NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 31.10.2020 14:01 ast
11:01 msk

Не во власти счастье?
Экс-председатель Карагандинского областного спорткомитета Валерий Громов: "Если хочешь соврать, скажи правду. Умный тебе все равно не поверит, а дурак не поймет"
09.03.2006 / интервью

Дмитрий Ким, "Новый вестник", 8 марта

В 2004-м году председатель областного спорткомитета Валерий Громов в одночасье превратился из чиновника в подозреваемого и безработного одновременно. Подозреваемым он стал после того, как финполиция обвинила г-на Громова в растрате трех бюджетных миллионов. Безработным – по собственной инициативе. Главный физкультурник области добровольно подал в отставку.

Спустя полтора года, экс-председатель откровенно вспоминает дела и людей минувших дней. И уверяет, что совесть его во время записи этого интервью не пострадала.

"БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ"

- Когда на вас завели уголовное дело, многие друзья перестали с вами здороваться?

- Да не-е-е. Предали – да. Мои близкие друзья. Я встречался с ними… Вообще во всей этой ситуации есть философия, которую я сам для себя уяснил. Счастье, когда у тебя уже нет власти. Но те, с кем ты когда-то работал, увидев тебя, жмут руку. Вы обнимаетесь и даже целуетесь – это ж сейчас модно. У тебя спрашивают: как поживаешь, как здоровье. Жене и детям твоим говорят: "Вы знаете, какой у вас муж и отец? Он молодец, цените его!". А бывает, что ты встречаешь человека, он смотрит тебе в глаза, и ты видишь, что он боится. И ты думаешь, а вдруг он сейчас скажет твоим детям: "Вы знаете, какой у вас отец? Он не хороший человек".

- Так кто именно вас предал?

- Ну… Диктофон выключи, тогда скажу.

- Хорошо, спрошу иначе: сколько их было?

- А я скажу так: если б меня предали все друзья, то я просто застрелился бы. А зачем тогда жить? И потом, как предали-то? Ну пошел я к своему близкому другу, высокопоставленному человеку, просил у него поддержать меня, остановить беспредел. Но он сказал мне, что в этой ситуации не может помочь, потому что у него могут быть проблемы. Ну побоялся он! Это предательство? Он же не бросил меня в каком-нибудь походе!

- В 2004-м полицейские утверждали, что вы покупали спортинвентарь без объявления тендера. Тем самым регулярно оказывали предпочтение всего одному спортивному магазину в Караганде. Спустя полтора года, скажете-таки, кому же принадлежит этот магазин?

- Видимо, просто кому-то нужно было указать Громову его место в этой жизни. Вот и указали! Все знали, что в 1994 году в Караганде я открыл магазин "Спорт", после того, как развалилось объединение "Спорттовары". До 2001 года "Спорт" был единственным магазином. Уже потом открылись другие. Уголовное дело было надуманным. Абсурдно обвинять меня в том, что я купил тысячу спортивных костюмов именно там – в магазине, которым к тому времени управляла моя жена. Во-первых, этот магазин создавал я. Именно для спорта. Во-вторых, там работает мастер спорта Советского Союза. И все, что я там брал, мог в любую минуту поменять. Потому что моя жена была ответственна за качество товара. В-третьих, лучше этого был только еще один магазин, но он не для спорта, а для крутых людей. Если в магазине моей жены один костюм стоил тысячу 400 тенге, то в там 7-8 тысяч тенге минимум. В-четвертых, расстрелять меня нужно было еще в 1994 году, когда весь товар я покупал только в магазине "Спорт". Потому что других магазинов тогда просто не было! Никому в голову не пришло: а может, Громова нужно ругать за спорт, а не за то, что он покупал инвентарь в магазине своей жены. Но я не делаю из этого трагедии. Я написал заявление об отставке после того, как столкнулся с директорами школ в коридоре, у кабинета следователя. Я зашел к нему, в кабинете уже сидел директор одной из спортивных школ. "Подождите", - сказал следователь мне. И я понял, что больше не имею никакого морального права руководить областным спорткомитетом. Хотя можно было остаться работать там. Мне никто не говорил: "Уходи!". То, что на мое место потом назначили Тымченко (Сергей Николаевич Тымченко был назначен начальником облспорткомитета спустя некоторое время после отставки Валерия Громова. Сейчас г-н Тымченко уже не руководит облспорткомитетом – Д.К.), значит, что замены Громову не было. Хотя про Тымченко я ничего плохого сказать не могу. Он хороший парень, грязь на меня не лил.

- Тем не менее, когда вы писали акиму области заявление об отставке, то наверняка надеялись, что вас попросят остаться?

- Да со мной даже никто не поговорил. Но я не в обиде. Человек в своих проблемах должен винить только себя. Если, конечно, он не раб…

- Лукавите сейчас, Валерий Леонидович.

- Нет. И я могу это доказать. Все неприятности начались после моего 50-летия (юбилей г-н Громов отпраздновал 12 октября 2003 года – Д.К.). Может, кому-то не понравилось то, как я сказал про себя в интервью областной газете: "Я всегда был баловнем судьбы". Хотя я на самом деле такой! Я не видел войну, голод. Я не знаю, что такое недостаток одежды. И даже не знал тогда, что значит, "10 лет стоять в очереди на машину"! У меня – студента третьего курса - в 22 года был личный "Москвич-412". Но я четыре года шабашничал со строительными отрядами, чтобы его купить. И это другое дело! Я был простым инструктором и поднялся до председателя областного комитета по делам молодежи, туризма и спорта. Стал депутатом Мажилиса Парламента. Затем работал в Минфине. Потом опять вернулся в областной спорткомитет. Меня поддерживал аким области, его зам. Разве не баловень судьбы? Баловень. Но в ноябре 2003 года я пришел к акиму области и сказал: "Освободите меня от занимаемой должности или переведите на другую работу". Потому что уже тогда видел, чувствовал, что начинается что-то такое, что к хорошему не приведет, что это меня свалит. Аким меня не отпустил, я остался. После того, что произошло потом, я уже не поднялся. Я отвратительно провел предвыборную кампанию в Мажилис. Откровенно говоря, я был к ней не готов. Мне просто было не до нее. Уголовное дело уже было тогда. Конечно, и обида была. Я не могу сказать, что я совсем уж такой не обидчивый. Но в своих проблемах я всегда виню себя.

- Намекаете на то, что к полувековому юбилею вокруг вас были не друзья, но и недруги?

- Так, как я отметил свое 50-летие – это заслуга всей моей жизни. Это заслуга родителей, друзей. На торжество приехали известные, уважаемые люди отовсюду. Но этот мой салют, такое скопление людей на самом деле кому-то сильно не понравились.

- Кому?

- Не скажу. Когда сильно сомневаешься, нельзя называть имена конкретных людей. Я не готов сейчас верить в Бога. Но в существование своего ангела-хранителя я верю. Мне кажется, что он после моих этих слов: "Я всегда был баловнем судьбы", обиделся на меня. А потом посмотрел на меня раз, потом другой и простил. Потому что я снова нужен и востребован.

"МОЯ ХАТА С КРАЮ, Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ?"

- Почему на заре 90-х спортсмены оказались связаны с криминалом? Особенно те, кто занимался боксом, борьбой.

- Потому что эти люди организованны, сильны, выносливы и предприимчивы. Страна разваливалась, в Караганде бардак – никому не до чего дела нет. Милицию то так реформируют, то эдак. До зарплаты вообще дела нет, государственные предприятия отталкивали от себя инфраструктуру: детские сады, школы. Каждый старался урвать себе что-то. Началась частная свободная торговля. Коммерсанты получали какие-то совершенно бестолковые кредиты, огромные деньги уходили налево и направо легко. И тогда спортсмены, которые могли организовать вокруг себя сильную группу, делали это. Они заняли место милиции, у которой не было сил, законов, возможностей. "Бригада", "крышевание" – ведь это все правда. В Майкудуке бригада со своим руководителем была в каждом районе. Майкудукские ребята за час-два могли собрать толпу из 200-300 человек. Но там были такие группы, которым столько человек и не нужно было. Они просто носили с собой оружие. Не биты, а автоматы. В центре города орудовала команда, которая громила базары. 5-6 мощных группировок делили Караганду полностью. Спортсмены стали бандитами. Но сейчас этого уже нет. Больше нет группировок. Это вчерашний день. Те, кто остался, сейчас занимаются бизнесом, платят налоги.

- И много таких людей?

- Я могу столько фамилий назвать, что тебе плохо будет. Но я не стану этого делать. Есть книжка "Однажды в Караганде". Все, что там написано о том, как в Караганде зарождался рэкет, кто этим занимался, Майкудук в начале 90-х описан – это правда. Это было жестко, это был беспредел. Там вымышленные имена героев, но все они узнаваемые. Я могу сказать, что из тех, кто занимался тогда рэкетом, практически никого уже не осталось. Одних убили, другие уехали. А я лучше историю одну расскажу. В 92-м я познакомился с четырьмя ребятами, которые жили в Бишкеке. Все мастера спорта, легкоатлеты. Они решили стать богатыми. Поехали в Москву, устроились там на завод, где работали полгода. Но на заводе они украли технологию. Привезли ее в Бишкек и начали делать там кроссовки – тогда их вообще не было. Я ездил к ним: в Бишкек вез строительные материалы, а в Караганду – эту обувь. Поднялись те ребята конечно очень хорошо. Дружил я с ними, особенно с руководителем. В конце концов все эти ребята переругались друг с другом. Одного убили, второго - тоже, третьему – 25 лет дали, где сейчас находится четвертый – не знаю.

- Значит и вы – руководитель областного спорткомитета – были связаны с криминалом?

- Караганда – это город, в котором все живут, как в семье. Большой и дружной. Спортсмены знают друг друга. Потому что лидером не может стать посредственность. Я не занимался криминалом. Но если говорить правду, то я дружил с теми людьми. Я ходил к ним на дни рождения, сидел с ними за одним столом, участвовал на их похоронах. Почему сейчас я должен говорить, что я не знал этих людей, никогда с ними не общался и не знал, чем они занимаются? Знал, общался. Потому что это действительно были лидеры. И я не стесняюсь это говорить сейчас!

- То есть неуютно в их обществе себя не чувствовали?

- Нет. Я жил, радовался. Я работал. В 94-м сумел сохранить школу спортивную, в 2000-м – открыл другую. На что-то другое у меня не было времени.

- И вас не смущало, что эти люди занимаются рэкетом или воровством? Что у кого-то из них руки в крови?

- Есть великие слова: никогда никого не учи. И еще одни: не учите жить, помогите материально.

- Простите, но ведь у вас 30 лет педагогического стажа, Валерий Леонидович.

- А я их учил, но учил другому. Более того, я передавал им знания. Я не учил их плохому или хорошему. Никто не может говорить другому: ты занимаешься плохим делом. Во главе любого государства стоит закон. Есть уголовно-процессуальный кодекс, административный кодекс. Есть люди, которые получают зарплату за то, что указывают другим: ты можешь это делать, а ты – нет. Учить кого-то жить – это совершенно не правильно.

- Однако говорят еще и так: преступления совершаются из-за молчаливого согласия тех, кто находится рядом.

- …Наверное, ты прав... Почему я промолчал?.. Моя хата с краю, я ничего не знаю?..

- Свой магазин у вас появился в 1994 году, вам тоже тогда пришлось столкнуться с рэкетом?

- Нет. Ко мне было большое уважение…

- То есть вас "крышевали" бесплатно?

- Да вообще даже такого слова никто не говорил. Даже не было речи об этом. Я уже говорил, но повторюсь: я всегда был баловнем судьбы. Хотя многие платили за "крышу".

- Тем не менее, о тех смутных временах начала 90-х и их героях вы знаете очень много. Не страшно?

- Нет. Потому что сейчас это никому не нужно. Я всегда жил по принципу: не плыви по течению, не бейся головой о стенку, а поступай так, как нужно тебе. И второе правило, которое я придумал сам себе: если хочешь соврать, скажи правду. Умный тебе все равно не поверит, а дурак не поймет. Но перед своей совестью ты будешь чист, потому что сказал правду. У меня нет тайн. Поэтому мне нечего боятся.

- И насколько чиста ваша совесть после этого интервью?

- Практически всегда я говорил правду. Очень тактично я ушел от ответа только в случаях, где нужно было называть имена конкретных личностей. Я не велик, чтобы судить время, в котором жил и людей, с которыми соприкасался косвенно. Я простой человек, который живет в своем маленьком мире: любит разгадывать кроссворды, снимать фильмы, увлекается фотографией. Однозначно.

ЗАМЕТКИ БЫВАЛОГО

О бизнесе

"Я всегда занимался бизнесом, я всегда зарабатывал копейку. Я не боялся сказать, что вижу деньги, которые лежат на асфальте. Я всегда мог найти их и подобрать. Первым в Караганде я начал делать надписи на футболках, потом я возил сюда кроссовки из Бишкека, затем я открыл швейный цех по пошиву костюмов для самбо, карате, дзюдо. Позже я открыл большой швейный цех по бульвару Мира, где работали 150 человек. Потом я открыл бильярдную. Но все это развалилось. Потому что, скорее всего, я не бизнесмен".

О деньгах

"Деньги – это главное удовольствие в жизни, это блага. Деньги нужны всем, даже великим художникам, писателям. Деньги определяют сегодняшнюю жизнь. С ними можно чувствовать себя раскованно. Деньги для меня – это отдых с друзьями, одежда. Я не играю в казино. Но не потому, что не люблю играть, а потому, что у меня нет возможности. Я не стал бизнесменом. Но это не говорит о том, что я не люблю деньги. Зарплата у человека должна быть достойной. Чтобы он мог одеться сам и хорошо одеть своих детей. Сейчас у меня нормальная зарплата. В банке я получаю – можешь написать – 250 тысяч тенге. С деньгами жить лучше. И я не стесняюсь так говорить".

О богатстве

"Про меня многие сказки рассказывали, что я очень богат. Но богатство не спрячешь. Оно высвечивается большим забором, дорогими машинами, образом жизни. Люди знают, кто я. И видят, как я живу. Если б я был богатым, то уже не работал. А занялся б написанием книг, снимал бы фильмы. От этого я получаю огромное удовольствие. Я купил бы хороший, дорогой фотоаппарат и снимал бы".

О духовном

"Я начал читать Библию и Коран. Там на все уже готов ответ! Как жить, что делать? Но в жизни-то все не так. К примеру, ударили по правой щеке, подставь левую. Это не приемлемо сегодня. Я стараюсь не украсть, не обидеть, не прелюбодействовать, не убить. Я стараюсь жить в рамках, о которых говорится в Библии и Коране. Но только в тех, которые считаю нужными. К большему я пока не готов".

Об алкоголе

"Я не прочь выпить. И люблю это дело - самая трагедия-то. Но у меня никогда не было потребности в алкоголе. С алкоголем можно посидеть с друзьями, похохотать вдоволь. Воспринимаю только водку, под хорошую закуску и в хорошей компании. Хотя могу выпить и один. Когда мне плохо, чувствую, что сорвусь, могу налить себе граммов 100-150, выпить, покушать и отдохнуть на диване. Это нормально. Потому что водка хорошо снимает стресс. В каком-то смысле она тоже лекарство".

О себе

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ГРОМОВ

Экс-председатель областного спорткомитета, вице-президент "Валют-Транзит Банка"

Родился 12 октября 1953 года в Караганде.

Отец Громов Леонид Васильевич – шахтер. "Он всю жизнь копил деньги. Собрал более 40 тысяч рублей и в один момент остался нищим". Мама – заведующая шахтерской столовой.

Окончил 8 классов средней школы.

Учился в физкультурном техникуме, институте.

В 1976 году женился. Супруга - педагог, преподавала теорию и методику физического воспитания, мастер спорта. "Начала работать над диссертацией. Но я сказал: вот тебе магазин, занимайся им. Она была очень против этого. Но зато сейчас может помочь своим детям и внукам. Если она осталась в педагогах, то нам всем настала бы крышка".

В 1977 году был призван в армию.

Работал преподавателем в физкультурном техникуме, директором детской спортивной школы Кировского района, директором спортивного комбината им. Н. Абдирова, директором спортивного клуба "Шахтер", заместителем председателя областного спортивного комитета, директором физкультурного техникума, начальником областного комитета по делам физкультуры, туризма и спорта. В июле 2004-го против председателя областного спортивного комитета было заведено уголовное дело. 12 октября – в день своего 51-летия написал заявление об отставке. 25 октября аким области подписал его. С 1 ноября работает вице-президентом "Валют-Транзит Банка".

Три сына. "Андрюша работает в прокуратуре Павлодарской области. Кстати, девичья фамилия моей супруги Беляева. А жену моего сына Андрея зовут Алией. Получается Андрей и Алия Беляевы. Сын Леня – заместитель начальника управления внутренних дел в Астане, жена Жанна. Григорий работает в высшей школе МВД, капитан. Живет рядом с нами. Наверное, скоро женится".

Увлекается фотографией. "Однажды работал со стройотрядом месяц и 10 дней. Я выпускал комсомольскую листовку. У меня была маленькая фото-студия, с которой я не расставался никогда. Даже в армии. Получил я 410 рублей. В последний день к нам приехали дети из интерната, и меня попросили пофотографировать. Все всю ночь гуляли. А я со своим сокурсником проявлял снимки, печатал. Утром, продав все фото, я отдал 100 рублей своему товарищу, и мне еще 650 рублей осталось. То есть всего за одну ночь я заработал больше, чем за месяц в стройотряде".

Идейный вдохновитель собственного кино: о родителях "Громов", "Мама. Имя твое". Всего уже снято шесть фильмов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: Мы не можем позволить себе роскошь постепенного развития! 27.03.2006
Максут Нарикбаев: Без денег в судах делать нечего 27.03.2006
Законотворчество любит консервативный подход 24.03.2006
"Как это было на самом деле" 24.03.2006
Генерал КНБ Абсаметов: Спецслужбы - атрибут любого государства 22.03.2006
Партия в ответе 21.03.2006
Загипа Балиева: Я обычная женщина 14.03.2006
Бизнес должен быть ориентирован на наукоемкие производства 14.03.2006
Серик Ахметов: "Атамекен" – это беспрецедентно серьезно! 13.03.2006
Не во власти счастье? 09.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>
01.11.20 Воскресенье
87. БАЙМАХАНОВ Муpат
82. ЮТИШ Вячеслав
76. АСКАРОВ Казбек
75. ТОГУМБЕТОВА Тиышты
74. МОЛШИН Марат
74. УТЕГЕНОВ Амангос
73. АЛИМБЕТОВ Усен
73. КУЛАГИН Валерий
72. БАНДРОВСКАЯ Наталья
72. СИСАТОВ Рыскали
66. ГОРБУНОВА Любовь
66. ШАБАРБАЕВ Бахитбек
65. МАТВАЛИЕВ Нурлан
61. ГЛУШКОВСКАЯ Наталья
61. ОРЖАНОВ Сабыржан
...>>>
02.11.20 Понедельник
84. КАРПЫКОВ Сакен
79. КАСЕНОВ Муратбек
72. ДУЙСЕНБИЕВ Копбосын
68. КУСТАВЛЕТОВ Дулат
64. ОРДАБАЕВ Махсут
63. ВИНИЦКИЙ Анатолий
62. САКИПКЕРЕЕВ Аскар
61. СУЛТАНОВА Дана
59. ЕСЖАНОВ Сауырбай
58. АХАБАЕВ Бейбит
58. ДЖУМАНОВ Алсай
57. НУРГАЗИН Нурлан
54. СЕЙСЕМБАЕВ Маргулан
48. АБДРАЗАКОВ Ельдар
46. АГЫБАЕВ Жанахмет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz