Иван ПЕРТОВ, "Литер", 2 февраля
Несмотря на прошедшие высокие назначения, к которым в нашем обществе традиционно проявляется большой интерес, в политической жизни страны наступило затишье. Похоже, что после выборов решила "отдохнуть" оппозиция, после предвыборных ярких красок политического шоу кажется, что "ушел в подполье" "Отан". Если бы не громкие заявления "Асара", то многочисленной армии политических аналитиков и обозревателей было бы впору брать зимние отпуска. Но исполняющий обязанности председателя главной пропрезидентской партии считает, что служение идеалам политических реформ не терпит суеты.
ЛИТЕР-Неделя: Бакытжан Турсунович, выборы состоялись, президент на них одержал, как принято уже говорить, "сокрушительную" победу. И, как обычно, наступило затишье. Причем, есть интересная особенность. Затишье – на обоих крайних флангах противостояния по линии "власть – оппозиция". Основной идеологический противник "Отана" движение "За справедливый Казахстан", несмотря на появление Галымжана Жакиянова, с которым были связаны серьезные ожидания, неожиданно заявило о необходимости взять некий тайм-аут для обдумывания сложившейся ситуации. Создается впечатление, что то же самое происходит и с вашей партией. В то же время другие политические силы активизировались настолько, что, кажется, что для них наступает "последний и решительный бой". Как вы можете охарактеризовать эту ситуацию?
Б.Ж.: Нет никакого затишья, а шуметь – это не наш стиль. После выборов у нас тоже возникла необходимость проанализировать свою работу и обдумать дальнейшие действия. Мы провели расширенный семинар-совещание с участием региональных руководителей, а также ученых из дальнего и ближнего зарубежья. Обсудили многие проблемы нашей партии. Сенсационных заявлений у нас не было и не могло быть: суетятся обычно те, кто не уверен в себе. Мы – не популисты, а в стране нет чрезвычайной ситуации. Работаем системно, содержательно и решительно.
Важные заявления уже сделаны нашим президентом, кстати, председателем партии, начиная с его февральского послания народу, доклада на открытии сессии парламента и заканчивая программным выступлением на съезде "Отана". Конкретные задачи недавно поставлены новому правительству на первом его заседании. Теперь надо работать – содействовать претворению в жизнь политики президента. Конечно, на выборах актив партии "Отан" трудился на пределе. Мы активно работали над тем, чтобы четко, убедительно и аргументированно объяснить избирателям, что стабильность, предсказуемость и безопасность каждого казахстанца, как и страны в целом, неразрывно связаны с именем нашего кандидата в президенты. Нашим естественным стремлением было доказать, что сегодня и в обозримом будущем президенту Назарбаеву, возглавляющему "Отан", нет и не может быть достойной альтернативы. Как не может быть альтернативы партии "Отан". Знаете, в прошлом году в рамках работы в составе коалиции партий, поддерживавших на выборах кандидатуру Нурсултана Назарбаева, я побывал во всех регионах и воочию убедился в этом. Если на республиканской, столичной сцене есть достаточно действующих лиц, то в регионах из политических партий активно работает в первую очередь наша.
Действующий президент победил. Для оппонентов ничего не остается, как "проглотить" свое полное фиаско и признать безоговорочную победу Нурсултана Назарбаева. Что они в принципе и сделали. Мы тоже не почиваем на лаврах, тем более что в этой победе все были изначально уверены. Мы работаем над созданием условий, необходимых для реализации программных целей, обозначенных президентом.
ЛИТЕР-Неделя: Но каким образом партия может повлиять, скажем, на работу правительства, которому президент поставил эти задачи? Политическое объединение не может вмешиваться в работу органа исполнительной власти, это же противоречит Конституции?
Б.Ж.: На самом деле полномочий у нас вполне достаточно. Мы не просто партия. Мы – партия парламентского большинства. Более 60 процентов депутатов парламента, около 70 процентов депутатов маслихатов всех уровней и многие руководители исполнительных органов власти – члены партии "Отан". У нас есть хорошие рычаги для того, чтобы при необходимости контролировать деятельность акимов: парламентская фракция, депутатские группы в маслихатах и члены партии в органах исполнительной власти. Хочу подчеркнуть, что это вполне законная и легитимная схема, и мы будем ее развивать.
Естественно, мы не собираемся вмешиваться в работу правительства. Но в наших силах, к примеру, обеспечить, чтобы предстоящие отчеты акимов всех уровней не превратились в фикцию, и партийный актив в центре и на местах соответствующие установки уже получил. В ходе этой кампании мы намерены получить реальную картину положения дел на местах – и никакой агитации. В частности, получим четкие ответы на вопросы: насколько чиновничество далеко от народа, или, наоборот, близко к нему; соответствуют ли красивые рапорты реальной работе местной власти; достаточное ли внимание уделяется конкретным пожеланиям казахстанцев, которые они высказали своему кандидату в президенты в ходе предвыборной кампании; как реализуются программные установки по усилению социальной политики на местах, в жизни каждого казахстанца. Наконец, какая работа проведена по материалам прошлогодних отчетов акимов, на которых было высказано немало пожеланий от населения. Результаты этого исследования составят основу объективного документа, в котором мы изложим президенту свое видение ситуации в стране. Конечно, партия никаких директивных решений в отношении исполнительной власти не принимает. Мы обязаны дать своему председателю объективную информацию о результатах отчетов акимов, и президент ее получит.
ЛИТЕР-Неделя: То есть вы тоже заявляете о своих претензиях на статус "народного контроля"? Акимам в такой ситуации не позавидуешь…
Б.Ж.: Мы, наоборот, хотим помочь акимам работать в новых политических условиях, с учетом перспективы, в конечном счете, их выборности. Наша цель – внушить местной власти, что декоративные формы работы с населением с каждым днем будут все больше наталкиваться на общественное отторжение. Мы хотим способствовать тому, чтобы у руководителей сформировался приоритет предметной работы, а не подмены ее красиво оформленными рапортами. В этом отношении наша деятельность носит не спонтанный, а планомерный характер. Она предусмотрена нашими программными документами, включая программу "Казахстанский путь-2009". Более того, мы намерены проанализировать условия жизни и деятельности большинства наших граждан в рамках национального проекта нашей партии "Независимость Казахстана – на благо каждого казахстанца", приуроченного к 15-летию независимости нашей страны.
Таким образом мы помогаем исполнительной власти, в том числе обращая внимание на ее недоработки, активизируя различными способами ее деятельность. Мы готовим исполнительную власть к новым условиям, в которых она будет более подконтрольна населению. К тому же многие акимы – члены партии "Отан". Наша задача – помогать им, в том числе и через депутатов маслихатов всех уровней, которых у партии "Отан" 2240.
ЛИТЕР-Неделя: Вы не можете расстаться с образом "партии-победительницы". Перефразируя известный анекдот, вам недостаточно образа "партии власти"? Некоторые политологи считают во многом наносными утверждения о решительном вкладе "Отана" в политическую жизнь страны и даже победу Нурсултана Назарбаева на президентских выборах. Ведь, по большому счету, он бы победил и без всякой агитационной кампании.
Б.Ж.: Сейчас модно рассуждать, используя аргументы "если бы да кабы". Если говорить о главном слагаемом победы, то это, без преувеличения, выдающаяся личность Нурсултана Абишевича и его политика, которая соответствует интересам подавляющего большинства казахстанцев. Вместе с тем принижать роль его сторонников, в первую очередь, партийных соратников, я думаю, некорректно. В конце концов какая партия победила на последних парламентских выборах? Тогда ведь конкуренция между субъектами предвыборной кампании была более серьезной, а итог по сравнению с прошедшими президентскими выборами – менее предсказуем. В этом году мы проведем тщательный анализ деятельности партии на выборах – и по вертикали, и по горизонтали. Чтобы подготовиться к выборам: не надо лукавить, основная цель деятельности любой политической партии – это борьба за власть.
Теперь о вкладе "Отана" в нашу общую победу. В сентябре прошлого года впервые в истории Казахстана президент страны выдвинут и зарегистрирован от политической партии "Отан". Конечно, его кандидатуру выдвигали многие политические организации, но он дал согласие баллотироваться только от нашей партии. Около ста тысяч членов нашей партии работали доверенными лицами, агитаторами, волонтерами, наблюдателями. Ведь предвыборная кампания – это не только агитация, борьба за голоса избирателей. Это еще и большая организационная работа по выявлению и устранению проблем, беспокоящих население. В ходе кампании были выявлены многие из таких проблем, поступили тысячи наказов, пожеланий и предложений, большинство из которых уже нашли свое решение. Мы, безусловно, способствовали победе Нурсултана Назарбаева. Кроме того, бесполезной нашу работу при предсказуемом, как вы говорите, результате я не считаю еще по одной объективной причине. Выборы нам предстоят еще не одни, в том числе и в маслихаты, парламент. Они пройдут на новых принципах и условиях. Поэтому наше участие в прошедшей кампании – это и тесное общение с населением, и бесценный политический опыт. У нас нет головокружения от "оглушительной" победы. Но есть гордость от принадлежности к казахстанскому народу, сделавшему такой выбор и показавшему всему миру, что у нас есть общенациональный лидер, вокруг которого мы сплотились.
Теперь – что касается нашего имиджа "партии власти". Да, мы "партия власти", и используем наш потенциал только во благо людей – чтобы преодолеть черствость чиновников, снять искусственные барьеры на пути наших граждан. Мы не намерены избавляться от такого имиджа, но стремимся ввести некоторые корректировки. Партия должна отождествляться исключительно со всем лучшим, что есть у власти, а не с теми людьми, которые используют партию для того, чтобы "приобщиться" к власти. Поэтому перед "Отаном" я всегда буду ставить задачу не снижать планку требовательности по отношению к активу. У нас теперь не будет "мертвых душ", не будет пассивных, формальных членов. И это в первую очередь касается отановцев, работающих в структурах законодательной и исполнительной власти. Каждый из них будет отвечать за определенный участок работы, и для этого мы намерены в ближайшее время значительно усилить роль парламентской фракции партии "Отан", наших представителей в маслихатах всех уровней и акиматах. Конечно, я не могу не согласиться с критикой, которая касается форм и методов работы. Действительно, особенно на местах, они напоминают компартию застойных лет. Отсюда и второе направление нашей кадровой политики – повсеместное омоложение актива и аппарата. При огромном уважении к старшему поколению.
ЛИТЕР-Неделя: В мире обозначилась новая тенденция – во многих странах к власти пришли социалисты. Как вы оцениваете сочетание декларируемого социал-демократического характера партии "Отан" и радикально-либеральный стиль экономических реформ ее лидера?
Б.Ж.: Но либеральные реформы были направлены на достижение стабильности в экономике. А теперь, когда мы достигли ощутимого ее роста, пришло время активной и сильной социальной политики. Что и демонстрирует президент, на первом этапе – в отношении социально уязвимых слоев населения и бюджетников. Всем прекрасно известно, что с 2005 года значительно, если не сказать кардинально, выросли бюджетные вливания в социальную сферу. Президент, кстати, четко обозначил и долгосрочный график увеличения государственных расходов на повышение пенсий, зарплат, пособий, а также на реформы в сфере здравоохранения и образования. Предложенные президентом изменения в налоговой политике открывают новые возможности перед предпринимателями, ослабление государственного регулирования и антимонопольные меры во всех сферах, естественно, ведут к расширению производства и предпринимательской политики. На очереди масштабная реформа политической системы. Так что стратегия у нас вполне социал-демократическая, и от мировых тенденций мы не отстаем. А если быть более точным, то мы – общенародная партия, объединяющая все слои населения.
ЛИТЕР-Неделя: В целом президент воспринимается в обществе как председатель партии "Отан" эпизодически – когда выступает на ее съездах и конференциях. Но это происходит далеко не часто. Кроме того, подавляющее большинство политических партий Казахстана называют себя "президентскими". Не кажется ли вам преувеличением ваше часто встречающееся утверждение Нурсултан Назарбаев – наш председатель? Создается впечатление, что вы намеренно используете это сочетание, чтобы придать некий политический вес себе и партии.
Б.Ж.: Конечно, президент в первую очередь занят общегосударственными делами и не может принимать предметное участие в повседневной работе партии, но этого от него и не требуется. На то он и политический лидер, чтобы вырабатывать и задавать нам стратегические направления деятельности. Что же касается предметного наполнения понятия "поддержка политики" президента, то она ведь не ограничивается агитацией и пропагандой. В последнее время Нурсултан Абишевич стал более активно привлекать нас к реализации конкретных задач. Мы постоянно информируем главу государства о позиции политсовета по тому или иному вопросу, участвуем в выработке программных документов. К примеру, сейчас готовим свои предложения к ежегодному посланию главы государства народу страны, к общенациональной стратегии политической реформы и т.д. Многие инициативы президента находят законодательное обеспечение при поддержке парламентской фракции партии "Отан". По ряду направлений внутренней политики, экономических реформ он регулярно встречается с руководством партии и членами парламентской фракции, где мы имеем возможность быть внимательно выслушанными и высказать свои предложения и пожелания.
Поэтому, как бы ни злились наши политические противники, "Отан" – это "партия власти" не только в количественном, но и в качественном плане.
ЛИТЕР-Неделя: Состоится ли заявленная политическая реформа? Когда ожидать начало этого процесса? В последнее время участились некие "информационные утечки", утверждающие, что Нурсултан Назарбаев под знаком 91-процентной победы усомнился в необходимости политических реформ.
Б.Ж.: У президента никогда слово не расходится с делом. Уверен, что заявленные политические реформы получат четкое и конкретное развитие. Не сомневаюсь в целесообразности программы политической либерализации и полагаю, что этот процесс начнется уже в ближайшее время. Да он уже практически начался: готовится формирование Общественной палаты в парламенте, где, думаю, представители нашей фракции составят основной костяк. Определяем наши подходы к работе в новой государственной комиссии, которая непосредственно займется реформами, и т.д.
ЛИТЕР-Неделя: Госкомиссия не будет самодостаточным общенациональным органом, если в ней откажется участвовать оппозиция…
Б.Ж.: Конечно. Вообще, я убежден, что оппозиция только проиграла, отказавшись участвовать в работе предшественницы – Национальной комиссии по вопросам демократизации и гражданского общества. Возможно, провал на выборах и есть результат ультимативного и непримиримого характера ее политического поведения. Знаете, я слежу за дискуссией в российском обществе, анализирую то, что происходит у нас. Несмотря на наличие множества политических течений и идеологий, в обществе бытует мнение, что есть лишь "наши" и "не наши". Понятно, что Россия многое упустила в результате забегания вперед в политических реформах, но у нас картина должна быть прямо противоположной. Несмотря ни на что, мы должны проявлять терпимость и толерантность. Поэтому президент очень вовремя поставил вопрос о необходимости демократических перемен.
В диалоге, конечно же, должна участвовать оппозиция. Надо забыть об обидах и думать лишь о том, что именно в ближайшее время будет определяться судьба государства на многие последующие годы. И если оппозиция действительно обеспокоена общенациональными проблемами, как заявляет, она должна участвовать в этом политическом диалоге. Мы к этому готовы. Более того, такое решение мы, отановцы, со своей стороны будем приветствовать.
ЛИТЕР-Неделя: Однако у каждого портного свой взгляд на искусство, в том числе и искусство проведения политических реформ. Я имею в виду последние заявления, сделанные вашими ближайшими союзниками. Вообще предложения партии "Асар" следует рассматривать как исключительно собственную инициативу или в качестве консолидированного мнения Демократического союза народной коалиции Казахстана, ядром которого является "Отан"?
Б.Ж.: Я только что говорил о тайм-ауте для "политического раздумья", который взяли активисты ЗСК, насколько я знаю, внутрипартийная дискуссия происходит и в "Ак жоле". Мы тоже провели соответствующий семинар-совещание и конференцию. То есть все политические силы страны в скором времени вынесут на общественное обсуждение некие "результаты" этого мыслительного процесса.
Конечно же, это была индивидуальная инициатива, но в этом я ничего плохого не нахожу. Межпартийная конкуренция – главный стимул и движущая сила развития политической системы при условии, что она проходит в дискуссионном идеологическом поле. Мы же привыкли лишь к одному виду соперничества – по линии "власть – оппозиция". Дискуссия необходима всему обществу, и полного совпадения мнений в демократической стране быть не может. Другое дело – президентские выборы, на которых мы умеем сплачиваться. А вообще партнерство по Демсоюзу не исключает того, что мы будем соперниками на выборах в маслихаты и парламент страны. А может быть, создадим единый блок, этого тоже не стоит исключать.
ЛИТЕР-Неделя: Обществу почему-то навязывают еще одну дискуссию – о преемнике президента. Что вы можете сказать по этому поводу?
Б.Ж.: Вопрос раздувается искусственно, и сама его постановка – тоже дань моде. Мы только что избрали президента на предстоящий семилетний срок. Ну а если кому-то очень хочется узнать преемника, то его надо искать среди 25–26-летних казахстанцев. Кто дружит с арифметикой, тот меня поймет. |