Больше чем любовь
Оралбай Абдыкаримов: Я сторонник такой постановки вопроса, чтоб женщин было больше в политике. С участием женщин политика становится честнее, больше внимания уделяется социальным вопросам. Когда я был Председателем Сената, в Сенате было семь женщин, а когда уходил - остались только трое
09.09.2004 / интервью

Наталья Лаврова, журнал "Зеркало", 2004 г., №4

Мы живем в мужском мире, так изначально задумал господь, вылепив Еву из ребра Адама. Женская мудрость заключается в добровольном принятии существующего устройства мира, выполняя, свое предназначение быть "хранительницей очага", то есть охранять свою семью от воздействия внешнего мира, тем самым давая возможность мужчине вершить великие дела.

- Была ли у Вас "любовь с первого взгляда"?

- Я бы не сказал "любовь с первого взгляда", скорее, со второго. Первый раз я встретил Жамал на дне рождения друга. Прошел почти год, когда в октябре 19б9-го мы с друзьями проходили мимо Карагандинского медицинского института. Она шла навстречу нам со своими друзьями. Мы прошли мимо друг друга, но на перекрестке я обернулся и увидел, что она тоже на меня смотрит. В этот момент что-то у меня в голове зародилось или в сердце; где оно там зарождается. После-этой встречи я уехал в командировку, меня почти месяц не было, но все это время я думал о ней: вот встретилась, судьба, наверное. Я приехал и начал искать встречи. Стали встречаться, как обычно бывает, кино, кафе и театр. А потом уже руку и сердце... В конце января следующего года мы поженились.

Тогда я уже работал в комсомольских органах, а она заканчивала институт, была на шестом курсе. Поэтому и свадьба была скорая, так как ее могли по распределению отправить куда-нибудь. Мы быстренько заслали сватов и сыграли свадьбу. Это была судьба! В 2005 году будет 35 лет, как мы вместе!

- Расскажите о своей семье?

- Я самый младший в семье, нас было четверо братьев, один брат погиб. По нашим обычаям, мать всегда с младшим сыном живет. И все эти годы мы вместе с матерью живем. Ей уже девяносто седьмой год пошел. К матери мы всегда с почтением относились, наш отец очень рано умер, и она сама нас вырастила, воспитала и выучила. Жамал приняла это и проявила уважение к матери с первых дней, и это можно считать так, что она полностью отдалась нашей семье, а не только мне. Вот уже 35 лет мать через слово всегда благодарит Бога, что попалась такая невестка.

- Наверное, выйдя за Вас замуж, Жамал Ахметовна отказалась от собственной карьеры?

- Моя жена из семьи потомственных ученых, их фамилия известна в медицинских кругах. Ее отец был офтальмолог. Работала на кафедре при областной глазной больнице. Но ей пришлось уйти в практическую медицину, так как у нас родился сначала один сын, следом второй, а через три года близнецы-двойняшки. Затянул семейный быт, и она бросила заниматься наукой, хотя были перспективы стать большой ученой. Она до сих пор как бы укоряет меня: "Вот из-за тебя я не стала доктором наук, может быть". Ну это так, шутка, конечно! Моя жена всю жизнь посвятила семье, была мне поддержкой, при этом все время работала. Когда меня перевели на работу в Алма-Ату, она стала работать в НИИ глазных болезней. Начала с дежурного врача в приемном покое. Вы знаете, как много зависит от правильно поставленного диагноза. А у нее был большой опыт, талант и семейные традиции. И где-то через полгода она стала главврачом отделения глазных болезней. Мы были из самых первых, кто переехал в Астану. Она и здесь организовала работу филиала Института глазных болезней. А когда открылась областная Государственная клиническая больница, открыла глазное отделение. Профессионально она, конечно, тоже не стояла на месте, разве что наукой не занималась.

- Как Вы думаете, трудно быть супругой политика?

- Моя работа началась с самого начала семейной жизни. У нас была 31 января свадьба, а б февраля должна была состояться областная комсомольская конференция. И я сразу после свадьбы вышел на работу и приходил домой в 2-3 часа ночи. Благо, меня спасало то, что рядом всегда была мать и при ней жена никогда не высказывалась. Ну, а мать всегда была на ее стороне. Потому что самое трудное - домашние дела - моя супруга взяла на себя, и то, что я сегодня в большой политике, это прежде всего ее заслуга, она освободила меня от домашнего быта.

- К какому типу отца Вы принадлежите: активный воспитатель или сторонний наблюдатель?

- Над этим вопросом я тоже думал, анализировал, какой я отец. Когда дети были маленькими, моя обязанность была отвозить их утром в садик. А уже из садика их забирала жена. Сказать, что я целенаправленно занимался воспитанием детей, приобщал их к чему-то, активно с ними занимался по субботам - воскресеньям, я не могу. Да и потом у казахов не принято, даже считается дурным тоном баловать, целовать, даже просто сильно сближаться со старшими детьми. Поэтому их воспитывала бабушка. Она была главной. Поцеловать или приласкать детей старались так, чтобы она не видела. Один раз, первый и последний, я пошел на родительское собрание ко второму сыну, и мне не понравилось, как классная руководительница вела это собрание, ее отношение к детям. Я сам по образованию педагог и не люблю, когда начинают родителей поучать: "Вы не так воспитываете", потом детей начинают ругать... Я с ней поругался и ушел. После этого в школе я был у детей только на выпускных вечерах. Я вообще считаю, что дети не должны быть зажаты в своем выборе. Поэтому они сами выбрали себе жизненный путь. Один сын работает юристом в Кокшетау, другой - менеджером на ТРК "Мир" в Астане, третий выбрал дипломатические международные отношения, сейчас работает в Лондоне. Дочка - бухгалтер в строительной фирме. У каждого свой выбор. Это мудрое воспитание моей матери. На то, как складывались наши семейные отношения, она имела большое влияние. Благодаря ей мы старались не показывать, что мы ругаемся, не разговариваем или в плохом настроении. Вот уже 35 лет мы вместе, и я не припомню, чтобы у нас были какие-то серьезные конфликты. Где-то я вычитал у Расула Гамзатова: когда его спросили после смерти его жены, была ли у него мысль развестись? Он ответил, что разводиться никогда мысли не было, вот убить - была. Вот и я подумал: было ли желание развестись? - НИКОГДА, убить - ну, конечно, сердился иногда, но этого я обычно не показываю. Вообще стараюсь эмоции внешне не проявлять. И потом я отдаю должное жене: все-таки вся атмосфера в нашей семье прежде всего от нее зависит.

- Какие качества Вы цените в Вашей жене?

- Характер у нее миролюбивый, уравновешенный. Она мудрая женщина. И потом она очень уважительно относится к моим друзьям, родственникам, моей маме. Бывает, что я уезжаю в командировку надолго, так мама у меня даже не спросит, на сколько я уезжаю и когда приеду. А вот без Жамал она уже обойтись не может. Она с годами становится как ребенок, и когда Жамал нет рядом - это уже катастрофа.

На работе бывают моменты недопонимания, от этого появляется раздраженность. В прессе могут информацию вывернуть наизнанку, от этого расстраиваешься. В таких случаях Жамал говорит: "Плюнь на все, у тебя мать рядом, жена рядом, дети рядом". И все проходит. Наверно, потому, что у нас дома живет четыре поколения: мать, мы с Жамал, наши дети и наши внуки. Вообще у нас как-то с первых дней заведено, что она никогда не выдвигает ко мне никаких претензий, тем более не вмешивается в мою работу. Бывает такое, что люди через жену какие-то свои проблемы хотят решить. Но она их всех отсекает, говорит: "Он сам решает, обращайтесь к нему". Она четко понимает, что ее просьбу я постараюсь исполнить, поэтому никогда никаких таких просьб не передает.

- А как Вы думаете, какие Ваши качества больше всего ценит Ваша жена?

- Наверно, за то, что я не вмешиваюсь в ее дела. Мое дело принести ей зарплату, а она уже сама знает, куда тратить и на что.

- А у Вас есть друзья, с которыми Вы много лет дружите?

- Есть, конечно. Есть друзья еще со школы. Вот недавно ездили поздравлять одного друга, ему 60 исполнилось. Есть друзья еще со времен работы в Алма-Ате, мы семьями общаемся. Бывает, что и в отпуск ездим вместе. Когда собираем всех друзей и еще родственников, иногда даже в дом не помещаемся. А некоторые друзья со временем в родственников превращаются.

- Расскажите про Ваше хобби.

- Я рыбалку люблю, это в Астане проявилось, хотя я вырос на берегу реки и все детство мы пропадали на речке. Здесь я еще и охоте научился. И, конечно, литература. Мемуары сейчас все пишут, а мне интересны суждения тех, кто от души пишет. Особенно люблю читать воспоминания бывших партийных советских работников. Со многими мы вместе работали, и я с удовольствием читаю правдивые и честные строки. Но иногда бывает иначе, вроде много лет знал человека, а он пишет другое.

- А сами не хотите? Журнал "Зеркало" с удовольствием опубликует Ваше творчество!

- Друзья мне говорят: "У тебя было столько встреч, столько событий, расскажи обо всем", но я пока еще не решился.

- Наш номер посвящен предстоящим выборам, как Вы относитесь к тому, чтобы женщин было больше в политике?

- Я сторонник такой постановки вопроса, чтоб женщин было больше в политике. С участием женщин политика становится честнее, больше внимания уделяется социальным вопросам. Когда я был Председателем Сената, в Сенате было семь женщин, а когда уходил - остались только трое. Всех женщин назначил сам Президент. Например, депутат Карагусова, она ведь по своим знаниям любого мужика могла за пояс заткнуть. А депутат Каюпова, лучше ее никто не знает проблему материнства и детства. Закон о создании детских домов семейного типа, где инициатором выступала Сара Алпысовна, это все было с участием женщин. Женщины более принципиальны, они не поддаются тому, чтобы вовлечь их в какую-нибудь группировку, проявляют большую самостоятельность, мыслят больше с государственной точки зрения. И сейчас уже опубликованы партийные списки. Вот, смотрите, кроме партии "Асар", где Дарига Нурсултановна на первом месте. Партия "Аист" - женщина на пятом месте или же партия "Аул" - на шестом месте, "Ак жол" - на пятом месте, у "Отана" - на третьем месте. То есть практически ни одна женщина не пройдет. А у женщин с областей вообще нет шансов. Одна надежда на Президента, когда он назначит женщин.