На днях завершился внеочередной съезд партии "Отан", назвавший кандидатов в депутаты мажилиса. К партии "Отан", конечно, можно относиться по-разному, но одно не вызывает сомнений: на сегодняшний день это один из фаворитов предвыборной гонки.
На вопросы газеты "Время" отвечает заместитель председателя Республиканской политической партии "Отан" Амангельды ЕРМЕГИЯЕВ.
Виктор Верк, "Время", 22 июля
- Амангельды Динович, недавно советник президента Ермухамет Ертысбаев в очередной раз прогнозировал победу партии "Отан" на предстоящих выборах. При этом он все время говорил "мы" и "наша партия". Давно он стал формальным членом партии?
- У нас в "Отане" ничего не делается формально. Он - сторонник нашей партии, разделяет нашу идеологию, нашу программу. Видимо, поэтому он полагает, что у нас нет конкурентов. Но здесь я, кстати, готов с ним поспорить...
- Вы что же, сомневаетесь в победе своей партии на выборах?
- Нет, просто убежден в необходимости конкуренции. У каждой партии есть свои программы, свои амбиции. И каждая партия должна это отстаивать. Не зря же говорят: истина рождается в споре. Так и честная, истинная, открытая политика может родиться только в условиях конкуренции. А без конкуренции мы вернемся к лозунгу, от которого ушли: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Монополия на истину вредит не меньше, чем любая другая монополия.
- А разве "Отан" - не политический супермонополист?
- Знаете, как я отвечаю на это нашим оппонентам? Вот вы критикуете "монополию" нашей партии, при этом даже не пытаетесь ее разрушить. На тех же выборах в маслихаты прошлой осенью кто с нами конкурировал? Да, мы получили две трети депутатских мандатов. А тот же "Ак жол" - наиболее мощная оппозиционная партия - практически не пошел на выборы. А Гражданская партия, выставив 600 кандидатов, получила 380 мест, Аграрная - 150 из 300. Кто еще? Только коммунисты поборолись - и тоже получили свое. Да, мы провели 2240 кандидатов из 3500. Почему? Потому что нам фактически не с кем было конкурировать.
- А если бы в соперниках были не две-три партии, а семь-восемь?
- Мы все равно победили бы, но победа досталась бы гораздо большими усилием и напряжением.
- Ваша партия задолго до официального старта предвыборной кампании демонстрирует беспрецедентную активность: инициативы выдвигаются одна за другой, депутаты отановской фракции ездят по стране, вы сами не вылезаете из командировок, в начале июля взял старт партийный агитпоезд. На VII съезде обнародована партийная программа, в которой много очень правильных вещей. Но все это актуально сейчас так же, как и пять лет назад - в момент возникновения партии. Спрашивается, где же "Отан" был раньше?
- Вопрос, конечно, интересный... Все, что мы сегодня инициируем, исходит из рамок нашей Программы, принятой еще на первом съезде. Все, включая "Казахстанский путь-2009". Этот документ - наша среднесрочная программа. Ее появление - закономерный результат нашей ежедневной работы. Вспомните, на VI съезде 12 марта сего года выступил председатель нашей партии - глава государства. В его докладе были обозначены основные задачи экономического, социально-культурного развития. Особый акцент был сделан на партстроительстве. Позже, на VII съезде, президент выдвинул несколько важных инициатив по политическому реформированию. И в принципе, все идеи, содержащиеся в выступлениях Нурсултана Абишевича и других руководителей нашей партии, вытекают из Программы партии "Отан", принятой I съездом. Разве разговор об усилении полномочий маслихатов или о децентрализации власти начался вчера? А разграничение межбюджетных полномочий? А наделение новыми, контрольными функциями парламента? Обо всем этом мы говорим не первый год - где-то сами выдвигаем инициативу, где-то поддерживаем предложения других партий. Почему глава государства именно сегодня предложил в перспективе выбирать местных и районных акимов? Потому что без бюджетного "разделизма", без децентрализации власти, без количественного и качественного укрепления маслихатов выборность акимов просто "провиснет": у них не будет, с одной стороны, рычагов власти, а с другой - сдержек и противовесов.
А теперь, когда работа по разграничению полномочий в самом разгаре, можно подумать и о выборности. "Отан" - за поэтапное, эволюционное развитие. Революций нам не надо - мы это уже проходили...
- Да? А в той же программе "Казахстанский путь-2009" вы предлагаете через пять лет тратить на медицину 4 процента ВВП - около 360 млрд. тенге. Это, знаете ли, та еще революция... Такое ощущение, что сразу после выборов "Отан" возьмет да и сформирует свое правительство. Вы уверены, что готовы хоть завтра встать у руля?
- "Встать у руля", как вы выражаетесь, мы сможем только после того, как партия, победившая на выборах, получит конституционное право формировать правительство. Спешить с этим, наверное, не следует.
Да, в нашей партии много талантливых экономистов, квалифицированных политиков, и мы опираемся на их предложения и расчеты. Но учитываем и предложения других партий. Пройдет еще не один год, прежде чем мы (возможно, в союзе с другими партиями) сможем сформировать правительство парламентского большинства. А пока... Надо исходить из реальности. Вот мы разработали программу жилищного строительства "Шанырак". У правительства - своя программа. Это разные тактические пути воплощения стратегических установок президента. То, что эти установки в принципе совпадают с программными задачами партии "Отан", вполне закономерно, ведь Нурсултан Назарбаев - лидер нашей партии. Поэтому и президент в своих инициативах во многом опирается на возглавляемую им партию. Возьмите хотя бы его последние предложения по политическому реформированию. О том же расширении полномочий парламента, увеличении партквоты в мажилисе партия говорила еще до выборов в маслихаты. Но сейчас даже лидерство президента в партии не гарантирует нам легкой жизни. Вспомните, как при принятии Земельного кодекса мы смогли провести только половину своих предложений. А чего стоило во время обсуждения проекта закона "О выборах" "завернуть" предложение правительства о том, чтобы избиркомы формировались ЦИКом? Мы добились передачи этого права маслихатам. А предложение о прозрачных урнах для голосования? Его выдвинули другие, мы поддержали - и то оно прошло с трудом. А будь мы действительно партией парламентского большинства - все это решалось бы значительно легче...
- Все-таки чьи указания исполняет правительство - президента страны или председателя партии "Отан"?
- Так вопрос ставить нельзя. Президент страны определяет стратегические цели государства, и те задачи, которые он ставит перед правительством, оно обязано выполнять. При этом каждое правительство формирует свою программу тактических действий по реализации установок главы государства, и их программа, кстати, утверждается парламентом страны.
Мы же, партия "Отан", полностью поддерживая стратегические задачи, поставленные главой государства, предлагаем свои тактические пути реализации их, которые в большинстве случаев совпадают, а в отдельных - отличаются от правительственных путей решения задач. И это вполне нормальное явление для любого цивилизованного общества. В политике не бывает одной столбовой дороги. Цель одна, но путей достижения ее много. Мы предлагаем свой путь, другие партии - свой. Чей подход вернее - покажут выборы.
- Кого вы считаете реальным конкурентом партии "Отан" на выборах? "Асар"? Блок Гражданской и Аграрной партий?
- Уважая стремление к участию политических партий в выборном процессе, мы их всех считаем своими конкурентами. Однако конкуренция в выборном процессе должна быть прозрачной, справедливой и честной. И поэтому наша партия очень серьезно подходит к этим выборам. Мы выдвинули своих кандидатов по общенациональному партийному списку и почти по каждому одномандатному избирательному округу. Мы хорошо осознаем, что борьба будет сложная, и надеемся на честную победу нашей партии, что, кстати, мы уже не раз доказывали.
- По-вашему, "Ак жол" - серьезный соперник? На днях один из сопредседателей этой партии - Алтынбек Сарсенбаев - назначен министром информации. Вам не кажется, что это серьезное укрепление позиций "Ак жола" накануне выборов?
- Когда сопредседатель какой-либо партии (я не говорю конкретно об "Ак жоле") приходит руководить Министерством информации, этот вопрос может вызвать в обществе совершенно разные суждения. Поскольку такое предложение было сделано г-ну Сарсенбаеву, то он, на наш взгляд, должен был сложить свои полномочия сопредседателя "Ак жола", прежде чем идти на должность министра информации. Впрочем, я еще могу допустить такое совмещение, когда речь идет о каком-либо другом министерстве или ведомстве - например, Антимонопольном агентстве. А в данном случае возникает вопрос: Министерство информации теперь при "Ак жоле" или "Ак жол" при Министерстве информации? Тем более что руководители партии "Ак жол" очень много говорили о демонополизации СМИ, серьезно критиковали "Асар", лидер которого руководит крупнейшим медиа-холдингом страны.
Между прочим, госпожа Назарбаева, в отличие от многих других, уже сложила полномочия руководителя медиа-холдинга до окончания выборов. Разве это не пример для подражания? В то же время руководители партии "Ак жол" просто молчат, когда их сопредседатель приходит к рулю министерства, имеющего полную монополию на СМИ. Естественно, возникает вопрос: чья это теперь монополия - государства или партии "Ак жол"? Это же мощнейший политический рычаг! В этой сложной ситуации я лично глубоко сомневаюсь в том, что Алтынбек Сарсенбаев реально обеспечит равный доступ к СМИ всех политических сил.
- Амангельды Динович, могли бы вы остановиться несколько подробнее на итогах завершившегося на днях VII съезда партии "Отан"?
- На VII съезде Республиканской политической партии "Отан" рассматривались четыре вопроса. Первый - выдвижение кандидатов по общенациональному избирательному округу. Согласно действующему законодательству нами выдвинуты 13 кандидатов по так называемому партийному списку. Это люди известные и узнаваемые в стране, которые внесли и вносят большую лепту в становление нашей государственности и дальнейшее ее поступательное развитие. Список политической партии "Отан" возглавил действующий сегодня спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай. По второму вопросу делегаты съезда выдвинули и утвердили кандидатов от партии "Отан" по 65 одномандатным округам. Третьим вопросом съезд утвердил предвыборную платформу партии, основу которой составляет среднесрочная программа "Казахстанский путь-2009". Четвертый вопрос - съезд утвердил изменения в основную Программу Республиканской политической партии "Отан".
- А почему вы сами не возглавили партийный список и даже не выставили свою кандидатуру по одномандатному округу?
- Идти по списку или баллотироваться по одномандатному округу - прерогатива каждого члена партии. Мое личное решение было обговорено с бюро политсовета и согласовано с председателем партии. Я решил сосредоточить свою деятельность на вопросах дальнейшего углубления внутрипартийного строительства, которое на сегодняшний день является одним из важнейших факторов, способных оказать влияние на формирование и реализацию стратегических задач, определяемых главой государства. Конечно, это само собой предполагает мою работу в должности заместителя председателя, на которого возложено исполнение обязанностей председателя партии. |