NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 29.10.2020 04:44 ast
01:44 msk

Генри Киссинджер: "Убийства не могут быть частью правительственной политики"
Когда в понедельник Израиль уничтожил шейха Яссина, политики США и Европы отреагировали на это в высшей степени по-разному. Кто из них прав?
30.03.2004 / интервью

Вальтрауд Казерер, "Welt am Sonntag", 29 марта

"Welt am Sonntag": Когда в понедельник Израиль уничтожил шейха Яссина, политики США и Европы отреагировали на это в высшей степени по-разному. Кто из них прав?

Генри Киссинджер (Henry Kissinger): Европа, судя по всему, глубоко убеждена, что главная вина за ближневосточный конфликт лежит на Израиле. Поэтому-де разрешение конфликта может быть только на условиях палестинцев. И США должны принудить к этому Израиль. Для американцев в условиях угрозы террора есть только две возможности. Во-первых, воспользоваться более жесткими мерами. Во-вторых, американцы видят проблему в том, что многие палестинцы вообще не желают жить в условиях мирного сосуществования. Они хотят уничтожить Израиль. Несмотря на это, я вижу, что решение ближневосточного конфликта стало ближе. Дело в том, что Израиль согласился с тем, что он должен отказаться от многих поселений. Одним словом, самое серьезное препятствие устранено. Теперь речь идет о том, чтобы взвесить интересы безопасности обеих сторон и вызовы демографического порядка, а не просто провести границу вдоль лини перемирия 1967 года. Когда это произойдет, американцам и европейцам совместно с двумя умеренными арабскими государствами может удастся договориться по поводу остающихся поселков.

"Welt am Sonntag": Можно ли считать, что убийство Яссина и последовавшие за этим угрозы со стороны движения ХАМАС ситуацию не изменили?

Киссинджер: Парадокс заключается в том, что Израиль как государство в материальном плане намного сильнее. Но палестинцы думают, будто они сильнее в психологическом плане, и что они могут сделать жизнь израильтян невыносимой. В целях реального разрешения конфликта некоторые палестинцы, проживающие в Израиле, должны быть приняты в палестинское государство. Но это должно происходить не путем переселения, а в результате переноса границы на территорию Израиля. Это стало бы компенсацией за поселения вокруг Иерусалима.

"Welt am Sonntag": Не пропало ли желание после убийства шейха Яссина решать проблему путем переговоров?

Киссинджер: На какое-то непродолжительное время.

"Welt am Sonntag": Как Вы считаете, была ли ликвидация Яссина корректной с правовой и моральной точки зрения?

Киссинджер: Я не сторонник убийств, тем более, не сторонник этого как части правительственной политики. Я подобного никогда не одобрял. Но израильская ситуация очень трудная, и нельзя считать само собой разумеющейся вещью, чтобы люди, заставляющие убивать израильтян, не становились целью сами.

"Welt am Sonntag": Во многих странах мира люди все хуже относятся к США. Об этом свидетельствуют результаты последних опросов. Что делается неверно?

Киссинджер: В какой-то мере это является результатом культурных изменений внутри США. В последние 20 лет ведущие политики приходили из центральных районов страны, где просто меньше разбираются в вопросах внешней политики. Одновременно это является результатом завершения "холодной войны" и растущего внимания глав государств и правительств к внутриполитическим вопросам, они придают меньше значения трансатлантическим отношениям. Америку всегда критиковали, но критика исходила чаще со стороны людей, чуждых правительству, в то время, как правительства поддерживали, по крайней мере, некоторые позиции США.

"Welt am Sonntag": И виной тому одно лишь негативное общественное мнение?

Киссинджер: Это тоже способствует.

"Welt am Sonntag": Цель администрации США: сделать боле демократичным арабский и мусульманский мир - сама по себе неплохая. Но те ли средства применяются для этого?

Киссинджер: Мы за демократию, но мы обязаны как следует подумать, в какой мере она может быть использована в качестве инструмента внешней политики: как и в каких регионах мы можем ее устанавливать. Не трудно разрушить существующие структуры, но если результатом будет хаос, то цель это не оправдывает.

"Welt am Sonntag": Каким образом США могут добиться своей цели, чтобы сделать более демократичными Марокко и Афганистан?

Киссинджер: Это нерешенная проблема. Мы можем позаботиться о более строгом соблюдении прав человека. Мы можем подключить правительства, которые соблюдают законы. Мы можем улучшить экономические отношения. И мы можем надеяться, что после того, как будут реализованы три вещи, появятся представительские институты. Но настоящего успеха в этом у нас никогда не было.

"Welt am Sonntag": Каким образом Запад мог бы найти подход к умеренным мусульманам, которых в целом больше, чем экстремистов?

Киссинджер: Но которые, видимо, не хотят бороться за самих себя. Часто происходит так, что у руля оказываются воинствующие меньшинства.

"Welt am Sonntag": Что Вы можете сказать по поводу нынешней ситуации в Ираке?

Киссинджер: Там нам предстоит трудный период, продолжительностью год-два. Если нам в этот период удастся уберечь Ирак от распада и продуктивно использовать большие деньги, приходящие в страну, а также доходы от экспорта нефти, у нас есть шанс помочь развитию умеренных институтов. Рост прослойки среднего класса может стать столь обнадеживающим, что иракцы и впредь захотят жить по-новому, складывающемуся образу жизни. Совсем неясно, удастся ли нам это. Если нет, то серьезную подпитку получит радикальный ислам, и государства региона окажутся под большим давлением.

"Welt am Sonntag": Как может измениться внешняя политика США в случае, если на президентских выборах 2-го ноября победит демократ Джон Керри (John Kerry)?

Киссинджер: Внешняя политика должна в принципе быть в большей мере единой и независимой от партийной принадлежности. В ходе слушаний на этой неделе стало очевидно, что в результате замены 2 000-3 000 экспертов во время смены администрации хаос царил на протяжении полугода.

"Welt am Sonntag": А какой будет внешняя политика Керри?

Киссинджер: И администрация Керри будет действовать по тем же принципам. Язык ее мог бы быть иным. Она сначала уделила бы больше внимания европейцам, а потом очень разочаровала бы их (смеется).

"Welt am Sonntag": Вы упоминали о слушаниях Комиссии, созданной по событиям 9.11. Есть еще комиссия по Ираку . . .

Киссинджер: . . . слишком много комиссий. Много дублирования. Политики тратят слишком много времени на заслушивание свидетелей и на расследования. Мало остается времени для творчества.

"Welt am Sonntag": . . . и для предвыборной борьбы. . .

Киссинджер: . . . на это у них всегда есть время.

"Welt am Sonntag": Что Вы думаете по поводу критики бывшего советника по антитеррористической борьбе Ричарда Кларка (Richard Clarke) в адрес президента Буша (Bush) и его администрации?

Киссинджер: Я слышал, что на закрытых слушаниях он говорил иначе, чем во время слушаний открытых. Мне еще сначала надо познакомиться с деталями. Мне бы очень хотелось знать, что он конкретно предложил по вопросам защиты от террора. Критика это одно, конструктивные предложения - другое.

"Welt am Sonntag": Как Вы считаете, почему люди, такие, как он и министр финансов О"Нилл (O"Neill), делают это?

Киссинджер: Не имею представления. Я от таких вещей не в восторге. Но он станет богатым человеком.

Владимир Синица, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 марта 2004, 15:46


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анатолий Выборов, ДБН МВД РК: Прорабатывается вопрос об усилении ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом и сбытом наркотиков 30.03.2004
Генри Киссинджер: "Убийства не могут быть частью правительственной политики" 30.03.2004
Дипломат формирует имидж страны 25.03.2004
В.Черкесов: Профессиональная установка чекистов - не пресечение, а предупреждение 25.03.2004
Зейнулла Какимжанов: Я чувствую, мне выдан кредит доверия 22.03.2004
"Отан"… - это краеугольный камень… 19.03.2004
Стать чиновников вовсе не просто 18.03.2004
Генерал Молдияр Оразалиев: "Я многих посадил в тюрьму - никто не обижался..." 17.03.2004
"Верховная власть в России священна" 11.03.2004
Счетному все подотчетны 10.03.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.10.20 Четверг
86. ТАУКЕНОВ Касым
81. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
79. НЕФЕДОВ Петр
79. ХАСАНОВ Марат
76. АУАНОВ Мырзахмет
74. ЖУБАСОВА Нелля
73. СИРАЖЕВ Нурлан
68. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
67. ПАЗЫЛОВ Наби
61. ЖУМАГУЛОВ Мерген
61. ПШЕМБАЕВ Мейрам
61. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
60. ЖАБАГИЕВ Кожахан
60. КИМ Владимир
60. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>
30.10.20 Пятница
73. ЖАНПЕИС Елеусиз
73. КАЛИЕВА Райхан
72. КАСЫМОВ Серкумар
70. КНЯЗОВ Нуртай
69. АХАНОВ Серик
68. ЕРГАЛИЕВ Жабал
67. КУЛЬНАЗАРОВ Сергей
63. КУАНЫШЕВ Бакытжан
58. КОЖКЕНОВ Серик
56. ЖАКАНОВ Жанат
48. МАНДИЕВ Ержан
45. ИДРИСОВ Аскар
44. ДОСЖАНОВ Аманкельди
43. ЖАЙЛАУБАЕВА Асия
40. ТУМАБАЕВ Куат
...>>>
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz