NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:37 ast
15:37 msk

Путь к большой нефти лежит через силиконовый Алатау
Академик Б.Жумагулов: "К большей части нефти Казахстана применимы такие эпитеты, как тяжелая, вязкая, парафинистая, трудноизвлекаемая и т.п. Образно говоря, такая нефть "сама в руки не дается"
28.05.2003 / интервью

Татьяна КОСТИНА, "Казахстанская правда", 27 мая

В недавнем интервью министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника ("Казахстанская правда" от 13.05.2003 г.) прозвучало интересное и неожиданное для многих утверждение о том, что ученые Казахстана имеют серьезные наработки в сфере современных информационных технологий, и прежде всего в области добычи нефти. Такими работами, как нам стало известно, занимаются ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Декан механико-математического факультета профессор М. К. Орунханов на наш вопрос ответил, что работу в этом направлении уже более 10 лет проводит целая школа математиков-прикладников, возглавляемая сегодня профессором Б. Т. Жумагуловым, который в настоящее время заведует отделом в Канцелярии Премьер-Министра РК. Нашему корреспонденту удалось встретиться с Бакытжаном ЖУМАГУЛОВЫМ и побеседовать о том, насколько актуальны информационные технологии для нефтяной отрасли Казахстана и способны ли наши специалисты в этой области на равных конкурировать с зарубежными.

- Говоря о готовности наших специалистов выдавать на-гора высококлассные продукты информационных технологий, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник в качестве первого примера привел создание математических и геологических моделей, весьма перспективных для продажи нефтяным компаниям и стоящих колоссальных денег. Насколько такие технологии востребованы сегодня нефтяной отраслью и могут ли компании обойтись без них?

- Нефть - основное богатство Казахстана, и этим богатством надо распорядиться как можно более эффективно. Общая площадь наших действующих и перспективных нефтегазоносных районов превышает 60 % всей территории страны. По экспертным оценкам, объем добычи нефти и газового конденсата к 2015 году может достичь 100 миллионов тонн в год. Но есть и ряд серьезных проблем.

Прежде всего, это большие различия между нашими месторождениями как по геологическому строению, так и по составу углеводородов. Новые месторождения характеризуются сложным строением и малой проницаемостью пластов, что существенно усложняет и удорожает добычу. На сегодня запасы легкодобываемой нефти с фонтанирующими и высокодебитными скважинами уже практически исчерпаны. К большей части нефти Казахстана применимы такие эпитеты, как тяжелая, вязкая, парафинистая, трудноизвлекаемая и т. п. Образно говоря, такая нефть "сама в руки не дается". Чтобы ее добыть и транспортировать на дальние расстояния, требуются дополнительные усилия, или, как говорят специалисты, вторичные методы воздействия на нефтяные пласты - вытеснение водой, паротепловое воздействие и другие. Без их применения значительная часть нефти, более 60 %, остается неизвлеченной. Это абсолютно неприемлемо ни для добывающих компаний, ни, прежде всего, для государства.

Нефтяные компании вынуждены использовать вторичные методы, несмотря на весьма высокую стоимость и технологическую сложность. В качестве примера можно привести проект реконструкции месторождения Каражанбас, где для паротеплового воздействия необходимо дополнительное бурение более 200 нагнетательных скважин. При этом такие методы нельзя применять "вслепую", без детальной информации о характеристиках пласта, без достоверного прогноза поведения нефти при таком воздействии. И вот тут становятся абсолютно необходимыми современные методы математического моделирования, автоматизированного мониторинга и анализа разработки месторождений. Их использование становится главным ключом к оптимизации и удешевлению процессов добычи.

- Бакытжан Турсунович, вы возглавляете очень серьезное направление - создание и внедрение информационных технологий в нефтегазовой отрасли. Поясните, в чем изюминка таких технологий и как обстоят дела с их разработкой в Казахстане?

- Прежде всего, эти информационные технологии базируются на самых современных математических моделях, описывающих физические процессы в нефтеносном пласте. Именно о таких моделях говорил Владимир Сергеевич Школьник. Поведение нефти в пласте очень сложное, она, как правило, является многофазной жидкостью, часто содержит воду, сопутствующий газ, песок и другие примеси. Нефть фактически плотно зажата в пористой среде, оказывающей сильное сопротивление при извлечении углеводородов из пласта. Соответственно, разработка математических моделей, адекватно описывающих эти процессы, - дело непростое, зато результат весьма ценен. Применение этих моделей позволяет быстро и достоверно проектировать, анализировать и прогнозировать разработку нефтяных месторождений. Самое существенное - такие модели позволяют эффективно восполнять нехватку фактической информации, ставить вычислительные эксперименты и на их основе выбирать наиболее оптимальные методы активного воздействия. Стоит только вспомнить, какие затраты приходится нести при натурном получении такой информации с глубины в несколько километров, чтобы понять экономическую эффективность использования информационных технологий. Например, определение пластового давления требует остановки скважины и спуска датчика на большую глубину. Это весьма трудоемкая техническая задача. Нам же удалось доказать, что пластовое давление можно с успехом определять аналитическим, расчетным путем по дебиту скважины, не останавливая ее.

По сути, мы создаем в компьютерной системе "виртуальную реальность", соответствующую условиям в пласте, и можем с ней делать все - от простого контроля нефтедобычи и до самых сложных экспериментов. И это - за считанные минуты и без дополнительных расходов. В результате становится возможным намного сократить сеть нагнетательных скважин, оптимизировать тепловое воздействие, минимизировать энергозатраты, во много раз сократить время и трудоемкость поиска оптимальных параметров добычи.

Разработка вычислительных технологий нефтедобычи в Казахстане была начата в тесном сотрудничестве с российскими учеными Сибирского отделения РАН. Огромный вклад в развитие данного направления внес мой научный консультант и друг, ученый, как говорится, от бога, профессор, академик Инженерной академии РК Ш. С. Смагулов. Работы проводились в основном в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби и в Инженерной академии РК. Вообще должен сказать, что в КазНУ сосредоточен очень большой интеллектуальный потенциал не только в данной области, но и во многих других научных направлениях, где достижения наших ученых получили серьезное международное признание.

В своей работе нам пришлось пойти дальше российских коллег - прежде всего из-за особой сложности и разнообразия геологических характеристик казахстанских нефтяных месторождений. К сегодняшнему дню нами создан обширный банк математических моделей, описывающих процессы в нефтяных пластах. Банк включает более 30 различных моделей и численных методов их реализации. Проведена идентификация геологических и математических моделей, они адаптированы к реальным месторождениям Казахстана. Выполнен детальный анализ границ применимости моделей, разработан целый класс новых эффективных численных алгоритмов. В результате мы имеем мощный математический аппарат, позволяющий моделировать пластовые условия практически для любого региона Казахстана и каждого конкретного месторождения.

Наряду с этой, в основном математической, работой нами предприняты шаги и по ее воплощению в компьютерные технологии, в создание конкретных программных средств. На базе разработанных моделей и алгоритмов впервые в Казахстане создана комплексная система автоматизированного анализа разработки месторождения (СААР). Эта система, наряду с математическими моделями, включает банк детальных геолого-промысловых данных и позволяет, даже в условиях неполной геологической информации, осуществлять как оперативный контроль, так и стратегический анализ разработки месторождения, определять оптимальные параметры нефтедобычи и воздействия на пласт, ставить вычислительные эксперименты и надежно прогнозировать эксплуатацию месторождения.

- Могут ли ваши разработки конкурировать с зарубежными информационными технологиями? В чем трудности их реализации в Казахстане?

- Сегодня на нефтяных месторождениях мира применяется значительное число систем типа СААР - Finder, Tigress, Production Analist, Work Bench и др. Но их использование в Казахстане затруднено по ряду причин. Самая главная - в западные системы обычно заложены инженерные модели, имеющие большое количество допущений и упрощений. Наши модели более совершенны, позволяют гораздо точнее описывать физические процессы в нефтеносных пластах, способны адекватно учесть сложность их строения и конкретные геофизические характеристики. Нами используются, например, такие модели, как модель Жуковского, Маскета-Леверетта с учетом влияния капиллярных сил и температуры на процессы фильтрационных течений в многосвязных областях, и другие гидродинамические модели. Разработаны и математически обоснованы алгоритмы и численные методы их решения.

Зарубежные информационные технологии, как правило, не допускают выбора и модификации моделей и методов их реализации, что не позволяет полноценно адаптировать их к нашим условиям. В разработанной нами системе такие проблемы отсутствуют, она легко адаптируется к конкретному месторождению. В отличие от зарубежных наша система достаточно устойчива к "выпадению" информации, возникающему, например, при остановке отдельных скважин, при аварийных ситуациях на оборудовании и линиях связи. Для наших условий это весьма существенно. Заложенный в СААР спектр задач и методов моделирования по своим функциональным возможностям намного шире, чем в западных системах. Система включает в себя автоматизированные рабочие места геолога, разработчика, диспетчера, технолога. Все это позволяет эффективно охватить все уровни управления, начиная с цеха добычи нефти и газа и заканчивая уровнем стратегического управления компании. Во всем этом - залог конкурентоспособности наших разработок.

Однако разработанный нами программный продукт, в отличие от многих других информационных технологий, еще не является конечной стадией разработки. Как и всякая автоматизированная система управления достаточно сложным технологическим процессом, СААР для своего внедрения требует большой предварительной работы на месте будущей эксплуатации - определения необходимой конфигурации, монтажа оборудования и линий связи, ввода конкретных технологических и промысловых характеристик, выбора и адаптации применяемых моделей и т. п.

К числу трудностей, мешающих внедрению, следует отнести, прежде всего, отсутствие системы предкоммерческой доработки технологий, т. е. этапа превращения их в рыночный товар. Сказывается и отсутствие опыта в проведении маркетинга, в продвижении продукции на рынок. Такие трудности свойственны не только данной сфере, но и всему спектру науки в Казахстане. Поэтому не случайно, что, говоря о переходе к индустриально-инновационному развитию, Глава государства Н. А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана особое внимание уделил созданию технопарков, нацеленных на превращение научных достижений в реальный товар.

Технопарк информационных технологий, создаваемый в поселке Алатау под Алматы, или, как его начали называть, "силиконовый Алатау", может стать локомотивом, способным "вывезти" разработки наших ученых на мировой рынок технологий, обеспечить их внедрение в компаниях, работающих в Казахстане. Информационные технологии для нефтегазовой отрасли, а сюда относится не только добыча, но и транспортировка нефти и газа, может и должно стать одним из ключевых направлений работы этого технопарка. Думаю, в его рамках удастся эффективно решить такие наболевшие проблемы, как концентрация научного потенциала, разбросанного сейчас по десяткам или даже сотням организаций, создание современных систем менеджмента и маркетинга, доведение программных продуктов до мирового уровня, и в конечном итоге выработать эффективный механизм поддержки отечественной науки. Такой парк информационных технологий нужен нам как воздух.

- И последний вопрос. Вы, известный в научном мире специалист, перешли на государственную службу. В чем причина и цель такого "хождения во власть", не порываете ли вы с наукой?

- Главная причина - это то, что сегодня именно здесь, в аппаратах Президента и Правительства, в министерствах, решаются ключевые вопросы будущего нашей науки. По инициативе Президента Республики Казахстан в стране начаты поистине глобальные процессы диверсификации экономики, принята ориентация на индустриально-инновационное развитие. В этих условиях наша наука имеет хороший шанс стать одной из опор такого развития, вернуть и упрочить статус реальной производительной силы. Задача эта очень непростая, и на нынешнем этапе требует самого серьезного законодательного и организационного обеспечения. Только за последнее время Министерством образования и науки подготовлено и внесено в Правительство более 30 постановлений, регулирующих новые отношения в научно-инновационной сфере. Начато большое дело, и я буду счастлив, если удастся внести в него посильный вклад.

С наукой же я никогда не порывал. Несмотря на большую загруженность, стараюсь выкроить время на руководство научными проектами, на научную работу. В последние годы удалось, например, выпустить монографии "Гидродинамика нефтедобычи", "Компьютерное моделирование в процессах нефтедобычи", "Трубопроводный транспорт высоковязких и высокозастывающих нефтей". Надеюсь, они послужат дальнейшему развитию информационных технологий, которые приобретают особые перспективы в русле происходящих в нашей стране позитивных изменений.

- Спасибо за беседу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ермухамет Ертысбаев: За президента - в огонь и в воду! 30.05.2003
Путь к большой нефти лежит через силиконовый Алатау 28.05.2003
Хиллари Клинтон увлеклась казахским евреем 28.05.2003
Пропал ребенок - ищите в компьютерном клубе! 27.05.2003
Дарига Назарбаева: Яблоко от яблони... 26.05.2003
"Очень важная страна" 22.05.2003
Во имя коллективной безопасности 21.05.2003
"Рахат Алиев жалеет, что имеет такую команду" 15.05.2003
Генерал армии Сагадат Нурмагамбетов: Фронтовики в запас не уходят 08.05.2003
Даниал Ахметов: "Работать в правительстве особо не стремлюсь" 08.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz