NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Пятница 18.09.2020 22:09 ast
19:09 msk

Анатолий Выборов, ДБН МВД РК: Прорабатывается вопрос об усилении ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом и сбытом наркотиков
"С либерализацией внешней политики Казахстана в 1990-х годах открытость страны стала активно использоваться международными криминальными структурами"
30.03.2004 / интервью

Гульмира АРБАБАЕВА, "Панорама", 26 марта

На вопросы Панорамы отвечает начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Анатолий ВЫБОРОВ.

- Как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с наркобизнесом и наркоманией в РК? Каков, например, объем так называемого наркорынка страны?.

- К сожалению, приходится констатировать, что с либерализацией внешней политики Казахстана в 1990-х годах открытость страны стала активно использоваться международными криминальными структурами. Сегодня потребление героина стало достаточно распространенным явлением. Все больше граждан РК втягиваются наркосиндикатами в незаконные операции с наркотическими средствами. Причины такой тенденции являются общими для всех стран региона. Так, если до 1997 года по республике не было зарегистрировано ни одного факта изъятия героина и на учете состояло около 20 тыс. лиц, употребляющих наркотики, то в настоящее время таких людей уже почти 44 тыс., и героин изымается во всех регионах страны.

Мощным криминогенным фактором, определяющим развитие наркоситуации как в РК, так и в подавляющем большинстве стран Европы и Азии, является рост наркопроизводства в Афганистане. Весь изъятый на нелегальном наркорынке страны героин имеет афганское происхождение. В течение последних лет Казахстан стал транзитной территорией для контрабандного перевоза афганского героина на рынки России, Центральной и Западной Европы.

Активизация использования этого наркотрафика объясняется следующими причинами.

Во-первых, стремительный рост наркопроизводства в Афганистане привел к усилению героинового давления на всех каналах поставок этого наркотика, что подтолкнуло наркокартели к поиску новых маршрутов его доставки и рынков сбыта. Традиционные для периода 1999-2001 годов "Южная ветвь" и "Балканский маршрут" к этому времени были перенасыщены героином. Для организации поставок наркосиндикаты стали формировать новые направления.

Во-вторых, в последние годы состоялось перераспределение ролей на наркорынке. Афганские и таджикские наркокланы, заинтересованные в формировании собственных каналов доставки героина в страны Европы, стали принимать меры по их организации. Территория Казахстана рассматривается ими как зона контрабандного наркотранзита, и этот маршрут получил название "Шелковый путь". Активизация использования данного канала вызвана определенным разрушением традиционных наркомаршрутов, следовавших через территорию Пакистана и Ирана, а также стремительным ростом спроса на героин в Центральной Азии и России. Эти государства, в первую очередь Казахстан и РФ, расцениваются наркосиндикатами в качестве перспективного рынка сбыта героина в силу "прозрачности" границ в пределах СНГ, активного коммерческого товарооборота, наличия общего языка общения, культурной близости, разветвленных диаспор - выходцев из стран ЦА. Для перемещения наркотиков этим маршрутом используются в основном железнодорожный транспорт и авиаперевозки, морские паромы на Каспийском море, а также автомобили.

Еще один источник поступления наркотиков на рынок - собственная сырьевая база по их производству. Так, известная на весь мир Шуская долина имеет очаги произрастания конопли общей площадью более 145 тыс. гектаров, из которых, по оценкам специалистов, можно получать примерно 145 тонн марихуаны или 5-6 тонн гашиша в год. При этом наркотики, заготовленные в данном регионе, круглый год изымаются на всей территории нашей республики, а также в России.

Другим важным внешним фактором развития наркоситуации в РК на протяжении последних лет выступает расширение контрабандных поставок синтетических наркотиков, в первую очередь стимуляторов амфетаминного ряда, из Польши через Россию. Это объясняется ролью некоторых европейских государств, ставших в последнее время мировыми лидерами по производству синтетических наркотиков, и наличием ряда "смешанных" организованных преступных группировок, в состав которых входят граждане Прибалтики, Украины, России и Казахстана. Эти структуры обладают значительным опытом трансграничной преступной деятельности (экономическая контрабанда, торговля крадеными автомобилями, незаконная миграция, рэкет), который используется ими при контрабанде стимуляторов амфетаминного ряда.

- Несмотря на все усилия специальных органов, наркобизнес остается серьезной проблемой. В чем причина, по вашему мнению?.

- Как уже было отмечено, территория Казахстана является транзитной для транспортировки наркотиков. Тем самым преступные наркоформирования обеспечивают наркорынок страны наиболее часто потребляемыми наркотиками.

Данное обстоятельство неразрывно связано с комплексом мер, предпринимаемых компетентными органами государства по противодействию наркобизнесу и распространению наркомании среди населения. Смею вас заверить, что лица, в чьи обязанности входит борьба с наркопреступностью, в определенной степени вооружены и законодательством, и материальными ресурсами, и практическими навыками. Эффективность этой работы была недостаточной в силу ведомственной раздробленности, поверхностности в определении главных направлений воздействия на криминальную среду. Перед сотрудниками созданного Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК поставлена определенная цель: взяться за другой уровень угрозы, а именно - не только замечать мелких наркодилеров, но и, что гораздо важнее, приступить к демонтажу наркобизнеса, нанести удар по его основам. И в первую очередь по его экономической составляющей. Чем серьезнее мы будем заниматься проблемами, связанными с получением сверхприбылей и последующим отмыванием этих огромных капиталов, тем ощутимее будет противодействие криминальной среде и, соответственно, меньше наркотиков будет на улицах.

- Насколько эффективно действующее антинаркотическое законодательство РК?.

- Сегодня оно практически полностью соответствует требованиям всех трех Конвенций ООН, посвященных проблеме наркотиков (1961, 1971, 1988 годов). Однако с учетом динамичных изменений наркоситуации требуется своевременное внесение изменений и дополнений в соответствующие законы и нормативные правовые акты.

В этом плане следует выделить законы "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров", постановление правительства "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в РК", а также Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. В настоящее время МВД прорабатывается вопрос о внесении изменений и дополнений в УК в части усиления ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе за сбыт несовершеннолетним, а также в учебных заведениях.

- Как вы считаете, справедливо ли муссируемое, особенно в последнее время, утверждение, что легализация так называемых "легких" наркотиков, в том числе каннабиоидного ряда, способна снизить темпы прироста опиоидной наркомании, употребление "синтетиков" и галлюциногенов, а также распространение наркомании вообще?.

- Я к этим предложениям отношусь резко отрицательно.

Во-первых, само по себе разделение наркотиков на "легкие" и "тяжелые" - понятие неверное. Оборот всех видов наркотических средств и психотропных веществ находится под контролем государства, а незаконное их распространение - преступление.

Во-вторых, если говорить о легализации "легких" наркотиков, то следует обратить внимание на эксперимент, проведенный в Голландии около 25 лет назад. Парламентом данного государства законодательно было разрешено употребление марихуаны. Соответственно было налажено производство данного наркотического средства, в связи с чем с целью достижения максимального эффекта от его употребления, количество содержания тетраканнабиола повысилось с 3-5% до 30-35%, что является одним из самых высоких в мире. По существу, за эти годы Голландия потеряла целое поколение. Поэтому ни для кого не секрет, что сейчас парламентом данной страны разрабатывается законодательный проект о запрещении употребления "легких" наркотиков.

Всем известно, что большинство наркоманов, употребляющих наркотики внутривенным путем, пристрастились к ним через употребление марихуаны. Это лишь одна из стадий, и многие использующие "легкие" наркотики на ней не останавливаются.

Таким образом, в условиях нашего государства, на мой взгляд, это совершенно недопустимая инициатива, и надо ей всячески препятствовать.

- Как вы оцениваете действенность практики принудительного наркологического лечения? И, кстати, насколько успешен пилотный проект по лечению метадоном больных наркоманией в РК?.

- Статья 88 УК РК предусматривает применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма, наркомании либо токсикомании, с помещением в закрытые лечебные учреждения, так называемые ЛПУ. Данное решение вступает в силу по приговору суда на основании наличия в материалах уголовного дела заключения эксперта в отношении подсудимого о признании его наркоманом или алкоголиком.

Однако прежде, чем говорить о результативности указанных мер, следует создать эффективную наркологическую базу. В настоящее время по республике насчитывается около 10 лечебно-профилактических учреждений и 21 центр социальной адаптации, специализирующиеся на лечении лиц, страдающих наркоманией. Если иметь в виду, что на сегодняшний день на учете состоят около 44 тыс. наркоманов, а реальная цифра в несколько раз больше, то следует сделать вывод о неадекватности существующей сети. Я уже не говорю о том, что ее нужно комплектовать соответствующими специалистами и обеспечивать весьма дорогостоящим оборудованием. Средства для этих целей выделяются в рамках Программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК. Тем не менее для развития полноценной сети лечебных учреждений этих ресурсов, конечно, не хватит.

Но все же в основе излечения наркомании лежит принцип добровольности. При его отсутствии никакими принудительными мерами решить данную проблему практически невозможно.

Что касается моей точки зрения относительно лечения метадоном, то должен сказать, что это средство быстро вызывает привыкание, едва ли не более сильное, чем героин.

Резюмируя проблему самостоятельного преодоления больными героиновой зависимости с помощью метадона (а также любых других опиоидов-заместителей), следует сказать, что абсолютное большинство таких попыток остаются безрезультатными. Это обусловлено естественными закономерностями, лежащими в основе наркотической зависимости.

- Какова на данный момент сводная наркологическая ситуация по Казахстану?.

- В РК, как я уже говорил выше, зарегистрировано свыше 43 тыс. человек, употребляющих наркотики и психотропные вещества. Средний возраст наркозависимых - 30 лет. Самый молодой возраст наркомана - 11 лет.

В 2003 году из незаконного оборота изъято 17 тонн 300 кг различных видов наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (марихуана -16 тонн 514 кг, гашиш - 164 кг 274 гр, маковая соломка - 262 кг 185 гр, опий - 219 кг, героин - 123 кг, таблетки - 444 штуки и ампулы психотропных веществ - 20).

Если говорить о категориях преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами, то следует отметить их имущественно-корыстный характер, к ним относятся кражи, грабежи, разбои, мошенничества, карманные кражи. Также имеют место и насильственные преступления - убийство, нанесение телесных повреждений.

- Насколько активно возглавляемое вами ведомство взаимодействует в борьбе с наркобизнесом с коллегами из других стран?.

- Сегодня одной из важнейших задач органов внутренних дел является установление надежного заслона на пути незаконного транзита наркотиков и прекурсоров через территорию Казахстана.

Так, с МВД и созданной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ налажены и осуществляются деловые взаимоотношения в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Также министерствами внутренних дел Казахстана, России и Кыргызстана разработаны планы проведения оперативно-профилактических операций "Канал" и "Арна", направленных на пресечение контрабандных поставок наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров через границы указанных государств. В истекшем году в проведении данных операций приняли участие 1500 сотрудников, в том числе работники таможенных и пограничных служб. В результате по 136 фактам незаконного оборота наркотиков возбуждены уголовные дела, в том числе 55 - по фактам сбыта и 22 - контрабанды.

В ноябре 2003 года сотрудниками ДБН МВД РК совместно со спецподразделением по борьбе с наркобизнесом ГУВД Алматинской области задержаны трое казахстанцев, пытавшихся вывезти в Россию в грузовой автомашине 1 тонну марихуаны и 7 килограммов гашиша.

9 ноября на перроне железнодорожного вокзала в Шымкенте сотрудниками спецподразделения по борьбе с наркобизнесом Юго-Восточного УВД на транспорте задержана гражданка Узбекистана, у которой обнаружено и изъято около 2,5 кг героина. В результате был ликвидирован канал транспортировки наркотиков из соседней республики через РК в Свердловскую область РФ.

Как показывает практика, одним из наиболее эффективных методов борьбы с незаконной транспортировкой наркотиков является проведение спецопераций по методу "контролируемая поставка". На основе имеющихся соглашений с правоохранительными органами стран СНГ такие мероприятия проводятся постоянно. В истекшем году совместно с МВД РФ осуществлено 25 контролируемых поставок, из незаконного оборота изъято более 6 кг наркотических средств.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анатолий Выборов, ДБН МВД РК: Прорабатывается вопрос об усилении ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом и сбытом наркотиков 30.03.2004
Генри Киссинджер: "Убийства не могут быть частью правительственной политики" 30.03.2004
Дипломат формирует имидж страны 25.03.2004
В.Черкесов: Профессиональная установка чекистов - не пресечение, а предупреждение 25.03.2004
Зейнулла Какимжанов: Я чувствую, мне выдан кредит доверия 22.03.2004
"Отан"… - это краеугольный камень… 19.03.2004
Стать чиновников вовсе не просто 18.03.2004
Генерал Молдияр Оразалиев: "Я многих посадил в тюрьму - никто не обижался..." 17.03.2004
"Верховная власть в России священна" 11.03.2004
Счетному все подотчетны 10.03.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.09.20 Пятница
80. ДАВЛЕТОВА Людмила
72. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
68. НАКАНОВ Болат
66. КАСЫМОВ Алибек
65. САГАЛИЕВА Наслизат
64. АБИЛЬДИН Танжарык
63. АРТЫКБАЕВ Марат
60. БЕКБАСАРОВ Шакир
56. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
55. БЕКТАНОВ Мурат
53. ТОРТАЕВ Бауржан
50. АЙСАРИЕВА Мадина
49. АБДЫГАЛИЕВ Берик
49. КАЗИЕВ Ильяс
47. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz