NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 27.09.2020 07:31 ast
04:31 msk

Амангельды Ермегияев: Мы готовы к конкуренции!
"В этой сложной ситуации я лично глубоко сомневаюсь в том, что Алтынбек Сарсенбаев реально обеспечит равный доступ к СМИ всех политических сил"
22.07.2004 / интервью

На днях завершился внеочередной съезд партии "Отан", назвавший кандидатов в депутаты мажилиса. К партии "Отан", конечно, можно относиться по-разному, но одно не вызывает сомнений: на сегодняшний день это один из фаворитов предвыборной гонки.

На вопросы газеты "Время" отвечает заместитель председателя Республиканской политической партии "Отан" Амангельды ЕРМЕГИЯЕВ.

Виктор Верк, "Время", 22 июля

- Амангельды Динович, недавно советник президента Ермухамет Ертысбаев в очередной раз прогнозировал победу партии "Отан" на предстоящих выборах. При этом он все время говорил "мы" и "наша партия". Давно он стал формальным членом партии?

- У нас в "Отане" ничего не делается формально. Он - сторонник нашей партии, разделяет нашу идеологию, нашу программу. Видимо, поэтому он полагает, что у нас нет конкурентов. Но здесь я, кстати, готов с ним поспорить...

- Вы что же, сомневаетесь в победе своей партии на выборах?

- Нет, просто убежден в необходимости конкуренции. У каждой партии есть свои программы, свои амбиции. И каждая партия должна это отстаивать. Не зря же говорят: истина рождается в споре. Так и честная, истинная, открытая политика может родиться только в условиях конкуренции. А без конкуренции мы вернемся к лозунгу, от которого ушли: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Монополия на истину вредит не меньше, чем любая другая монополия.

- А разве "Отан" - не политический супермонополист?

- Знаете, как я отвечаю на это нашим оппонентам? Вот вы критикуете "монополию" нашей партии, при этом даже не пытаетесь ее разрушить. На тех же выборах в маслихаты прошлой осенью кто с нами конкурировал? Да, мы получили две трети депутатских мандатов. А тот же "Ак жол" - наиболее мощная оппозиционная партия - практически не пошел на выборы. А Гражданская партия, выставив 600 кандидатов, получила 380 мест, Аграрная - 150 из 300. Кто еще? Только коммунисты поборолись - и тоже получили свое. Да, мы провели 2240 кандидатов из 3500. Почему? Потому что нам фактически не с кем было конкурировать.

- А если бы в соперниках были не две-три партии, а семь-восемь?

- Мы все равно победили бы, но победа досталась бы гораздо большими усилием и напряжением.

- Ваша партия задолго до официального старта предвыборной кампании демонстрирует беспрецедентную активность: инициативы выдвигаются одна за другой, депутаты отановской фракции ездят по стране, вы сами не вылезаете из командировок, в начале июля взял старт партийный агитпоезд. На VII съезде обнародована партийная программа, в которой много очень правильных вещей. Но все это актуально сейчас так же, как и пять лет назад - в момент возникновения партии. Спрашивается, где же "Отан" был раньше?

- Вопрос, конечно, интересный... Все, что мы сегодня инициируем, исходит из рамок нашей Программы, принятой еще на первом съезде. Все, включая "Казахстанский путь-2009". Этот документ - наша среднесрочная программа. Ее появление - закономерный результат нашей ежедневной работы. Вспомните, на VI съезде 12 марта сего года выступил председатель нашей партии - глава государства. В его докладе были обозначены основные задачи экономического, социально-культурного развития. Особый акцент был сделан на партстроительстве. Позже, на VII съезде, президент выдвинул несколько важных инициатив по политическому реформированию. И в принципе, все идеи, содержащиеся в выступлениях Нурсултана Абишевича и других руководителей нашей партии, вытекают из Программы партии "Отан", принятой I съездом. Разве разговор об усилении полномочий маслихатов или о децентрализации власти начался вчера? А разграничение межбюджетных полномочий? А наделение новыми, контрольными функциями парламента? Обо всем этом мы говорим не первый год - где-то сами выдвигаем инициативу, где-то поддерживаем предложения других партий. Почему глава государства именно сегодня предложил в перспективе выбирать местных и районных акимов? Потому что без бюджетного "разделизма", без децентрализации власти, без количественного и качественного укрепления маслихатов выборность акимов просто "провиснет": у них не будет, с одной стороны, рычагов власти, а с другой - сдержек и противовесов.

А теперь, когда работа по разграничению полномочий в самом разгаре, можно подумать и о выборности. "Отан" - за поэтапное, эволюционное развитие. Революций нам не надо - мы это уже проходили...

- Да? А в той же программе "Казахстанский путь-2009" вы предлагаете через пять лет тратить на медицину 4 процента ВВП - около 360 млрд. тенге. Это, знаете ли, та еще революция... Такое ощущение, что сразу после выборов "Отан" возьмет да и сформирует свое правительство. Вы уверены, что готовы хоть завтра встать у руля?

- "Встать у руля", как вы выражаетесь, мы сможем только после того, как партия, победившая на выборах, получит конституционное право формировать правительство. Спешить с этим, наверное, не следует.

Да, в нашей партии много талантливых экономистов, квалифицированных политиков, и мы опираемся на их предложения и расчеты. Но учитываем и предложения других партий. Пройдет еще не один год, прежде чем мы (возможно, в союзе с другими партиями) сможем сформировать правительство парламентского большинства. А пока... Надо исходить из реальности. Вот мы разработали программу жилищного строительства "Шанырак". У правительства - своя программа. Это разные тактические пути воплощения стратегических установок президента. То, что эти установки в принципе совпадают с программными задачами партии "Отан", вполне закономерно, ведь Нурсултан Назарбаев - лидер нашей партии. Поэтому и президент в своих инициативах во многом опирается на возглавляемую им партию. Возьмите хотя бы его последние предложения по политическому реформированию. О том же расширении полномочий парламента, увеличении партквоты в мажилисе партия говорила еще до выборов в маслихаты. Но сейчас даже лидерство президента в партии не гарантирует нам легкой жизни. Вспомните, как при принятии Земельного кодекса мы смогли провести только половину своих предложений. А чего стоило во время обсуждения проекта закона "О выборах" "завернуть" предложение правительства о том, чтобы избиркомы формировались ЦИКом? Мы добились передачи этого права маслихатам. А предложение о прозрачных урнах для голосования? Его выдвинули другие, мы поддержали - и то оно прошло с трудом. А будь мы действительно партией парламентского большинства - все это решалось бы значительно легче...

- Все-таки чьи указания исполняет правительство - президента страны или председателя партии "Отан"?

- Так вопрос ставить нельзя. Президент страны определяет стратегические цели государства, и те задачи, которые он ставит перед правительством, оно обязано выполнять. При этом каждое правительство формирует свою программу тактических действий по реализации установок главы государства, и их программа, кстати, утверждается парламентом страны.

Мы же, партия "Отан", полностью поддерживая стратегические задачи, поставленные главой государства, предлагаем свои тактические пути реализации их, которые в большинстве случаев совпадают, а в отдельных - отличаются от правительственных путей решения задач. И это вполне нормальное явление для любого цивилизованного общества. В политике не бывает одной столбовой дороги. Цель одна, но путей достижения ее много. Мы предлагаем свой путь, другие партии - свой. Чей подход вернее - покажут выборы.

- Кого вы считаете реальным конкурентом партии "Отан" на выборах? "Асар"? Блок Гражданской и Аграрной партий?

- Уважая стремление к участию политических партий в выборном процессе, мы их всех считаем своими конкурентами. Однако конкуренция в выборном процессе должна быть прозрачной, справедливой и честной. И поэтому наша партия очень серьезно подходит к этим выборам. Мы выдвинули своих кандидатов по общенациональному партийному списку и почти по каждому одномандатному избирательному округу. Мы хорошо осознаем, что борьба будет сложная, и надеемся на честную победу нашей партии, что, кстати, мы уже не раз доказывали.

- По-вашему, "Ак жол" - серьезный соперник? На днях один из сопредседателей этой партии - Алтынбек Сарсенбаев - назначен министром информации. Вам не кажется, что это серьезное укрепление позиций "Ак жола" накануне выборов?

- Когда сопредседатель какой-либо партии (я не говорю конкретно об "Ак жоле") приходит руководить Министерством информации, этот вопрос может вызвать в обществе совершенно разные суждения. Поскольку такое предложение было сделано г-ну Сарсенбаеву, то он, на наш взгляд, должен был сложить свои полномочия сопредседателя "Ак жола", прежде чем идти на должность министра информации. Впрочем, я еще могу допустить такое совмещение, когда речь идет о каком-либо другом министерстве или ведомстве - например, Антимонопольном агентстве. А в данном случае возникает вопрос: Министерство информации теперь при "Ак жоле" или "Ак жол" при Министерстве информации? Тем более что руководители партии "Ак жол" очень много говорили о демонополизации СМИ, серьезно критиковали "Асар", лидер которого руководит крупнейшим медиа-холдингом страны.

Между прочим, госпожа Назарбаева, в отличие от многих других, уже сложила полномочия руководителя медиа-холдинга до окончания выборов. Разве это не пример для подражания? В то же время руководители партии "Ак жол" просто молчат, когда их сопредседатель приходит к рулю министерства, имеющего полную монополию на СМИ. Естественно, возникает вопрос: чья это теперь монополия - государства или партии "Ак жол"? Это же мощнейший политический рычаг! В этой сложной ситуации я лично глубоко сомневаюсь в том, что Алтынбек Сарсенбаев реально обеспечит равный доступ к СМИ всех политических сил.

- Амангельды Динович, могли бы вы остановиться несколько подробнее на итогах завершившегося на днях VII съезда партии "Отан"?

- На VII съезде Республиканской политической партии "Отан" рассматривались четыре вопроса. Первый - выдвижение кандидатов по общенациональному избирательному округу. Согласно действующему законодательству нами выдвинуты 13 кандидатов по так называемому партийному списку. Это люди известные и узнаваемые в стране, которые внесли и вносят большую лепту в становление нашей государственности и дальнейшее ее поступательное развитие. Список политической партии "Отан" возглавил действующий сегодня спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай. По второму вопросу делегаты съезда выдвинули и утвердили кандидатов от партии "Отан" по 65 одномандатным округам. Третьим вопросом съезд утвердил предвыборную платформу партии, основу которой составляет среднесрочная программа "Казахстанский путь-2009". Четвертый вопрос - съезд утвердил изменения в основную Программу Республиканской политической партии "Отан".

- А почему вы сами не возглавили партийный список и даже не выставили свою кандидатуру по одномандатному округу?

- Идти по списку или баллотироваться по одномандатному округу - прерогатива каждого члена партии. Мое личное решение было обговорено с бюро политсовета и согласовано с председателем партии. Я решил сосредоточить свою деятельность на вопросах дальнейшего углубления внутрипартийного строительства, которое на сегодняшний день является одним из важнейших факторов, способных оказать влияние на формирование и реализацию стратегических задач, определяемых главой государства. Конечно, это само собой предполагает мою работу в должности заместителя председателя, на которого возложено исполнение обязанностей председателя партии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айткуль Самакова: "Научитесь отдавать долги потомкам" 28.07.2004
Ксения Собчак: Богатым нужны умные женщины 26.07.2004
"Успехи сами по себе не приходят" 23.07.2004
"В Москву попадают не лучшие петербуржцы" 23.07.2004
Амангельды Ермегияев: Мы готовы к конкуренции! 22.07.2004
Ермухамет Ертысбаев: Принципами нужно поступаться 22.07.2004
Калмуханбет Касымов: "Звонки "сверху" - не давление, а крики о помощи" 22.07.2004
Главный дозорный 22.07.2004
Говорим "чиновник" - подразумеваем "этика" 19.07.2004
У Кызылординской области - огромный потенциал 15.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>
29.09.20 Вторник
80. АНТОНИЙ
79. ИСИНГАРИН Нигматжан
72. БАРШАНСКАЯ Людмила
72. КАШИРИН Александр
71. ТИХОНЮК Николай
70. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
63. РОГАЛЕВ Виктор
63. ЧИРКОВ Владимир
61. АТЧИБАЕВ Нурлан
61. КАРИМОВ Айбек
61. КОМЕКОВА Жакен
60. ДОСАНОВ Рахмаджан
60. КЕРИМШЕЕВ Адил
57. РАЗАКОВ Талгат
56. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz