Пятница 29.03.2024 20:32 ast
18:32 msk

"Можно сказать, я вырос в этом министерстве"
Чем занимается в свободное время, любит дарить или получать подарки, а также что может рассердить министра финансов РК Армана Дунаева…
13.01.2005 / интервью

Игнат Воронов, "Мегаполис", 10 января

Он настолько закрытая фигура, что о его частной жизни в СМИ практически нет информации. Мы все же попыталась приоткрыть завесу тайны. Чем занимается в свободное время, любит дарить или получать подарки, а также что может рассердить министра финансов РК Армана Дунаева в эксклюзивном интервью газете "Мегаполис". Впрочем, разговор начался с "производственной" темы. Бюджетная дисциплина хромает на обе ноги, и это ни для кого не секрет. Хронической болезнью недоосвоения выделенных средств переболело практически каждое министерство. Как с этим бороться? Может, стоит жестче наказывать виновных? Или все-таки урезать бюджеты тем, кто не смог вовремя истратить выделенные средства?

- Арман Галиаскарович, проблема исполнения расходной части бюджета давно набила оскомину. Не пора ли вместо "пряника" использовать "кнут"?

- Сразу хотел бы отметить, что Министерство финансов регулярно проводит встречи с администраторами республиканских бюджетных программ. С отдельными из них такие совещания проходят практически ежемесячно. Особенно во второй половине года, когда после всех конкурсных процедур, связанных с госзакупками, начинается активное освоение денег. Я не могу сказать, что мы достаточно лояльно относимся к фактам неполного освоения средств администраторами бюджетных программ. Помимо ежемесячного мониторинга мы пытаемся определить узкие места и реальные причины неосвоения выделенных из бюджета средств. Здесь проблему следует разделить на две составляющие: объективные и необъективные причины.

- И каковы объективные причины?

- Первое - это форс-мажорные обстоятельства, которые, к сожалению, имеют место. Мы вынуждены считаться с природными катаклизмами, которые происходят и особенно сильно влияют на реализацию инвестиционных проектов, связанных, например, со строительством инфраструктурных объектов. Второе - это курсовая разница, связанная с обслуживанием наших внешних долгов. Просчитать ее точно практически невозможно. Тем более, как вы знаете, в нашей корзине валют присутствует не только доллар, но и евро, иена и другие валюты.

Что же касается длительности проведения конкурсов по госзакупкам, позднего предоставления актов о выполненных работах, счетов к оплате и других подобных причин, то, с моей точки зрения, они не всегда носят объективный характер. Я считаю, что в этой части администраторам республиканских бюджетных программ надо быть расторопнее. Знают же, что бюджет уже принят, так почему бы смело не объявлять конкурсы?!

С другой стороны, и это приходится констатировать, циклы строительно-монтажных работ не всегда совпадают с финансовым годом. Более того, реализация крупных инвестпроектов иногда длится годами. С этим тоже приходится считаться.

И все же, полагаю, руководителям центральных исполнительных органов и соответствующих подразделений нужно принимать все меры для того, чтобы конкурсы были проведены в максимально короткие с точки зрения закона сроки, чтобы мобилизовать бюджетные средства и вовремя их истратить.

- Хорошо, но как быть с теми, кто не исполняет бюджет по необъективным причинам?

- Что же касается тех администраторов, которые допустили нарушения, то стоит вспомнить практику прошлых лет, когда наказывали соответствующих заместителей министров. К примеру, в 2003 году четырем вице-министрам был вынесен выговор. Эта участь не обошла стороной и заместителя министра финансов.

Но мера дисциплинарного взыскания, как правило, касается только одного человека, в данном случае замминистра, который не будет получать в течение всего года премии. В то же время некоторые администраторы бюджетных программ, не в срок осваивающие выделенные деньги, тем не менее, выплачивают премии своим сотрудникам. Абсолютно ясно, что как министр финансов я не могу выносить решения о дисциплинарном взыскании их подчиненным. Но более эффективной мерой стало бы запрещение провинившимся администраторам республиканских бюджетных программ выдавать премии от экономии по зарплате своим сотрудникам. - Что же мешает вам воплотить идею в жизнь?

- Соответствующее предложение мы уже внесли. Этот вопрос будет решаться на уровне правительства.

Я понимаю, что из-за нерадивого сотрудника, который вовремя не успел что-то сделать, будет страдать весь коллектив. Но других методов заставить вовремя исполнять бюджет я пока просто не вижу.

Вместе с тем необходимо ужесточить контроль над администраторами уже на этапе формирования бюджета. У нас ведь какой принцип: "Проси верблюда, дадут овцу". Очень хорошо, что республиканская бюджетная комиссия требует обоснования бюджетной заявки того или иного министерства. Но некоторые администраторы все же умудряются заявить определенную сумму, которую потом не могут в течение всего года истратить. Это говорит либо о нерадивости и некомпетентности людей, ответственных за освоение, либо о неправильном планировании бюджетных заявок на начальном этапе.

- Если не ошибаюсь, президент пообещал, что тем, кто до конца года не сможет израсходовать выделенные деньги, на сумму недоосвоения урежут бюджеты. Это произошло?

- Глава государства говорил о местных исполнительных органах, у которых оставались большие переходящие остатки. Речь шла о целевых инвестиционных трансфертах, передающихся из Республиканского в местные бюджеты. Когда президент пригрозил, что будут изыматься недоосвоенные деньги из местных бюджетов, мера реально возымела действие. Местные исполнительные органы постарались максимально освоить целевые трансферты на строительство жилья в рамках реализации жилищной программы.

- Может, такой метод стоит применить и к центральным исполнительным органам?

- Здесь все намного сложнее. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что они осваивают деньги, направленные на реализацию крупных инфраструктурных инвестиционных проектов, связанных со строительством дорог, больниц, школ и т.д. Это объекты переходящие. И если сейчас забрать деньги, то они не смогут их вовсе закончить. Сложится дефицит денежных средств, и в результате мы все равно будем вынуждены давать деньги на завершение строительства.

Хочу подчеркнуть, что мы говорим с вами о бюджетах развития. А что касается текущего бюджета, то все администраторы бюджетных программ исполнили его вовремя.

- С расходами мы вроде разобрались. Как обстоят дела с доходной частью бюджета? Несмотря на общую положительную тенденцию по ее исполнению, все еще остаются недоработки. Что реально изменилось после того, как на одном из совещаний вы устроили "выволочку" своим подчиненным?

- Окончательные цифры года озвучивать пока рано. А по предварительным итогам за 11 месяцев в госбюджет поступило доходов на 159 миллиардов тенге больше, чем за весь 2003 год. В абсолютном выражении собрано чуть более 1 триллиона 200 миллиардов тенге. В целом план доходов перевыполняется.

Что же касается отдельных недостатков, которые имели место в работе территориальных налоговых подразделений, то речь шла о тех видах платежей, доля которых в бюджете не существенна, но при этом хронически не выполняется. Я попросил всех мобилизовать усилия на реализацию планов по мелким платежам.

Другим моментом является своевременное и без задержек возмещение НДС по нулевой ставке всем экспортерам. Хотел бы отметить, что мы эти планы выполнили. При этом по итогам 12 месяцев план по НДС не будет выполнен, поскольку возмещение этого вида налогов экспортерам производится из денег, пришедших по данной специфике. Но в целом по налоговым поступлениям годовой план будет перевыполнен.

- Тягомотина с выдачей налоговиками справок так и продолжается?

- Тягомотина со справками - это перманентный процесс. Во всяком случае, по этому поводу мною даны жесткие указания. Более того, на всех руководителей территориальных налоговых органов, за исключением одного областного и одного городского налогового комитета, наложены дисциплинарные взыскания - объявлен выговор. Следует также отметить, что в соответствии с законодательством прием деклараций о доходах будет вестись либо в электронном, либо в бумажном виде. При этом территориальным подразделениям Налогового комитета поручено своевременно выдавать все необходимые справки. В случае, если возникает конфликтная ситуация и она не решается, к примеру, на уровне района, то надо обращаться в вышестоящий орган. И к нарушителям будут применены жесткие меры дисциплинарного характера.

Конечно же, в любом деле существуют недостатки. Самое главное, что мы их признаем и вовремя пытаемся исправить.

- Теперь в ваше ведомство вошла таможня. Это добавило вам головной боли?

- О Комитете таможенного контроля в составе министерства пока мне бы не хотелось давать каких-то комментариев. Признаюсь честно, для меня это дело новое. До последнего времени я в своей деятельности не сталкивался с "внутренней кухней" таможенной службы и в этом смысле для меня лично - это непростая ноша. Но здесь срабатывает принцип: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Будем работать. К этому вопросу я готов вернуться через некоторое время.

Сейчас могу только сказать, что это будет более тесная работа налоговых служб и таможенный органов. В первую очередь это касается НДС на импорт, поскольку администрирует этот вид налогов именно таможня. Вторая задача, которая уже мною поставлена, - синхронизация работы двух информационных систем.

- Есть ли какие-то вещи в работе министерства, которые вам как его руководителю не нравятся?

- Как и в любой работе, у нас тоже есть позитивные и негативные моменты. К первым можно отнести то, что этот коллектив я знаю очень хорошо. Мы вместе проработали вот уже четыре года. Я, можно сказать, вырос в этом министерстве.

В результате проведенной административной реформы мы были единственным министерством, которое значительно сократило свою численность. А это всегда болезненный процесс, и за каждого я внутренне очень сильно переживаю. По возможности мы пытаемся трудоустроить тех, кого сократили. Я считаю, что в Министерстве финансов сформировался достаточно устойчивый и здоровый коллектив, в котором существовали, и будут существовать свои традиции. В первую очередь - преемственность обучения. Молодые специалисты обучаются в процессе работы. Эта добрая традиция мне очень и очень нравится. Она, безусловно, должна продолжаться.

Что мне не нравится? Судите сами. На одного сотрудника в Минфине приходится в день в среднем около десяти контрольных документов. Вы представляете, какой это объем? И на каждый из них надо отреагировать. В таких условиях не всегда удается своевременно отработать тот или иной документ, что, конечно же, приводит к наказаниям.

К тому же, иногда подписывая документы, я вижу, что вопрос звучит в возможности или невозможности решения проблемы. Мы же отписываем его по букве закона, при этом ровным счетом ничего не предлагая. Вот это мне не нравится. Если есть возможность решить проблему в рамках закона, то надо готовить документ так, чтобы попытаться проблему все же решить. Если вопрос настолько глобален, что сразу решить его невозможно, надо хотя бы предложить инструменты, с помощью которых можно найти выход. Я не исключаю предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Правда, это должно быть обоснованно, и только в том случае, если проблема системная, а не носит разовый характер.

И, наконец, загруженность, я думаю, любого министра настолько высока, что единственный день, когда можно встретиться с коллегами и нормально обсудить возникшие вопросы, - суббота.

- Кстати, ваши подчиненные, как и вы, засиживаются на работе допоздна. Может, все дело в неумении рационально использовать время?

- Это не так. Как я ранее отмечал, каждому специалисту необходимо ежедневно исполнять несколько контрольных документов. Причем при отставании от сроков исполнения идет лавинообразное нарастание количества поручений.

Для устранения этого процесса - "долгого засиживания на работе" - мы проводили тренинги по рациональному использованию времени. Если учесть, что ежедневно в 19.00 процентов восемьдесят работников министерства уходят домой, то думаю, что многим помогло.

А на работе в это время остаются работники руководящего звена, которым необходимо рассмотреть всю входящую и исходящую почту, так как в течение дня им приходилось больше участвовать на различного рода совещаниях и т.д.

- Раз уж речь зашла о тренингах... Депутаты считают, что обучать министров за рубежом - пустая трата денег. Вы с этим согласны?

- Давайте сразу расставим все точки над i. Мы ведь не собираемся направлять руководителей министерств и их замов на годичные курсы. Скорее, речь идет о попытке понять, что же реально происходит в мире путем общения с иностранными коллегами, путем краткосрочных тренингов и курсов.

Во всех крупных компаниях процесс обучения никогда не заканчивается. Мир стал настолько глобальным, а прогресс стремительным, что теперь, дабы не слететь с "орбиты", ты постоянно должен держать руку на пульсе. А для этого надо быть в гуще событий, знать и понимать новые течения, в том числе и в экономических процессах.

Вы заметили, как правительство ведет открытый диалог со своими иностранными коллегами, бизнесменами. В первую очередь мы общаемся с международными финансовыми институтами. И этот процесс общения обогащает обе стороны. Такие краткосрочные тренинги, в том числе и в ведущих мировых научных центрах, весьма полезны.

- Лично у вас сейчас есть потребность в обучении?

- Что касается меня, то в силу работы мне приходится довольно плотно общаться с представителями этих бизнес-школ в рамках совместно проводимых исследований. К тому же я стараюсь отслеживать все крупные финансовые события. Однако при такой служебной нагрузке, к сожалению, на это остается не так много времени. К слову, за те восемь месяцев, что я возглавляю министерство, у меня не было ни одной отдельной зарубежной командировки, связанной с обучением или тренингами. А потребность в обучении, пополнении знаний есть всегда, но пока нет реальной возможности.

- Скажите, министерская должность наложила отпечаток на ваш характер?

- Наверное, да. То, что я мог позволить себе раньше, не могу позволить теперь. К сожалению, у меня нет возможности общаться со многими друзьями так, как этого бы хотелось. Даже в должности вице-министра было проще. Но я благодарен друзьям только за то, что они понимают мое нынешнее положение. Ни один из них никогда не обращался ко мне за помощью как к министру. Прямо скажу, среди моих близких друзей нет крупных бизнесменов. Это люди, с которыми я учился в школе, университете, постигал азы бизнеса в самом начале моей трудовой деятельности. В общем, это люди, которым я доверяю, которых ценю и уважаю. Думаю, что с момента моего назначения министром я стал более жестким. Решения, которые надо принимать, не бывают половинчатыми. Либо ты их принимаешь и идешь до конца, либо и говорить не о чем. К сожалению, это не всегда нравится моим близким и окружающим.

- Как правило, руководители волей-неволей переносят свой командный тон на отношения с семьей. Вы этим не грешите?

- Наверно, это не должно сказываться на семье. Ты приходишь домой не для того, чтобы "вылить" свои проблемы на голову родных. Бывает, супруга и мои родители спрашивают как дела на работе. Я понимаю, что они интересуются этим, поскольку я близкий им человек. И спрашивают не о работе как таковой, а о моем к ней отношении. Но у меня нет никакого желания обсуждать служебные дела. И иногда я злюсь от того, что мне задают такие вопросы. Поэтому я никогда не обсуждал и не обсуждаю свои служебные проблемы дома. Для меня дом - это то место, где отдыхают, где ты точно не министр, где ты - сын, муж или отец. Ты должен переступить порог и забыть о должности.

- Вернемся к вашим друзьям. Так почему вы не можете общаться с ними как прежде?

- Скорее, это банальное отсутствие времени, нежели какая-то надуманная дистанция. В основном мои давние друзья живут в Алматы. Но есть друзья-коллеги и в Астане. Некоторые из них, как вы знаете, являются членами правительства. Поэтому общения мне в принципе хватает на работе. Ведь большую часть времени человек проводит именно со своим коллективом. Я очень благодарен своим коллегам, подчиненным за то, что они в свое время меня поддержали. Да и теперь поддерживают. - Занимая такой высокий пост, вы становитесь объектом для откровенной лести, всевозможных интриг. Как вы с этим справляетесь? Какие требования предъявляете к своему близкому окружению?

- Есть хорошее выражение, что лесть - это позолоченный крюк пиратов человеческих душ. Для достижения цели в ход идут любые методы. Но, мне кажется, всегда можно отличить лесть от настоящего проявления симпатии, дружбы. Лесть видно за версту. Я однозначно могу сказать, что круг моего общения узок, и я доверяю лишь тем людям, которых знаю продолжительное время.

Честно сказать, когда я только был назначен на эту должность, круг моего общения сильно сократился как по объективным, так и по субъективным причинам. Мне совсем неприятно, когда человек начинает льстить. Особенно, когда ты сам прекрасно понимаешь это. А еще хуже, когда человек знает, что льстит да к тому же понимает, что и ты можешь догадываться, это вообще ситуация нелепая. Как правило, с такими людьми я предпочитаю не общаться.

- Что может испортить вам настроение?

- Мне кажется, неискренность отношений. Это то, что может испортить настроение не только мне, но любому человеку. А вообще... Неприятности на работе и в семье. Это может иногда даже выбить из колеи.

- Если такое происходит, как вы восстанавливаете силы? Как отдыхаете?

- Да никак я не отдыхаю и понимаю, что это плохо. Единственный день, когда более или менее удается полноценно отдохнуть, - воскресенье. Стараюсь провести время дома. Домашняя обстановка меня успокаивает и расслабляет.

- А как же активный отдых, спорт?

- Когда есть свободное время, могу съездить с друзьями на рыбалку, еще реже - на охоту. Правда, я не охотник за крупной дичью. Если говорить о спорте, раньше увлекался хоккеем. Когда переехал в Астану, еще некоторое время играл, потом забросил.

- Сейчас среди политического истеблишмента модно увлекаться гольфом, верховой ездой, теннисом и т.д. А вы что предпочитаете? - Ничем таким я не увлекаюсь. И здесь причина кроется, как вы заметили, в неправильном распределении моего личного времени. Я знаю, что очень многие успешно сочетают работу с активным отдыхом. Может быть, я попытаюсь в ближайшее время исправить положение и все же заняться спортом. Сознаюсь, что это тот недостаток, который надо устранить. Возможно, стану ходить в бассейн. Мне нравится плавать.

- У вас есть хобби?

- Я отношусь к тому разряду людей, у кого нет какого-то особенного увлечения. Раньше мне очень импонировала рыбалка. Хотя я далеко не настоящий рыбак. Мне просто нравилось сидеть на берегу с удочкой, общаться с друзьями, смотреть, как движется поплавок. Меня прельщает сама атмосфера, которая присуща такому виду отдыха.

Потом, сразу хочу сказать, я отношусь к той категории людей, которые иногда, а это "иногда" в последнее время случается все чаще, любят находиться в одиночестве, чтобы никто не мешал. Я читаю, слушаю музыку. И вообще я практически ничем не отличаюсь от вас.

Хотя... я люблю играть на гитаре. Правда, делаю это как умею. Я ничего не заканчивал. А играть начал, когда учился в Москве. Тогда свободного времени было больше.

- Недавно отгремели новогодние праздники. Вы больше любите дарить подарки или их получать?

- Сейчас больше дарить. Когда был помоложе - получать, особенно на день рождения. Но при этом я почему-то свои дни рождения не любил. Мне очень нравилось ходить на дни рождения к друзьям (улыбается).

А перестал любить свои дни рождения с возрастом. В детстве, когда ты беззаботен, можно просто получать подарки, относиться к жизни легко и думать, что так будет продолжаться вечно...