NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 17.04.2024 00:10 ast
22:10 msk

Дмитрий Рогозин: "В Афганистане американцы повторяют советские ошибки"
В истории Ближнего Востока такое бывало не раз - падал диктаторский режим, и на его месте создавалось государство исламистского толка. И у Америки нет сил, чтобы избежать такого развития ситуации
09.06.2003 / интервью

Евгений БАЙ, "Известия", 8 июня

Итоги саммита президентов США и России в Санкт-Петербурге и встречи "большой восьмерки" в Эвиане вызвали у американских конгрессменов целый ряд вопросов. Наиболее острый из них касается отношений между Россией и Ираном. В американской столице только что провел консультации с конгрессменами и сенаторами, представителями Госдепартамента и Совета по национальной безопасности председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий РОГОЗИН. С ним встретился Евгений БАЙ.

- Вопрос о разногласиях между Россией и США по поводу войны в Ираке, похоже, снят волевым усилием президентов. Но перспективы участия России в послевоенном обустройстве Ирака выглядят туманными. Что вам говорили об этом на Капитолии?

- Проблема состоит в том, что у нас совпадают цели - пресечение международного терроризма, разрешение региональных конфликтов, но не совпадают методы борьбы. Положение в Ираке мы подробно обсуждали с сенаторами Лугаром, Байденом (нынешний и бывший председатели комитета по иностранным делам. - "Известия"), с заместителем госсекретаря Армитеджем. Наша оценка такова: сегодня США не контролируют границы Ирака, за исключением одного сектора на иракско-сирийской границе. А иранское и саудовское направления, откуда могут проникать исламские фундаменталисты из числа шиитов и ваххабиты, остаются открытыми. И это создает серьезнейшую угрозу будущему Ирака.

В истории Ближнего Востока такое бывало не раз - падал диктаторский режим, и на его месте создавалось государство исламистского толка. И у Америки нет сил, чтобы избежать такого развития ситуации. Американские лидеры, похоже, понимают: у них в Ираке образовалась большая "дыра", и в одиночку им не справиться.

Второй аспект этого вопроса - долги и обязательства прежнего режима перед Россией. Наша аргументация очень проста - Саддам Хусейн не сдавался американским войскам и не подписывал акта о капитуляции. А поэтому в определенной степени сохраняется легитимность того государства, которое существовало до войны. Следовательно, Ирак сохраняет за собой все свои долги. По мнению Ричарда Армитеджа, долг Ирака России должен быть выплачен в полном объеме с учетом "набегающих" процентов. Что же касается восстановления экономических связей между Россией и Ираком, ее участия в развитии нефтепромыслов, то прежнего отторжения этой идеи, которое существовало в США, я теперь не почувствовал. У меня сложилось впечатление, что американцы готовы договариваться с другими странами, чтобы разделить с ними ответственность за будущее Ирака.

- Как оценивали ваши собеседники ситуацию в Афганистане?

- Как весьма тревожную. Американцы весьма "ветрены" в своих геополитических делах. Они начинают активно заниматься той или иной проблемой, а вскоре про нее забывают. Так было в Боснии, Косово, потом в Афганистане. В Вашингтоне сейчас не услышишь серьезных оценок положения в этой стране. Между тем в Афганистане американцы совершают сейчас те же самые ошибки, что и Советский Союз в свое время. Например, вместо того чтобы укреплять центральную власть в Кабуле, они устанавливают прямые отношения с лидерами племен и постепенно ввязываются в междоусобицу.

- Как оценивают в Америке российские отношения с Ираном?

- Наша ошибка в вопросе Ирана состоит в том, что мы все время пытаемся оправдываться. Участие России в строительстве энергоблока на АЭС в Бушере предполагает такую схему, при которой мы поставляем иранцам топливо, а потом получаем назад его в отработанном виде, - за всем этим пристально наблюдает МАГАТЭ. Эта схема исключает всякие лазейки для иранцев, которые помогли бы им создать из этого материала ядерное оружие.

Главный вопрос в другом: хочет ли Иран независимо от Бушера создать собственное ядерное оружие? Поэтому я предложил американцам разделить эти две проблемы. Ответ на вопрос, готова ли Россия взять на себя ответственность за АЭС в Бушере, прост - все теперь зависит от того, как быстро будет подписан протокол, по которому иранцы обязуются полностью возвращать нам отработанное топливо. Иначе, кстати, и быть не может - только такая схема предусмотрена российским законодательством. Совершенно другой вопрос - какие действия должны предпринять Россия и США, чтобы реально укрепить режим нераспространения ядерного оружия - в Иране, Северной Корее и других государствах.

Появление на границе России государства, обладающего оружием массового уничтожения, не в интересах нашей страны. Я говорил американцам, что в российском политическом руководстве идиотов нет, чтобы создавать для себя такую проблему. Противоречивые сигналы из Москвы, конечно, дезориентируют Америку, но и американцы пытаются вести с нами дискуссию по-дилетантски. Они, например, не знают, какие виды топлива поставляются в Бушер, откуда в Иране взялся завод по производству тяжелой воды и другие объекты, на которых, как предполагается, создается ядерное оружие.

- Вам не говорил никто из сенаторов, что президент Путин и министр иностранных дел Иванов расписали роли "хорошего" и "плохого" полицейского? В Вашингтоне есть такая теория. Мол, Игорь Иванов выступает как ястреб, но в конечном итоге Путин спускает эту риторику на тормозах. Так было и во время войны в Ираке, и теперь, при обсуждении иранской темы.

- Я не думаю, что поиск оптимальных позиций следует сводить к некоей игре. Мы тоже не считаем, что идет какая-то игра между Пауэллом и Рамсфелдом, просто в американской администрации есть некие политические полюса. Американцы понимают, что и внутри нашего государства также могут быть разные, в том числе вступающие в противоречие, точки зрения.

- Как отнесся конгресс к российской идее участия в американской противоракетной обороне?

- До сих пор это участие является виртуальным. Но мы пытаемся договориться по некоторым принципиальным моментам. Есть своего рода "минные поля", на которые нельзя вступать. Это прежде всего вывод противоракетного оружия в космос. Архитекторы стратегической противоракетной обороны США, на мой взгляд, не дают ответа, против кого она в сущности направлена. Если США имеют в виду страны с радикальными режимами, которые хотят обзавестись баллистическим оружием с ядерной начинкой, то против них вполне эффективным могло бы стать тактическое противоракетное оружие, которое будет уничтожать ракеты противника на стартовом, разгонном участке. Ведь для того, что перехватить ракеты Северной Кореи, достаточно поставить ракеты морского базирования рядом с Корейским полуостровом.

- И Россия, и США вступают в предвыборный период. Есть ли в Вашингтоне интерес к нашим внутренним делам?

- Американцы, безусловно, интересуются ими. Ведь и выборы в Думу, и выборы президента определят, как будет дальше развиваться Россия. Мои собеседники спрашивали, что может сделать Америка, чтобы помочь модернизации России. На мой взгляд, Америка по крайней мере не должна нам мешать. Возьмем пресловутую поправку Джексона-Вэника. Это теперь проблема не России, а США. В Думе уже давно смеются над тем, что американцы до сих пор не могут увязать проблему выезда евреев из России с поставками нам курятины. Эта поправка дискредитирует конгресс.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айка Жаксыбай: "Я мечтаю один раз выйти замуж" 28.06.2003
Рецепт успеха по-северному 26.06.2003
28 июня – день печати 26.06.2003
Новый левый 24.06.2003
"Чем меньше будет игроков - тем проще" 21.06.2003
Жизнь не может стоять на месте 19.06.2003
Исследования на благо страны (КИСИ – 10 лет) 16.06.2003
КИСИ отдает в исследованиях приоритет самым актуальным проблемам. 14.06.2003
Амангали Баталов: "Каждый день как на войне" 12.06.2003
"Дайте нам хорошую зарплату, и мы… перевернем весь мир" 11.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz