NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 14.07.2024 10:16 ast
08:16 msk

Деньги для "Наурыза"
Его руководитель требовал перевести на свой личный оффшорный счет
28.07.2005 / интервью

Иван ПЕРТОВ, "Литер", 27 июля

Исчезли 33 млн. долларов вкладчиков "НаурызБанка". Его бывший руководитель, "взявший" 10 млн., находится на свободе и, более того, раздает интервью. В комментариях средств массовой информации экономические аспекты банкротства соседствуют с политическими и даже криминальными.

Этому предшествовала цепочка событий, которые в интерпретации руководителя "Наурыза" О. Ержанова превратились в один из самых шумных публичных скандалов. Однако последние новости показали, что в версии, озвученной господином Ержановым, не все так уж и однозначно. В ней фигурируют имена известных людей. Один из них президент НК "Казахстан темiр жолы" Ерлан Атамкулов. Не так давно одна из газет отметила, что он единственный, кто хранит молчание по этому поводу. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

– Ну что ж, я готов внести ясность по некоторым эпизодам этой нашумевшей истории. Она началась в начале 2002 года, когда я занимался частным бизнесом и возглавлял группу компаний "Рахат". В то время вновь назначенный Премьер-министром Имангали Тасмагамбетов пригласил меня на беседу и сообщил о том, что один из крупных банков второго уровня – "Наурыз" – находится на грани банкротства. В связи с этим он высказал просьбу: в пределах возможного помочь "НаурызБанку". Я не первый день занимался бизнесом, и мне была понятна озабоченность Премьер-министра – в экономике страны такие крупные банки играют важную роль. Скажу откровенно, что с самого начала нашего знакомства Оразалы Ержанов удивил меня своей напористостью. Он в течение месяца не выходил из моего кабинета, часто приезжал домой. При этом умолял как можно быстрее найти инвестиции или одолжить ему необходимую сумму. Я переговорил с рядом бизнесменов и они заинтересовались предложением. Под гарантии группы компаний "Рахат" нашли 10 млн. долларов и будущего инвестора, у которого был интерес к банковскому бизнесу Казахстана. Как полагается, все необходимые процедуры начали проводить официально, то есть по закону. Но Ержанов стал нагнетать обстановку, упирать на то, что у него нет времени – если транзакция не будет осуществлена в очень короткое время, то "Наурыз" обанкротится. Ему пошли навстречу, и под гарантию упомянутой группы компаний инвесторы перевели деньги на его личный зарубежный оффшорный счет.

– Извините, всем известно, что речь шла о десяти миллионах наличными…

– Ну, это его версия! Никаких чемоданов и контейнеров с деньгами не было. Никто наличных ему не давал! Была транз-акция. Повторяю, деньги попали на его личный зарубежный оффшорный счет. Что было дальше? А дальше началась банальная история, которая достойна пера авторов "Золотого теленка". По сути, под полученную сумму О. Ержанов мог взять кредит в любом банке и официально завезти их в Казахстан. Но что делает Ержанов? Он их просто-напросто обналичивает и вносит на свой счет в банке, более того – в уставный капитал!

Получив такую информацию, инвесторы просто оторопели! Но самое интересное было впереди. С огромным трудом добившись проведения аудита, они увидели истинное положение дел, и … ужаснулись. И было чему. Банк работал по непонятным законам: не имея залоговой базы, "Наурыз" раздавал сумасшедшие кредиты сомнительным компаниям, и это продолжалось целый год – с 2002 до начала 2003 года.

Но даже при наличии такой информации инвесторы не отказались от дальнейших инвестиций, поскольку банк объективно еще можно было спасти. Но при одном условии – участие крупного инвестора в руководстве банком. Это новое требование было абсолютно справедливо и логично.

Ему было заявлено, что акционеры не имеют права руководить банком, поэтому необходимо найти команду профессионалов, которая будет независимо и объективно управлять, а банк будет спасен. Ержанов устроил очередную истерику и категорически заявил, что этого никогда не будет. "Это мой личный банк, и я его никому не отдам"! Ни на какие уговоры не поддавался. Об этом, кстати, говорил и Григорий Марченко, в чьем профессионализме, я надеюсь, никто не сомневается. Согласен я и с его оценкой деловых качеств Ержанова.

Все его действия были направлены на то, чтобы увести из банка как можно больше денег. Даже здание банка в центре Алматы было куплено в самый разгар кризиса "Наурыза", инвестированные суммы расходовались на ремонт этого здания. К тому же оно вдруг становится собственностью его личной компании!

Когда выяснилось, на что тратятся банковские средства, предназначавшиеся для финансового оздоровления, то стало ясно: разбазаривание надо прекратить. Было выставлено условие: следующий транш придет в банк только после замены менеджмента. Все видели, что банк под его руководством неумолимо движется к банкротству. То же самое отметили и российские инвесторы, которых он упоминает в своем интервью. Их вывод был аналогичным: перспективная работа с банком возможна лишь при условии замены менеджмента.

Вся работа в банке Ержановым была построена так, чтобы завести деньги, а затем их увести в неизвестном направлении. А что касается озвученного в парламенте письма, так это он просто ввел в заблуждение многих наших депутатов. Если бы они знали всю историю от начала до конца, ни один из них не встал бы на сторону господина Ержанова. Поэтому хочу сказать, что оппозиция поспешила назвать дело "НаурызБанка" коррупционным. Опираясь на непроверенные заявления господина Ержанова, беспочвенно обвинив многих должностных лиц, ответственных за состояние банковской системы, в коррупционных деяниях. Но пришло время собирать камни. И я не сомневаюсь, что на основании законов нашей республики за свои деяния господин Ержанов ответит по заслугам. Никакая словесная эквилибристика не поможет ему представить черное белым.

– Вы можете подтвердить документально свои выводы?

– Конечно. Есть документы на транзакцию. Есть вся информация о личном оффшорном счете Ержанова. Есть подписанный график возврата этих средств, который он не выполнил.

– То есть, говоря на сленге бизнесменов, вас банально "кинули"? И что вы собираетесь делать?

– Конечно, группа компаний "Рахат" не будет терять свое лицо перед западными инвесторами, с которыми давно работает. В результате банкротства их действия, очевидно, будут следующими. Поскольку деньги передавали не банку, а лично Ержанову, на его оффшорный счет, будет обращение в Интерпол.

Кстати, инвесторы благодарны газете, опубликовавшей интервью Ержанова: он на всю страну подтвердил, что он взял 10 млн. долларов! Ведь раньше дело доходило до того, что он утверждал, что не брал никаких денег и все требования по возврату необоснованы.

– А откуда появилась цифра 25 млн. долларов?

– Речь шла о том, чтобы банк не был обанкрочен. Для того чтобы остановить процедуру отзыва лицензии, надо было внести 10 млн. А для выполнения требования Национального банка по увеличению уставного капитала были необходимы еще 15 млн. На это можно было пойти лишь в случае смены руководителя. Западные партнеры сразу сказали: с этим человеком банк уйдет "на дно".

И что мы имеем на сегодня? Он просто-напросто увел из банка огромную сумму денег, за что и попал под расследование финансовой полиции. И это не только 10 млн. долларов, о которых идет речь. Речь идет и о других очень крупных суммах, которые не вернулись, которые он отдал неизвестно кому.

– Вы как менеджер видели, что это дутый, "воздушный" банк, но, тем не менее, начали сотрудничать. Это что – риск бизнесмена или была личная просьба?

– Риск был объективно минимальным. Банковская система страны динамично развивалась, к тому же до 2002 года он не был "дутым". Вообще банк был с хорошими возможностями, одним из лидеров по развитости филиальной сети.

10 млн. для него стали неким карт-бланшем на полтора года. Но Ержанов успешно кредитовался, привлекал деньги и попросту их уводил. Если бы в 2002 году он ушел в председатели совета директоров, то такой ситуации в банке бы не было. Нет ничего удивительного в том, что от Оразалы Ержанова ушла его команда: профессионалы видели, что он ведет банк к банкротству и не захотели с ним иметь ничего общего.

– О встрече в вашем доме в Алматы, на которой, по словам Ержанова, кроме вас, были сотрудник Генпрокуратуры и сотрудник Администрации Президента. Вы якобы требовали подписать интервью одной из газет и выступить с опровержением на заседании Парламента…

– Мы с Ержановым встречались у меня дома и в Алматы, и в Астане. Во встречах участвовали высокопрофессиональные юристы, финансисты, и я не делаю из этого секрета. Обсуждали приемлемые варианты графика возврата, а самое главное – исполнение Ержановым этого графика. Но все беседы носили неофициальный характер.

– Что это за австрийская компания, на которую вы, по словам Ержанова, предлагали переписать акции?

– Я ему не предлагал ничего переписывать. Ему предоставлялся выбор.

Но когда стало ясно, что деньги инвесторы не получат, они согласились на то, чтобы иметь какие-то акции. И готовы были зайти в "Наурыз" с командой профессионалов австрийского банка.

– У многих складывается ощущение, что вы хотели захватить банк…

– Зачем мне нужен банк? Я двенадцать лет был в бизнесе, и банковское дело не входило в сферу интересов нашей группы компаний. Было просто искреннее желание помочь банку. Поэтому мы и вошли в положение Ержанова, поступили по-человечески. Но увы…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Нам нужны менеджеры новой формации" 29.07.2005
Айталы защищал 100 тысяч старых дев 29.07.2005
"Переворот должны делать 15 миллионов человек" 29.07.2005
Деньги для "Наурыза" 28.07.2005
"Буду резать ножом" 28.07.2005
"Раз хозяева "Хабара" попрятались - надо его национализировать" 28.07.2005
Талгат Теменов: Ничего личного 28.07.2005
Загипа Балиева: "Я всегда иду по солнечной стороне жизни" 27.07.2005
Курманбек Бакиев: "Присутствие России в нашем регионе - гарантия стабильности и безопасности" 27.07.2005
Шамиль Абилтай: Я чувствовал, что иду по чужой дороге 22.07.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.07.24 Воскресенье
87. СЕМЕНЧЕНКО Анатолий
77. ТЫМБАЕВ Бексултан
72. ТУМЕНОВ Серик
71. АРЕНОВ Мурат
69. ЖАМАУОВ Жумабек
67. ШАНКИЕВ Аманкос
66. ИБРАШЕВ Кенжебек
62. РЫСБЕК Кыдырбек
61. ИМАНБАЕВ Кылышбек
59. АУБАКИРОВ Серик
57. АХМЕТСАЛИМКЫЗЫ Аэлита
56. СУЛЕЙМЕНОВ Канат
52. ТУРЛЫБЕКОВ Чингис
49. БУРЖУМБАЕВ Бауыржан
48. ТОГИЗБАЕВА Назира
...>>>
15.07.24 Понедельник
97. ЖАНУЗАКОВ Тельхожа
83. ДЖУМАГУЛОВ Тукен
81. ЯЛОВЕНКО Петр
78. КУРМАНОВ Сагин
77. АИМБЕТОВ Сейтсултан
76. ОСПАНОВ Кенес
73. АБУСЕИТОВА Меруерт
73. ЕЛЮБАЕВ Сагинтай
70. САГИНТАЕВ Кыстаубай
67. МУСИН Дуйсенгазы
66. АБДРАСИЛОВ Болатбек
66. АУБАНОВА Гульфаз
66. КОРНИЕНКО Анатолий
65. АМИШЕВ Сейсенбай
63. ГАЗИЗ Алиби
...>>>
16.07.24 Вторник
82. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
80. ЧАЙЖУНУСОВ Токан
77. АХМЕТОВ Кырым
77. СКИЛС Дэвид
75. ЕРМАКОВ Владимир
73. КАЮПОВ Бигали
71. АЗТАЕВ Бахитжан
71. КИМ Герман
66. АЛИБАЕВ Айдар
64. ДУАНБЕКОВ Мирхан
64. ФОСТЕР Питер
63. КУСАИНОВ Аскар
61. ШПАНОВ Еркин
60. КАЖИЕВ Бакытжан
54. ИХСАН Гафур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz