Суббота 20.04.2024 10:24 ast
08:24 msk

Гульжан Карагусова: главное богатство - знание
"…Раньше я обращала мало внимания на это, а сейчас нередко как бы собираюсь в кучку…"
20.05.2002 / интервью

Наталья Лаврова, журнал "Зеркало", апрель - май 2002 г.

Карагусова Г. Д. - ученый-политэконом, доктор экономических наук, профессор, преподавала в Казахском государственном университете им. Аль-Фараби. Работала помощником Президента Республики Казахстан по экономическим вопросам, возглавляла Национальную комиссию по ценным бумагам. С 1999 года - сенатор Парламента страны, с 2001 года - министр труда и социальной защиты населения.

- Гульжан Джанпеисовна, всем хочется знать, как и чем живут самые известные женщины страны. Если начать с Ваших истоков, где они?

- Я родилась в семье интеллигентов: мама - юрист, папа - историк. Город моего детства - Алма-Ата, здесь родилась я, все мои дети и внуки. Моя бабушка жила в Верном, она прекрасно знала арабский, латынь, персидский, у нее было четверо детей. А я - одна у моих родителей. Мама всегда была занята, поэтому первоначально меня воспитывала бабушка. Она была верующей, очень начитанной, и привила мне принципы отношения к жизни, к религии (Бог - один). Родители были трудоголиками. И в наследство от них я получила любовь к работе. Мамочка моя пошла на пенсию в 72 года, а сейчас ей 76, и она до сих пор не привыкла к новой роли.

- Что оказало на Вас как на личность наибольшее влияние: улица, книги, кино или советы родителей?

- Я - не уличный ребенок. Меня воспитывали бабушка, родители и любимая школа. Наш 106 класс школы № 33 сохраняет дружбу до сих пор. Аура нашей школы живет даже в наших семьях. Это аура добра, порядочности и надежности. В семье у нас всегда было много книг. Я с детства много читала, люблю читать и сейчас.

- А есть ли у Вас героиня, в характере которой Вы находите опору? У меня, например, Скарлетт из "Унесенных ветром".

- А у меня героини разные. Скарлетт мне импонирует только в одном - нельзя отчаиваться! Главное богатство - знание, и эту истину я усвоила с детства. Теперь то же самое говорю своим детям - их у меня трое, и внукам, их тоже трое.

- Когда Вы даете советы своим детям, кто в вас доминирует - мать или министр?

- Уж, конечно, не министр! Дети меня ругают за то, что я простая и доступная. Это, наверное, мой минус. Но мне так хочется добавить добра в эту жизнь! Вот я говорю: "Леночка, лапочка, я тебя очень прошу..." и знаю, она сделает очень хорошо. Могла бы, конечно, и как министр скомандовать: "Так, сделать это к такому-то числу!" Но это будет насилие! Я против насилия. Порой кое-кто думает: если я просто прошу, то забуду о просьбе. А я возвращаюсь к вопросу и проверяю. И бывает очень стыдно, если я говорю: "То, что ты меня подвела - это грех. Но ведь ты и себя унизила, а это еще больший грех, ты показала, что не можешь быть ответственной".

Для своих детей я больше друг, чем советчик. Может быть, потому, что росла вместе с ними... Знаете, жизнь никогда не была легкой!

- Вы были помощником Президента. Это как-то изменило Вашу жизнь?

- Эта работа дала мне многое. Работая с Президентом, я получила большой профессиональный и жизненный опыт. Я восхищаюсь нашим Президентом, его мудростью и дипломатической тонкостью.

- Мы живем в центре Евразии. Как, по-Вашему, традиции Востока или Запада оказывают большее влияние на современную казахстанскую семью?

- У меня очень интересная семья: я родилась в смешанном браке, и дети у меня разных национальностей. Средний сын Роман, или Дамир, как мы его дома называем, и сноха Ирина как бы православные, и в церкви венчались. А я выросла в мусульманской среде. И дочь моя считает себя мусульманкой. В нашей семье всегда говорили: "Бог один". Считаю, что у всех народов, во всех религиях надо брать лучшее.

На Востоке много мудрости. Многое в истории цивилизации идет с Востока. И если мы будем рассматривать вопрос диалектически, то увидим, что развитие идет по спирали: зародившись на Востоке, переходит на Запад, потом опять движется на Восток. Вечного цветения не бывает! Восточная мудрость очень гибкая. Конфуций говорил: "Мягкое и гибкое живет дольше, а жесткое и твердое ломается". Умение адаптироваться в ситуации и при этом сохранять внутренний комфорт и свое "я" позволяет на Востоке дожить до глубокой старости. А на Западе работа многих "зашоривает", и жизнь для них как бы проходит мимо.

Думаю, главное, что нужно оставить детям, - это честную фамилию. Как тяжело тем, чьи родители оставили недобрую память о себе! Прапрапра совершил грех, а он тянется за родом... Не случайно на Востоке честь рода всегда была самым главным.

- Вы сейчас являетесь дочерью всех стариков республики. И как же Вы совмещаете заботу о маме и других пожилых людях?

- О нашей мамочке мы стараемся заботиться. Единственное, чем она обделена, так это общением с детьми. Я - в Астане, Дана учится не в Алматы, старший сын Фархад - юрист, работает в народном банке, заканчивает докторскую диссертацию. У него в семье две дочки, Карима и Фатима. Средний сын, Дамир, продолжает мое дело, он - экономист и работает аудитором, часто бывает в командировках. У него маленький сын Даниил. Все слишком заняты, и поэтому общение с бабушкой ограничено. Пенсионеров страны вижу чаще своей мамы, потому что каждый месяц у меня есть приемный день, кроме того, я постоянно езжу по Казахстану и встречаюсь с людьми. Эти встречи очень болезненные. Причины небольших пенсий в настоящее время - объективны. Экономическая ситуация в стране так сложилась. Но уже три года пенсии выплачиваются вовремя.

Конечно, у пожилых людей осталось мало времени. Это понятно, но как не понять того, что у государства один кошелек на всех - на детей и взрослых. Страна не может отдать все деньги на пенсии, у нас же есть дети! Особенно больно, когда говорят о снижении возрастного ценза для выхода на пенсию. Я при этом думаю не о себе, а о детях.

В узком кругу своих женщин я как-то спросила: "Опять 55 вернуть?" Одна воскликнула: "Ты с ума сошла! Всех нас тогда повыгоняют. Не надо! Я работать хочу. Лучше сделай так, чтобы меня не выгоняли". Мы хотим, чтобы в нашем законе о труде было записано: за три года до вы- хода на пенсию не имеешь права увольнять или должен выдать компенсацию. Но работодатели нарушают нормы. Вот в чем проблема!

Совершенной системы социальной защиты в мире пока нет. И быть не может. Даже в Норвегии, где система соцзащиты очень сильная, ее пересматривают, так как достаточно высокие социальные выплаты привели к потере стимулов к труду. Здесь я хочу сказать об адресной помощи. Нельзя поддерживать тех, кто не хочет работать, давать им дополнительный источник дохода. Некоторые говорят, держать корову или воспитывать ребенка - непосильный труд. Но легкого труда не бывает!

- Ложась спать, Вы можете "отключиться" от рабочих проблем?

- Не могу, это моя беда. Но я этому учусь, так как плохой сон - плохая работоспособность.

- А каким образом учитесь?

- Стараюсь думать о хорошем, представляю голубое небо и спокойное море. Стараюсь заснуть, думая о хорошем, тогда есть возможность отдохнуть.

- Как Вы вообще отдыхаете, расслабляетесь?

- Выезжаю с друзьями в степь, на природу. А вообще мне нравится быть дома и заниматься домашними делами или смотреть какой-нибудь интересный фильм. Кино кончится, еще пару минут живешь в нем, и вдруг острая, как кинжал, мысль: завтра же на работу, надо думать о...

- Что приобретает или теряет женщина, становясь чиновником?

- Скорее, все-таки теряет. Часть времени, которое можно уделить для себя, для родных и близких...

- Ну хоть в чем-то у женщины-чиновника есть преимущества?

- Женщины больше доверяют интуиции, которая заложена в нас природой. Раньше я обращала мало внимания на это, а сейчас нередко как бы собираюсь в кучку, чтобы послушать себя. Например, надо куда-то пойти, а ноги, что называется, не идут. И я верю своей интуиции. Жизнь много раз доказывала мне, что нельзя делать что-то наперекор внутреннему чувству. Стоит этим пренебречь, как жизнь тут же ударит тебя по голове. Я читаю все бумаги, и это удивляет подчиненных. А я знаю, если я поставлю подпись не читая, тут же обязательно что-нибудь случится. Надо отметить, что женщины - политики в нашей республике находят постоянную поддержку со стороны главы государства. За его внимание и доверие мы ему очень благодарны.

- Как Вы относитесь к слухам?

- Стараюсь не слышать, но слышу.

- Какой косметикой Вы пользуетесь, в какие салоны ходите, чтобы так выглядеть?

- Косметику мне покупает дочь Дана и снохи. Они знают и интересуются новинками. Я не люблю шопингов, примерок, люблю все делать быстро, поэтому многое делаю сама. Довольна, что Камиля, жена старшего сына Фархада, купила мне косметику Хелены Рубинштейн, а маски я делаю из всего, что есть под рукой. Но для хорошего цвета лица, думаю, важнее прогулки на свежем воздухе. В воскресенье уделяю немного времени для себя, как говорят, "для чистки перьев". Ухаживаю за лицом и, главное, себя, любимую, много хвалю в этот день. Здорово помогает!

- Верите ли Вы гороскопам? Когда читаете газету или журнал, какую страницу смотрите первой?

- Гороскоп смотрю, но не в первую очередь. Прогнозы люблю, но не запоминаю. Если они хорошие - радуюсь, если плохие, считаю, что не про меня. Любое издание обычно начинаю просматривать сначала, с первых строк, читаю "по диагонали", как приучили меня на философско-экономическом факультете в КазГУ.

- Что бы Вы хотели пожелать или посоветовать нашему журналу?

- Журналу для семейного чтения хочу пожелать большой удачи! И чтобы он привносил в жизнь семьи лучик удовлетворения и снимал тяготы повседневности. А читателям хочу пожелать веры. Чело- век без веры не может жить. Он должен верить в добро. Надо, чтобы в каждом побеждали любовь, добро и созидание.