Белые и пушистые
Банкир Ержан Татишев: "Я очень разумный экстремал"
17.07.2002 / интервью

Интервью взял Адам Капанов, журнал "Сезон ДМ", № 3-4, 2002 г.

В здании Банка ТуранАлем образцовый порядок. Тишина, спокойствие, организованность. Никакой суеты, никаких лишних движений.

Как оказалось, банк похож на своего президента Ержана Татишева. Даже на первый взгляд он такой же основательный и надежный. Негромкий голос, уверенные движения, мягкая доброжелательность. И никакой "стали в глазах", "металла в голосе", повелительных ноток в интонации, характерных для молодых начальников. Все что угодно, только не окуджавовское "дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть". Что само по себе необычно, ведь герой нашего интервью - человек хранящий и преумножающий огромные деньги и ответственный за тысячи судеб.

- Если бы много лет назад Ержану Татишеву сказали, что он будет президентом крупнейшего банка, удивился бы он?

- В студенческие годы обязательно бы удивился, а вот чуть позже, год спустя после окончания института - когда начал заниматься банковской деятельностью, это не показалось бы мне столь нереальным. Во всем на свете есть некая закономерность, и в том, что я оказался в экономической сфере, была своя логика. Мне всегда были присущи системность, точность, как составная часть моей основной профессии - инженера-технолога. Эти качества очень пригодились и в новом деле. А потом потребовались профессиональные знания в банковском деле, в области финансов и во многом другом. Пришлось учиться и у нас и за рубежом, и многое проверять на практике.

- Что, на ваш взгляд, является определяющим в построении карьеры: стечение обстоятельств, характер или классовая принадлежность, то есть связи?

- Главное - целеустремленность и ясное понимание цели. А на пути к результату и обстоятельства складываются определенным образом, и нарабатываются связи. Это лишь следствия, а не причины успеха. Чем больше стремления и труда, тем выше вероятность того, что тебя заметят. Карьера - всегда следствие вложенных усилий.

- Значит, образ назначенного сверху бесталанного управления не более чем миф?

- На моем веку много примеров, когда сколотив огромные состояния, многие люди через какое-то время оставались ни с чем, разорялись и закладывали последнее, хотя у них было все и даже больше - благодаря связям и стечению обстоятельств. Ничто не происходит случайно, и любой успех нужно подтверждать. Время все расставляет по своим местам. Период случайных сделок для Казахстана прошел. Успех сегодня приходит в открытой конкурентной борьбе и как результат системного постоянного и слаженного труда огромного количества людей.

- Уже понятно, что Вы очень точный, организованный человек. Характер жены соответствует вашему?

- Жена - моя абсолютная противоположность. Яркая, эмоциональная, творческая натура, со своей особой точкой зрения на все происходящее. Мне она всегда интересна и не перестает удивлять, видимо, оттого, что постоянно совершенствуется. Мы очень дополняем друг друга и, возможно, уравновешиваем. В ней яркое, живое, теплое, непосредственное начало, с моей стороны - организованность и системный подход к любой проблеме.

- И где вы встретились?

- Я учился в Москве на III курсе, когда мы познакомились. А через год поженились. Мы хлебнули всех прелестей студенческой жизни: безденежье, скитание по съемным квартирам, рождение первого ребенка там же, в Москве. А потом - в Алматы со свободным дипломом. Отсутствие работы. Никаких перспектив. Но уж чего мы точно не боялись, так это трудностей. И всегда наша семья была веселой и крепкой. Наверное, благодаря тому, что перед глазами были достойные примеры. У моих родителей, а они и сейчас живы и здоровы, нас было пятеро, и всегда мы жили дружно и сплоченно, помогая друг другу и многочисленным родственникам.

- Пройдя все невзгоды и обретя желанное благополучие, многие супруги теряют интерес друг к другу. Все есть, кроме любви. Вы же считаетесь в этом смысле очень благополучной семьей.

- Да, семью всегда подстерегают испытания: трудностями, деньгами, славой и доверием. Мы как-то незаметно для себя прошли через все, так были заняты друг другом и детьми. И разложить по полочкам, почему у одних людей так, а у нас по-другому, я не могу.

- Может быть, все-таки есть какие-то рецепты от Татишева, как сохранить семью?

- Чем больше возможностей, тем соблазнительней искушения. Поэтому человек должен очень хорошо подумать прежде чем поддаться соблазну и совершить глупость. А любая глупость - это вызов судьбе. Рецепт прост - не испытывайте свои отношения на прочность, не проверяйте любимого человека в экстремальных ситуациях, бережно относитесь к прошлому, одним словом, не искушайте судьбу.

- А теперь поговорим о свободном времени. Как его проводит очень занятой человек?

- Во-первых, я всегда планирую свое время и поэтому почти никогда не жертвую выходными днями. Мои выходные - для семьи, жены, друзей. Я и сотрудникам говорю: сидеть ночами в банке, работать сверхурочно - это не показатель эффективности. Даже наоборот. Мое требование и к себе и к другим: действовать не больше, а интенсивнее. А отдыхаю я в кругу семьи и друзей. Занимаюсь спортом: большим теннисом, плаванием, спортивной стрельбой. Мое самое большое увлечение - охота.

- В нем для Вас привлекательность охоты?

- Во-первых, это общение. Во-вторых - непосредственный контакт с природой, а она у нас в Казахстане великолепна. И, наконец, это выслежива ние и преследование зверя. С огромными физическими затратами, преодолением себя, прохождением десятков километров в день.

- А охота с джипами, загонщиками, подготовленной дичью?

- Это скорее браконьерство. Охота - это когда даешь животному шанс, сражаешься с ним на равных и не всегда одолеваешь. Для меня важен сам процесс. Пусть даже вернешься без трофея, но зато встретишь закат и восход, почувствуешь запах травы, услышишь плеск воды. Здесь просто кожей чувствуешь свое единство с природой и понимаешь, что такое азарт и удача. Между прочим в охоте, как и в других делах, по моим наблюдениям, удача улыбается самым организованным и подготовленным.

- Кто Ваши друзья?

- Школьные друзья, товарищи по институту, люди, с которыми сблизился на основе профессиональных интересов. Круг друзей с годами не сужается, наоборот, их становится больше.

- Не мучают ли иногда сомнения насчет друзей, с Ержаном ли Татишевым они дружат или с президентом Банка ТуранАлем?

- Те отношения, о которых вы говорите, возникают обычно на так называемых "тусовках", которые по большому счету и делаются для этого. Я принципиальный "нетусовщик" - из десяти приглашений, может быть, выберу одно, если в этом есть что-то полезное для банка. Просто я давно понял: если плыть по течению, можно "протусоваться" всю жизнь, на дело времени не останется.

- А как на это смотрит жена, ей, наверное, хочется пообщаться, показаться в высшем свете?

- Моя супруга - женщина с безупречным вкусом, который распространяется не только на вещи, но и на личностные отношения. Она очень избирательна, и ее критерии порой даже жестче моих. Общение ради общения не для нее. Поэтому мы ходим туда, где нам интересно и комфортно, а не оттого что пригласили.

- Кто работает над Вашим имиджем? Где покупаете вещи?

- Выбираю свои вещи я сам. С женой советуюсь только иногда. Покупаю их большей частью за границей - там можно одним махом взять все в комплексе - костюм, галстуки, сорочки. Благо, моя жизнь требует не так много одежды - на 90% это деловые костюмы, и я уже знаю что мне подходит, а что нет.

- Ну а как насчет респектабельности - хорошей обуви, дорогих часов, красивой ручки?

- Дорогие вещи для меня не самоцель. В банковском бизнесе и без этой мишуры все знают, кто сколько стоит. Более того, считаю, что самодостаточный человек может себе позволить обходиться без внешнего антуража. Форма в данном случае не определяет содержание, и очень влиятельные люди могут позволить себе одеться так, как им удобно.

- А как насчет автомобилей?

- Автомобили я люблю и вожу, думаю, неплохо. Но сейчас я в большей степени пассажир, только вместо общественного транспорта автомобиль, в котором я достигаю пункта назначения с наибольшим удобством.

- Рассказывают, что у Вас совершенно уникальный автомобиль, такого нет ни у кого.

- Машина для меня прежде всего средство доставки. И в ней я ценю функциональность, а не марку или дороговизну. Если она отвечает моим представлениям о комфорте и безопасности и соответствует требованиям, предъявленным моей профессии, то эта машина для меня. Все остальное вторично.

- Несколько слов о Ваших гастрономических пристрастиях.

- Традиционную национальную кухню считаю для себя оптимальной. Мне не нужно особого разнообразия: плов, манты, бесбармак - те блюда, которые я всегда ем с удовольствием.

Что касается выпивки, то в молодости предпочитал крепкие напитки - водку, коньяк, чуть позже виски. Сейчас больше расположен к напиткам полегче, а водку могу выпить на охоте, чтобы согреться.

- По воспитанию Вы восточный человек, по рангу - первый руководитель, по сути - лидер. В семье, среди друзей Вы тоже главный?

- Я не из тех, кто постоянно доказывает первенство, самоутверждаясь за счет других. В отношениях с женой моя восточная ментальность заключается в дипломатичности, я никогда не буду навязывать свое мнение силой. Мы всегда вместе приходим к общему решению, меня можно переубедить без особых проблем. Мое окружение - это достаточно умные люди, и мы редко диаметрально не совпадаем во взглядах. Ведь лидерство - это не собственные амбиции, а прежде всего ответственность за других.

- Вы многого добились... А о чем мечтаете?

- Раньше мои мечты носили более личный характер, сейчас же они больше связаны с детьми, их будущим, их успехами.

- Кем бы Вы их хотели видеть в профессиональном плане?

- Я сторонник династий, передачи опыта и знаний из поколения в поколение. Буду рад, если они станут финансистами, предпринимателями.

- По характеру дети похожи на Вас или на супругу?

- У меня их четверо, три девочки и мальчик, все по характеру разные и интересные. На меня, может быть, в большей степени похожа старшая дочь.

- Ваши домашние животные?

- Поскольку мы живем в квартире, то животных не держим, да и без их помощи дети могут все поставить вверх дном.

- В квартире? А почему не в доме?

- В свое время меня не устраивали земельные участки в 8 соток, я считаю, дом должен находиться среди достаточного пространства, поэтому мы выбрали квартиру, тщательно ее распланировали, оформили на свой вкус. Строительство дома - вопрос будущего.

- В каком стиле обставлена ваша квартира?

- Это не модерн в чистом виде, скорее неоклассика в английском стиле. Все очень лаконично, функционально, сдержанно.

- Как Вы относитесь к произведениям искусства? Что-нибудь коллекционируете?

- Нет, я не коллекционер. Глядя на картины современных художников, иногда ловлю себя на мысли, что многие полотна не выдержат испытания временем, в этом смысле мне ближе более основательная старая школа. Поэтому многие творения наших, да и зарубежных художников я воспринимаю не как произведения искусства, а как элемент дизайна помещения, прекрасное дополнение интерьера. Впрочем, я небольшой специалист в живописи.

- Банковское дело - это сочетание риска и осторожности. Некая экстремальность Вам присуща?

- Я очень разумный экстремал. В молодости я мог позволить себе на машине превысить скорость, нарушить правила. Сегодня же я отчетливо ощущаю, что мои поступки касаются не только меня. Я ответственен за очень многих близких мне людей и рисковать напрасно не имею права. Прыгать с парашютом, если моя жизнь не застрахована, я бы не стал и другим бы не советовал.

- Что могло бы стать Вашим девизом?

- Мне очень интересны размышления о времени. И даже не потому, что время - деньги. Просто это настолько емкое понятие, вмещающее в себя все, и во многом от тебя зависит, насколько ты наполнишь его реальным содержанием. Для меня время - одно из самых ценных понятий. Дороже, наверное, только свобода.