NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 14:47 ast
11:47 msk

Зять Сталина
Юрий Жданов: "По поводу нашего брака много было всякой клеветы: вот, мол, породнились две династии партийных правителей!"
25.12.2002 / интервью

Анна Лебедева, "Собеседник", 24 декабря

Юрия Жданова, сына одного из соратников Сталина и второго мужа дочери "вождя народов", собкор "Собеседника" Анна Лебедева разыскала в Ростове. Член-корреспондент Российской академии наук Юрий Андреевич Жданов, несмотря на свои 83 года, продолжает двигать вперед отечественную науку. Но разговор с ним пошел, понятно, не о ней.

В своей книге "Двадцать писем к другу" Светлана Аллилуева (после смерти Сталина его дочь взяла фамилию матери) пишет, что выходила замуж за Жданова без особой любви. Позади у нее уже был неудачный брак, от которого остался сын Иосиф, жила она уединенно - этого хотел отец. А в доме Ждановых всегда было много молодежи.

Весной 1949 года они поженились, через год родилась дочь Катя, а еще через два года молодожены расстались. Когда они развелись, ей было 26, ему - 33. Впереди была еще целая жизнь, которую каждый прожил по-своему. Судьба Светланы Иосифовны сложилась как авантюрный роман. В мемуарах она и жалеет своего отца, к концу жизни больного, одинокого и несчастного человека, и осуждает кровавого диктатора.

Юрий Андреевич, напротив, пережив испытания, выпавшие на долю людей его круга, взглядов своих не изменил: Сталин по-прежнему его кумир.

Руки дочери у "отца народов" не просил

Почти полвека назад, сразу после смерти Сталина, Жданова прямо из ЦК КПСС задвинули в провинцию - в Ростовский обком партии.

- Не так много осталось людей, которые близко знали Сталина. Вам не страшно было просить у него руки его дочери?

- А я и не просил. Светлана просто сказала отцу, что выходит замуж, вот и все...

- Недавно я в Интернете увидела рекламное приглашение в дом отдыха "Валдай", "на дачу Сталина, где состоялась свадьба его дочери Светланы с Юрием Ждановым"...

- Это очередная ложь. Я был в том доме отдыха, но в очень печальные времена: там скончался мой тяжело больной отец. У нас со Светланой вообще не было никакой свадьбы, только семейный ужин в кремлевской квартире, где мы тогда еще жили. Отца уже не было в живых, пришли самые близкие: Василий (брат Светланы), секретарь ЦК Алексей Кузнецов с женой.

По поводу нашего брака много было всякой клеветы: вот, мол, породнились две династии партийных правителей! Но, повторяю, мой отец к тому времени уже умер. На самом деле все было и проще, и сложнее, чем пишут.

- Но вы ее любили?

- А как же! Иначе я бы на ней не женился.

Мы познакомились со Светланой еще в 1934 году, когда моего отца перевели из Нижнего Новгорода в Москву. Сталин пригласил отца, мать и меня на свою дачу в Зубалово (тогда все было запросто - ни заборов, ни охраны). Взрослые занимались своими делами, а я смотрю: бегает Василий и рядом какая-то рыжая девчонка. Это и была Светлана. Восемь лет ей тогда было.

Потом мы долго не виделись и встретились уже после войны. Я ввел ее в круг моих школьных друзей - у нас была замечательная компания.

Я понимал, что Светлане надо вырваться из ее мирка, и потащил ее вместо свадебного путешествия в поход с друзьями через Клухорский перевал. Чудесное было время!

Теперь уже я осознаю свою вину в нашем разрыве. Я не понял тогда, что ей хотелось самовыражения. Я очень много работал и ее привлек к технической стороне своего дела: выпиши из Гегеля вот это, из Маркса - то-то. У меня в сейфе хранятся карточки, заполненные ее рукой. Я не ощутил, что она стремилась к самостоятельному творчеству.

- Но ведь на ней было еще и воспитание малышки?

- У нее была нянька, от этих хлопот Светлана была освобождена.

- А как Сталин воспринял ваш развод?

- Светлана мне позже рассказала, что, узнав об этом, он ей сказал: "Ну и дура!" Но мы сохранили нормальные человеческие отношения. После XX съезда партии, прослушав доклад Хрущева, я пошел не домой, а к Светлане, предупредить ее, что завтра начнется обвал и, возможно, гонения...

Но я не разделяю ее жизненного выбора. Дочери не надо так писать об отце. Есть определенная грань, принципы, которыми поступаться нельзя.

Третьим мужем был индус, а четвертым - американец

- Ее книги дали ей полтора миллиона долларов гонорара, которые, впрочем, не принесли счастья. 600 тысяч она перечислила в благотворительный фонд, построивший больницу где-то в Индии (при этом значительную часть денег прикарманила семья ее третьего мужа, индуса, занимавшаяся этим фондом). А 500 тысяч ушло на оплату долгов четвертого мужа, американца, от которого она родила еще одну дочь - в 43 года...

- Это бегство из Индии в Америку... Такое нелегко понять, тем более что в аэропорту ее ждали дети: Ося и Катя. Им никто не сообщил, где мама, почему не прилетела. Что случилось с ней? Когда потом Светлана приезжала в Советский Союз, мы встречались с ней в Москве в той же компании моих друзей, а вот дети ее так и не простили.

- В своих книгах Светлана жалуется на их черствость, особенно Кати, которая прислала ей с Камчатки, где она работает геофизиком, одно-единственное письмо: "Я не прощаю тебя, мама..." Вы не пробовали повлиять на дочь, чтобы она все же смягчилась?

- Катя у нас с характером, на нее не очень-то повлияешь. Хотя она уже сама бабушка, у нее растет внучка, моя правнучка. Третий годик ей пошел, фотографии недавно прислали...

То, что произошло со Светланой и детьми, Катей и Осей (у меня и с ним прекрасные отношения), - это для меня на всю жизнь заноза в сердце. И с Ольгой (младшей дочкой) у Светланы тоже произошел разрыв.

- А где она сама сейчас?

- Не знаю, была в Англии, потом в Италии.

Сталину не нравился культ его личности

- Действительно, не жизнь, а роман...

- Судьбы всех сталинских детей - чистый Шекспир. Такие разные, но все трагические. Яков очень видный был мужчина (Василий и Светлана больше в рыжеватость пошли, а этот - жгучий красавец-брюнет), как вы знаете, погиб в плену. С Василием после смерти отца расправились: 6 лет просидел в тюрьме. Человек он был мятущийся (этим он напоминал Светлану), но добрый.

- Выходит, дети отцовской жесткости и даже жестокости не унаследовали?

- Нет, ни один...

- Вашу семью, по воспоминаниям Светланы, Сталин очень любил. Несмотря на то, что перед смертью ваш отец Андрей Жданов был в опале. А на вас лично это все не отразилось?

- Меня терпели, пока был жив Сталин. А потом... Берия уничтожил бы всех, если бы Хрущев его не одолел. Ведь он был еще и националистом, вынашивал идею создания Великой Грузии с границей по реке Кубань. И частично он ее осуществил: идея с выселением кавказцев - это его рук дело. А потом он передал территории Балкарии, Карачая, некоторых районов Чечни и Ингушетии в состав Грузии. Сейчас это все забыто, а я помню.

- Выходит, во всем виноват злодей Берия? А сам Сталин - только в том, что ему доверился?

- Я помню такой эпизод: мы с Иосифом Виссарионовичем завтракали на берегу озера Рица. Сталину принесли свежий номер "Правды" - из Москвы доставили самолетом. Он открыл газету: "Что тут пишут? "Да здравствует вождь народов всего мира товарищ Сталин!" И как швырнет газету в кусты!

- Почему же он в таком случае не прекратил этот культ?

- Вы цитируете мою маму. Она всегда удивлялась: почему он не запретил? Но Сталин на эти вещи смотрел иронически. Он знал психологию народа и его вековые традиции. Сталину принадлежат слова: "Русская нация - царистская нация". От таких традиций не отмахнешься, нельзя было ломать их сразу.

Нынешние правители эту психологию народа тоже учитывают. Хотя сейчас, похоже, никто не понимает, что происходит - ни в стране, ни за ее пределами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"КазМунайГаз": стратегия успеха 29.12.2002
Казахстан - США: к лучшему будущему вместе 27.12.2002
Великий и ужасный 26.12.2002
В интересах совместной безопасности 26.12.2002
Зять Сталина 25.12.2002
Интервью начальника следственного департамента КНБ 24.12.2002
Абен Бектасов: "Мы работаем на имидж Казахстана" 21.12.2002
Будущее - за крупными авиакомпаниями 14.12.2002
"Проектный комитет" 11.12.2002
Генерал-лейтенант Булат Баекенов: "Гарантии - лишь после первой пули" 09.12.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz