Елена ОВЧИННИКОВА, "Эпоха", 24 сентября
Торжественная церемония, посвященная празднованию десятилетнего юбилея Германского экономического клуба и шестого Дня германской экономики в Казахстане, состоялась на днях в одном из лучших алматинских отелей – "Анкаре". В числе высоких гостей праздника был и помощник президента Казахстана г-н Григорий МАРЧЕНКО.
Естественно, "Эпоха" не могла обойти вниманием бывшего председателя Нацбанка и первого вице-премьера и обратилась к нему с просьбой дать комментарий об экономической ситуации в стране.
- Григорий Александрович, что вы думаете о решении правительства Казахстана выкупить долю "Бритишгаза"? И не противоречит ли ваше видение этого вопроса официальной концепции?
- С моей точки зрения, сегодня идет достаточно большой приток частных инвестиций, как иностранных, так и национальных, в нефтегазовый сектор. С этой позиции нет необходимости делать туда и государственные инвестиции. А насчет противоречий – мне бы хотелось напомнить вам, что я не являюсь членом правительства, и даже более того, именно из этого правительства я ушел в отставку, и поэтому нет ничего странного в том, что у нас могут быть разные точки зрения на одну и ту же проблему.
- Ходят слухи, что вы встречались с В. Путиным и вам даже предложили работать в России…
- Я встречался с Владимиром Путиным три раза, последний раз в апреле этого года на конференции, вместе с другими представителями реформаторов из Новой Зеландии, Эстонии и т.д. После этого мы не встречались. А раз не было встречи, то значит, мне никто ничего и не предлагал. Это обычные слухи… Надоело их комментировать.
- Что вы думаете по поводу реформирования казахстанской банковской сферы?
- Существует определенная концепция развития финансового сектора. В рамках этой концепции, которая была утверждена премьером Ахметовым в июле 2003 года, предполагается, что наш финансовый сектор к 2007 году перейдет на стандарты Европейского союза. Это абсолютно правильная концепция, которую в свое время разработал Национальный банк и утвердило правительство. И когда через девять месяцев эти же люди начинают говорить, что нам что-то нужно радикально реформировать – то они либо не читали концепцию, которую сами же подписывали, либо не понимают того, как у нас развивается банковский сектор.
На самом деле в концепции прошлого года присутствуют некоторые проблемные вопросы, но есть и пути решения. Поэтому необходимо просто работать над тем, чтобы эти проблемы решать, а не будоражить общественность заявлениями о том, что нужны какие-то радикальные реформы там, где они не нужны.
- Как вы оцениваете бюджет 2005 года?
- Я воздержусь от оценок бюджета, потому что процесс его принятия пока не закончен. Сейчас проект находится на рассмотрении парламента, и комментировать его пока рано, так как многие вещи в нем, я думаю, могут быть изменены.
- Что вы можете сказать по поводу разговоров о снижении процентных ставок для малого и среднего бизнеса?
- Такие разговоры присутствуют всегда и во всех странах. Вы почитайте немецкую деловую литературу, не говоря уже о специализированных газетах в этой области, они то же пишут. Дело в том, что объемы кредитования в Германии сокращаются физически, а у нас они растут 35% в год, а то и 40%, и считается, что это мало. Но, извините, нужно же поддерживать и качество кредитного портфеля, а за последние несколько лет оно лишь ухудшилось. Я противник того, чтобы темпы кредитования росли быстрее того, как они растут сейчас. Банкам следует не кредитовать своих слишком рискованных заемщиков. Если правительство или какие-то организации хотят облегчить кредитование малого и среднего бизнеса, для этого нужны дополнительные источники. В целом ряде стран существуют специальные фонды или специальные организации, финансируемые либо из бюджета, либо из других источников, которые берут часть рисков на себя. Понятно, что кредитование малого и среднего бизнеса более рисковано, чем кредитование крупных предприятий. Раз риски больше, значит и ставки должны больше быть. Если общество хочет, чтобы ставки были ниже, тогда кто-то часть рисков должен брать на себя, но просто заставлять банки при наличии достаточно высоких рисков снижать ставки – это административное давление и произвол.
- Можно ли это отнести и к программе строительства дешевого жилья?
- Я и из правительства уволился потому, что не совсем был согласен с вводимой программой. Но я не спорю – в принципе такая программа нужна. Что для участия в этой программе строительных компаний, в том числе и из Германии, есть большие возможности, об этом сегодня я сказал и немецким коллегам, ведь ясно, что и в области стройматериалов, и в области химических красителей Германия является ведущей страной. Есть конкретный пример с фирмой "Кнауфф", которая имеет уже 10 заводов в России, один построила в Казахстане и, по-моему, собирается строить второй. Основная проблема с Германией заключается в том, что немецкие производители собираются продавать свою продукцию, но не хотят инвестировать. Уже три года мы призываем заниматься этим и их банки, и страховые компании, но этого пока не произошло. Естественно, этот призыв относится не только к немецким, но и к банкам других государств. Для нас принципиальный вопрос, чтобы иностранные банки пришли на такие сегменты рынка как ипотечное кредитование, розница и потребительское кредитование. И вот тогда ставки начнут снижаться. Самое главное, чтобы обеспечить конкуренцию. Поэтому основная задача в банковском секторе – это притянуть в ближайшее время 2-3 иностранных банка именно в эти сегменты. Из существующих в настоящее время 17 иностранных банков, занимающихся инвестициями, ни один в этих сегментах не работает. Поэтому ставки выше, чем могли бы быть.
- Существует мнение, что приход больших иностранных банков на рынок инвестиций Казахстана может похоронить казахстанские банки. Так ли это?
- Если говорить в простонародном выражении – понты колхозные. Вспомните, как все боялись прихода первых иностранных банков. Но они работают уже 10 лет и никого не похоронили. Динамика показывает, что наши банки растут быстрее. И во многом именно потому, что они работают в сегментах ипотечного и потребительского кредитования. Поэтому – пусть приходят. Это отговорки. Мы полностью поддерживаем приход иностранных банков на наш рынок. |