Как продать душу дьяволу?
Почему владыка Антоний сторонится компьютера, противится глобализации и при встрече целуется с имамом
17.05.2004 / интервью

Алина ПАК, "Эврика", 14 мая

Представители православной церкви разных стран выступают против присвоения каждому человеку налоговых номеров (РНН) и введения штрих-кодов на документы. В Греции и на Украине, например, в связи с протестами отказались от внедрения подобных новшеств. По мнению священников, все это является "нитями" той паутины, в которую втягивает людей антихрист, задумавший властвовать над миром. По их предсказаниям следующим этапом будет введение так называемых "микрочипов", безболезненно вживляемых в тело, или нанесение лазерной татуировки, которые позволяют воздействовать на психику человека из единого компьютерного центра и превратить его в зомби. Что думает на этот счет православное духовенство в Казахстане? На этот и другие вопросы нам ответил архиепископ Уральский и Гурьевский владыка Антоний, посетивший Актобе на прошлой неделе.

Из юристов в священники

Владыка Антоний о себе: Родился в 1940 году. В армии служил 4 года на Тихоокеанском флоте на подводной лодке. Поступил и закончил юридический факультет университета. Вырос в верующей семье и в церковь ходил с самого детства. В Бога верил всегда и мечтал с детства стать попом. Не был ни комсомольцем, ни коммунистом. В 1969 году мечта сбылась - стал священником. Из России был направлен на Украину. В Казахстан попал в 1981 году из города Черновцы. "Он - москаль, кацап, нам нужно своего", - подняли национальный вопрос украинцы. В епархии, которую возглавил в Казахстане, а это пять областей, было 22 храма. Сейчас - 40.

- Говорят, вы являетесь черным монахом, то есть священником, давшим обет безбрачия. У вас действительно нет семьи?

- Да, я не женат. Все высшие должности занимает именно черное духовенство. Жене то сапожки, то шубка нужны. Нет семьи, не о ком думать. Я должен думать только о церкви.

- Во всех республиках СНГ вводится новая международная система налогообложения - каждому жителю присваивается РНН и внедряются новые паспорта с личным кодом. Насколько я знаю, православная церковь во многих странах против этих нововведений. Какова ваша позиция?

- Я против. Но я никому не навязываю свою позицию, хотя сам не беру РНН, потому что в откровении Иоанна Богослова ясно написано, что число 666 - это начертание зверя. А в каждом штрих-коде эти три шестерки присутствуют. Это уже доказано. Когда меня спрашивают, как быть, я объясняю: берешь - значит продаешь душу антихристу, не берешь - придет время, что не сможешь ни продать, ни купить. И мы уже сейчас это имеем: без РНН пенсию не сможешь получать, не устроишься никуда, не сможешь организовать торговлю. Это же обман, что нельзя налоги платить! Раньше же по фамилии платили. Нет, говорят, надо номер брать. А зачем он мне? Это антихрист ставит печать на каждого. Ему легче управлять миром будет. Это глобализация. И кто ее делает, мы знаем.

- Высказала ли официально свою позицию православная церковь в Казахстане?

- Мы пока не ставили этот вопрос. Не было необходимости. А сейчас началось внедрение всего этого. Поэтому мы, все три архиерея, соберемся и выработаем позицию, как нам себя вести в нашей стране. Чтобы и против президента мы не пошли, потому что это будет плохо. Я думаю, мы встретимся с президентом и обговорим "линию" поведения для православных христиан. Мне кажется, что будет правильно брать РНН и штрих код по желанию. Чтобы силой не навязывали. Это лично моя позиция.

- По замыслу сторонников глобализации - нового мирового порядка - должно быть создано одно планетарное государство, имеющее единую религию, культуру, экономическое и политическое пространство. Это, на ваш взгляд, хорошо или плохо? Научно-технический прогресс или происки дьявола?

- Это очень плохо. Это происки дьявола. Одна религия - ясное дело, потому что придет антихрист и объявит себя Богом. А те, кто не пойдет на это, будут гонимы. И святые отцы предсказывали, что, когда антихрист придет, будет такое гонение на христиан, какого не было со времен сотворения мира.

- Значит, вы однозначно против синтеза религий?

- Каждый верит по-своему. Мусульмане нас не заставляют, мы - их. Хотя и тут видны происки "глобализации". Когда 11 сентября разгромили небоскребы, Буш сказал, что это мусульманский мир нападает на христиан. Но это ведь ложь чистой воды. Придет время, и мы увидим, что там и Бен Ладена не было. Это происки тех, кто занимается этой глобализацией. А мусульмане тут ни при чем. Страшно, когда нацию настраивают против нации, религию против религии. Вот, например, в Казахстане нет противопоставления христиан и мусульман. У нас - дружба. Особенно сейчас она еще больше укрепилась, когда ваххабизм, а это мусульманский фашизм, стал сюда проникать. Мы все против этого: и мусульмане, и христиане. В нашем государстве, мы видим, как нам мусульмане помогают. Вот, например, 16 мая в Костанае новый храм будет освящаться. Аким области содействовал его строительству.И мы помогаем. У меня все батюшки с имамами дружат. Я сам дружу, посещаю мечеть. Это хорошо, если нас вместе видят. Какая тут национальная рознь, если владыка и имам целуются? Да, мы, действительно, встречаемся и целуемся. Нас ничто не разделяет.

- Представители одного из религиозных течений предсказывают пришествие антихриста в начале третьего тысячелетия?

- Не надо верить никому! Когда ученики Христа спросили, когда будет конец света, он ответил: "О дне и часе том не знает никто на земле, даже ангелы на небе не знают". Потому это ерунда, что кто-то говорит. Мы должны быть готовы и смотреть по обстоятельствам в мире. Не было же этих кодов. И, вдруг, появились. Первые коды писались на конвертах. Затем на товарах появились. У меня часто спрашивают, можно ли есть продукты со штрих-кодом? Я отвечаю: покупайте и кушайте. Только прежде, чем употребить, нужно перекрестить продукт со словами во имя отца, сына, и святого духа. Потому что Господь говорит: "С верой, если что и смертное испьете - не вредит".

- Сейчас идет повальная компьютеризация. Пользуетесь ли вы компьютером и как относитесь к чудо-машине?

- Было у нас все хорошо, и мы без компьютера обходились. С одной стороны - это прекрасно: связь, все остальное, но с другой - это вред. Я, допустим, против: у меня нет компьютера. В епархии есть, но я даже не знаю, как к нему подойти. Нет у меня и сотового телефона. Кому нужно и так найдут. Господь сказал, что придет время и враг будет делать такие чудеса. И мы видим это.

- Как объясните чудо-фрукты с надписями-знамениями, которые стали часто находить в последнее время?

- Я не знаю об этом. Думаю, может это не от Бога, а от дьявола. Я в одной республиканской газете статью читал "Любовь матери спасла ребенка", даже вырезку сделал. На базаре женщине торговка навязала картину, на которой изображена дама в красном. Картину повесили в доме. Когда родители уходили, ребенок лет 5-6 жаловался, что в их отсутствие творится что-то страшное: из картины выходит женщина. Ему не верили. И вот однажды, выходя из дома, мать услышала шелест и вернулась: над ее ребенком стояла женщина в красном и что-то шептала. Мать закричала, а незнакомка исчезла... в картине. Картину, конечно, вынесли из дома и сожгли. Сейчас враг может делать все.

- В последнее время часто приходится слышать о плачущих иконах. О чем это говорит?

- Я думаю, это хорошо. Это для укрепления веры людей. Чтобы люди верили и знали, что грядут испытания. Это господь напоминает: "Не бойтесь, я здесь, с вами".

- Много среди прихожан молодежи, или верующие это, в основном, пожилые люди?

- Не очень много, но, слава Богу, есть. У нас была ассамблея народов области, и аким в связи с ташкентскими событиями говорил, что необходимо усилить борьбу. А я говорил, что в этой ситуации вы сами виноваты. Ни я, ни имам не имеем право ходить в школы и вузы, а сектанты везде проникают, хоть это и не наши люди - их руководство за рубежом, и у них своя политика. Сектанты и ваххабисты не теряют времени и проповедуют свои идеи.