Пятница 19.04.2024 11:58 ast
09:58 msk

Все песни – обо мне
Карина Абдуллина: "Как личность и мужчина мне нравится наш президент. Потому что для своего возраста он прекрасно выглядит, занимается спортом и отлично поет!"
12.03.2003 / интервью

Нелли Лифинцева, "Время", 11 марта

Семь лет назад на казахстанской эстраде появилась "девочка в платьице белом" – с огромными глазами и удивительным голосом. Сегодня дуэт "Мюзикола" популярен далеко за пределами нашей страны, а эта самая девочка, Карина Абдуллина, по ее собственному признанию, повзрослела и поумнела. В минувший четверг Карина отвечала на звонки наших читателей.

- Адиль звонит, добрый день! Карина, когда вы начали петь? И второе: вы из музыкальной семьи?

- Еще из какой музыкальной. Начиная с родственников по линии отца – братьев Ришата и Муслима Абдуллиных. Они стали основоположниками оперного искусства Казахстана. Ришат Абдуллин – народный артист Советского Союза и мой родной дедушка. Его запомнили в нашей стране как создателя образа Абая на оперной сцене. Замечательный был певец, человек с красивейшим тембром голоса.

Моя мама была профессиональной пианисткой и ведущим концертмейстером государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Отец Заур Абдуллин – оперный певец. И большая честь для меня, что Алибек Днишев – мой дядя.

А петь я начала, как только научилась говорить. В детском саду всегда участвовала в самодеятельности. И несмотря на то, что была смуглой, напевала: "Вставала ранешенько, умывалася белешенько". Все смеялись. Потом меня отдали в музыкальную школу имени Байсеитовой, а в 12 лет я случайно попала в ансамбль Республиканского Дворца пионеров. Его руководитель Канат Мукаев брал меня с собой – выступать на банкетах и свадьбах. Я знала очень много казахских песен. В школе обожала предмет "казахская музыкальная литература". И на госэкзамене мне попался билет "свадебный обряд". А учительница настолько меня ненавидела, что поставила двойку, даже несмотря на то, что уже несколько лет я зарабатывала тем, что каждую неделю пела на казахских свадьбах.

Но я никогда не думала, что пение станет основным занятием моей жизни, потому что училась по классу фортепиано, впоследствии по этой же специальности окончила консерваторию. И до сих пор продолжаю заниматься на инструменте, у меня были сольные концерты, в том числе и с оркестром. Не могу сказать, что я певица или пианистка. И просто называю себя музыкантом.

- Это Катя, привет! Можешь назвать пять прилагательных, характеризующих тебя с лучшей стороны, и столько же – с худшей?

- Добрая – подбираю всех бездомных животных и раздаю знакомым. Нежадная – нормально зарабатываю и все от чистого сердца трачу на своих близких. Мне кажется, что я еще и талантливая, потому что песни, которые я пишу, нравятся людям. Красивая, конечно. И трудолюбивая. Но трудолюбива потому, что от природы ленива.

Теперь о плохом, да? Ну вот – лентяйка. Эмоционально неуравновешенна, очень подвержена депрессиям, от такого поведения страдают окружающие меня люди. Я слишком умная. Это мешает в отношениях. Ну и... чистоплюйство. Меня выводят из себя бытовые мелочи – та же грязь. А неряху могу просто запилить. Вот пример: я играю в большой теннис. На теннисных кортах общая раздевалка. И каждый раз, когда передо мной переодевается кто-то из мужчин, в туалет зайти нельзя. Либо там не смыт унитаз, либо все уделано вокруг. Я устраиваю по этому поводу грандиозные скандалы. Наверное, еще и зануда.

- Аида на проводе. Кто из казахстанских политиков вам наиболее симпатичен?

– Как личность и мужчина мне нравится наш президент. Потому что для своего возраста он прекрасно выглядит, занимается спортом и отлично поет! А что касается политики – ничего в ней не понимаю!

- Эльдар говорит. Карина, на каких берегах ты любишь отдыхать летом?

- Каждый год мы с моей двоюродной сестрой и самой лучшей подругой Дилей отправляемся на море в Турцию. И есть еще одна страна, где я тоже бываю ежегодно и куда мне всегда хочется вернуться. Удивительный уголок, не похожий ни на один в мире, – Израиль.

- А что в ближайших планах?

- Поездка в Лондон, где мы выступим со своей новой программой. Наурыз встретим здесь, в Казахстане. Правда, пока. не знаю, в каком из городов, приглашений много. А потом поедем в Москву записывать новые песни.

- Здравствуй те, Роман меня зовут. Нашли ли тех, кто тебя обворовал несколько лет назад?

- Нет. Тогда я была на фестивале в Сочи. Приехала в пустую квартиру – утащили даже алюминиевые ложки. Самое обидное, что украли видеокассету, на которую был записан мой госэкзамен в консерватории. Я хотела на всю жизнь сохранить ату память. Зато оставили компакт-диск певицы Бахыт Шадаевой. Видно, не вместился в авоськи. Но слава Богу, есть друзья. После того случая они оказали мне неслабую гуманитарную поддержку. И пришлось ставить на окна решетки, которые я ненавижу.

- Андрей с вопросом: ты была замужем?

- Никогда.

- А собираешься?

– Пока нет.

- Не нравятся казахстанские мужики?

- Дело не в этом. По большей части я отношусь к ним положительно – сама же отсюда родом, и почти все мои мужчины были казахстанцами. Просто есть вещи, которые меня раздражают в мужиках – будь то наши, россияне или американцы. Повторюсь: они поголовно писают мимо унитаза, а если гадят, то почему-то всегда умудряются попасть женщинам прямо на голову. И все равно Бог создал нас так, что без мужчин мы жить не можем. Поэтому я все-таки верю в то, что обязательно встречу человека, с которым мне за- хочется создать семью, иметь от него детей, и в принципе не важно, будет ли он соотечественником или гражданином Италии.

- Здравствуй, Кариночка! Алия беспокоит. Твой путь к успеху был легким? И честные ли пути ведут сегодня на большую сцену?

- Я всю жизнь училась музыке, осваивала ее теорию и историю, проводила по пять часов вдень за инструментом, писала песни. Тот факт, что я на сцене, – это результат большого труда. А кто-то за счет того, что у него есть средства, пользуется мозгами и талантом других людей и при помощи мощнейшего студийного оборудования тоже становится артистом. Да, путей на сцену очень много. Не все они правильные. Но зачем копаться в грязи? Не надо.

- А деньги – лучшие друзья начинающих музыкантов?

- Самое главное для молодых исполнителей – не деньги и даже не талант. А умение его реализовать. Необходимы целеустремленность, работоспособность и большая вера в себя. Это не купишь ни за какие деньги.

– Я Егор, здорово! Ты когда-нибудь ловила "звездняк"?

– Звездную болезнь? Нет. Я до сих пор смущаюсь, если меня узнают на улицах, потому что петь – это моя профессия. Вот вы кем трудитесь?

- Костоправом.

- Ну у вас же нет по этому поводу звездной болезни?

- Не-а. Но я не на виду, меня не одолевают поклонники, я не собираю стадионы зрителей.

- А это особенности моей профессии. Только и всего.

- Привет, Карина. У тебя были курьезные случаи на сцене?

- Каблуки застревали неоднократно на подмостках. Бывало, что ломались, и приходилось до конца выступления скакать на цыпочках.

Один раз на концерте, который отрабатывали под фонограмму (ну не было там условий для живого исполнения), "фанера" выключилась. А что делать, когда аппаратура не подключена? Я смотрю: за кулисами стоит рояль. Прошу рабочих выкатить его на сцену и допеваю уже без микрофона. Во весь голос. Зал был в восторге.

Помню, как-то после выступления залетает в гримерку поклонник. Непонятно, как прорвался через кордоны охранников и кричи "Где "Мюзикола"?" Я сижу в углу, жду автобус, читаю "Самоучитель по развитию интуиции". Рядом Булат с музыкантами. Поклонник, видя его, кидает мне фотоаппарат и говорит: "Девушка, сфотографируй меня "Мюзиколой"!"

- А в какой из своих песен ты поешь о себе?

- Во всех. И во многих отражаются сюжеты из жизни. В новом альбоме есть песня "Летчик" – о том, как певица летела с гастролей, командир узнал, что в салоне артистка, и позвал ее к себе к кабину.

Это история – про меня. Я летела на "Боинге", командир пригласил меня к себе в кабину. Спустя несколько месяцев, когда песня была написана, он мне позвонил. И попроси приехать в аэропорт к определенному времени. День был ясный, и когда его самолет заходил на посадку, то очень красиво покачал мне крыльями.

- Кайрат из Тараза. Что может навсегда оттолкнуть от тебя человека?

- Неискренность.

- Ты общаешься со своими поклонниками? И как они с тобой знакомятся?

- Есть несколько человек из числа поклонников, с которыми мы дружим. Они подходили на концертах, дарили цветы, писали письма. И что-то меня подталкивало дать им свой номер телефона.

- А тебе поступали непристойные предложения?

– Смотря что понимать под непристойными. Однажды мне предложили за ночь 120 тысяч долларов. Может быть, кто-то счел бы это предложение судьбоносным. А я – крайне непристойным.

- Каким ты была ребенком? Сергей интересуется.

- Всегда боролась за правду. Пару раз чуть не вылетела из школы за то, что обозвала педагога. В музыкальной школе мы проводили очень много времени. Пообедать, как правило, не успевали. И как-то стою в столовой, вижу, заходит мой классный руководитель. А им давали без очереди. Я в восторге подбегаю и говорю: "Пожалуйста, купите мне обед". Не купил. А когда сел есть, я не выдержала и выпалила: "Как вам не стыдно, жрете и не подавитесь". Тогда за меня заступился весь класс. Я и сейчас не жалею о своем поступке.