Татьяна ГУРЖИЙ, "Литер", 12 января
Передо мной четыре толстые книги. Архивные документы, фотографии, комментарии. Перелистываю страницы, рассматриваю лица на снимках, пытаюсь разобрать вязь, которой написаны документы.
Автор этого многотомного исторического труда – Болатбек Насенов. Человек, посвятивший себя тому, чтобы неизвестные факты нашей истории стали доступными каждому. Его книги – о Казахстане и казахстанцах.
– Болатбек Насенович, вы ведь не историк. Почему вы решили издать эти книги? С чего все начиналось?
– Мой отец был осужден как враг народа в 1939 году. Он умер на Сахалине. Мне тогда было всего 10 месяцев. Когда вырос, захотел понять, в чем же его обвиняли. Пошел в архив, оказалось, что дело находится в Семипалатинске, в архиве КГБ. Я написал заявление, через месяц получил ответ, что отец был отправлен куда-то в сторону Дальнего Востока. Потом написал в Москву. А через месяц получил справку о том, что мой отец оправдан еще в июле 1941 года!
– Так, вы оказались в архиве…
– Там я наткнулся на такие интересные материалы! Например, о Кенесары, Абае Кунанбаеве… Собирался провести в архиве два месяца, а провел два года. Уже тогда решил написать об этом. Сначала думал о маленькой книжонке, а потом смотрю – "не вмещаюсь". Получилось четыре книги.
– Говорят, что вы свои книги издаете на деньги покойного сына Несипбая, который больше известен как криминальный авторитет по кличке Рыжий Алмаз.
– С Несипбаем мы давно не жили вместе. У меня другая семья, дети. Бывшая жена нас разлучила. Вспомнила обо мне, когда он уже сидел в тюрьме. Вот тогда после отсидки он и приехал в Алма-Ату. Немного пожил с нами – у него своя жизнь, у нас – своя, я ему помог на первых порах. Потом он жил отдельно. Сначала появлялся часто, потом все реже. Так что к моим книгам он не имеет никакого отношения, так же, как и я к его делам.
А деньги – 20 тысяч долларов, мне занял друг. Здесь, в Казахстане, за издание запросили такие деньги, которые мне и не снились. Мне посоветовали обратиться в Новосибирск. Там и напечатали.
– Но Новосибирск теперь зарубежье. Как вы привезли книги оттуда?
– Тираж 1500 экземпляров, всего 6000 томов. Первые сто комплектов довез до границы на машине. Русские таможенники дотошно расспрашивали, о чем книги. Я им рассказал, что это архивные данные. Они попросили подарить один экземпляр. Долго рассматривали, поздравили и проводили. А наши парни меня не пропустили! Давайте, говорят, разрешение КНБ. Они меня восемь часов продержали, пока вопрос решился! Еще 400 комплектов провезли поездом. Остальные книги привез друг из Семипалатинска.
– Каждая ваша книга посвящена отдельной теме…
– Первый том – Абаю. Там есть такие моменты, про которые даже ученые не знают. Например, принято считать, что Абай родился в 1845 году. А я нашел письмо за подписью начальника генштаба генерал-лейтенанта Галкина. Он пишет генерал-губернатору Омска Степному 23 сентября 1903 года: "В этом году ему (Абаю) исполняется 60 лет". Значит, он родился раньше, в 1843 году! Никто не знает точно, сколько у Абая было детей. Потомки говорят – шестеро. А на самом деле их было 20 от трех жен. Это я тоже нашел в одном из архивных писем. Таких неизвестных моментов очень много.
Пятый том называется "Мнение". В основном это мнения ученых, академиков, историков, журналистов, государственных деятелей. Например, Талгат Бигельдинов. Я нашел 10 писем про знаменитого бия Сак-кулака, его предка, которые никто из родственников не мог найти. Шестой и седьмой – посвящены Абылай хану. Сначала об Абылай хане я хотел написать один том, но в архиве Омска оказалось 19 томов о нем! Один том – 3500 страниц, 7,5 килограмма! Некоторые из них никто прежде не раскрывал. Прочесть было трудно. Пришлось составлять алфавит, потому что в рукописи встречаются по четыре разных написания одной буквы!
В Абыралах, где я родился, в 1931 году было восстание. Первое восстание в Казахстане против политики правительства. Эту документацию я искал четыре года. В архиве а нашел показания Рыскулова, о которых никто не знает, показания Ораза Жандосова. Этого тоже нигде нет. Восьмой том будет про это восстание.
– Отчего же ученые не находят таких данных, которые "раскапываете" вы?
– Во-первых, у них нет времени. Во-вторых, денег. За три месяца я потратил около 3 тысяч долларов. Многие осуждают наших ученых, а я говорю: "Они не виноваты. Им надо дать свободу и деньги". На месте правительства взял бы в Институт истории 1000 человек. Из них 10 на полгода-год направил бы в Китай, 10 – в Каир, 10 – в Париж, 100 – в Россию. А потом не пожалел бы денег на выпуск нескольких сотен томов. Потомки сами разберутся.
– Вы уверены в важности того дела, которым занимаетесь?
– Я в архивах нашел фотографии осужденных в 30-е годы людей. На пыльной полке, завернутые в обрывок газеты лежали три маленькие фотографии. На обратной стороне фамилии. Взял их под расписку, сделал копии. Прекрасные снимки вышли, они попали в мою книгу. Перед отъездом в Омск пришел ко мне мужчина, целует меня, плачет. Ему 78 лет. Оказывается, отца репрессировали в 1928 году, и он убежал в Китай. Там стал разведчиком, в Семипалатинске его поймали и расстреляли. А этот снимок был сделан перед расстрелом. Сын писал во все инстанции, никто ничего не отвечал. А в моей книге он увидел фотографию… Я просто счастлив в таких случаях. Очень много можно найти. Это не для меня, а для будущего поколения. |