Демьян ШУЛЬЦ, "Доживем до понедельника", 29 августа
Многим, наверное, известна эта нашумевшая история, но, на всякий случай, напомним, что вслед за увольнением экс-начальника Департамента финансовой полиции на транспорте (ДФПТ), полковника финансовой полиции Шамшиденова С.Н. в марте 2002г., 40 офицеров финансовой полиции подали рапорта о своей добровольной отставке. Однако, 16 из них были уволены с мотивировкой "за совершение дискредитирующего проступка". Таким образом, на их дальнейшей служебной карьере и судьбе был поставлен крест! Зато о проведенной "кадровой зачистке" в органах финансовой полиции председатель АФП РК полковник Булгакбаев Б. поспешил проинформировать общественность республики в своем выступлении по всем телеканалам.
В казахстанских СМИ много говорилось о том, что основной причиной гонений на сотрудников финансовой полиции явился конфликт, возникший между таможней "Коргас" и ДФПТ. Помните, как в марте 2002г. финполицейскими были задержаны 19 автомашин, прошедших незаконное таможенное оформление в режиме "транзит"? Тогда таможенники отказались признать себя виновными, и между ними и финполицейскими произошло столкновение. Для некоторых офицеров финансовой полиции это закончилось больничной койкой. Но хорошо было бы, если только этим все и закончилось…
Считая свое увольнение незаконным, сотрудники финансовой полиции обратились за защитой своих нарушенных прав в суд. Нам удалось встретиться и побеседовать с восстановленным по решению суда в должности начальником следственного отдела Радиком ДОМБОЛБАЕВЫМ:
- Случай массового увольнения офицеров финансовой полиции сейчас у всех на слуху и стал негативным "достоянием" в системе правоохранительных органов нашей республики. Расскажите, в чем все-таки дело? Простым гражданам об этом будет очень интересно узнать от непосредственного участника этих событий!
- Как вы уже знаете, по результатам инцидента, произошедшего 17 марта 2002 г. на таможне "Коргас", когда вооруженным спецподразделением были избиты наши 6 безоружных офицеров финансовой полиции, 2 из которых с различными травмами были госпитализированы, на следующий же день Агентством финансовой полиции был издан приказ № 17 об увольнении начальника ДФПТ Шамшиденова С.Н. и об отстранении от занимаемой должности меня - начальника следственного отдела. Формулировка принятого решения - "за низкие показатели в работе". В ответ на незаконное увольнение Шамшиденова 40 офицеров подали рапорта о своей добровольной отставке, где прямо заявили, что не желают работать в ведомстве, возглавляемом господином Булгакбаевым Б.А.
Ну, не желаем работать, так удовлетворите нашу просьбу - увольте по собственному желанию. Нет же, нынешнему руководству ДФПТ необходимо было нас демонстративно наказать, видимо, чтобы другим неповадно было. Чтобы на нашем примере остальные офицеры органов финансовой полиции знали, к чему может привести проявление всякого рода коллективизма. Но коллективная поддержка своего начальника все-таки внесла корректировку в приказ № 17: Шамшиденов уже значился не уволенным, а отстраненным от занимаемой должности.
Сотрудники, которые после "политико-правового" воспитания "одумались" и отозвали свои первоначальные рапорта, были оставлены на работе. Правда, всем объявили о неполном служебном соответствии занимаемой должности, а некоторых, кроме того, направили для прохождения службы в другие подразделения финансовой полиции республики (можно сказать, в "ссылку"). Этим администрация показала, что нетерпима и беспощадна к "диссидентам". Лично я никакого рапорта не писал, и, тем не менее, также был уволен по отрицательным мотивам.
- Можно узнать, в чем причина того, почему Вы не писали рапорт о своей добровольной отставке?
-Во-первых: я был отстранен от занимаемой должности в "никуда". Во-вторых: заместитель председателя АФП РК господин Жашибеков, который устно и ознакомил нас всех с указанным приказом № 17, конфиденциально просил меня помочь им в прекращении уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников таможни "Коргас". Я отказался это сделать. А раз я был "свободен", то поэтому счел необходимым находиться рядом со своим нуждавшимся в заботе болеющим ребенком, чем прислуживать им.
- А почему именно Вы, всего лишь начальник следственного отдела, даже не заместитель начальника ДФПТ, явились объектом № 1 для гонений и преследований?
- Я и сам вначале не понял, а потом еще долго ломал над этим голову. Но по результатам судебного рассмотрения нашего гражданского дела, со слов представителя ответчика - старшего офицера АФП РК господина Хамитова А., сделал вывод: за то, что длительное время работаю под руководством полковника Шамшиденова С.Н. Самое удивительное то, что Хамитов А. - хороший специалист и осознает неправомерность действий руководства ДФПТ. Он даже проявлял к нам искреннее сочувствие. Но, тем не менее, говоря, что он такой же офицер и носит погоны, усиленно от имени АФП РК оправдывал горе-руководителей ДФП на транспорте.
- Говорят, что причины вашего увольнения носят секретный характер? В чем именно это выражается?
-Как это ни абсурдно, но это, действительно, так. Только в суде я и многие другие мои коллеги-офицеры ознакомились с "секретным" приказом АФП РК № 27 от 09.04.2002 г., согласно которому руководству ДФПТ необходимо было рассмотреть вопрос о возможности нашего дальнейшего нахождения в органах финансовой полиции. Я уже говорил, ребята изъ-явили свое нежелание служить в ведомстве, возглавляемом господином Булгакбаевым. Что здесь непонятного? Затем сама формулировка - "рассмотреть возможность дальнейшего пребывания", не означает, что можно уволить нас по отрицательным мотивам. Это следует понимать так: провести собеседование и дать возможность перевестись в другой орган, либо уволиться по собственному желанию. Об этом я говорил и в суде.
Поймите, ведь если бы нас уволили по собственному желанию, а не по таким чудовищным основаниям, то никто бы из нас в суд не обращался, так как в этом не было бы никакой необходимости. Заявляю, что только беззаконие породило наше коллективное обращение в суд.
Кто дал право господину Алтееву Б., временно исполнявшему обязанности начальника ДФПТ, без всякого "суда и следствия" обвинять нас - офицеров, юристов, имеющих за плечами свыше 10-ти, 20-ти лет безупречной службы в различных правоохранительных органах - в совершении дискредитирующего проступка?
Анекдотичной оказалась ситуация, когда господином Хамитовым А. судье, госпоже Лаптевой Н.Н., рассматривавшей наше исковое заявление, был представлен документ - "Заключение служебного расследования". Оказалось, что этот документ "секретен" не только для нас, но и для нее, судьи. Хамитов пояснил, что он представляет ей этот документ только на обозрение, свидетельствуя о том, что он есть, но поскольку он "секретен", то без разрешения руководства не может ей дать даже его ксерокопию. Это было верхом нашего всеобщего возмущения! Мы, истцы, уяснили то, что это "заключение" было "рождено" непосредственно в период судебного разбирательства дела и служило для придания видимости законности по соблюдению процедуры нашего увольнения. Кроме того, в нарушение установленных правил, это заключение было составлено не в отдельности на каждого из нас, а "оптом" на всех сразу.
Вот эта аура "секретности" приказов увольнения и "сверхсекретности" документа служебного расследования невольно заставила нас подумать о том, в каком органе мы служили? Не "тайная" ли это полиция, о которой мы понятия не имеем и, быть может, понапрасну возмущаемся?!
- С момента вынесения решения суда о вашем восстановлении на работе прошло достаточно много времени. Каковы ваши успехи или, быть может, возникли проблемы? Какова обстановка, в которой вам приходится сейчас работать?
- Увы, должен вас огорчить. Состоявшееся решение суда, до настоящего времени, несмотря на наши неоднократные обращения и аналогичные обращения судебных исполнителей, администрацией Департамента не исполнено. Более того, по иронии судьбы этот орган вновь временно возглавляет господин Алтеев, который нас и уволил. Этот человек фактически открыто игнорирует требования ст.237 ГПК РК. Поэтому я, после того как письменно поставил об этом в известность Алтеева, с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности обратился к прокурору г.Алматы. По-моему, в его действиях (бездействиях) верх берут личные амбиции. Как это так, он же начальник?! Ну, а раз начальник, то значит всегда прав. Еще одним аргументом невозможности исполнения решения суда, как нам пояснили работники службы кадров ДФПТ, является то, что вопрос о нашем восстановлении на работе решает руководство АФП РК. Просто какой-то замкнутый круг: увольняет нас Департамент, а восстанавливать, несмотря на решение органа правосудия, должно Агентство!
А если честно говорить, мне Алтеева, по-человечески, даже жалко. Ведь ему пришлось на себя взять основной удар: принять незаконное решение о нашем увольнении по отрицательным мотивам. Я убежден, что он выполнял устный приказ своего вышестоящего начальника. Теперь ему самому приходится держать ответ перед Фемидой. Ну, раз знал, на что идешь, так будь добр - отвечай! Печально еще то, что по имеющимся у меня сведениям, господин Алтеев пытается ввести в заблуждение другие правоохранительные органы, с помощью которых намерен организовать мое дальнейшее преследование. Ему, по-видимому, мало конфликта финансовой полиции только с одним таможенным органом. Ну, чего он этим хочет добиться?
Мне до боли обидно то, что созданный предшественниками господина Булгакбаева положительный имидж органа финансовой полиции, на сегодняшний день, в результате устраиваемого беззакония и гонения своих же офицеров, основательно подорван. В этом сейчас хотят крайними сделать нас - "репрессированных" офицеров. Офицеры финансовой полиции, оказывающие нам моральную поддержку и уважение, сообщили, что по поводу моего интервью газете "НП", опубликованном в № 34 (222) от 23.08.2002 г., АФП РК в одном из печатных изданий готовится контракция, а в отношении меня будут приняты жесткие меры.
Когда мы, изгнанные офицеры оказались под произволом должностных лиц системы МГД РК, то наш бывший руководитель - полковник Шамшиденов - нас не оставил одних в беде, а наоборот выступил в нашу защиту, за что, к великому сожалению, сам и пострадал.
Почему же сейчас господин Булгакбаев отмалчивается или действует, но скрытно? Почему он оставил на произвол судьбы своего верного, такого же как мы солдата, Алтеева? Разве это честно? В конце концов, разве это по-мужски? На его месте, я бы признал свою несостоятельность, все допущенные ошибки и подал в отставку.
Очень жаль, что в нашей системе СМИ нет передач, где, как на российских телеканалах, могли бы происходить теледебаты между двумя известными личностями, мнения и взгляды которых прямо противоположны. Думаю, что всем гражданам нашей страны было бы интересно видеть диалог между двумя полковниками: председателем АФП РК и его бывшим подчиненным, "репрессированным" Шамшиденовым. Быть может, тогда многие воочию поняли бы, почему мы - 40 офицеров - выступили в поддержку своего начальника и подали рапорта об увольнении.
- Какова дальнейшая судьба вашего бывшего начальника Шамшиденова С.Н.?
- Сейчас этот человек пока еще остается невостребованным. Со слов доброжелательно настроенных, работающих офицеров финансовой полиции мне известно одно: что АФП РК во главе с ее первым руководителем пытается вернуться к тем темпам работы, которые, в свое время, задал, на основании предъявляемых требований и разработанных планов, полковник Шамшиденов. Многие уголовные дела руководством АФП РК подвергались критике, назывались мелочевкой. Я еще раз говорю, что мы солдаты. Мы не законодатели. Раз предусмотрена уголовная ответственность за преступления, такие как, например, обман потребителей, подследственность которых отнесена к органам финансовой полиции, значит, так тому и быть. Тем более, что многие санкции статей УК РК гуманны: предусматривают штраф и исключают лишение свободы. Пусть проблему декриминализации этого деяния и их отнесения к разряду административных правонарушений решают в установленном законом порядке те люди, кто по праву должен этим заниматься. Ну, а если господин Булгакбаев не приветствовал заниматься выявлением такого рода преступлений, то зачем тогда возвращаться к этому вновь? Только для того, чтобы нагнать те показатели, которые были раньше?! Хорошо, тогда не ясным остается один вопрос: за что пострадал полковник Шамшиденов?
В этом я вижу только один ответ: за то, что этот человек без подсказки и чьих-либо указаний сам, самостоятельно умеет работать. Не расспрашивает, как это делать у других. Кто-то из руководителей для достижения результатов в работе заставляет своих подчиненных учить наизусть творчество Абая, письменно заручаясь поддержкой ветеранов Великой Отечественной Войны, а кто-то на своем личном отношении к службе, не взывая к малообеспеченным слоям населения, дает наглядный пример для достойного подражания. Что в этом плохого?
- Делая заявления с призывом о добровольной отставке председателя АФП РК, не боитесь ли Вы нежелательных последствий для себя? Ведь Вы и так подвергались преследованию?
- Думаю, что до понедельника доживем! Самое страшное уже позади! Как офицер, как юрист и как гражданин своей республики я нашел справедливость в суде и еще раз убедился в том, что наше государство ПРАВОВОЕ! А тот, кто прав и живет по правилам - тому нечего бояться. Почему я, как отец скоропостижно скончавшегося малолетнего ребенка, из-за чьих-то амбиций "выброшенный на улицу" и в течение длительного времени лишенный средств существования, должен бояться? Кого или чего я должен бояться? Я боялся одного: потерять своего сына - Темирлана, который нуждался в постоянном наблюдении и лечении. Теперь его уже нет! Когда-нибудь я обязательно с ним увижусь. Чего я должен бояться?! |