NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 26.09.2020 02:09 ast
23:09 msk

"Успехи сами по себе не приходят"
В столице 28 июля состоится внеочередной, V съезд Аграрной партии Казахстана, посвященный осенним парламентским выборам
23.07.2004 / интервью

Галия ГАНИЕВА, "Аграрный Казахстан", 23 июля

В столице 28 июля состоится внеочередной, V съезд Аграрной партии Казахстана, посвященный осенним парламентским выборам. Это будут вторые парламентские выборы для Аграрной партии. Выборы 1999 года вопреки самым пессимистичным прогнозам и оценкам экспертов-политологов принесли только образовавшейся партии успех – Аграрная партия вошла в тройку лидеров и заняла 2 место в Мажилисе Парламента по партийному списку. Придя в Парламент, аграрии практически сразу образовали собственную партийную фракцию, в которую вошли 11 депутатов обеих палат. С какими результатами пришла АПК и ее фракция к очередным выборам, что успели и смогли реализовать депутаты – аграрии в течение этих четырех лет? Об этом рассказывает председатель Аграрной партии и руководитель парламентской фракции АПК Ромин МАДИНОВ.

– Ромин Ризович, некоторые аналитики утверждают, что лучшие времена Аграрной партии позади. Успех на выборах 1999 года был объясним упадком сельскохозяйственного производства и вообще развалом отрасли в целом. Сельчане, которые составляют добрую половину отечественного электората, просто не могли не проголосовать за "своих". Сегодня же ситуация изменилась и надобности, наверное как считают некоторые, в вас такой как прежде уже нет. Тем более, что появилось множество новых политических организаций, кто объявляет себя партиями нового времени. Вы, безусловно, не согласны с этим. Каковы Ваши аргументы?

– Многие аналитики и пять лет назад не верили в перспективность нашей деятельности. И тогда было немало претендентов на парламентские кресла из числа политических партий. Если вы помните, в 1999 году было примерно такое же количество партий, участвовавших в выборах, как и сейчас. Многие, не пройдя испытаний временем, просто исчезли с политической карты страны. Из тех, кто шел на выборы тогда, сегодня осталось всего четыре партии: Аграрная, Гражданская, "Отан" и Коммунистическая. Это, я считаю, о многом говорит.

Что касается "надобности" партии народу. Те доводы аналитиков, которые вы приводите, будут служить сейчас по той же причине – теперь нас поддержат из-за подъема отрасли. Ведь сельское хозяйство не поднялось само по себе, и это самые очевидные плоды нашей деятельности, это самое лучшее подтверждение того, что Аграрная партия сдержала свои обещания перед избирателем. А человек по природе своей верит не словам, а делам. Сейчас многие наши оппоненты апеллируют девизами и слоганами вроде того, что "Мы делаем, а не обещаем" и так далее. Я считаю, что подобное могут позволить себе партии, проверенные временем, кто не первый год в политике и кто появился не вдруг перед самыми выборами.

– Чем в таком случае объясняется ваш внезапный альянс с Гражданской партией. Вы как будто не уверены в своих силах?

– Во-первых, наше объединение с "гражданцами" не так уж и внезапно. У нас похожие судьбы. Гражданская партия наравне с нами пять лет назад участвовала в выборах, образовала собственную фракцию в Парламенте, за все время нашей деятельности между нами не было конфронтации, напротив, во многом у нас были единые позиции и взгляды. Я и мои коллеги по партии с большим уважением относимся к деятельности Гражданской фракции. Если мы в течение всей работы созыва основной упор делали на вопросы и законопроекты, связанные с сельской отраслью, она занималась индустриальными темами. Я считаю, им также как и нам, есть, чем гордиться.

Любое объединение несет в себе позитив и, естественно, большую уверенность в достижении целей. Создание предвыборного блока явилось закономерным продолжением нашего общего дела во благо развития всей экономики Казахстана. Искать в этом какой-то подоплеки нет смысла. Мы вместе, нас стало больше, и это дает нам основу для больших свершений. Мы не скрываем, что, объединившись, хотим занять больше мест в Парламенте. Это нормальное стремление иметь рядом больше единомышленников.

– Но ведь в споре рождается истина. Чем больше оппонентов в Парламенте, тем лучше для страны. Разве не так?

– Для страны и народа лучше, когда в Парламенте больше здравомыслящих людей. Наше государство находится на таком уязвимом этапе своего становления, что дорог каждый выбранный шаг. Ошибки, говорят, неминуемы, но я считаю, что многое можно предупредить, многого можно избежать, опираясь на истории других, кто уже прошел похожий путь. Вместе с тем мы не должны забывать насколько уникальным государством мы являемся. Здесь и великая история, и многоликое, много конфессиональное настоящее, и географическое положение, и шаткий мир вокруг. Пришло время научиться ценить и правильно оценивать то, что имеем.

Я не выступаю против здоровой конкуренции, как в политике, так и в бизнесе. Я всегда за обмен мнениями, гласность и так далее. Но пять лет работы в Парламенте показало: кто действительно болеет за свою страну и народ, а кто печется о своем личном благе. И поверьте, пламенные речи не заменят кропотливой работы над законопроектами, голоса за прогрессивные законы, которые нужны простому крестьянину и рабочему, которые улучшат жизнь рядового гражданина страны.

– Ромин Ризович, что вы имеете ввиду, когда говорите о конкретных результатах и достижениях?

– Как известно, перемены сами по себе не приходят. Вы еще в самом начале заметили, что в момент, когда образовывалась наша партия, ситуация в сельском хозяйстве республики была, мягко говоря, аховая. И это совершенно верно. Объемы агропромышленного производства упали вдвое, уменьшились посевные площади под сельскохозяйственные культуры, катастрофически сократилась численность скота, плодородие почв истощалось, а казахстанский земледелец, кормилец страны, по сути, влачил нищенское существование. И вот о чем мы заявляли в своей предвыборной платформе 1999 года: "…Мы намерены немедленно приступить к формированию социально ориентированной рыночной экономической системы на принципах укрепления регулируемого государством сельскохозяйственного сектора производства, развития частной предпринимательской деятельности, государственной поддержки кооперативного движения. Цель Аграрной партии – создать каждому человеку реальные условия для достойного, свободного, творческого труда, соединив частную инициативу человека с конкретной государственной поддержкой".

Придя в Парламент, мы четко осознавали, с чего мы начнем свою работу, как ее будем строить и реализовывать. Сегодня я горд тем, что стратегия, выбранная нами, полностью себя оправдала. Мы собрали вокруг себя единомышленников, образовали фракцию, усилили свои позиции и в комитете по аграрным вопросам. Все эти годы мы целенаправленно отстаивали законопроекты, так или иначе связанные с развитием сельского хозяйства и улучшением жизни сельчан. Что мы имеем сегодня.

Ход реформ в экономике страны, особенно в ее аграрном секторе, приобрел стабильную и поступательную динамику. Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли ежегодно составляет более чем 45 миллиардов тенге. Для сравнения скажу, что в 1999 году сумма государственных средств на нужды сельского хозяйства составляла всего 6 миллиардов тенге. Развитие агропромышленного производства происходит поэтапно, шаг за шагом. Рост достигнут практически по всем видам возделываемых сельскохозяйственных культур, за последние годы хлеборобы ежегодно получают более миллиарда пудов зерна. С каждым годом растет поголовье скота, в том числе и племенного.

Объявленные в стране три Года поддержки аула, разработка и реализация агропродовольственной программы и программы по развитию сельских территорий, увеличение в бюджете средств на их реализацию говорят о том, что государство серьезно занялось решением проблем отрасли. В итоге осуществления агропродовольственной программы заметно возросла привлекательность аграрного бизнеса, увеличилось число сельхозформирований, соответственно и количество занятого населения в селе.

На базе принятых законов "О сельской потребительской кооперации", "О зерне", "О племенном животноводстве", "О карантине растений", "О защите растений", "О ветеринарии", "О семеноводстве", "Об объединениях сельскохозяйственных водопользователей" наблюдается тенденция всемерного развития сельхозформирований. Происходит укрупнение хозяйствующих субъектов путем объединения в сельские потребительские кооперативы, что дает крестьянам возможность увеличить доходы за счет взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня подавляющее большинство сельчан готово заниматься агробизнесом, для этого создано льготное кредитование, предусмотрено обеспечение ГСМ, функционирует государственная программа, целью которой является поддержка сельскохозяйственного производства посредством обеспечения его необходимой техникой на лизинговой основе.

Безусловно, многое еще предстоит сделать, чтобы отечественное сельское хозяйство твердо встало на ноги и крепло. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что уже достигнуто. Именно благодаря формированию соответствующей законодательной базы, отвечающей требованиям времени, в настоящее время наблюдается тенденция увеличения частных инвестиций в сельское хозяйство. Сегодня интерес к казахстанскому агропромышленному комплексу стали проявлять и иностранные предприниматели. И это заслуга, в первую очередь, депутатов-аграриев, создавших законодательную основу для развития и подъема аграрного сектора.

– Ромин Ризович, а Земельный кодекс, какую пользу несет его принятие? Вас так много критиковали в период его обсуждения в Парламенте. Почему вы, ваша фракция поддержала его? Многие до сих пор называют его антинародным.

– Так говорят те, кто на самом деле так и не разобрался в сущности этого вопроса. Передача земель сельхозназначения в частную собственность – необходимость. Мы должны развивать аграрный сектор и должны реально задумываться над тем, что бездумное, нерациональное использование земель приведет, в конечном счете, к потере всего. Мы же зерновая держава. Зерно – одно из наших главных богатств, наше достояние. Понятие "хозяин – государство" аморфно, абстрактно. Мы ведь это проходили уже. Раз мы выбрали рыночное развитие для своей страны, мы должны считаться и с его законами. Мы действительно поддержали принятие Земельного кодекса и до конца стояли на этом. В то время как многие наши коллеги, далекие от сельского хозяйства, решили играть этим серьезным и сложным процессом на эмоциях людей. Я рад, что нам удалось отстоять этот закон. Уверен, что придет время, когда все его противники поймут, как они заблуждались. Сегодня же мы одной из важных задач видим для себя – разъяснение сути закона среди населения.

– Предстоящие выборы будут большим экзаменом для всех партий и Аграрной в том числе. Заявления, которые уже сейчас звучат в прессе и с экранов телевизоров, позволяют создать общее впечатление по поводу того, какими будут платформы партий, которые наиболее активны в пиар-пропаганде. Вас таковыми не назовешь, поэтому, на чем будет основываться ваша программа, платформа блока?

– Аграрная и Гражданская партии являются партиями, имеющими четкие очертания своих электоральных баз. Мы представляем интересы сельчан, сельхозпроизводителей, наших партнеров – рабочих индустриально-промышленной отрасли. Уверен, Гражданская партия, также как и наша, хочет сохранить свою приверженность интересам своего основного электората. Нас объединяет желание улучшить жизнь человека труда. И мы будем двигаться в этом направлении. Объединение аграрно-индустриальных сил, думаю, говорит само за себя. Могу добавить, что наряду с экономической составляющей мы уделим больше внимания социально-бытовой сфере жизни трудящихся. Свои мысли по этому поводу скажут и представители регионов, на предстоящем съезде Аграрной партии вы услышите их голоса.

– Удачи и успехов в предвыборной борьбе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айткуль Самакова: "Научитесь отдавать долги потомкам" 28.07.2004
Ксения Собчак: Богатым нужны умные женщины 26.07.2004
"Успехи сами по себе не приходят" 23.07.2004
"В Москву попадают не лучшие петербуржцы" 23.07.2004
Амангельды Ермегияев: Мы готовы к конкуренции! 22.07.2004
Ермухамет Ертысбаев: Принципами нужно поступаться 22.07.2004
Калмуханбет Касымов: "Звонки "сверху" - не давление, а крики о помощи" 22.07.2004
Главный дозорный 22.07.2004
Говорим "чиновник" - подразумеваем "этика" 19.07.2004
У Кызылординской области - огромный потенциал 15.07.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
54. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz