, нельзя передать в частные руки гигант, можно - маленькое производство. Они начали с села, когда надвинулся голод, и одна чашка риса растягивалась на три дня. Спустя 15 лет Китай стал крупнейшим экспортером риса. Мы же это дело проследили. Хотя ученые прогнозировали варианты развития экономики и убеждали в необходимости перехода на хозрасчетные схемы. Тогда вопрос об изменении собственности не ставился - это была уже политика. Но мы начали по-новому читать "Капитал" Маркса, понимая, что он является настольной книгой многих капиталистов. Мы поняли, что корень наших проблем - в отсутствии мотивированности к эффективному труду. Но только собственность дает заинтересованность в результатах труда. В этом я убедился и в Жезказгане, сравнивая результаты падежа поголовья в частных подворьях и в общественных отарах. Тогда-то мы и решили в основу работы заложить принцип личной заинтересованности. Собрал я чабанов и предложил передать им отары... в аренду сроком на пять лет. При условии выполнения годового задания, независимо от того какое они сохраняют поголовье, через пять лет отара переходит в их собственность. Об этом новшестве тут же доложили Колбину. Хорошо, что в республиканских структурах работали профессионалы. Они-то меня и защитили.

Результатов эксперимента Евгений Георгиевич не дождался - в 1990 году его вернули в Алма-Ату на должность госсоветника, а по существу - первого заместителя премьер-министра. Но ценный опыт джезказганских фермеров, принципы хозяйствования, наверное, и сегодня могут сгодиться. Особенно с учетом нынешнего государственного курса на возрождение села.

Сегодня же ему приходится доказывать, что в споре "чистых рыночников" и государственников истина - за последними.

- С переходом к рынку началась эйфория, дескать, рынок расставит все по местам. Но я убежден: и рынок нуждается в регулировании. К счастью, это прекрасно понимает глава государства Нурсултан Назарбаев. И это понимание обеспечивает стране устойчивое поступательное развитие, стабильный рост объемов производства, ВВП, - убежден Евгений Георгиевич. - Но если говорить о роли управления, то на каждом этапе она разная. Надо объективно оценивать ситуацию. Воспринимать экономику как единое целое, не разделяя ее на микро и макро. И макроэкономические регуляторы использовать с позиций приоритетов реальной экономики.

Сегодня, возглавляя частную компанию, он по-прежнему убежденный государственник. И судя по тому, что недавно акционеры вновь избрали его президентом и председателем совета директоров ЗАО "Компания "Монтажспецстрой", эту позицию разделяют и его коллеги. Если говорить о ближайших задачах компании и ее президента, то они ясные: вернуть отрасль на те позиции, какие занимала она еще десятилетие назад. Доказать, что отечественные компании ни в чем не уступают зарубежным, и пусть и при поддержке западных коллег, но самим отстраивать свою страну и предопределять ее будущее.

Алевтина ДОНСКИХ


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гульжан Карагусова: главное богатство - знание 20.05.2002
Наш союз - самый союзный союз в мире 16.05.2002
Оставаясь государственником 12.05.2002
Судьба резидента 29.04.2002
Ильхам Алиев: "У нас все получится" 26.04.2002
Из тени в свет переползая… 22.04.2002
Нас, талантов, очень и очень мало… 19.04.2002
Зейнулла Госдоходный: "Я девушкам отказывать не могу" 15.04.2002
Судный день Кайрата Мами 15.04.2002
Законы у нас хорошие. С народом повезло меньше 15.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz