NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 9.12.2024 05:47 ast
03:47 msk

Салим Курмангужин: "Остаюсь дипломатом"
Наша первая встреча с Салимом Курмангужиным состоялась в Алматинском Доме дружбы. В тот день Салим Альмаганбетович принимал поздравления от своих друзей и бывших коллег по поводу семидесятилетия …
23.01.2004 / интервью

Виктор Варов, "Столичная жизнь", 22 января

Наша первая встреча с Салимом Курмангужиным состоялась в Алматинском Доме дружбы. В тот день Салим Альмаганбетович принимал поздравления от своих друзей и бывших коллег по поводу семидесятилетия, сорока пятилетия служебной деятельности и презентовал книгу "45 лет на дипломатической службе". Тогда этот элегантный седовласый человек с иностранным орденом на груди выглядел, словно на дипломатическом рауте.

Не менее элегантно смотрелся он и в собственной квартире, в которой мы провели около полутора часов за увлекательной беседой о советской и казахстанской дипломатии. Волею случая мы с собеседником оказались родом из одной области, что и определило особый настрой беседы.

- Салим Альмаганбетович, лично для меня встреча с земляком своего рода эмоциональная разрядка. Причем интересно, как трансформируется это понятие в связи с географическим местожительством. Если в Алматы, к примеру, мои земляки - те, кто родом из Северного Казахстана, то во времена службы в армии ими были, кроме того, все приехавшие из Казахстана.

- Северный Казахстан и Петропавловск, в частности, без преувеличения дали мне путевку в большую жизнь. Мой отец Альмаганбет долгие годы работал председателем колхозов им. Ленина и "30-летия Казахской ССР". В годы войны, когда взрослые мужчины ушли на фронт, в колхозах работали, в основном, женщины и дети. Мне как сыну председателя никаких поблажек не было. Во время уборки урожая работал на "лобогрейке", а осенью на волах отвозил зерно в Петропавловск. В этом городе закончил единственную тогда казахскую школу. Сюда же, в местный пединститут, был направлен после учебы в Алма-Ате преподавателем английского языка. Да и в последующие годы каждый отпуск обязательно старался побывать на родине. И чтобы закончить эту тему, благодаря земляку я даже в вуз поступил.

- !?

- В 1951 году я приехал в тогдашнюю столицу республики поступать на географический факультет местного педагогического института, так как география всегда была моим любимым предметом - назубок знал, где какая страна находится. А сам дальше Петропавловска еще и не был нигде. Представляете, как меня поразил большой город. Чистые асфальтированные улицы, снежные вершины гор и… мороженое, которое продавали прямо с лотков. Оно, к сожалению, меня и подвело. В то время в парке панфиловцев была баня. Напарившись в ней, я и решил попробовать сладкое лакомство. На следующий день "свалился" с высокой температурой - ангина. Пока выздоровел, приемные экзамены уже начались, и меня, конечно, к ним не допустили. Вот тут и пришел на помощь земляк Хамит Биржанов, закончивший до этого институт иностранных языков, куда и мне предложил сдать свои документы. Приемные экзамены велись на казахском языке, и я без труда сдал их на факультет английского языка. Сложности начались позднее. Преподавание в институте велось на русском, которого я практически не знал. Пришлось параллельно изучать два языка - английский и русский. Засиживался до двух часов ночи - настолько сильно было желание учиться. Самыми трудными были первые два года. Затем стало легче, я успешно окончил институт и - вновь, увы, Петропавловск.

- Это "увы" понятно. После столицы оказаться в маленьком областном городке образца 1955 года…

- Вот-вот. И через два семестра я вернулся в Алма-Ату и был принят на работу в МИД (он тогда назывался Союзно-республиканский Народный комиссариат иностранных дел Казахской ССР) в качестве второго секретаря. Не думайте, что это была слишком большая должность. В нашем штате было всего пять человек - министр по совместительству, его помощник, второй секретарь, бухгалтер и водитель. Да и функции министерства были ограничены. Мы занимались в основном протокольно-консульскими вопросами, а вся внешнеполитическая деятельность осуществлялась Министерством иностранных дел СССР. Правда, работы хватало. Не хватало знаний…

- Чтобы пополнить их Вы и поступили на вечернее отделение юридического факультета?

- И да, и нет. Юридическое образование нужно было для решения консульских вопросов. Но я убеждался в том, что для полноценной работы дипломата необходимы специальные знания. Об этом мне говорили и старшие товарищи. Но такие знания можно было получить только в Высшей дипломатической школе. Опуская подробности, скажу, что, в конце концов, я был зачислен на учебу в это престижное учебное заведение. Уехал в Москву, оставив в Алма-Ате семью, которая появилась у меня в 1956 году. Жена, Ляйля, химик по образованию, поступила в аспирантуру, а сыну Рустему шел четвертый год.

- Салим Альмаганбетович, я понимаю, что только об одних годах учебы в ВДШ можно написать целую книгу. Вам преподавали известные дипломаты, соседями по общежитию были люди, уже "понюхавшие" опыта дипломатической службы. Конечно же, новые знакомства, да и вообще жизнь в Москве наложили определенный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Обо всем этом желающие могут прочитать в Вашей книге. Читателям же нашей газеты будет более интересен Ваш непосредственный опыт дипломатической работы за рубежом как представителя СССР.

- Два года учебы пролетели как один день, и ранним утром 16 сентября 1963 года вместе с семьей я прибыл в Каир, тогдашнюю столицу Объединенной Арабской Республики (ОАР). Напомню вашим читателям, что в состав ОАР с 1958 по 1971 год входили Египет и Сирия. В 1971 году Сирия с Ливией образовали Федерацию Арабских государств, а Египет стал называться Арабской Республикой Египет. Прекрасно помню, что после дождливой холодной московской погоды непривычно было оказаться в тридцатиградусной жаре. После беседы с послом, который учинил мне настоящий экзамен, я был назначен на должность третьего секретаря в отделе культурных связей.

- Насколько я помню, в то время президентом ОАР был Гамаль Абдель Насер, ставший им в 1958 году. Я, тогдашний студент, хорошо помню, что это имя часто тогда появлялось в советской прессе, звучало по радио. В начале пятидесятых он вместе со своими сторонниками-офицерами совершил государственный переворот и вынудил короля отречься от престола. В июне 1956-го в Египте была принята новая конституция, провозглашавшая страну социалистическим арабским государством. В мае 1962-го Насер обнародовал программу политического, экономического и социального развития в соответствии с принципами "арабского социализма"…

- Хозяин нашего дома относился к буржуазной прослойке населения и находился в оппозиции к политике Насера. В период национализации он лишился своего банка и вынужден был работать там же менеджером. Ему удалось сохранить три дома в Каире, и он жил на доходы от сдаваемых в аренду квартир. Но, на мой взгляд, как бы ни относились в мире к первому египетскому президенту, нельзя не считаться с тем решающим вкладом, который он внес в прогрессивное развитие страны. За четыре года пребывания здесь я много раз встречался с ним на приемах во время приезда правительственных делегаций СССР. Первая встреча произошла во время приезда в ОАР Хрущева в 1964 году. Был роскошный прием для советской делегации. Надо отдать должное, египтяне всегда встречали наших руководителей на высшем уровне, а сам Насер до конца жизни был сторонником укрепления связей между двумя странами. Он высоко ценил нашу помощь в сооружении Асуанской плотины. Последний раз мы слышали его выступление 9 июня 1967 года по каирскому телевидению. Насер сказал, что всю ответственность за поражение в арабо-израильской войне он берет на себя и подает в отставку.

- В этой шестидневной войне Египет потерпел поражение, несмотря на то, что в стране находились советская техника и наши офицеры в качестве консультантов.

- Наши военные советники еще до начала войны сообщали о плохой дисциплине в египетской армии. Но рекомендации советских специалистов не всегда выполнялись вплоть до того, что вызывали раздражение. В результате, положение армии было катастрофическим. Военное руководство потеряло всякий контроль над войсками. Израиль тогда захватил значительную часть территорий - Синайский полуостров, восточный берег Суэцкого канала, западный берег реки Иордан, Голанские высоты и т.д. Что касается дипломатов, то нам предложили отправить семьи в Союз, но моя супруга отказалась и все эти дни провела с детьми одна. Им приходилось трудно - ведь я находился постоянно в посольстве и только урывками забегал домой. Добавлю к этому, что после поражения Египта в войне отношение арабов к СССР резко ухудшилось. Но тут подошло время окончания моей командировки, и я вернулся в Союз.

- Затем было Генеральное консульство СССР в Стамбуле?

- До этого - пять лет работы в центральном аппарате Министерства иностранных дел. И только в мае 1973 года - Турция, а я к тому времени уже изучил турецкий язык и прошел стажировку в отделе Ближнего Востока МИДа. Наш приезд совпал с выборами президента Турции и глубоким политическим и экономическим кризисом в стране. И только после того как лидеры различных партий страны пришли к соглашению о выдвижении общего кандидата, президент был избран. Им стал Фахри Корутюрк. Вообще, время, проведенное в этой стране, было непростым. Криминальная обстановка в Стамбуле держала нас в постоянном напряжении. Был убит израильский посол, зарегистрировано несколько случаев краж молодых женщин, а об оскорблениях на улицах и мелких кражах даже и не приходилось говорить. По этой причине дети постоянно находились под присмотром. Было даже организовано дежурство матерей. Выходить за пределы генконсульства разрешалось только группами. Запрещалось пользоваться общественным транспортом. Я же часто встречался с представителями турецкого бизнеса, культурной элитой. И почувствовал, что за мной следят не только турки, но и наши. Тем не менее, в апреле 1974 года я стал исполнять обязанности генерального консула. И в первую очередь установил контакты со своим коллегой из Генерального консульства США Вильмом Гудвиным. Надо отметить, что в те годы американцы пользовались в стране исключительными правами. В Турции размещался их многотысячный военный и гражданский персонал. Ведь не надо забывать о том, что еще в 1952 году Анкара вступила в НАТО.

- Если вспомнить историю, то время вашего пребывания в Турции совпало еще с одной войной. На этот раз на Кипре. Я читал, что со времени провозглашения этого острова независимой республикой здесь постоянно происходили столкновения между греческой и турецкой общинами.

- Добавлю, что их провоцировали противники независимого курса тогдашнего президента Кипра архиепископа Макариоса. А в тот раз мятежники заявили, что намерены добиваться "энозиса" Кипра с Грецией, то есть ликвидации независимости острова. В ответ на это Турция высадила свои войска. Но к тому времени мятежники установили контроль над большой частью страны. Не буду вдаваться в подробности конфликта, скажу только, что вопрос Кипра обсуждался на сессии Генеральной ассамблеи ООН, и СССР выступил в поддержку сохранения независимости острова. Наша страна предложила провести в рамках ООН специальную конференцию. Но она так и не состоялась. А правые силы Турции, используя кипрский кризис, добились отставки правительства страны во главе с Эджевитом. Правда, через несколько лет он вновь победил на выборах.

- Из пресс-релиза, распространенного МИД РК, я знаю, что затем были годы работы в Генеральном секретариате МИД СССР, в посольстве Союза в Эфиопии, в годы президентства в этой стране Менгисту Хайли Мариама. Но меня больше интересует то время, когда Вы снова оказались в Казахстане и фактически стали основателем республиканского министерства иностранных дел.

- После распада СССР МИД Союза перестал существовать. Министром иностранных дел России стал Козырев. Начался отток дипломатов. Меня же пригласили в Алма-Ату, где тогдашний руководитель республиканского внешнеполитического ведомства Т.С. Сулейменов формировал команду. Я стал его непосредственным помощником - первым заместителем. Сами понимаете, с какими проблемами нам пришлось столкнуться - не было кадров, достаточного количества помещений, обычной оргтехники. Все это приходилось "выбивать" правдами и неправдами. Положение усугублялось тем, что в республику стали приходить работать иностранные компании, и способная молодежь шла работать туда. Ведь с точки зрения зарплаты мы не могли с ними конкурировать. Но удалось сформировать костяк из вернувшихся в республику квалифицированных дипломатов. Постепенно дело пошло, и сегодня МИД республики не на последнем месте в мире. И все это было проделано за сравнительно короткие сроки.

- Указом Президента Республики Казахстан от 11 июня 1993 года Вы были назначены Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Венгерской Республике…

- Да, и знаете, я очень рад, что неполных два года проработал в этой стране. Ведь у казахов и венгров есть общие корни. Древние мадьяры жили в степи вблизи Уральских гор. В казахском и венгерском языках свыше пятисот одинаковых слов. В нашей республике есть род, который называет себя мадьярами, а в Венгрии живут потомки кипчаков, называющие себя кунами. Зная все это, я с особым интересом знакомился с жизнью республики, в которой, в отличие от других стран Восточной Европы, смена строя прошла без политических потрясений и правительственных кризисов. И вообще, работа в этой стране была довольно интересной.

- Видимо, и плодотворной. Ведь не зря правительство Венгрии отметило Вас орденом Среднего Креста со Звездой Венгерской Республики…

- Это самый высокий орден, которым награждаются иностранные граждане. Он имеет 300-летнюю историю. А вручен он мне, как записано в "сопроводиловке", "в знак признания выдающихся заслуг в области венгерско-казахских отношений…"

- Ваша сегодняшняя жизнь далека от дипломатии. Вы перешли на преподавательскую работу, защитили кандидатскую диссертацию…

- Я бы так не говорил. Ведь внешнеполитическая деятельность - это на всю жизнь. Еще в 1998 году я был переведен в Дипломатическую академию и назначен начальником отделения повышения квалификации Чрезвычайных и Полномочных послов и руководящих работников МИД РК. Там и защитил диссертацию, став в 65 лет, наверное, одним из самых пожилых кандидатов наук. А сегодня читаю лекции в Казахско-Американском и Национальном университетах.

- По дипломатии и на английском языке?

- Именно так.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судья финансового рынка 26.01.2004
Серик Умбетов: Внезапным успех не бывает 26.01.2004
Наталья Бандровская: Так сложилась жизнь 26.01.2004
Салим Курмангужин: "Остаюсь дипломатом" 23.01.2004
Григорий Марченко: не надо суетиться 22.01.2004
Иоган Меркель: "Раскрывать преступления надо головой, а не другими частями тела" 21.01.2004
Эдвард Радзинский: Все мы вышли из шинели Николая I 20.01.2004
Глава МИД РК: Казахстан не является пассивным наблюдателем конкуренции интересов 15.01.2004
Адильбек Джаксыбеков: В Казахстане выгоднее работать на свету 14.01.2004
"Ирак - самое крупное и острое событие последнего времени - наглядно показал, что мы были по одну сторону с Россией. А также с Германией и Францией" 12.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
09.12.24 Понедельник
86. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
77. КАЗБЕКОВ Жасулан
77. РЕУТОВ Николай
74. КАМЕНОВ Саин
74. САГЫНДЫКОВ Ержан
73. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
70. АХМЕТОВ Батырбек
69. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
68. КАЛИЕВ Едил
68. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
66. АН Евгений
63. МАКЕНОВА Аяш
60. КУЗДЕКОВА Мальвира
59. АРХАРОВА Жанылсын
58. ЕСПЕНБЕТОВ Эрнест
...>>>
10.12.24 Вторник
80. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
79. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
78. СУПРУН Виктор
74. ЖУНИСБАЕВ Несип
74. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
74. НАСЫРОВ Асуат
69. АМИРКУЛОВ Ардак
69. НУКЕНОВ Мараткали
68. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
65. БАРКИНХОЕВ Магомед
65. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
64. РЫСПАЕВ Асхат
64. ТЕЛЕУОВ Мурат
61. СЕЙТОВ Нурдилла
60. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.24 Среда
84. ГАЛИМОВ Фарит
70. СЫЗДЫКОВ Елкаир
69. САРПЕКОВ Рамазан
67. ТАШМАКОВ Серикбай
66. БАЙЗАТОВ Талгат
66. КАРМАЗИНА Лидия
64. СОТНИКОВА Галина
63. РАХМЕТОВ Бауржан
63. ЧЕКАЕВА Елена
61. ДАНБАЙ Шухрат
61. СУЛТАНОВ Нуркен
60. ОСПАНОВ Куат
60. ПЕРМИНОВ Виктор
59. БУСЫГИН Константин
59. ЗАКЕНОВ Сембигали
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz