Пятница 19.04.2024 22:17 ast
20:17 msk

Макпал Жунусова: Не такая уж я стерва
"Появление дочки на Заманбека Калабаевича повлияло благотворно. Характер у него стал мягче, и если раньше он не сдерживал эмоции, то сейчас о том, что у него были неприятности на работе, я узнаю уже тогда, когда об этом знают все"
10.07.2003 / интервью

Салават ЮЛДАШЕВ, "АиФ-Казахстан", 9 июля

После почти годового перерыва Макпал Жунусова вновь вышла на сцену. В мае у нее были гастроли по пяти городам Казахстана, а 6 июля состоялся сольный концерт во Дворце Республики.

- Во время этих поездок я поняла, что народ меня любит, - сказала Макпал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту. - На концертах всегда аншлаг, а мои гонорары не уступают гонорарам заезжих российских звезд.

В доме на Луганского

- Вас сегодня можно назвать обеспеченной женщиной вне зависимости от мужа?

- Естественно.

- А вы могли бы не работать?

- Не могу, я люблю свою профессию. Пока голос звучит, а народ ждет моих песен, надо петь и надо зарабатывать. Деньги никогда ни для одного человека еще не были лишними, а я, как и любая другая певица, люблю хорошо выглядеть на сцене. Хотя не могу сказать, что в обычной жизни много трачу на одежду. Я ведь почти никуда не хожу. Рестораны не люблю, там надо танцевать и есть под громкую музыку. Мне это неинтересно, я люблю тихие, уютные места, где собирается от силы человек пять-шесть. Это возможно только дома.

- Вы живете все в том же синем особняке за Дворцом республики, который ваш муж построил после ухода с должности мэра Алма-Аты?

- Да, все там же, на улице Луганского, только в другом доме. Рядом с тем домом должны были строиться наши родственники, но им помешала наша казахская болезнь - лень. Когда тот участок стали превращать в свалку, пришлось забрать его себе. Синий особняк был построен на скорую руку, всего за полгода, когда муж в начале 90-х остался без работы, и нам с ним негде было жить. Что меня угнетало, там все комнаты, кроме гостиной, были крохотными. Теснота становилась особенно ощутимой, когда приезжали наши многочисленные родственники.

Маленькая Мерей

- Рождение у вас дочери, так же как в свое время брак с Заманбеком Нуркадиловым, вызвало массу слухов…

- Пусть говорят что хотят. Думаю, это оттого, что никто не видел меня беременной. Но я не из тех эстрадных звезд, которые выходят на сцену, будучи в положении, поэтому никто и не знал, что я жду ребенка. Сегодня, пользуясь случаем, официально заявляю: никакой суррогатной матери не было, дочь я рожала сама. 6 июля нашей Мерей (так зовут нашу дочку) исполнился годик, это событие совпало с моим сольным концертом.

Признаюсь честно, если бы не она, то, возможно, наша семья распалась бы. Нет, внешних поводов для беспокойства не было, но меня саму не оставляла мысль: как бы муж ни любил меня, так долго продолжаться не может. Появление дочки и на Заманбека Калабаевича повлияло благотворно. Характер у него стал мягче, и если раньше он не сдерживал эмоции, то сейчас о том, что у него были неприятности на работе, я узнаю уже тогда, когда об этом знают все. Дома же улыбка не сходит у него с лица, дочку не спускает с рук. Сам ее купает и делает массаж, сам ходит по магазинам, чтобы купить своей долгожданной наряды и игрушки. Я думаю, что ребенок все-таки очень меняет человека. Нас с мужем сейчас никакая усталость не берет, потому что настроение у нас неизменно хорошее. И сколько бы раз я ни встала ночью из-за дочки, в пять утра иду в бассейн, делаю гимнастику, езжу по теннисному корту на велосипеде.

- У вашей дочери, конечно, куча гувернанток и нянь?

- Напротив, первые семь с половиной месяцев мы никого не подпускали к дочке - только муж и я. У нас, конечно, есть возможность нанять няню, да и желающих быть няней нашей Мерей находилось немало, но я всем отказывала. Я боюсь, что если за ней будет смотреть чужой человек, то многое потеряю. Правда, первым ее словом было не "мама", а "папа". Я сама виновата: пока муж находился на работе, без конца показывала ей его фотографии и учила говорить это слово. Я с ней не могу расстаться даже на один день. На первые после ее рождения гастроли я взяла Мерей с собой. Малышка очень хорошо перенесла дорогу. Вообще она по характеру вылитый Заке - очень серьезная, задумчивая, любит слушать классическую музыку и обожает, когда поет мама. Сейчас уже и в телевизоре стала узнавать меня.

Певица и мэр

- Между вами и мужем - большая разница в возрасте. Это не мешает браку?

- То, что между нами - 20 лет разницы, я никак не ощущаю. Заманбек Калабаевич - очень сильный человек, он устраивает меня во всех отношениях. Хотя замуж за него я выходила, вовсе не пылая большими чувствами - я просто очень уважала этого человека. Любовь пришла ко мне года через два-три совместной жизни. В народе ведь не случайно говорят: выбирай не того, кого любишь сама, а того, кто любит тебя. Если бы Заке так сильно не любил меня, то, возможно, у нас бы ничего и не получилось. Я ведь еще недавно была очень капризной по характеру. Если у других это бывает оттого, что их сильно балуют с детства, то у меня - наоборот: с малолетства привыкла быть самостоятельной. Со второго класса моталась по интернатам. Сначала меня отправили в Караганду, а еще через два года я поступила в Музыкальную школу имени Жубановой. Часто бывало так, что даже на каникулы я не могла поехать домой - некому было забирать: родители жили в 400 километрах от Караганды. Кроме меня, у них росло еще девять детей. В интернате таких, как я, было трое или четверо. После окончания школы я еще 9 лет жила в общежитии. Нет, родственники в Алма-Ате у меня были, но стали объявляться, как это всегда бывает, когда я уже ни в чьей помощи не нуждалась.

Я знаю, что многие за моей спиной до сих пор говорят, что я вышла замуж за Заманбека Калабаевича по расчету. Так вот, к моменту встречи с ним я была уже заслуженной артисткой и лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. Не скажу, что была известна по всему Союзу, но в республике меня уже знали и любили. С ним мы встретились в 1990 году - и, пожелай я, то могла бы поехать на гастроли за границей, дать сольный концерт в Москве, как это делают другие певицы, у которых есть состоятельные мужья, но я этого никогда не делала.

- Но почему?

- Я не хочу, чтобы люди говорили, что я пользуюсь именем мужа. Мне хочется, чтобы Москва сама пригласила меня на гастроли, если среди тамошней казахской диаспоры есть поклонники моего творчества. И за границей я тоже ни разу не выступала - езжу туда только отдыхать.

- Многие зарубежные и российские звезды используют для раскрутки скандал. Вас можно в этом упрекнуть?

- Это опять - возвращаясь к теме "певица и мэр"? В те годы, когда мы встретились с Заманбеком Калабаевичем, в меня многие были влюблены. Среди моих поклонников были люди и моложе, и перспективнее моего нынешнего мужа, поэтому его ухаживания я приняла как очередное признание в любви. Когда в одном из телевизионных интервью его спросили, какое он имеет отношение к певице Жунусовой, он ответил, что собирается жениться на мне.

Хотя народ нас давным-давно поженил, мы с ним первые семь лет жили в гражданском браке. Все-таки разница в возрасте существенная, поэтому я и не спешила.

- В каких отношениях вы находитесь с детьми Заманбека Калабаевича от первого брака?

- Не могу сказать, что его сын бывает в моем доме каждый день, но с первых дней мы с ним - в хороших отношениях. А вот с дочерью мужа от первого брака у нас отношения не сложатся, наверно, никогда. С отцом она общается, он ей помогает во всем, и я не против этого. В этом плане не такая уж я и стерва. Всем всего хватит, если жить с умом и уважением друг к другу.

Душа и тело

- То, что первый за последний год сольный концерт приходится на день рождения дочери, - совпадение? Или это заранее запланировано?

- Главное здесь - звонки и письма от поклонников. А я, как и всякая певица, заинтересована в том, чтобы не терять их, поэтому и дала сольный концерт. На нем прозвучали новые песни под домбру и под гитару, есть романсовый блок на русском и казахском языках. Концерт мог прийтись и на 10-е, и на 20 июля, но раз уж совпал с днем рождения моей дочери, то я захотела в этот день на сцене Дворца Республики сделать по казахским обычаям ее тусау-кесер (буквально: обрезание пут на ножках у ребенка. - Авт.). Совершить этот обряд я попросила Розу Тажибаевну Багланову и Бибигуль Ахметовну Тулегенову. Они обе с удовольствием согласились.

- За те месяцы, что отсутствовали на сцене, вы очень постройнели, похорошели и помолодели…

- Я не могу сказать, что часто бегаю по косметическим салонам. Здесь больше влияют гены: у мамы, простой деревенской женщины, тоже была необыкновенная кожа. А из внешних факторов, насколько я заметила, на появление морщинок очень влияет недосыпание. Я, например, ложусь не позднее 9. 30 вечера. Когда приходится участвовать в вечерних сборных концертах, то стараюсь, чтобы меня поставили первой. Днем по мере возможности тоже ложусь поспать на часок-полтора, раз в неделю делаю маски из домашних яиц с добавлением алоэ и меда. Но самое главное: чтобы сохранить кожу как можно дольше свежей, мне кажется, нужно поменьше нервничать, почаще улыбаться и почти совсем не сплетничать. Я, например, этого присущего всем женщинам порока избежала по той причине, что ни с кем, можно сказать, не общаюсь, у меня практически нет друзей. Со своей одной-единственной подругой, композитором Актоты Райымкуловой, общаюсь в основном по телефону. Словом, у меня нет никаких компаний, где занимаются распитием спиртного и разговорами "по душам".

- Кстати, какому из спиртных напитков вы отдаете предпочтение?

- Я вообще не пью. В день своего рождения позволяю себе только бокал шампанского или хорошего вина. Из тех вин, что производят и продают у нас в республике, я предпочитаю ничего не покупать.

- Но вы, наверно, не всегда были абсолютно непьющей?

- В меру употребляла в те времена, когда жила в общежитии. Я была тогда не замужем, и никто не мог запретить нам, четырем девочкам, жившим в одной комнате, устроить иногда девичник.

- А хорошую сигаретку можете себе иногда позволить?

- Что вы! Муж у меня этого не любит, хотя сам курит. А потом, это влияет и на голос, и на кожу.

Признание в любви

- Вы согласны с утверждением, что хорошая жена - это 50 процентов успеха в жизни любого мужчины?

- Быть женой такого человека, как Заманбек Калабаевич, непросто. Но у него есть характер, за это я его и люблю. Судьба у него нелегкая. Чтобы он успешно шагал по карьерной лестнице, надо постоянно держать его в форме. Чтобы оказаться рядом с ним в трудный момент, которых у него бывает много, я могу даже отменить гастроли. Я могла бы больше петь, гастролировать, но, так же как и он, жертвую многим. Мы вообще друг за друга очень переживаем.

- Для своих лет г-н Нуркадилов очень хорошо выглядит…

- И я горжусь этим, потому что в этом немалая моя заслуга.

- Бегать заставляете?

- Пока не могу добиться этого. Он говорит: "У меня другой образ жизни. Я все время или сижу, или хожу. Я не спортсмен - я обычный человек, поэтому, если вдруг резко побегу, у меня может сердце остановиться. В моем возрасте надо просто побольше ходить". Заманбек Калабаевич предлагает каждый день прогуливаться пешком по два-три километра. Но это невозможно. Для того чтобы мы могли это делать, нужно выезжать на окраину города, иначе люди просто проходу не дадут.