Павел Седых, "Новый вестник", 27 июля
На прошлой неделе, беседуя с корреспондентами "Нового Вестника" и телеканала АРТ во время записи очередной серии нашего совместного проекта "Интервью без протокола", сенатор Уалихан Кайсаров сделал смелое заявление. Суть его заключается в том, что он, Уалихан Абишевич, добровольно отказывается от участия в предстоящей выборной гонке в сенат. Вместо этого экс-сенатор будет баллотироваться… ни больше, ни меньше, как в президенты страны.
- Вы в Париже бывали, Уалихан Абишевич? - Бывал, по делам. - Летали самолетом? - И самолетом тоже. - Вам понравился вид сверху? - Обычно мне не удается сесть у иллюминатора. Я оказываюсь где-то с краю или в проходе. Поэтому, вид сверху, к сожалению, даже не видел. - Ну, так скоро увидите. Ведь, наверняка, пролетите мимо президентского кресла, как фанера над Парижем. Вы пробовали просчитать шансы на успех? - Мои шансы не так уж низки. Если бы не просчитал, то не решился бы заявлять об участии в президентских выборах. - У вас настолько сильные позиции? Или сильные спонсоры? - И то, и другое. - Предполагаете, кто будут ваши соперники? - Помимо Нурсултана Назарбаева, думаю, будут и подставные кандидаты. Возможно, ими станут Токаев, Абыкаев. Также думаю, что на выборы пойдут Туякбай, Байменов и… Возможно один человек. Его фамилию я пока не буду называть. Но поверьте мне это очень известный человек. - Его появление в предвыборной гонке будет неожиданностью? - Нет. Просто он пока раздумывает. - Вы набрали необходимое количество голосов депутатов и вдруг отказались от участия в предстоящих выборах в сенат. Почему? - Хирург делает человеку больно, вырезая больной орган. Казахстанцы – хорошие люди: добрые, гостеприимные, которые не любят конфликтовать. Но, не побоюсь сказать, чиновники – начиная от акимов и далее вверх – это раковая опухоль. И ее нужно вырезать. - Вы будете скальпелем? - Я буду ножом. Ножом буду вырезать. Будет больно, будут кричать. Но хирург сначала должен сделать больно, чтобы потом было хорошо.
ОБЕЩАНИЯ - Давно Вы решили стать "ножом"? - Подсознательно я был готов к такому повороту событий. У меня и моих соратников это решение созрело два-три года назад. - Однажды вы заявили, что конституцию в стране необходимо менять. Тогда же критиковали и президента. Это и были те самые "два-три года назад"? - Я негативно относился к каким-то действиям президента. Нурсултану Абишевичу нужно отдать должное: он сумел исправить ситуацию в стране, когда это было необходимо. Но есть и такие его реформы, которые лично я не приемлю. То, что мы сегодня имеем – это все. Дальше развития не будет. - Что ж такого предложите вы, из-за чего люди пойдут за вами? - Моя система будет направлена лицом к человеку. Она будет отличаться социальным равенством… - Предсказуемое обещание. И утопичное. Богатые и бедные были всегда. - Есть страна, в которой существует социальная справедливость. Она существует уже более 40 лет. Это Швеция. - Там нет бедных? - Социальная справедливость – это не богатство всех. Социальная справедливость – это когда каждый знает, что все что он имеет – справедливо. Или все, что имеют окружающие его люди тоже справедливо. В нашей системе существуют заводы, фабрики, комбинаты. Кто из их владельцев имеет это справедливо? Казахстанские миллионеры, миллиардеры имеют деньги справедливо? Справедливо ли то, что, имея на каждого казахстанца 4 тонны нефти, каждый четвертый живет ниже черты бедности? Ваш сын – умный, перспективный – обитает где-то на задворках, зато процветают те, у кого есть связи, деньги. Это справедливо? - Красиво возмущаетесь. Это называется популизм. - Где популизм?! Где?! Скажите?! - То, что вы говорите – не ново. Это обещают все. Что вы конкретно хотите сделать? - Сказать?! - Давайте. - Первое – всем шахтерам верну их пенсионный возраст… - Вы опять не оригинальны. Это обещают все. - Кто?! Ну кто?! - Даже те, кто баллотируются в маслихаты. И никто не делает. - Давайте тогда более конкретно рассматривать. Решать вопросы с пенсионным возрастом – не в компетенции маслихата. Я говорю о том, что иду баллотироваться в президенты. И это компетенция президента. Я говорю о том, что может сделать глава государства, но сейчас не делает.
"НЕ ПОЗВОЛЮ ВОРОВАТЬ" - У вас еще будет время на предвыборную агитацию. Скажите лучше, что вы не приемлете в "системе"? - Первое – безнаказанность акимов. Ни один из них еще не понес наказание за все то, что вытворяется на местах – беспредел, беззаконие, мздоимство, волокита. И это первая причина, по которой система сегодня катится в пропасть. Второе – реформы здравоохранения. В стране невозможно найти нормальную больницу, за исключением одной-двух в столице. Третье – образование. Где в стране готовят хороших специалистов? Четвертое – молодежь. Какой молодой человек может рассчитывать сегодня на нормальную карьеру. Они ищут дядю, который бы договорился и отстегнул за место. Чтобы устроиться на работу в прокуратуру нужно заплатить семь тысяч долларов. - Пожалуйста, не стесняйтесь. Кто конкретно таким образом попал в прокуратуру? - Если я скажу фамилию, завтра меня засудят. Дело в том, что системе не нужны грамотные, толковые люди. Она их выкидывает. Ей нужны бестолковые и преданные. С ними надежнее. - Стало быть, вы толковый и… безнадежный? - Я не говорю, что я толковый и грамотный. Я так считаю. - Проверим. Вопрос из единого национального тестирования: как зовут лошадь Аблай хана? - А как вы думаете, любому гражданину, в том числе и мне, нужно это знать? Нет! Вот и я не знаю. Хотя я понял, к чему вы ведете: зачем нужно такое ЕНТ, в котором спрашивают, как звали лошадь Аблай хана? Бывает, что падают самолеты, разбиваются автомобили, и поезда сходят с рельс. И, тем не менее, мы не перестали ездить на машинах и летать на самолетах. Нужно просто внимательнее смотреть, как это построено и поставлено. То же самое с ЕНТ. Если есть некорректные вопросы, нужно их убирать. Я иду в систему не в роли шестеренки, а в роли двигателя. Чтобы таких вопросов не было.
"НАДО ПРОСТИТЬ" - Вы рассуждаете о справедливости, о миллионерах и миллиардерах. Уже присмотрели отечественных опальных "березовских", судимых "ходорковских", Уалихан Абишевич? - Нет. Поезд уже уехал. Эту тему поднимать нельзя. Боже упаси того, кто, придя к власти, начнет передел собственности. Кто и что наворовал – надо забыть об этом, простить. Но дальше – я не позволю воровать. - Это и есть, по-вашему, социальная справедливость? - Это не справедливо, но оправдано. Можно забрать завод и он встанет. Люди потеряют работу. - Уалихан Абишевич, шесть лет вы работали в сенате. Почему там не боролись за социальную справедливость? - К сожалению, одного сенатора и его удостоверения не достаточно для того, чтобы уничтожить систему. С ней не нужно бороться, ее нужно просто уничтожить. - А может быть у вас не получалось потому, что не было поддержки ваших же коллег? Вы инициировали пункт в законе "О выборах" о необходимости сдачи экзамена по государственному языку для всех кандидатов в парламентарии. Вас не поддержали. Инициатива о сумме валюты, которую можно вывозить из страны, тоже столкнулась с непониманием. - Некоторые мои начинания не приемлемы системе. И она прилагает все усилия, чтобы они не прошли. - Система боится инициатив Уалихана Кайсарова? - Нет. У нас система не боится человека. Она боится либо его влияния, либо его возможностей, либо его власти. Сейчас все, что не скажет президент – одобряется. - Почему бы и не одобрять. Ведь он говорит о борьбе с коррупцией, повышениях пенсий. - Где вы видели борьбу с коррупций? - В Караганде. У нас уже посадили одного полицейского начальника. Несколько дней назад условно осудили второго. - Вот вам вся борьба с коррупцией. Все! А то, что человек своровал более одного миллиарда тенге и осужден условно, а другой потратил на нецелевые нужды 3 миллиона и осужден на 6 лет фактически за преступление в несколько сот раз меньшее, чем совершил первый. Обидно. - Это конкретный случай? - Да. Аблай Мырзахметов – "Казахстан темир жолы". Осужден условно. Это борьба с коррупцией? - Опять сокрушаетесь, но как-то заведомо безрезультатно. - Но справедливо… - Народу хочется справедливо и безрезультатно? - Народу нужен человек, который только говорит о том, что борется с коррупцией? Или тот, кто действительно борется. Если он поднимает пенсию, то люди должны почувствовать прибавку. А не так, что за неделю баллон газа с 600 тенге поднялся до 1200 тенге. Я опять, по-вашему, занимаюсь популизмом? А вообще я знаю, почему вы так предвзято относитесь к тому, что я говорю. Потому как уверены, что в политике не может быть честного человека.
О себе Уалихан Абишевич Кайсаров. Депутат сената Парламента от Карагандинской области, секретарь постоянного комитета по социально-культурному развитию, член депутатской группы "Достык", член комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз", групп сотрудничества с советом федерации федерального собрания РФ, С Всекитайским собранием народных представителей КНР, с конгрессом США. Родился 7 октября 1965 года в Абае. Образование высшее. Имеет несколько специальностей: горный инженер-экономист, переводчик английского языка, магистр делового администрирования, юрист. Вместе с мандатом сенатора Уалихан Абишевич, как и его коллеги-парламентарии, получил служебный автомобиль "мерседес" и служебную меблированную квартиру в Астане - 88 квадратных метров. Платит 110 тенге за куб горячей воды, 30 тенге – за куб холодной, 64,5 тенге – за квадратный метр отопления, 360 тенге за лифт и 720 тенге – за вывоз мусора. Правда, вопрос о том, какую получает зарплату, назвал некорректным, хотя подчеркнул, что она не достойна звания сенатора.
P.S. Телевизионную версию интервью смотрите в новой рубрике "Без протокола" программы "Актуально. Итоги недели" на АРТ в субботу, 30 июля, в 22.00. |