NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 27.09.2020 09:22 ast
06:22 msk

"У нас могут быть разные точки зрения…"
Г.Марченко: Для нас принципиальный вопрос, чтобы иностранные банки пришли на такие сегменты рынка как ипотечное кредитование, розница и потребительское кредитование. И вот тогда ставки начнут снижаться. Самое главное, чтобы обеспечить конкуренцию
25.09.2004 / интервью

Елена ОВЧИННИКОВА, "Эпоха", 24 сентября

Торжественная церемония, посвященная празднованию десятилетнего юбилея Германского экономического клуба и шестого Дня германской экономики в Казахстане, состоялась на днях в одном из лучших алматинских отелей – "Анкаре". В числе высоких гостей праздника был и помощник президента Казахстана г-н Григорий МАРЧЕНКО.

Естественно, "Эпоха" не могла обойти вниманием бывшего председателя Нацбанка и первого вице-премьера и обратилась к нему с просьбой дать комментарий об экономической ситуации в стране.

- Григорий Александрович, что вы думаете о решении правительства Казахстана выкупить долю "Бритишгаза"? И не противоречит ли ваше видение этого вопроса официальной концепции?

- С моей точки зрения, сегодня идет достаточно большой приток частных инвестиций, как иностранных, так и национальных, в нефтегазовый сектор. С этой позиции нет необходимости делать туда и государственные инвестиции. А насчет противоречий – мне бы хотелось напомнить вам, что я не являюсь членом правительства, и даже более того, именно из этого правительства я ушел в отставку, и поэтому нет ничего странного в том, что у нас могут быть разные точки зрения на одну и ту же проблему.

- Ходят слухи, что вы встречались с В. Путиным и вам даже предложили работать в России…

- Я встречался с Владимиром Путиным три раза, последний раз в апреле этого года на конференции, вместе с другими представителями реформаторов из Новой Зеландии, Эстонии и т.д. После этого мы не встречались. А раз не было встречи, то значит, мне никто ничего и не предлагал. Это обычные слухи… Надоело их комментировать.

- Что вы думаете по поводу реформирования казахстанской банковской сферы?

- Существует определенная концепция развития финансового сектора. В рамках этой концепции, которая была утверждена премьером Ахметовым в июле 2003 года, предполагается, что наш финансовый сектор к 2007 году перейдет на стандарты Европейского союза. Это абсолютно правильная концепция, которую в свое время разработал Национальный банк и утвердило правительство. И когда через девять месяцев эти же люди начинают говорить, что нам что-то нужно радикально реформировать – то они либо не читали концепцию, которую сами же подписывали, либо не понимают того, как у нас развивается банковский сектор.

На самом деле в концепции прошлого года присутствуют некоторые проблемные вопросы, но есть и пути решения. Поэтому необходимо просто работать над тем, чтобы эти проблемы решать, а не будоражить общественность заявлениями о том, что нужны какие-то радикальные реформы там, где они не нужны.

- Как вы оцениваете бюджет 2005 года?

- Я воздержусь от оценок бюджета, потому что процесс его принятия пока не закончен. Сейчас проект находится на рассмотрении парламента, и комментировать его пока рано, так как многие вещи в нем, я думаю, могут быть изменены.

- Что вы можете сказать по поводу разговоров о снижении процентных ставок для малого и среднего бизнеса?

- Такие разговоры присутствуют всегда и во всех странах. Вы почитайте немецкую деловую литературу, не говоря уже о специализированных газетах в этой области, они то же пишут. Дело в том, что объемы кредитования в Германии сокращаются физически, а у нас они растут 35% в год, а то и 40%, и считается, что это мало. Но, извините, нужно же поддерживать и качество кредитного портфеля, а за последние несколько лет оно лишь ухудшилось. Я противник того, чтобы темпы кредитования росли быстрее того, как они растут сейчас. Банкам следует не кредитовать своих слишком рискованных заемщиков. Если правительство или какие-то организации хотят облегчить кредитование малого и среднего бизнеса, для этого нужны дополнительные источники. В целом ряде стран существуют специальные фонды или специальные организации, финансируемые либо из бюджета, либо из других источников, которые берут часть рисков на себя. Понятно, что кредитование малого и среднего бизнеса более рисковано, чем кредитование крупных предприятий. Раз риски больше, значит и ставки должны больше быть. Если общество хочет, чтобы ставки были ниже, тогда кто-то часть рисков должен брать на себя, но просто заставлять банки при наличии достаточно высоких рисков снижать ставки – это административное давление и произвол.

- Можно ли это отнести и к программе строительства дешевого жилья?

- Я и из правительства уволился потому, что не совсем был согласен с вводимой программой. Но я не спорю – в принципе такая программа нужна. Что для участия в этой программе строительных компаний, в том числе и из Германии, есть большие возможности, об этом сегодня я сказал и немецким коллегам, ведь ясно, что и в области стройматериалов, и в области химических красителей Германия является ведущей страной. Есть конкретный пример с фирмой "Кнауфф", которая имеет уже 10 заводов в России, один построила в Казахстане и, по-моему, собирается строить второй. Основная проблема с Германией заключается в том, что немецкие производители собираются продавать свою продукцию, но не хотят инвестировать. Уже три года мы призываем заниматься этим и их банки, и страховые компании, но этого пока не произошло. Естественно, этот призыв относится не только к немецким, но и к банкам других государств. Для нас принципиальный вопрос, чтобы иностранные банки пришли на такие сегменты рынка как ипотечное кредитование, розница и потребительское кредитование. И вот тогда ставки начнут снижаться. Самое главное, чтобы обеспечить конкуренцию. Поэтому основная задача в банковском секторе – это притянуть в ближайшее время 2-3 иностранных банка именно в эти сегменты. Из существующих в настоящее время 17 иностранных банков, занимающихся инвестициями, ни один в этих сегментах не работает. Поэтому ставки выше, чем могли бы быть.

- Существует мнение, что приход больших иностранных банков на рынок инвестиций Казахстана может похоронить казахстанские банки. Так ли это?

- Если говорить в простонародном выражении – понты колхозные. Вспомните, как все боялись прихода первых иностранных банков. Но они работают уже 10 лет и никого не похоронили. Динамика показывает, что наши банки растут быстрее. И во многом именно потому, что они работают в сегментах ипотечного и потребительского кредитования. Поэтому – пусть приходят. Это отговорки. Мы полностью поддерживаем приход иностранных банков на наш рынок.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"У нас могут быть разные точки зрения…" 25.09.2004
Анвар Сайденов: "У наших банков нет проблем с ресурсами" 22.09.2004
Пора отличать демагога от подлинного политика 19.09.2004
Виталий Воронов: "Если ты не борешься, ты уже проиграл…" 18.09.2004
Успехи нынешние и будущие 18.09.2004
Ни одно государство СНГ не оказывает такую помощь селу, как Казахстан. И от этой помощи должна быть отдача 14.09.2004
Личность в политике: Ермухамет Ертысбаев 09.09.2004
Больше чем любовь 09.09.2004
Ромин Мадинов: Я бы хотел, чтобы к нам присоединилась партия "Ауыл" 03.09.2004
Лейла Храпунова: Я сделала выбор в пользу семьи 03.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>
29.09.20 Вторник
80. АНТОНИЙ
79. ИСИНГАРИН Нигматжан
72. БАРШАНСКАЯ Людмила
72. КАШИРИН Александр
71. ТИХОНЮК Николай
70. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
63. РОГАЛЕВ Виктор
63. ЧИРКОВ Владимир
61. АТЧИБАЕВ Нурлан
61. КАРИМОВ Айбек
61. КОМЕКОВА Жакен
60. ДОСАНОВ Рахмаджан
60. КЕРИМШЕЕВ Адил
57. РАЗАКОВ Талгат
56. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz