Людмила Жуланова: Мне есть чем гордиться
Она не производит впечатления жесткой бизнес-леди и уж тем более – политизированной феминистки. Приветливая, улыбчивая, разговорчивая и… сдержанная. Женщина, которую, по ее признанию, всю жизнь "преследует" успех
28.04.2004 / интервью

Анна ПОЛЬСКАЯ, "Наша газета", 22 апреля

Она не производит впечатления жесткой бизнес-леди и уж тем более – политизированной феминистки. Приветливая, улыбчивая, разговорчивая и… сдержанная. Женщина, которую, по ее признанию, всю жизнь "преследует" успех. Собственно, с этого мы и начали разговор с Людмилой Жулановой – ныне сопредседателем партии "Ак Жол", а в прошлом – вице-министром труда и социальной защиты и заместителем акима Лисаковска.

"Я ВСЕГДА БЫЛА НА ПЕРЕДОВООЙ"

- Так сложилось в жизни, что я всегда была на передовой. Чем бы ни занималась, где бы ни работала, всегда была очень занятым человеком. И успешным человеком. Наверное, недостаточно времени уделяла семье, но тем не менее… Мне всегда поступали интересные предложения по работе. Я в этом плане довольно консервативный человек: мне очень трудно оставить одно место и перейти на новое. Но когда я принимала подобные решения, никогда об этом не жалела. И вроде сейчас уже можно остановить – тихо, спокойно сидеть себе… Но нет, когда меня пригласили в партию "Ак Жол" и даже выбрали на третьем съезде сопредседателем (я а в то время болела, меня там не было) и потом предложили перейти на освобожденную работу – оказалось очень интересно. Я ни разу не пожалела. И это можно назвать действительно удачей.

- Людмила Аркадьевна, у такого человека как вы, должно быть как минимум несколько специальностей. Кто вы по профессии? Или точнее – по профессиям?

- У меня есть строительное образование, юридическое, экономическое. И я уверена – чем больше у человека профессий – тем лучше. Это всегда в жизни пригодится, в любой работе. Например, я начинала свою карьеру в госслужбе. Работала в крупной строительной организации Лисаковска начальником планового отдела. Тогда внедряли новые модели хозрасчета, и я настолько этим заинтересовалась, что занялась реформами всерьез. И у нас была передовая организация, к нам приходили опыт перенимать. Вскоре меня "сосватали" в горисполком. И оттуда пошло – зам.председателя исполкома, зам.акима. Я стояла у истоков создания свободной экономической зоны в Лисаковске. И если ее оценить – это была самая успешная модель по признанию тех, кто там побывал.

- Вы довольно долго жили в Лисаковске, вчера посетили этот город снова – после длинной "разлуки". Что изменилось, на ваш взгляд, в этом городе?

- Очень многое. Хуже быть не может, потому что там великолепный аким Альберт Рау - прогрессивный, демократичный, а самое главное – талантиливый. У него просто не может быть плохо. Там, кстати, сразу такая команда подобралась, что работали для людей. Это та команда, которая способна генерировать идеи, которая эффективно занимается экономикой. Хотя если вспомнить, в 92-м году город находился на грани развала – комбинат остановился, а ведь это было градообразующее предприятие. Мы начали искать пути выхода из этой проблемы. Тогда в бюджете 98% составляли доходы от комбината. А уже через несколько лет 70% составляли доходы от всего, кроме комбината – малый бизнес и т.п. Это позволило городу выжить.

ПРОСТОР ДЛЯ ФАНТАЗИИ

- Как вы попали в партию "Ак Жол"?

- Мы работали с Алиханом Байменовым – он министром труда и соцзащиты, я – вице-министром. Поэтому когда решили создать партию, мне это было небезразлично. Изучив программу партии, я еще раз убедилась, насколько высокий интеллектуальный потенциал у тех, кто ее создает. И я сразу была учредителем партии. Мы продумывали программы, и уже тогда было понятно, что наш проект сильнее любого другого. Более того, работая в госструктуре, есть вещи, которые ты не можешь реализовать, есть определенные рамки. А здесь - простор для фантазии, в хорошем смысле слова. Зная нормативно-правовую базу, зная правила игры, инструментарий, можно работать очень эффективно. И когда мне поступило предложение стать сопредседателем, были некоторые колебания, но я дала согласие и ничуть об этом не жалею.

- Вам часто приходится общаться с людьми из правительства. Есть ли "стены", которые невозможно "пробить"?

- Есть, конечно. Я много лет работала в правительстве, и тем не менее, бывает очень сложно. Сначала в ответ на твою идею говорят "это невозможно" или попросту игнорируют. А потом получается, как у Штирлица и Шелленберга: забрасываешь идею, ее кто-то осмысливает и через время выдает за свою. Такое нередко случается. Последний пример - мы уже два года говорим о том, что необходимо ввести пособие по возрасту, которое необходимо выплачивать независимо от трудового стажа. И наконец правительство нас услышало, решили вопрос с этим пособием, назвали его демогрантом. Было и снижение налоговых ставок, и – наша гордость – закон о выборах. Все это – именно предложения партии "Ак Жол".

- Помимо деятельности в партии, чем вы еще занимаетесь?

- У меня много должностей. К примеру, существует Фонд соц.защиы, я – его президент. На днях должены прийти документы о регистрации Общественного антимонопольного комитета, тоже буду президентом. Я думаю, создание этого комитета будет хорошим шагом в изучении рынка всех тарифов и тех проблем, которые возникают в коммунальной сфере. К работе КСК, кондоминиумов есть масса вопросов, которыми нужно заниматься, причем не только по республике в целом, а по каждой отдельной заявке. Совмещать, конечно, столько должностей сложно. Но многие вещи корреспондируется – я курирую в основном социальный блок.

"ЛЮДЯМ МЕШАЕТ ИНДЕФФИРЕНТНОСТЬ"

- Женщины нередко жалуются на скрытую дискриминацию – всегда что-то мешает делать карьеру. Что вам мешало в вашем продвижении?

- Ничто и никогда. Я всегда работала очень успешно. В акимате, правительстве, министерстве труда и соц.защиты. Я считаю, если человек любит свою работу, есть интерес, желание, то он и будет двигаться, независимо от того, мужчина это или женщина. Но возможно, есть смысл сказать о положительной дискриминации. Во всем мире пенсионный возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин, у нас же женщинам предоставлены определенные льготы. И объясняется это условиями жизни. Тем не менее, западные страны считают это дискриминацией. Я уверена, что возможности человека безграничны. Мешает зачастую индифферентность и социальная апатия. Довольствуются тем, что имеют, забывая, что свою гражданскую позицию отстаивать можно и нужно. Разве нормально, когда на выборы приходят 25% населения? Тут, конечно, есть ряд факторов - люди не верят, что выборы будут честными, прозрачными. И тем не менее, свою правоту защищать надо. В конечном счете, есть ведь и судебные инстанции…

- Вы считаете себя феминисткой?

- Ни в коем случае. Есть куда более серьезные и значимые вещи, которыми надо заниматься. Думаю, будет больше толку, если я буду заниматься проблемами людей – пенсионеров, обездоленных, незащищенных.

- Говорят, у мужчины в жизни три задачи – построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А у женщины?

- Женщина по своей сути выполняет двоякую функцию. Первая – чисто биологическая. Но женщина еще – объект социума, должна выполнять какую-то социальную миссия. Назначение ее в том, чтобы она состоялась и там, и там. У меня, например, есть прекрасная дочь, я могу ею гордиться. Она очень хороший человек, самостоятельная, нашла себя в жизни, реализовала свои способности. У нее хороший голос (она певица), пишет прекрасную музыку, победительница "Жас канат", дипломант "Славянского базара". Сейчас она переехала в Астану, живет там. Знакома со многими звездами российской эстрады, о ней очень хорошо отзывалась Лариса Долина. И еще у меня есть семимесячная внучка Алиска, с которой я стараюсь проводить каждую свободную минутку. А что касается социальных достижений - у меня есть реальные плоды. Я не просто работала и получала зарплату. Мне вот до сих пор пишут письма из Лисаковска – "вы - наша благодетельница". Знаете, как это приятно… А то, что я сейчас делаю в партии – этим тоже нельзя не гордиться. Если мы говорим о том, что нужно изменить, реформировать некоторые моменты, у нас есть конкретные результаты наших предложений.

САМ СЕБЕ КУЛИНАР

- За границей часто приходится бывать?

- Сейчас – нет. Дел в Казахстане хватает. А раньше я много ездила, весь мир посмотрела.

- Где понравилось?

- Смотря с какой целью едешь. Отдыхать здорово на Кипре. А если изучать опыт, историю – мне понравилась Голландия. Амстердам меня покорил, запомнился своей необыкновенной архитектурой. И безумно красивыми цветами. Я такие первый раз в жизни видела. То, что продают у нас – это жалкое подобие. И только в Голландии есть настоящий сыр.

- Свободное время у вас бывает?

- Иногда. С этим всегда напряженка. Но когда выпадает свободная минута - читаю все сайты, газеты, дайджесты. Раньше я увлекалась живописью, много читала о художниках, посещала галереи. Третьяковскую галерею знала наизусть – могла о любой картине рассказать все, вплоть до того, где и в каком зале она находится. Давно там уже не была. Кстати, у нас есть свои потрясающие художники. В Усть-Каменогорске живет Анатолий Степанов – редкий талант. С тех пор, как я посетила выставку Шилова, меня ни один художник так не потряс как Степанов. У него реалистичная манера живописи. Есть еще один художник - Ерболат Толепбай. Они оба не признаны в своем отечестве, но признаны во всем мире.

- Время на домашние дела остается? На кулинарию, например?

- На это всегда есть время. Питаюсь я только тем, что готовлю своими собственными ручками. Стараюсь как можно меньше покупать пищу в банках, склянках, бутылках. Свое здоровье нужно поддерживать здоровым же питанием.

- У вас есть девиз жизни?

- Сложилось так, что я живу и работаю ради людей. И это не пустые слова, ко мне всегда очень много людей обращается. Как будто я депутат. Поначалу сложно было, а сейчас втянулась и мне действительно это приносит удовлетворение, если могу чем-то помочь человеку. А если не получается – долго об этом помню и долго страдаю.

* * *

ДОСЬЕ

Родилась в городе Хабаровске. Окончила Рудненский индустриальный институт. Трудовую деятельность начала в 1965 году учителем средней школы, работала продавцом книжного магазина. Дальнейшая трудовая биография: инженер треста "Лисаковскрудстрой", старший инженер, начальник отдела СМУ "Казстальмонтаж", заместитель главы городской администрации, член Комитета Верховного Совета РК по экономической реформе, консультант Аппарата Правительства РК, вице-министр труда и социальной защиты населения РК. С апреля 2001 года - первый заместитель генерального директора Государственного центра по выплате пенсий. Депутат Верховного Совета РК 13-го созыва. С марта 2002 года – член Президиума Центрального Совета ДПК "АК ЖОЛ". С ноября 2003 года - Сопредседатель партии.