NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 31.10.2020 12:44 ast
09:44 msk

Партия в ответе
Б.Жумагулов: Людей, идущих к своей цели напролом, сметающих все и вся на своем пути, я встречал, и нередко. Мне трудно к таким людям относиться с уважением
21.03.2006 / интервью

Асель ТУЛЕГЕНОВА, "Мегаполис", 20 марта

Мы продолжаем встречи с самыми известными людьми Казахстана, которым задаем самые прямые вопросы, а откровенность ответов проверяем с помощью полиграфа – "детектора лжи", легендарного аппарата, вышедшего в свет из темных кабинетов специальных служб. Сегодня уникальный разоблачитель полиграф служит на благо читателей газеты "Мегаполис".
Самые известные респонденты получают неожиданные вопросы и дают откровенные ответы. У них нет шанса слукавить или солгать. Узнайте всю правду об актуальных событиях и жизни знаменитостей.
О политике и науке, о партийном соперничестве и чиновничьих интригах рассказывает исполняющий обязанности председателя партии "Отан" Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.

1. Вам партия строить и жить помогает?
Жумагулов: да, детектор: да.

2. Возглавив партию, вам стало гораздо проще решать многие личные проблемы?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

3. Вы опасаетесь, что кто-то из однопартийцев может вас "подсидеть"?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

4. В глубине души вы со снисхождением относитесь к другим политическим партиям?
Жумагулов: да, детектор: да. (Сильная физиологическая реакция).

5. Правда, что вы опасаетесь возрастания влияния других партий?
Жумагулов: да, детектор: нет.

6. Вы часто пользуетесь служебным положением в личных целях?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

7. Вы боитесь потерять свой пост?
Жумагулов: нет, детектор: нет. (Сильная физиологическая реакция).

8. Правда, что к высоким должностям приходится идти по головам?
Жумагулов: нет, детектор: нет. (Сильная физиологическая реакция).

9. Вам бывает страшно открывать газету, если в анонсах стоит ваша фотография?
Жумагулов: нет, детектор: да.

10. Вы повышаете голос на подчиненных?
Жумагулов: да, детектор: нет. (Сильная физиологическая реакция).

11. Вы всегда в курсе дел и проблем партии?
Жумагулов: да, детектор: да.

12. Вы богатый человек?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

13. Вы в Деда Мороза верите?
Жумагулов: да, детектор: да.

14. Вам приходилось присваивать чужие идеи?
Жумагулов: нет, детектор: да. (Сильная физиологическая реакция).

15. Ваши идеи кем-нибудь были украдены?
Жумагулов: да, детектор: да.

16. Вы хотели бы вернуться в СССР?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

17. Вы чувствуете себя в большей мере партийным функционером?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

18. Вы чувствуете себя в большей мере ученым?
Жумагулов: да, детектор: да. (Сильная физиологическая реакция).

19. Вы считаете себя хорошим ученым?
Жумагулов: да, детектор: да. (Сильная физиологическая реакция).

20. Вам сложно сохранять свой позитивный образ?
Жумагулов: да, детектор: да.

21. Над вашим стилем и речью работают имиджмейкеры?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

22. Вы готовы защищать Родину с оружием в руках?
Жумагулов: да, детектор: да.

23. Заработная плата руководителя партии "Отан" выше, чем у главы "Единой России"?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

24. Вы искренне считаете, что на данном этапе "Отану" нет альтернативы?
Жумагулов: да, детектор: да.

25. Правда, что число партийцев "Отана" несколько завышено?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

26. Вам бы хотелось, чтобы влияние "Отана" было сравнимо с влиянием КПСС?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

27. Вы считаете, что находитесь на своем месте?
Жумагулов: да, детектор: да.

28. Вы можете отчитаться за каждый партийный тенге?
Жумагулов: да, детектор: да.

29. Вы уже знаете, чем займетесь, если партия перестанет в вас нуждаться?
Жумагулов: да, детектор: да.

30. Имея возможность выбора, вы выбрали бы для страны однопартийность?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

31. Вы хотели бы создать организацию, аналогичную советской пионерии?
Жумагулов: да, детектор: да.

32. Вы хотели бы создать организацию, аналогичную советскому комсомолу?
Жумагулов: да, детектор: да.

33. Вы согласились бы оказать помощь в создании партии любителей пива?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

34. Ваш идеал партийца:
Владимир Ленин?
Жумагулов: нет, детектор: нет.
Иосиф Сталин?
Жумагулов: нет, детектор: нет.
Фидель Кастро?
Жумагулов: нет, детектор: нет.
Че Гевара?
Жумагулов: нет, детектор: да.
Билл Клинтон?
Жумагулов: нет, детектор: нет.

* * *

– Бакытжан Турсунович, трудно представить, что человек, руководящий самой многочисленной партией в стране, не имеет возможности использовать свое положение в личных целях. Из ваших ответов следует, что жизнь ваша не упростилась, значит, наверное, усложнилась – много завистников, конкурентов?
– Интересно, а как я могу использовать свое положение в личных целях? Присвоить партийные взносы? Не с нашей бухгалтерией, у которой каждая копейка на счету! Да и потом, что бы я ни сделал, это тут же станет достоянием широкой аудитории. Вот такое у меня положение. "Отан" – действительно самая многочисленная и влиятельная партия, но руководство ею дает больше общественного признания, чем материального. И меня это устраивает. Что касается вопроса, усложнилась ли моя жизнь, отвечу так – руководство партией, лидером которой является Нурсултан Назарбаев, – это почетная и ответственная обязанность, и я рад, что мне доверили быть исполняющим обязанности председателя. Теперь хотелось бы оправдать это доверие.
– Наверное, ваши главные недоброжелатели состоят в партиях, к которым вы, как сами признаетесь, относитесь со снисхождением?
– К лидерам всех казахстанских партий я отношусь с почтением. Если помните, во время президентских выборов "Отан" в альянсе с другими партиями центристского толка создали Народную коалицию Казахстана, которая единым фронтом поддержала кандидатуру действующего президента. Поэтому я бы не стал здесь говорить о недоброжелателях, скорее, здесь речь идет о здоровой политической конкуренции, которая помогает нам держать себя в тонусе.
– Почему, кстати, вы относитесь к конкурентам со снисхождением? По-вашему, другие партии действительно настолько слабы, что не могут составить конкуренцию "Отану"? Среди них все же есть более опасные, менее опасные – какие именно, на ваш взгляд? Кто мог бы стать альтернативой "Отану"?
– Ну, слово "снисхождение" озвучил не я, а вы в своем вопросе. Не буду критиковать остальных, замечу лишь, что такой четкой структуры, такой долгосрочной политической программы, такого количественного и качественного состава людей, состоящих в партии, нет ни у одной политической организации Казахстана. И, самое главное, мы не расслабляемся, а находимся в процессе постоянного развития. Так что, как поется в одной песне "нас не догонят", тем более что мы на одном месте не стоим!
– Да, но на вопрос "Опасаетесь ли возрастания влияния других партий", вы ответили "да"?!
– Зато детектор меня поправил! Кстати, он мне, кажется, подыгрывает. На вопрос, повышаю ли я голос на своих подчиненных, честно отвечаю "да", иногда бывает. А он утверждает, что "нет". Надо будет результаты опроса в офисе повесить, пусть работники знают, что шеф у них никогда не кричит. Просто громко разговаривает!
– Вы говорите, что не боитесь удара "изнутри" – это свидетельствует о том, что партия не вырастила другого сильного лидера, или вы уверены в том, что на ваше место никто не посмеет покуситься?
– Вас все время тянет не в ту сторону в вашем анализе моих ответов (смеется. –Авт.). Партия "Отан" готовит хорошие кадры. Из совсем свежих примеров: руководитель нашего аппарата недавно стал заместителем акима Карагандинской области, директор нашего социально-экономического департамента – акимом города Жезказгана, член бюро Политсовета – заместителем акима города Алматы, можно еще долго продолжать. Есть те, на кого можно и партию оставить. Когда я говорил, что не боюсь, что меня, как вы выразились, могут "подсидеть", я имел в виду, что доверяю своей команде, и знаю, что никто намеренно делать этого не будет.
– Вы отметаете вариант "хождения по головам" как возможность карьерного продвижения, тогда какие качества нужно иметь, чтобы пробиться в сложный политический мир ученому? Ваша карьера – результат математического расчета? Вы намеренно шли в политику и получаете ли в ней то, о чем мечтали?
– Людей, идущих к своей цели напролом, сметающих все и вся на своем пути, я встречал, и нередко. Мне трудно к таким людям относиться с уважением. Это не мой метод и, признаться честно, я так не умею. Поэтому для себя я изначально избрал другой путь, добивался всего своим упорством. Я же все время на работе, даже дома расслабиться не могу, думы о делах одолевают. Кажется, то недоделал, вот это можно сделать лучше! Я пришел в политику не намеренно, не грезил о ней, просто так получилось, что последние десятилетия усиленно ею занимаюсь. Но будет нечестно, если скажу, что сейчас сожалею об этом. Математическим расчетом мою карьеру назвать трудно, есть еще небольшой процент случайности, что в точных науках не приветствуется.
– Вы производите впечатление человека благожелательного и открытого – вам, наверное, приходится много тренироваться перед зеркалом? Вам часто приходится сдерживаться на людях, но при выключенных камерах вы, наверное, даете себе волю?
– Я и в реальной жизни достаточно открыт, поэтому тренировки перед зеркалом мне ни к чему. Я же знал, на что шел, избрав путь публичного политика. Пресс-конференции, интервью, встречи – это неотъемлемая часть моей нынешней жизни. Зная о влиянии средств массовой информации на сознание людей, стараюсь максимально использовать данный ресурс, чтобы донести инициативы нашей партии, рассказать о наших мероприятиях, о деятельности филиалов и центрального аппарата. Каждый раз, беседуя с однопартийцами, я призываю их усиленно сотрудничать с журналистами. Люди должны знать, что мы делаем.
– Выглядите вы всегда очень элегантно – неужели это ваша личная заслуга и ваш образ не тронут рукой профессионального стилиста-имиджмейкера? Вам, наверное, жалко на его содержание партийных денег?
– У меня нет ни стилиста, ни имиджмейкера. Я все же руковожу народной партией, мне не всегда до этих тонкостей современной политмоды. К тому же знаю, что это стоит немалых денег, а мы лучше эти деньги на что-нибудь более необходимое нашим избирателям пустим. Одежду помогает подбирать жена, у дочери прекрасный вкус, да и сам я вполне в состоянии подобрать себе костюм, сорочку и галстук. Кстати, все эти нынешние розовые и оранжевые рубашки, ярко-красные галстуки не по мне, я предпочитаю строгую классику.
– Как вы ни отрицайте, но у любого публичного человека хоть раз в жизни стыла кровь от газетной публикации с его фотографией: в вашей жизни этот момент наверняка уже был. Какая статья больше всего вас напугала, заставила биться ваше сердце взволнованно-учащенно?
– Вот уж не знаю, почему наши мнения с полиграфом в данном вопросе не сошлись. Я действительно уже давно спокойно отношусь к появлению моей фотографии в прессе или упоминанию моего имени. Я являюсь одним из любимых героев фельетонов вашего коллеги Сапы Мекебаева из газеты "Время". И дружеские шаржи в вашей газете с не менее дружескими эпиграммами на вашего покорного слугу только веселят. Рад, что мои выступления и дела партии "Отан" не оставляют вас равнодушными. Значит, не зря работаем.
– Политика сопряжена с интригами, – не убивают ли они в вас ученого? Наверное, с таким политическим опытом в науку возвращаться вам уже не захочется?
– Еще раз повторюсь: я не стремился и не жаждал быть политиком. А вот ученым я стал именно потому, что это было делом всей моей жизни, и наука мне всегда интересна. Я никогда в полной мере ее не оставлял, просто в последние годы уделяю ей меньше внимания из-за государственной и общественной деятельности.
– Что держит вас в политике, которая даже богатым человеком вас не сделала? Вон, даже у главы "единоросов" зарплата больше! Вам, кстати, известно, насколько?
– Я только что вернулся из Москвы, встречался с руководством "Единой России". Извините, забыл поинтересоваться насчет их окладов. В следующий раз исправлю эту оплошность.
– Итак, чем же вы займетесь, покинув нынешний пост?
– Давайте не будем об этом сейчас говорить, думаю, я еще не исчерпал себя в роли исполняющего обязанности председателя партии "Отан" (смеется. – Авт.).
– Почему, кстати, вы отказываете в помощи любителям пива? Неужели сами равнодушны к этому напитку?
– Равнодушен. Пью редко, но если приходится, предпочитаю напитки покрепче. Нельзя воспринимать политическую партию, как организацию, обязанную занимать твой досуг. С такими представлениями далеко не уедешь….
– Вы не так уж безгрешны – наш детектор уличил вас в присвоении чужих идей! Покайтесь!
– Даже не подумаю. Ничьих идей не воровал, обычно все было с точностью наоборот. Не буду называть фамилий, потому как в науке и политике очень тяжело доказать собственное авторство, тем более, если речь идет только об идее. Человек или организация просят совета, я им даю рекомендации. И через некоторое время слышу, как они озвучивают мои мысли, выдавая их за свои собственные. Я уже со счету сбился, сколько раз подобное повторялось.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: Мы не можем позволить себе роскошь постепенного развития! 27.03.2006
Максут Нарикбаев: Без денег в судах делать нечего 27.03.2006
Законотворчество любит консервативный подход 24.03.2006
"Как это было на самом деле" 24.03.2006
Генерал КНБ Абсаметов: Спецслужбы - атрибут любого государства 22.03.2006
Партия в ответе 21.03.2006
Загипа Балиева: Я обычная женщина 14.03.2006
Бизнес должен быть ориентирован на наукоемкие производства 14.03.2006
Серик Ахметов: "Атамекен" – это беспрецедентно серьезно! 13.03.2006
Не во власти счастье? 09.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>
01.11.20 Воскресенье
87. БАЙМАХАНОВ Муpат
82. ЮТИШ Вячеслав
76. АСКАРОВ Казбек
75. ТОГУМБЕТОВА Тиышты
74. МОЛШИН Марат
74. УТЕГЕНОВ Амангос
73. АЛИМБЕТОВ Усен
73. КУЛАГИН Валерий
72. БАНДРОВСКАЯ Наталья
72. СИСАТОВ Рыскали
66. ГОРБУНОВА Любовь
66. ШАБАРБАЕВ Бахитбек
65. МАТВАЛИЕВ Нурлан
61. ГЛУШКОВСКАЯ Наталья
61. ОРЖАНОВ Сабыржан
...>>>
02.11.20 Понедельник
84. КАРПЫКОВ Сакен
79. КАСЕНОВ Муратбек
72. ДУЙСЕНБИЕВ Копбосын
68. КУСТАВЛЕТОВ Дулат
64. ОРДАБАЕВ Махсут
63. ВИНИЦКИЙ Анатолий
62. САКИПКЕРЕЕВ Аскар
61. СУЛТАНОВА Дана
59. ЕСЖАНОВ Сауырбай
58. АХАБАЕВ Бейбит
58. ДЖУМАНОВ Алсай
57. НУРГАЗИН Нурлан
54. СЕЙСЕМБАЕВ Маргулан
48. АБДРАЗАКОВ Ельдар
46. АГЫБАЕВ Жанахмет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz