Четверг 28.03.2024 17:00 ast
15:00 msk

Салим Курмангужин: "Остаюсь дипломатом"
Наша первая встреча с Салимом Курмангужиным состоялась в Алматинском Доме дружбы. В тот день Салим Альмаганбетович принимал поздравления от своих друзей и бывших коллег по поводу семидесятилетия …
23.01.2004 / интервью

Виктор Варов, "Столичная жизнь", 22 января

Наша первая встреча с Салимом Курмангужиным состоялась в Алматинском Доме дружбы. В тот день Салим Альмаганбетович принимал поздравления от своих друзей и бывших коллег по поводу семидесятилетия, сорока пятилетия служебной деятельности и презентовал книгу "45 лет на дипломатической службе". Тогда этот элегантный седовласый человек с иностранным орденом на груди выглядел, словно на дипломатическом рауте.

Не менее элегантно смотрелся он и в собственной квартире, в которой мы провели около полутора часов за увлекательной беседой о советской и казахстанской дипломатии. Волею случая мы с собеседником оказались родом из одной области, что и определило особый настрой беседы.

- Салим Альмаганбетович, лично для меня встреча с земляком своего рода эмоциональная разрядка. Причем интересно, как трансформируется это понятие в связи с географическим местожительством. Если в Алматы, к примеру, мои земляки - те, кто родом из Северного Казахстана, то во времена службы в армии ими были, кроме того, все приехавшие из Казахстана.

- Северный Казахстан и Петропавловск, в частности, без преувеличения дали мне путевку в большую жизнь. Мой отец Альмаганбет долгие годы работал председателем колхозов им. Ленина и "30-летия Казахской ССР". В годы войны, когда взрослые мужчины ушли на фронт, в колхозах работали, в основном, женщины и дети. Мне как сыну председателя никаких поблажек не было. Во время уборки урожая работал на "лобогрейке", а осенью на волах отвозил зерно в Петропавловск. В этом городе закончил единственную тогда казахскую школу. Сюда же, в местный пединститут, был направлен после учебы в Алма-Ате преподавателем английского языка. Да и в последующие годы каждый отпуск обязательно старался побывать на родине. И чтобы закончить эту тему, благодаря земляку я даже в вуз поступил.

- !?

- В 1951 году я приехал в тогдашнюю столицу республики поступать на географический факультет местного педагогического института, так как география всегда была моим любимым предметом - назубок знал, где какая страна находится. А сам дальше Петропавловска еще и не был нигде. Представляете, как меня поразил большой город. Чистые асфальтированные улицы, снежные вершины гор и… мороженое, которое продавали прямо с лотков. Оно, к сожалению, меня и подвело. В то время в парке панфиловцев была баня. Напарившись в ней, я и решил попробовать сладкое лакомство. На следующий день "свалился" с высокой температурой - ангина. Пока выздоровел, приемные экзамены уже начались, и меня, конечно, к ним не допустили. Вот тут и пришел на помощь земляк Хамит Биржанов, закончивший до этого институт иностранных языков, куда и мне предложил сдать свои документы. Приемные экзамены велись на казахском языке, и я без труда сдал их на факультет английского языка. Сложности начались позднее. Преподавание в институте велось на русском, которого я практически не знал. Пришлось параллельно изучать два языка - английский и русский. Засиживался до двух часов ночи - настолько сильно было желание учиться. Самыми трудными были первые два года. Затем стало легче, я успешно окончил институт и - вновь, увы, Петропавловск.

- Это "увы" понятно. После столицы оказаться в маленьком областном городке образца 1955 года…

- Вот-вот. И через два семестра я вернулся в Алма-Ату и был принят на работу в МИД (он тогда назывался Союзно-республиканский Народный комиссариат иностранных дел Казахской ССР) в качестве второго секретаря. Не думайте, что это была слишком большая должность. В нашем штате было всего пять человек - министр по совместительству, его помощник, второй секретарь, бухгалтер и водитель. Да и функции министерства были ограничены. Мы занимались в основном протокольно-консульскими вопросами, а вся внешнеполитическая деятельность осуществлялась Министерством иностранных дел СССР. Правда, работы хватало. Не хватало знаний…

- Чтобы пополнить их Вы и поступили на вечернее отделение юридического факультета?

- И да, и нет. Юридическое образование нужно было для решения консульских вопросов. Но я убеждался в том, что для полноценной работы дипломата необходимы специальные знания. Об этом мне говорили и старшие товарищи. Но такие знания можно было получить только в Высшей дипломатической школе. Опуская подробности, скажу, что, в конце концов, я был зачислен на учебу в это престижное учебное заведение. Уехал в Москву, оставив в Алма-Ате семью, которая появилась у меня в 1956 году. Жена, Ляйля, химик по образованию, поступила в аспирантуру, а сыну Рустему шел четвертый год.

- Салим Альмаганбетович, я понимаю, что только об одних годах учебы в ВДШ можно написать целую книгу. Вам преподавали известные дипломаты, соседями по общежитию были люди, уже "понюхавшие" опыта дипломатической службы. Конечно же, новые знакомства, да и вообще жизнь в Москве наложили определенный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Обо всем этом желающие могут прочитать в Вашей книге. Читателям же нашей газеты будет более интересен Ваш непосредственный опыт дипломатической работы за рубежом как представителя СССР.

- Два года учебы пролетели как один день, и ранним утром 16 сентября 1963 года вместе с семьей я прибыл в Каир, тогдашнюю столицу Объединенной Арабской Республики (ОАР). Напомню вашим читателям, что в состав ОАР с 1958 по 1971 год входили Египет и Сирия. В 1971 году Сирия с Ливией образовали Федерацию Арабских государств, а Египет стал называться Арабской Республикой Египет. Прекрасно помню, что после дождливой холодной московской погоды непривычно было оказаться в тридцатиградусной жаре. После беседы с послом, который учинил мне настоящий экзамен, я был назначен на должность третьего секретаря в отделе культурных связей.

- Насколько я помню, в то время президентом ОАР был Гамаль Абдель Насер, ставший им в 1958 году. Я, тогдашний студент, хорошо помню, что это имя часто тогда появлялось в советской прессе, звучало по радио. В начале пятидесятых он вместе со своими сторонниками-офицерами совершил государственный переворот и вынудил короля отречься от престола. В июне 1956-го в Египте была принята новая конституция, провозглашавшая страну социалистическим арабским государством. В мае 1962-го Насер обнародовал программу политического, экономического и социального развития в соответствии с принципами "арабского социализма"…

- Хозяин нашего дома относился к буржуазной прослойке населения и находился в оппозиции к политике Насера. В период национализации он лишился своего банка и вынужден был работать там же менеджером. Ему удалось сохранить три дома в Каире, и он жил на доходы от сдаваемых в аренду квартир. Но, на мой взгляд, как бы ни относились в мире к первому египетскому президенту, нельзя не считаться с тем решающим вкладом, который он внес в прогрессивное развитие страны. За четыре года пребывания здесь я много раз встречался с ним на приемах во время приезда правительственных делегаций СССР. Первая встреча произошла во время приезда в ОАР Хрущева в 1964 году. Был роскошный прием для советской делегации. Надо отдать должное, египтяне всегда встречали наших руководителей на высшем уровне, а сам Насер до конца жизни был сторонником укрепления связей между двумя странами. Он высоко ценил нашу помощь в сооружении Асуанской плотины. Последний раз мы слышали его выступление 9 июня 1967 года по каирскому телевидению. Насер сказал, что всю ответственность за поражение в арабо-израильской войне он берет на себя и подает в отставку.

- В этой шестидневной войне Египет потерпел поражение, несмотря на то, что в стране находились советская техника и наши офицеры в качестве консультантов.

- Наши военные советники еще до начала войны сообщали о плохой дисциплине в египетской армии. Но рекомендации советских специалистов не всегда выполнялись вплоть до того, что вызывали раздражение. В результате, положение армии было катастрофическим. Военное руководство потеряло всякий контроль над войсками. Израиль тогда захватил значительную часть территорий - Синайский полуостров, восточный берег Суэцкого канала, западный берег реки Иордан, Голанские высоты и т.д. Что касается дипломатов, то нам предложили отправить семьи в Союз, но моя супруга отказалась и все эти дни провела с детьми одна. Им приходилось трудно - ведь я находился постоянно в посольстве и только урывками забегал домой. Добавлю к этому, что после поражения Египта в войне отношение арабов к СССР резко ухудшилось. Но тут подошло время окончания моей командировки, и я вернулся в Союз.

- Затем было Генеральное консульство СССР в Стамбуле?

- До этого - пять лет работы в центральном аппарате Министерства иностранных дел. И только в мае 1973 года - Турция, а я к тому времени уже изучил турецкий язык и прошел стажировку в отделе Ближнего Востока МИДа. Наш приезд совпал с выборами президента Турции и глубоким политическим и экономическим кризисом в стране. И только после того как лидеры различных партий страны пришли к соглашению о выдвижении общего кандидата, президент был избран. Им стал Фахри Корутюрк. Вообще, время, проведенное в этой стране, было непростым. Криминальная обстановка в Стамбуле держала нас в постоянном напряжении. Был убит израильский посол, зарегистрировано несколько случаев краж молодых женщин, а об оскорблениях на улицах и мелких кражах даже и не приходилось говорить. По этой причине дети постоянно находились под присмотром. Было даже организовано дежурство матерей. Выходить за пределы генконсульства разрешалось только группами. Запрещалось пользоваться общественным транспортом. Я же часто встречался с представителями турецкого бизнеса, культурной элитой. И почувствовал, что за мной следят не только турки, но и наши. Тем не менее, в апреле 1974 года я стал исполнять обязанности генерального консула. И в первую очередь установил контакты со своим коллегой из Генерального консульства США Вильмом Гудвиным. Надо отметить, что в те годы американцы пользовались в стране исключительными правами. В Турции размещался их многотысячный военный и гражданский персонал. Ведь не надо забывать о том, что еще в 1952 году Анкара вступила в НАТО.

- Если вспомнить историю, то время вашего пребывания в Турции совпало еще с одной войной. На этот раз на Кипре. Я читал, что со времени провозглашения этого острова независимой республикой здесь постоянно происходили столкновения между греческой и турецкой общинами.

- Добавлю, что их провоцировали противники независимого курса тогдашнего президента Кипра архиепископа Макариоса. А в тот раз мятежники заявили, что намерены добиваться "энозиса" Кипра с Грецией, то есть ликвидации независимости острова. В ответ на это Турция высадила свои войска. Но к тому времени мятежники установили контроль над большой частью страны. Не буду вдаваться в подробности конфликта, скажу только, что вопрос Кипра обсуждался на сессии Генеральной ассамблеи ООН, и СССР выступил в поддержку сохранения независимости острова. Наша страна предложила провести в рамках ООН специальную конференцию. Но она так и не состоялась. А правые силы Турции, используя кипрский кризис, добились отставки правительства страны во главе с Эджевитом. Правда, через несколько лет он вновь победил на выборах.

- Из пресс-релиза, распространенного МИД РК, я знаю, что затем были годы работы в Генеральном секретариате МИД СССР, в посольстве Союза в Эфиопии, в годы президентства в этой стране Менгисту Хайли Мариама. Но меня больше интересует то время, когда Вы снова оказались в Казахстане и фактически стали основателем республиканского министерства иностранных дел.

- После распада СССР МИД Союза перестал существовать. Министром иностранных дел России стал Козырев. Начался отток дипломатов. Меня же пригласили в Алма-Ату, где тогдашний руководитель республиканского внешнеполитического ведомства Т.С. Сулейменов формировал команду. Я стал его непосредственным помощником - первым заместителем. Сами понимаете, с какими проблемами нам пришлось столкнуться - не было кадров, достаточного количества помещений, обычной оргтехники. Все это приходилось "выбивать" правдами и неправдами. Положение усугублялось тем, что в республику стали приходить работать иностранные компании, и способная молодежь шла работать туда. Ведь с точки зрения зарплаты мы не могли с ними конкурировать. Но удалось сформировать костяк из вернувшихся в республику квалифицированных дипломатов. Постепенно дело пошло, и сегодня МИД республики не на последнем месте в мире. И все это было проделано за сравнительно короткие сроки.

- Указом Президента Республики Казахстан от 11 июня 1993 года Вы были назначены Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Венгерской Республике…

- Да, и знаете, я очень рад, что неполных два года проработал в этой стране. Ведь у казахов и венгров есть общие корни. Древние мадьяры жили в степи вблизи Уральских гор. В казахском и венгерском языках свыше пятисот одинаковых слов. В нашей республике есть род, который называет себя мадьярами, а в Венгрии живут потомки кипчаков, называющие себя кунами. Зная все это, я с особым интересом знакомился с жизнью республики, в которой, в отличие от других стран Восточной Европы, смена строя прошла без политических потрясений и правительственных кризисов. И вообще, работа в этой стране была довольно интересной.

- Видимо, и плодотворной. Ведь не зря правительство Венгрии отметило Вас орденом Среднего Креста со Звездой Венгерской Республики…

- Это самый высокий орден, которым награждаются иностранные граждане. Он имеет 300-летнюю историю. А вручен он мне, как записано в "сопроводиловке", "в знак признания выдающихся заслуг в области венгерско-казахских отношений…"

- Ваша сегодняшняя жизнь далека от дипломатии. Вы перешли на преподавательскую работу, защитили кандидатскую диссертацию…

- Я бы так не говорил. Ведь внешнеполитическая деятельность - это на всю жизнь. Еще в 1998 году я был переведен в Дипломатическую академию и назначен начальником отделения повышения квалификации Чрезвычайных и Полномочных послов и руководящих работников МИД РК. Там и защитил диссертацию, став в 65 лет, наверное, одним из самых пожилых кандидатов наук. А сегодня читаю лекции в Казахско-Американском и Национальном университетах.

- По дипломатии и на английском языке?

- Именно так.