NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Вторник 22.09.2020 07:01 ast
04:01 msk

Наш человек в Москве
Алтынбек Сарсенбаев: "На привычные вещи иногда полезно взглянуть по-новому"
06.02.2003 / интервью

Евгений Раченков, "Аргументы и факты - Казахстан", 5 февраля

Даже заранее договорившись о встрече, попасть в святая святых посольства - в кабинет Чрезвычайного и Полномочного Посла - не так-то просто. Его время рассчитано до минуты. И выискать паузу для встречи с журналистами дипломату такого ранга всегда сложно. Тем приятнее удивил тот факт, что ничего общего с привычным "чиновничьим этикетом" (как, например, "выдерживание" посетителя в приемной в соответствии с рангом) в Посольстве Казахстана в РФ не было и в помине. За чашкой чая и, можно сказать, задушевной беседой и прошла эта встреча:

- Господин посол, за последние два года ваша политическая карьера менялась чуть ли не диаметрально: от министра культуры, информации и общественного согласия через пост секретаря Совета безопасности - до нынешнего назначения. Есть ли в этом логика и закономерность?

- Безусловно. В политической карьере каждый государственный служащий должен испытать себя в разных направлениях деятельности. Если вы помните, я долгое время (9 лет) работал министром информации и общественного согласия, затем помощником президента по национальной безопасности - секретарем Совета безопасности. Думаю, что между моей нынешней должностью и предыдущим опытом государственной деятельности - прямая и объективная взаимосвязь. В своей судьбе я вижу простую логику и следую ей: внести свой скромный вклад в становление независимого государства, обеспечение его безопасности и стабильности.

Есть и другая сторона рокировок государственных служащих, занимающих высокие посты. На той или иной должности набирается определенный опыт работы, руководства, личных взаимоотношений с людьми. Эти знания и опыт оказываются востребованными на любом участке работы.

- Вас знают как политика, долго работавшего в команде президента РК, одного из "старожилов" правительства республики. При этом мало кто помнит, что вы - профессиональный журналист, 13 лет назад руководивший "первой ласточкой" рыночной журналистики - газетой "Горизонт-Оркен". Не подумывали "тряхнуть стариной" и попытаться изложить оценку 10-летнего общественно-политического пути Казахстана?

- Думаю, что и теперь не растерял журналистских навыков. Но, как говорится, всему свое время. Пока же за государственными делами выкроить свободную минуту-другую сложно. А факт работы в газете я считаю одной из важных вех в моей жизни. К журналистам отношусь как к одной из наиболее востребованных социальных и прогрессивных страт современного общества. Я не разделяю тех негативных оценок прессы, на которые с недавнего времени не скупятся иные политики. Все зависит от социальной организации и условий, создаваемых для работы средств массовой информации.

- Многие уверены, что работа дипломата - это сплошные банкеты, шампанское, красивые женщины… одним словом, блеск! Быть может, приведете пример вашего среднего рабочего дня?

- Охотно. К 9 часам я уже на рабочем месте, изучаю прессу, почту, интернет. Затем следуют плановые встречи в МИДе, других министерствах и ведомствах, с которыми у нас рабочие отношения. В Москве более 140 посольств различных стран - одних национальных праздников не счесть. Естественно, не обойтись и без протокольных мероприятий. Кстати, они очень полезны: на них можешь пообщаться сразу с несколькими необходимыми людьми, тогда как отдельные встречи отнимают массу времени. По отдельному графику идет работа с каждым из подразделений посольства. Оперативные проблемы возникают практически ежедневно, но, кроме того, в течение последнего года работа каждого отдела строится не от проблемы к проблеме, а в соответствии с перспективными планами. Серьезно возросла ее аналитическая составляющая. Естественно, все это занимает много моего рабочего времени. Значительная часть работы посла связана и с участием в совещаниях различных рабочих групп и совместных комиссий по определенным направлениям двусторонних отношений и в меж- государственных институтах - СНГ, ЕврАзЭС, ДКВ, ШОС.

Вечернее время я посвящаю занятиям спортом.

- Но все равно, наверное, дипломатическая работа менее обременительна, чем, скажем, в Совете безопасности страны?

- Я бы с этим не согласился. По крайней мере, работа Посольства Казахстана в России идет в очень напряженном ритме: ведь это самый крупный экономический и политический партнер нашей страны. А что касается гуманитарных связей, то они сохранились и значительно выросли по всей структуре общества - от государства до каждой семьи. Поэтому здесь не до праздного созерцания.

- Мы знаем, что вам приходилось работать и в обстановке, "приближенной к боевой". Трагедия "Норд-Оста" оказалась для вас своеобразным боевым крещением в должности посла...

- Я не пожелал бы никому испытать подобное "крещение" Террор есть террор. Хотя до этого момента на эмоциональном уровне у меня к терроризму (впрочем, как и у любого нормального человека) было несколько отстраненное отношение - казалось, что это где-то далеко. Оно не изменилось даже после того, как я, будучи секретарем Совбеза, участвовал в разработке многих документов по борьбе с терроризмом, И лишь столкнувшись с террором лицом к лицу, начинаешь совсем по-другому - на уровне сознания и чувств - видеть всю его чудовищность.

- Когда вы узнали, что в концертном зале есть казахстанцы?

- На следующий день рано утром. При возникновении подобных ситуаций мы действуем по разработанной схеме. Помните, когда бесчинствовали футбольные фанаты? Мы сразу же оповестили всех работников, связались с больницами, силовыми структурами России, МИДом.

- Много ли граждан Казахстана обращается в посольство и зачем?

- Обращаются по самым различным вопросам, и не только наши граждане. При посольстве открыт Культурный центр Казахстана, в работе которого участвуют представители диаспоры в Москве, наши студенты и другие люди, судьбы которых неразрывно связаны с нашей страной.

Но во многих случаях к нам приходят за помощью с проблемами, оказавшись в неприятной ситуации или, того хуже, в беде. Этими вопросами ежедневно занимается консульский отдел, который регулирует взаимоотношения казахстанцев с российскими властями и гражданами. Кто-то тяжело заболел, на кого-то напали хулиганы, отобрали деньги, документы... Сотни ситуаций. Мы во всех разбираемся. Естественно, тщательно проверяем личность человека, если он действительно нуждается в помощи, оказываем ее.

- Финансовую?

- Конечно, но небольшую. Только на питание и на проезд до Казахстана. Иногда к нам обращаются и с серьезными проблемами. Так, например, в поисках справедливости к нам приходили автоперегонщики, после того как Россия ввела транзитную таможенную пошлину. Но "пострадали" многие из-за собственной неосведомленности, хотя и мы, и российская сторона всех уведомляли об этой акции заблаговременно.

- Одни повысили, другие оповестили... Такое единодушие?

- Понятно. В некоторых вопросах мы довольно жестко оппонируем россиянам. Один из них - новые правила посещения гражданами стран СНГ России, введение миграционной карточки. Мы считаем, что, конечно, наводить порядок в стране надо, но этот процесс должен быть регулируемым. Особенно в приграничных областях Казахстана и России. Семь с половиной тысяч километров сухопутной границы, 12 приграничных субъектов федерации, находящихся не более чем в 50 километрах от казахстанских городов и сел. Для большинства простых жителей приграничья миграционные карточки - большая проблема. Поэтому мы здесь дискутируем о том, чтобы данное положение не действовало в приграничной зоне - в районе 150-200 км с каждой стороны. Не нужно создавать лишних проблем для людей, у которых по ту сторону границы есть тесные человеческие и родственные связи. Кстати, когда создавалось Евразийское экономическое сообщество, Казахстан, как и Россия, взял на себя обязательство предоставления свободного посещения и передвижения по территории республики гражданам ЕврАзЭС и до сих пор его выполняет.

Также мы достигли немалых результатов тем, что отстояли для казахстанцев, решивших сменить место жительства, упрощенное принятие гражданства России. Согласно новому Закону "О принятии гражданства" РФ, человек, желающий стать гражданином России, должен прожить в ней безвыездно 5 лет. На наших граждан это положение не распространяется. Любой казахстанец, родившийся или проживавший в советский период на территории России, имеет право получения ее гражданства в течение трех месяцев после приезда. Более того: если он решил вернуться обратно в Казахстан, то в течение этого же срока может восстановить казахстанское гражданство. Для этого нужно просто обратиться в органы МВД по месту жительства.

- Казахстан старается поддерживать мирные, добрососедские отношения со многими странами. Но дружба с Россией остается одним из ключевых направлений в нашей внешней политике. Вы уже год возглавляете Казахстанское посольство в России. Можете оценить, на каком этапе межгосударственных отношений мы сейчас находимся? Дипломатами движет прагматизм или действительно стремление к взаимопониманию и партнерству?

- В Санкт-Петербурге в июне прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что именно в 2002 году произошли революционные перемены во взаимоотношениях Казахстана с Россией. Я полностью согласен с этим. Большим шагом в достижении взаимопонимания стало решение вопроса по северной части Каспия, потому что от позиции Казахстана зависело разрешение каспийского вопроса в целом. Два президента нашли абсолютно верный компромисс: провели делимитацию трех оспариваемых месторождений. Все это подтолкнуло наши страны к сближению и в других направлениях, включая транспортировку углеводородов, совместную работу в электроэнергетической сфере, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в космической сфере.

Так эффективное решение одной наболевшей проблемы породило стремление сближать позиции по другим направлениям. Наверное, обратили внимание, что в прошлом году очень много высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов посетили нашу страну. Сейчас все зависит от того, насколько профессионально и прагматично будут работать экономические рычаги, потому что политических разногласий, которые создают проблемы для рассмотрения и достижения совместных экономических целей, у нас нет.

- Свидетельство тому - год, объявленный Россией казахстанским? Не дань ли это моде? Ведь прошлый год в России был Годом Украины.

- Не думаю. Сам факт объявления 2003 года Годом Казахстана в России явился логическим оформлением стремления наших стран укреплять и развивать союзнические взаимоотношения. Поэтому уже сегодня можно с уверенностью сказать, что наступивший год станет новым этапом в истории двух независимых государств, будет способствовать укреплению традиционных связей между нашими народами, откроет новые перспективы для экономического и политического сотрудничества.

Характерно, что новый год не станет годом лишь культурных концертно-фестивальных мероприятий. Основной упор будет сделан на экономическую составляющую наших взаимоотношений. Это совместная деятельность в сферах энергетики, урегулирования транспортных тарифов, укрепления военно-технического сотрудничества. Определенные надежды Казахстан связывает с возможностью сотрудничества в российских космических программах и, соответственно, готов принимать участие в финансировании взаимовыгодных проектов.

- Господин посол, последний вопрос. Он касается как раз военно-технического сотрудничества. Весь мир напряженно замер, наблюдая за ситуацией в Ираке. В случае возникновения военного конфликта и выхода его за рамки локального казахстанский взгляд на эту проблему совпадет с российским?

- Это обсуждалось на совещании министров иностранных дел стран-участниц ДКБ. Была достигнута договоренность, что ситуация, сложившаяся вокруг Ирака, будет коллективно отслеживаться. Но, поскольку эта страна все-таки географически ближе к Центральноазиатскому региону, наша позиция по этому вопросу не расходилась с российской: все должно обсуждаться и решаться через Совет Безопасности ООН.

--

Алтынбек САРСЕНБАЙУЛЫ
Родился 12 сентября 1962 г. в с.Кайнар Нарынкольского района Алма-Атинской области.
Окончил Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова (1985 г.). Доктор политических наук
После окончания университета работал редактором, старшим редактором КазТАГ (1985-87 гг.); редактор, ответсекретарь журнал "Арай" - "Заря" (1987-89 гг.); редактор газеты "Оркен" - "Горизонт" (1989-92 гг.).
Заведующий отделом культуры и межнациональных отношений (март-август 1992 г.); заведующий отделом внутренней политики Аппарата Президента и Кабинета министров Республики Казахстан (1992-93 гг.).
Министр печати и массовой информации (1993-95 гг.); Председатель Национального агентства по делам печати и массовой информации (1995-97 гг.); Министр информации и общественного согласия (1997-99 гг.); Министр культуры, информации и общественного согласия (1999-2001 гг.); Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан (май-декабрь 2001 г.).
С 25 января 2002 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бесконфликтный лидер: Александр Машкевич 28.02.2003
Прощальный поклон 20.02.2003
Франция - не пацифистская страна 18.02.2003
Из искры возгорится пламя 15.02.2003
Каирбек Сулейменов: "Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным" 14.02.2003
Граница на замке 11.02.2003
Казахстан - пример содружества конфессий и этносов 10.02.2003
"Казахстан состоялся как равноправный партнер мирового сообщества" 08.02.2003
"Я запретил трансляцию расстрела Белого дома" 08.02.2003
Советы непостороннего 08.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.20 Вторник
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
46. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz