NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 13:05 ast
10:05 msk

Лейла Храпунова: Я сделала выбор в пользу семьи
"Аэропорт как находился в коммунальной собственности, так и остался. Как хозяйствующий субъект, его администрация имеет право заключать любые договоры в рамках законодательства. У нашей семьи нет акций Алма-Атинского аэропорта"
03.09.2004 / интервью

Сергей ДАЛЕЕВ, "АиФ-Казахстан", 1 сентября

Говорят, что семья акима Храпунова прибрала к рукам Алма-Атинский аэропорт. Хозяева фирмы - жена мэра и дети. Правда ли это?
Г. Кружников, Алма-Ата

В последнее время такие и подобные им вопросы участились в редакционной почте. Что же стоит за этим всплеском общественного внимания?

Задаем вопрос администрации аэропорта южной столицы. Ничего подобного, отвечают там. Тогда мы решили получить разъяснения из первых рук - у Лейлы ХРАПУНОВОЙ, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Лейла Калибековна, скажите честно, чтобы наша многотысячная аудитория не сомневалась: "прибрали" вы к рукам аэропорт или нет?

- Аэропорт как находился в коммунальной собственности, так и остался. Как хозяйствующий субъект, его администрация имеет право заключать любые договоры в рамках законодательства. Кроме соответствующих проверяющих структур, никто не может вмешиваться в его работу, в том числе и аким города. У нашей семьи нет акций Алма-Атинского аэропорта!

Будучи супругой акима, я не могла быть женщиной, которая лишь хлопочет по хозяйству. У меня более 25 лет трудового стажа, 15 из них тружусь в реалиях рыночной экономики. В свое время руководила телевидением и радио Казахстана - это как-никак пост целого министра. Естественно, мне хотелось применить свои знания, опыт, навыки, создав собственный бизнес. Но вести его я старалась осторожно и корректно, чтобы никоим образом не повредить работе мужа. Тем не менее даже в бизнес-элиту, по оценкам журналистов, попала.

- В последнее время о вас практически ничего не слышно…

- Объясняется все просто. Я не работала локтями для достижения своих целей. Оценивая прошлое, скажу, что моя роль в бизнесе оказалась более чем скромной. Собственно, мне ничего бы не стоило достаточно остро конкурировать. Но меня сдерживало, что любой, даже самый безобидный шаг мог быть превратно истолкован. То, что сегодня стали говорить об аэропорте, - яркий тому пример.

Причины здесь, кажется, лежат на поверхности. Идет предвыборная кампания, многое поставлено на карту. В принципе, подобные обвинения - часть острой политической борьбы. Но я к такому развитию ситуации была давно готова.

- Загодя решили подстелить соломки?

- Да, и предприняла конкретные действия. В прошлом году решила взять тайм-аут. Я созрела для собственного личностного качественного роста, есть необходимость больше уделять времени семье. Начала реструктуризацию собственного бизнеса. В результате я продала группу компаний "Viled" с торговой сетью. Любой, кто мало-мальски знаком с азами бизнеса, понимает, что гораздо легче открыть компанию, чем от нее избавиться. В течение года мы проводили аудит, решали все необходимые вопросы, чтобы реализовать бизнес. Кстати, именно аудиторы предложили купить одну из моих компаний. Я не скрываю, что в составе ее учредителей были я и мои дети (Виктор Вячеславович не имеет права, по закону, заниматься бизнесом). Занимается она многими направлениями, в том числе и рекламой. Я не госчиновник и никаких законов не нарушаю. Конституция дает такое право всем. А то, что мой бизнес стал хорошим товаром, думаю, свидетельствует о качестве нашей работы.

- Речь идет о компании "Phoenix. VL", которая занимается продажей и размещением в аэропорту рекламы?

- Да, совершенно верно. Но я к ней уже никакого отношения не имею. Новый ее собственник, он же генеральный директор - Абдул-Газиз Мукашев. Компания занимается размещением рекламы на территории пассажирского терминала, но никак не управлением им. А я оказывала им консалтинговые услуги по управлению рекламным пространством.

- Аэропорт Алма-Аты - визитная карточка не только города, но и всей страны. И его оформление, в том числе рекламное, играет немалую роль. Сужу по заграничным воздушным гаваням…

- Если вспомнить, что происходило в прежнем аэропорту, который сгорел, то диву даешься, как быстро его смогли превратить в барахолку. И пожар стал закономерным финалом сложившейся ситуации. Насколько я знаю, возведение нового пассажирского терминала превратилось в долгострой. Для решения проблемы его передали в коммунальную собственность. И я горжусь, что мой муж лично сделал много для того, чтобы воздушные ворота города все-таки состоялись на уровне мировых стандартов. Только я знаю, как непросто все это ему давалось.

В компании, которая занимается размещением рекламы в аэропорту, работают профессионалы. Они знают, как и что лучше размещать, чтобы не мешать работе терминала, не закрывать обзор в залах, чтобы не нарушалась безопасность. С такими вещами не шутят - мы находимся до сих пор под впечатлением от последней трагедии в России. Терминал - не проходной двор, поэтому и сотрудники компании, которая там занимается размещением рекламы, должны работать в рамках всех существующих требований. А не так: приходит кто хочет, делает что и как ему вздумается.

У аэропорта - свои задачи, которые выполняют работающие там специалисты, а непрофильной сопутствующей деятельностью должны заниматься компании, знающие толк в своем деле. И все, подчеркну, делается официально, с уплатой налогов. Когда есть ответственный, с которого всегда можно спросить, порядка куда больше. С моей точки зрения, "Phoenix. VL" работает в едином стиле, выполняет требования, которые утверждены соответствующими службами города.

- Убедили. Но у любого слуха откуда-то да растут ноги. У вас есть своя версия?

- Я считаю, что в разгар политической жатвы многие решили набрать очки. Возможно, здесь есть также и определенный коммерческий интерес. Было несколько компаний, стремившихся работать в аэропорту, в том числе и такие, интересы которых лоббировали чиновники республиканского ранга. Объединившись с определенными политическими силами, они действуют исподтишка. В любом суде, с документами, на основе закона я могу доказать, что это - самый настоящий навет. Думаю, честь и достоинство дорого стоят, и ни у кого больше не появится соблазна вводить других людей в заблуждение. Опыт такой у меня имеется.

- Вашу семью часто сравнивают с семьей московского мэра Лужкова. Жена там тоже бизнесом занимается…

- Я не знаю историю госпожи Лужковой, но я знаю все о себе. Я работала в советской экономике, нашла себя и в рыночной. И не отношусь к категории жен, которые создали себя при поддержке супруга. У нас другая ситуация. Но в настоящее время приоритетом для меня является семья.

- Лейла Калибековна, какие у вас планы? В депутаты не метите?

- Младший сын пошел в школу, ему нужно внимание. Возможно, займусь подготовкой докторской диссертации или открою экономическое издание. Могу работать топ-менеджером, заниматься консалтингом. От большого бизнеса я отошла. В депутаты не собираюсь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"У нас могут быть разные точки зрения…" 25.09.2004
Анвар Сайденов: "У наших банков нет проблем с ресурсами" 22.09.2004
Пора отличать демагога от подлинного политика 19.09.2004
Виталий Воронов: "Если ты не борешься, ты уже проиграл…" 18.09.2004
Успехи нынешние и будущие 18.09.2004
Ни одно государство СНГ не оказывает такую помощь селу, как Казахстан. И от этой помощи должна быть отдача 14.09.2004
Личность в политике: Ермухамет Ертысбаев 09.09.2004
Больше чем любовь 09.09.2004
Ромин Мадинов: Я бы хотел, чтобы к нам присоединилась партия "Ауыл" 03.09.2004
Лейла Храпунова: Я сделала выбор в пользу семьи 03.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz