NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 02:39 ast
23:39 msk

Болат Сауранбаев: Первую зиму в Таразе вспоминаю с ужасом
Средняя заработная плата в Таразе на сегодня составляет 14 тысяч тенге. Несколько лет назад была гораздо ниже. Людям нужна поддержка
17.07.2003 / интервью

Наталья МОЖАРОВА, "АиФ-Казахстан", 16 июля

Наш корреспондент, недавно побывавший в Таразе, встретился с акимом города Болатом САУРАНБАЕВЫМ. О проблемах - вчерашних и сегодняшних, о том, как, на взгляд акима, живется таразчанам, сегодня наш разговор.

Есть газ, есть свет

- В свое время вы были заместителем акима Алма-Аты. Что сложнее: помогать в управлении огромным мегаполисом или быть хозяином города поменьше?

- Руководить даже небольшим городом намного сложнее. Здесь за весь город персонально головой отвечаешь. Конечно, в Алма-Ате огромная нагрузка, но четко отлажен механизм работы. Да и потом, все годы в столицу собирали самые лучшие кадры. Здесь многое пришлось начинать практически с нуля. Особенно в коммунальной сфере. Первую зиму вспоминаю просто с ужасом - очень сложная ситуация была с поставкой электроэнергии, газа. Зато какую школу пришлось пройти!

Сегодня эта проблема решена. Благодаря поддержке руководства области по освоению Амангельдинского газового месторождения, газ для южного региона будет свой. Позитивных моментов много. К примеру, уже второй год мы имеем плюсовое сальдо приезжающих.

- Откуда едут люди?

- Из Джамбулской и близлежащих областей. Есть и те, которые возвращаются из России.

- Тараз, тогда еще Джамбул, всегда был достаточно самостоятельным городом. Здесь и фосфатный завод, и кожевенное производство. Насколько самостоятельна экономика Тараза сегодня? В состоянии ли город обеспечить себя сам?

- За последнее время в химической промышленности, а город ориентирован именно на нее, поменялось семь инвесторов. Естественно, химические предприятия были полностью разграблены и разрушены. Химпром сегодня взят в частную собственность. Это значит, что больше не будет ненужной, мешающей работать дележки. Уже в прошлом году было выпущено продукции на 21 миллиард тенге, при этом оборот в химической промышленности города увеличился в три раза. В целом пессимистические настроения у наших производителей - позади. Малый бизнес пошел в гору. Сегодня в Таразе невозможно купить квартиру на первом этаже. Все раскуплено под магазины, парикмахерские, салоны, аптеки. Здесь мне помог алма-атинский опыт.

- Кстати, многие таразчане жалуются на то, что сносятся несущие конструкции, а появившиеся кафе на первых этажах мешают людям нормально жить.

- Это проблемы всех городов. Когда я приехал в Тараз, то был в шоке от того, что в 10-11 часов вечера - ни одного человека на улице. Сегодня ночью город оживает. Есть, конечно, непорядочные люди, которые после 23 часов включают громкую музыку. Мы стараемся принять меры. Тараз - город маленький, здесь каждый знает, где чье кафе. И, в отличие от Алма-Аты, нарушителя легче призвать к порядку.

Проблему долгов решаем по-своему

- В городе увеличился размер жилищных пособий. Народ стал жить беднее или бюджет города стал богаче?

- Если в 2000 году мы выдали жилищных пособий на 33 миллиона тенге - где-то по 7 тысяч на человека, то в прошлом году - уже на 200 миллионов. Средняя заработная плата в Таразе на сегодня составляет 14 тысяч тенге. Несколько лет назад была гораздо ниже. Людям нужна поддержка. Областной акимат пошел нам навстречу в этом плане. Если раньше отчисления городу составляли 17 процентов от собираемых налогов, то сегодня мы оставляем себе 30 процентов. Сегодня 43 тысячи человек, или 22 тысячи семей, получают жилищные пособия от 7 до 22 тысяч тенге. Но этих жилищных пособий на руки никто не получает. Все идет перечислением коммунальщикам.

- Значит, проблема с оплатой коммунальных услуг в Таразе полностью решена?

- Нет. На сегодня мы арестовали порядка 400 квартир за долги по коммунальным услугам. Дела переданы в суд. Мы ставим категоричное требование о продаже этих квартир. Сегодня никто не будет шутить. За все нужно платить. Да, это крайняя мера, но очень эффективная. В позапрошлом году мы арестовали таким образом 100 автомашин. Когда продали первую, владельцы остальных тут же рассчитались по долгам.

Каждой школе - по участковому

- Криминальные разборки таразских школьников на слуху у всей республики…

- Сегодня от такой славы мы ушли. И по цифрам, говорящим о снижении преступности, и в действительности. Во все 49 школ города мы внедрили школьных инспекторов полиции. Сейчас на территориях школ нет ни одного праздношатающегося человека. Правда, не обошлось без перегибов. Первое время инспектора хватали за руку опаздывающих учителей. Пришлось объяснять, зачем они там.

- Тараз еще "славен" так называемым "домом смерти" - полуразрушенным общежитием, которое горожане разбирали на кирпичи, чтобы продать и выжить. Люди гибли при этом. Власти города не в силах что-либо предпринять?

- Признаюсь, что мне, как акиму города, стыдно за то, что произошло. В первый же год своего руководства я дал распоряжение ничего не разбирать, не уничтожать то, что есть. Но были горячие головы, которые предложили разобрать недостроенные дома, чтобы распродать, даже заводы разобрать. Сегодня мы уже сдали "под ключ" пять недостроенных домов. Что касается других недостроенных зданий, то не все из них нам удалось сохранить. Неожиданно для нас выскочила проблема с общежитиями. Там неразбериха: кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то в аренду сдает.… Комнаты в общежитиях приватизированы. Человек где-то еще приобретает жилье, а оставлять свое добро кому-то не хочет. Вот и начинали собственные комнаты сами же разбирать по кирпичу. Даже организованные бригады появились, которые делали на этом деньги. Новое и непонятное явление, когда свою частную собственность сами же люди разбирают. Самое страшное, что при этом часть людей еще живут в полуразобранном здании. Для меня, как для акима, это трагедия, особенно когда гибнут люди. Мы были в шоке. Я вынужден был привлечь туда для охраны полицию. Потом заключили договор с вневедомственной охраной. Это стихийное, ненормальное явление, которое сложно остановить. В прошлом году мы таким образом потеряли несколько общежитий.

- Пенсионеры Тараза волнуются. Ходят слухи, что процесс с выплатой пенсий по-новому затормозится, а деньги, предназначенные для пенсионных выплат, пойдут на восстановление районов, пострадавших от землетрясения…

- Это не так. Люди могут быть спокойны. Ни один тенге из пенсионных денег не уйдет не по назначению.

- Ваша семья живет здесь, с вами?

- Да. Жена занимается домашним хозяйством. Сын и две дочери живут в Алма-Ате. Они студенты.

- Ваше хобби?

- Футбол, горные лыжи, большой теннис, плавание….


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто есть Кто в элитах Казахстана 31.07.2003
Рустам Джиенбаев: Уйти от синдрома Карацупы 31.07.2003
"Я политик только по должности" 25.07.2003
Николай Варенко, компания "Visor": "Казахстанский фондовый рынок ждет своих спекулянтов" 24.07.2003
Ответственный за ВВП 22.07.2003
Ричард Мацке: Я ожидаю появления российских нефтяных компаний на фондовом рынке США 22.07.2003
Загипа Балиева: Нас рассудит время и культура 21.07.2003
Ждать нельзя! 17.07.2003
Болат Сауранбаев: Первую зиму в Таразе вспоминаю с ужасом 17.07.2003
Николай Леонов: "Мы американцев брали на деньгах, а они наших - на моральных изъянах" 13.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz