NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 21.09.2020 15:06 ast
12:06 msk

Калмуханбет Касымов: "Звонки "сверху" - не давление, а крики о помощи"
Полгода прошло с момента, когда генерал-майора Калмуханбета Касымова перевели с должности начальника ГУВД Алма-Аты, которую он занимал почти семь лет, в областные начальники
22.07.2004 / интервью

Евгений РАЧЕНКОВ, "АиФ-Казахстан", 21 июля

Полгода прошло с момента, когда генерал-майора Калмуханбета КАСЫМОВА перевели с должности начальника ГУВД Алма-Аты, которую он занимал почти семь лет, в областные начальники. Как ему живется-можется на новом месте, генерал рассказывает нашим читателям в интервью "АиФ Казахстан".

- Господин генерал, назначение вас начальником ГУВД Алма-Атинской области вызвало некоторый ажиотаж и кривотолки. Вас даже называли жертвой кадровой политики нового министра внутренних дел Заутбека Турисбекова. Прокомментируйте эту ситуацию.

- Чтобы вопрос перестал муссироваться, отвечу прямо. В прокуратуре есть такое правило - нельзя занимать должность более пяти лет. Кто и когда начал применять его в МВД, трудно сказать, но негласно оно существует. Думаю, что где-то это и правильно, потому что за пять лет человек привыкает ко всему, как говорится, глаз у него замыливается, и отдельные моменты он просто не замечает.

Вопрос о моем переводе возник довольно давно - еще при Болате Газизовиче Искакове. Не тайна, что он поднимал этот вопрос - мол, пять лет уже на должности, куда пойдешь? Потом пришел Каирбек Шошанович Сулейменов и предложил мне перевестись или в Карагандинскую, или в Восточно-Казахстанскую область. Пока шли согласования, опять произошла смена министра. А в это время в кулуарах уже бог весть что предполагали. Заутбек Каусбекович Турисбеков сделал мне иное предложение - возглавить ГУВД Алма-Атинской области. Я согласился. Поэтому заверяю: мое назначение - естественно назревший вопрос, который нормально решился.

- У вас уже было достаточно времени войти в роль областного начальника. Где увереннее работалось и работается - в городе или области?

- В Алма-Атинской области я работал 18 лет и вернулся туда с большим удовольствием, тем более что почти 50 процентов личного состава мне знакомы. Конечно, в городе было значительно труднее. Иная динамика, другая преступность. Основной упор делается на патрульно-постовую службу, потому что 40 процентов преступлений раскрывает все-таки она.

Ну а в области - свои трудности. Сельская местность, большие расстояния. Трудно добиться оперативного реагирования на ситуации. Поэтому упор делается на работу районных подразделений и руководство ими. Улучшается работа участковых. Мы отремонтировали все опорные пункты, приобрели для участковых инспекторов автомобили, утвердили единую документацию, обозначения. Надеемся в скором времени закольцевать спутниковую связь, создать единую компьютерную сеть. Оперативное владение информацией - залог успеха в нашей деятельности.

По уровню преступности Алма-Атинская область занимает четвертое место в стране после самой Алма-Аты и Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, которые делят второе и третье места. И с этим нельзя не считаться.

- Скажите, с вашим приходом "областники" вздохнули с облегчением или принцип "новой метлы" остается актуальным?

- Скажу так. Изменять я ничего не стал и из Алма-Аты за собой никого не перетягивал. В Алма-Атинской области очень хорошие кадры. Двух-трех начальников райотделов я заменил, так как они были не готовы к руководству такими большими подразделениями. Ну и несколько человек ушли на пенсию по возрасту. Основной мой принцип в подборе кадров - наличие профессионализма.

- На недавнем сборе в Талды-Кургане заместителей начальников всех областных УВД и ГУВД, отвечающих за общественную безопасность, ваши подчиненные делились передовым опытом с коллегами, особенно в работе участковых инспекторов. Насколько известно, участковых и так "лелеют" по всей стране: повышена зарплата, предоставлен транспорт, решаются вопросы с жильем. Почему же участковые именно Алма-Атинской области выбраны в качестве "передовиков производства"?

- Потому и выбрали, что нам есть чем похвалиться. Мы проехали по маршруту Карасай - Илийский район - Капчагай - Коксуйский район и Талды-Курган. В любом районе материальная база и помещения выглядят намного лучше, чем в других регионах. Допустим, в Карасайском райотделе на любой опорный пункт приятно посмотреть, участковые обеспечены всем необходимым, работают в комфортных условиях. Аким Илийского района Николай Логутов так смог организовать работу с общественностью, что у него есть чему поучиться. А аким Капчагая Сергей Зеленский своим участковым такие кабинеты отгрохал - у меня хуже. Потому и работают наши инспектора с удовольствием, есть опыт, каким надо делиться с коллегами.

- Работу правоохранительных органов оценивают прежде всего по раскрываемости преступлений. К сожалению, озвучиваемые цифры дают очень общую картину: раскрываемость 70 процентов или там 100… Но за процентами не видно, задержали ваши работники простого дебошира-пьяницу за "бытовуху" или, скажем, нашли и обезвредили опасного преступника. Назовите несколько примеров серьезной, результативной работы ваших подчиненных, которой действительно можно гордиться.

- Например, недавно мы за неделю раскрыли зверское убийство целой семьи в Сары-Озеке. Туда были направлены лучшие специалисты области. Оперативно-розыскные мероприятия были четко проведены, подозреваемые найдены, скоро состоится суд.

Нашими оперативниками была спланирована и проведена операция по обнаружению и задержанию серийного насильника-грабителя. В качестве "жертвы" выступала наша работница.

Можно много рассказывать. Да журналистская братия все это четко отслеживает и освещает. Скажу только, что с начала года у нас зарегистрировано 107 убийств, из них не раскрыто 13. Но и по этим 13 есть четыре подозреваемых, в вине которых мы не сомневаемся. Мы их пока не задерживаем, готовим доказательную базу.

А вот от оценки раскрываемости преступлений в процентах мы отходим. Это при Советском Союзе практиковалось. Сегодня мы четко дифференцируем преступления и их учет. Большое внимание уделяем тяжким и особо тяжким преступлениям. В США, например, где мы побывали по программе обмена опытом, вообще понятия не имеют о проценте раскрываемости. Когда я у них об этом спросил, они очень удивились такой постановке вопроса, а когда разобрались, то выяснилось, что их раскрываемость составляет что-то около тридцати процентов. И никто их за это не наказывает.

- А у нас продолжают "давить" за низкую раскрываемость?

- Наш министр требует уйти от такого подхода. Он влечет за собой укрывательство преступлений, отказ от возбуждения уголовных дел. Нам нужна стопроцентная регистрация преступлений, тогда будет видна реальная криминальная картина. Просто в цифрах она будет выглядеть иначе, чем сейчас. Зато и меры для борьбы с криминалом, изучив тенденции и реалии, можно будет применять конкретные. А судить о работе полицейского нужно не по проценту раскрываемости, а по конечному результату и профессионализму.

- Поговорим о криминальной обстановке. С организованной преступностью в Алма-Ате было покончено при вас. Или, скажем, ее очень крепко прижали, и головы она не приподнимает. Хотя и сегодня есть последователи "алмазов", "чвань", "четырех братьев". Как с этим обстоят дела в Алма-Атинской области? Можете ли вы назвать имена криминальных авторитетов?

- Да, конечно, они в бездну не канули. Но однозначно представлены не в том виде, что был раньше. Многие авторитеты погибли, кто-то попался и сел, кто-то тихонечко легализовал свои деньги и стал бизнесменом, а кого-то подрастающая молодежь просто и не считает авторитетом. Да, в Алма-Атинской области есть организованные преступные формирования. Например, 16 февраля в Талды-Кургане была перестрелка между бандитами. Мы возбудили уголовное дело, расследование идет, мы знаем всех участников поименно. Другой вопрос, что трудно это дело оформить процессуально: и потерпевшие - небезупречны, и обвиняемые - тоже.

Озвучивать пресловутые названия группировок - значит рекламировать их, признавать их авторитет. А его нет. Еще раз повторю: всех членов группировок мы знаем поименно и по первому же их просчету задерживаем. Так что им приходится сильно осторожничать. Мы уже научились с ними бороться. Разработана специальная тактика, мы сильнее технически, пересмотрена законодательная база. Если вчера бандит мог нас поймать на процессуальных ошибках, мог осадить нас дополнительными свидетелями, в кармане всегда носил заявление о том, что он идет сдавать свой пистолет в полицию, то сегодня это не проходит. Поэтому им ничего не остается, как находиться в постоянном страхе неотвратимого наказания, потому что мы легко воспользуемся их первой же ошибкой.

- И чем же промышляет сегодня организованная преступность?

- Наркотики, проституция. Ну и, естественно, обрабатывают бизнесменов-нелегалов, которые скрывают доходы от государства. А поэтому и не могут обратиться за помощью к госорганам. Говорят ведь, что нет ничего приятнее, чем обокрасть вора. Те же, кто работает честно, бандитам не по зубам. Поэтому я компетентно заявляю: лучше прийти и официально заявить о фактах вымогательства. Это не те бандиты, мы их всех поставим на место.

- Созданный при вас Алма-Атинский центр оперативного управления, на наш взгляд, одно из удачных нововведений. Не планируете создать что-либо подобное в Талды-Кургане?

- Планы такие есть. Но на его создание потребуется очень большая сумма - 300 миллионов тенге. Сейчас вынесено решение, что треть ее должен предоставить местный бюджет. Все предложения и смету мы подготовили, но пойдет ли аким Алма-Атинской области на такие расходы, пока неизвестно.

- Вы - лицо государственное, имеете руководителей, начальников. Частенько ли "сверху" звонят, продавливают какие-нибудь дела?

- Конечно, звонят, просят. Это однозначно. Просто если раздается такой звонок, значит, кто-то попал в беду. А как в беде не помочь? Я так и подхожу к этим вопросам. А отвечаю всегда однозначно: мол, есть законные способы решать проблемы. Сейчас по закону предусмотрено примирение сторон, взятие на себя материальных затрат... Если это возможно, пожалуйста, никаких вопросов нет.

- Но ведь есть дела, когда примирение невозможно, а в них замешаны известные люди. Наверняка давят со всех сторон. Не обвиняют ли полицию в пристрастности или предвзятости?

- Предвзятости нет и не может быть. А пристрастность одна. Когда мы работаем по громкому или скандальному делу, то стараемся готовить документацию, улики, свидетельские показания (одним словом, доказательную базу) так, чтобы комар носу не подточил. Ведь, чего греха таить, ошибки в следствии, конечно, бывают. Я сам проработал восемь лет следователем. При повседневной текучке, горячке каждый может что-то упустить, запятую не там поставить. А судье что - на процессе он открыл документы и читает. И за такую запятую адвокаты подсудимого иной раз так зацепятся, что процессы проигрываются. Поэтому прокурор при громких делах особо тщательно все проверяет, взвешивает. Лишний раз заставляет все перепроверить, уточнить, справку предъявить. А адвокаты это все тут же раздувают до уровня уголовного преследования, лоббирования, заинтересованности или пристрастности.

- Понятно. Что-то мы все о работе да о работе. Расскажите о себе - что вы за человек, чем интересуетесь, как отдыхаете? Говорят, вы - прекрасный волейболист, стрелок и всегда сами водите джип. Получили ли квартиру в Талды-Кургане, перевезли ли с собой семью?

- В Талды-Кургане получил прекрасную трехкомнатную квартиру в 120 кв. м. Живу в ней с женой. Кстати, я попрошу, чтобы вы это отметили: нашим сотрудникам акимат области выделил 348 квартир.

Дети уже взрослые, по моим стопам не пошли. Сын, хоть и окончил юрфак, сказал, что служба не для него, занялся бизнесом. Зять у меня строитель, дочка, которая замужем за ним, оканчивает в КазНУ факультет международных отношений. Скоро собираются перебираться в Астану. Младшая дочь - тоже студентка КазНУ, живет в Алма-Ате, за ней родители присматривают. Есть два внука и внучка. Свободное время люблю проводить с семьей и друзьями. В волейбол играю два раза в неделю, увлекаюсь этим с детства. Стрелок я самый обычный, а вот то, что я автомобилист - полная дезинформация (смеется). Честно скажу, никогда самостоятельно не ездил. Права у меня есть и на автомобиль, и на трактор, я еще в восьмом классе получил. Так вышло, что рано стал начальником, и появилась служебная машина. Мечтаю о собаке, но за неимением времени и из-за боязни испортить ей жизнь ни разу не заводил.

Любимое блюдо - борщ. А вообще я всеядный. Потому как родился и вырос в Дмитриевке, сейчас это поселок Байсерке. Здесь живут немцы, корейцы, греки, чеченцы, поляки. Пацанами мы бегали друг к другу в гости, а матери потчевали нас всякими национальными вкусностями. Мы и сейчас со многими одноклассниками дружим. В этом году исполняется 30 лет, как я окончил школу. Встретимся на вечере выпускников. Уже приехали четыре одноклассника из Германии. Вот так и живем.

- Что ж, спасибо за интервью, и хорошо погулять на встрече выпускников.

Досье "АиФ Казахстан"

Генерал-майор Калмуханбет Касымов родился в селе Дмитриевка (ныне Байсерке) Илийского района Алма-Атинской области 18 мая 1957 года. Казах, женат, трое детей, трое внуков. Образование высшее, окончил юридический факультет КазГУ в 1979 году. В МВД с октября 1979 года. За время службы сменил четырнадцать должностей. Восемь раз был за границей, из них четыре - в служебной командировке.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айткуль Самакова: "Научитесь отдавать долги потомкам" 28.07.2004
Ксения Собчак: Богатым нужны умные женщины 26.07.2004
"Успехи сами по себе не приходят" 23.07.2004
"В Москву попадают не лучшие петербуржцы" 23.07.2004
Амангельды Ермегияев: Мы готовы к конкуренции! 22.07.2004
Ермухамет Ертысбаев: Принципами нужно поступаться 22.07.2004
Калмуханбет Касымов: "Звонки "сверху" - не давление, а крики о помощи" 22.07.2004
Главный дозорный 22.07.2004
Говорим "чиновник" - подразумеваем "этика" 19.07.2004
У Кызылординской области - огромный потенциал 15.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz