NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 31.10.2020 14:49 ast
11:49 msk

Генерал КНБ Абсаметов: Спецслужбы - атрибут любого государства
"Кто-то из критиков стремится нажить политический капитал в качестве истинного борца особенно стараются те, для кого службы безопасности представляют серьезную преграду за демократию. Кто-то наивно смешивает и путает свободу со вседозволенностью. Но для достижения собственных, далеко не благовидных целей"
22.03.2006 / интервью

"Экспресс-К", 21 марта

Деятельность спецслужб, окруженная ореолом таинственности, всегда привлекала особое внимание общества. Последние события, повлекшие отставку в руководстве КНБ, прибавили к этому отношению некоторый оттенок скандальности, активно эксплуатируемый рядом СМИ. Поэтому интерес к назначению нового руководителя органов национальной безопасности страны закономерен.

Наша редакция обратилась с просьбой ответить на некоторые вопросы к кузнице кадров органов нацбезопасности, начальнику Академии КНБ РК генерал-майору Слэму АБСАМЕТОВУ .

- Уважаемый Слэм Кудысович, в советское время считалось чуть ли не высшей честью у молодежи попасть на работу в органы госбезопасности. А как обстоят дела в наши дни: много ли желающих стать такими, как легендарный Штирлиц или Касымхан Чадияров? Каков конкурс в учебные заведения КНБ? Как туда можно поступить?

- Нужно отметить, что и сейчас желающих достаточно: ежегодно отмечается высокий конкурс среди желающих поступить на учебу в Академию КНБ РК. Отбор в наши вузы проводится следующим образом: по заявкам территориальных органов, исходя из их потребностей в кадровом пополнении, составляется разнарядка для подготовки кандидатов на учебу. Молодые люди, желающие поступить в академию, должны заблаговременно обращаться в территориальный орган КНБ по месту жительства.

Из их числа на местах подбираются кандидатуры, в отношении которых проводится специальная проверка. Количество кандидатов должно превышать число выделенных по разнарядке данной области мест в интересах создания необходимого конкурса - до трех человек на одно место.

В случае положительного результата проверки кандидат направляется на военно-врачебную комиссию, где проходит также психологическое тестирование с учетом предстоящих моральных и физических нагрузок. При отборе кандидатов на учебу обращается особое внимание на осознанность и устойчивость сделанного ими выбора. В связи с преобразованиями в образовательной системе изменился механизм формирования вузовского потока. Основанием для зачисления в академию служат баллы, полученные по итогам Единого национального тестирования (ЕНТ). Необходимо подчеркнуть, что высота "планки", которую должны преодолеть кандидаты для поступления на учебу, с каждым годом повышается. Так, в прошлом году минимальный результат, с которым можно было поступить в академию, составлял 93 балла.

Все это еще раз доказывает высокий уровень доверия населения нашим органам национальной безопасности.

- Очевидно, что неспроста в это трудное для чекистов Казахстана время глава государства назначил на пост председателя КНБ именно бывшего начальника Службы охраны президента (СОП) Амангельды Шабдарбаева. Значит, Нурсултан Назарбаев всецело ему доверяет, ценит его как настоящего профессионала. Какие перемены в этой связи можно ожидать в органах национальной безопасности?

- Я много лет знаю Амангельды Смагуловича, мне доводилось общаться с ним по долгу службы. Говоря о деловых качествах генерал-лейтенанта Шабдарбаева, следует отметить, что формирование его как профессионала началось со времени поступления на службу в КГБ СССР в должности оперуполномоченного. Здесь ему довелось работать на различных оперативных и руководящих должностях, в том числе возглавлять службу "А" КНБ РК, где он сумел организовать работу в соответствии с требованиями времени. В 1997 году он назначается заместителем начальника, а в 2002 году - начальником Службы охраны президента РК (СОП).

Под руководством Амангельды Смагуловича происходило дальнейшее становление и развитие Службы охраны президента Республики Казахстан.

Особо хочу отметить, что, по мнению международных экспертов, в настоящее время СОП по эффективности решения поставленных перед ней задач не уступает аналогичным службам ведущих стран мира. Главным показателем является то, что за 14-летний период ее деятельности не допущено ни одного противоправного деяния против жизни и здоровья охраняемых лиц. В первую очередь против нашего первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Для Амангельды Смагуловича характерна высокая требовательность и к себе, и к подчиненным. При этом он сам показывает пример в боевой и физической подготовке: он мастер спорта по волейболу. Кстати, мало кто знает, что генерал Шабдарбаев дважды в составе нашей знаменитой волейбольной команды "Буревестник" (Алма-Ата) выигрывал Кубок европейских чемпионов! И подчиненные не отставали от своего начальника: на чемпионатах среди телохранителей стран СНГ команда СОП регулярно занимает призовые места.

Наряду с высокой требовательностью, что обусловлено характером нашей профессии, Амангельды Смагуловичу присуще заботливое и внимательное отношение к людям, своим коллегам. Он придает большое значение вопросам материального и технического обеспечения. Просторные и уютные рабочие кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием, современная техника, надежная материальная база, жилье сотрудникам, удобные бытовые условия на работе - вот неполный перечень результатов деятельности А. Шабдарбаева как руководителя СОП.

Я уверен, что с назначением на высокий пост генерал-лейтенанта Амангельды Шабдарбаева, настоящего профессионала, имеющего богатый оперативный опыт, Комитет национальной безопасности, несомненно, получит новый импульс в своем развитии. В соответствии с современными реалиями планируются необходимые структурные преобразования. Реформирование структуры комитета будет проводиться в русле оптимизации аппарата государственного управления в соответствии с установками президента страны.

Хочу пояснить вашим читателям, что основная цель намечаемых структурных изменений - это повышение уровня мобильности, улучшение степени управления подразделений путем рационального сочетания централизации и децентрализации, делегирования необходимых полномочий территориальным органам на местах. Это должно привести к укреплению КНБ как спецслужбы, выполняющей особые специфические задачи по обеспечению национальной безопасности нашей республики.

- Слэм Кудысович, понятно, что профессия чекиста обязывает избегать общественного внимания. Но теперь, когда Амангельды Шабдарбаев занял должность главного контрразведчика страны, он поневоле стал публичным человеком. Можете ли что-нибудь рассказать о его увлечениях, хобби? Говорят, что он неплохо поет:

- Сразу скажу, что Амангельды Шабдарбаев высокообразованный человек: у него есть дипломы педагога и юриста. И это служит ему надежной основой для профессионального роста и позволяет быстро находить общий язык как с коллегами по работе, так и с представителями различных спецслужб в странах СНГ. Амангельды Смагулович - хороший семьянин. Вдвоем с женой, Гульнарой Сабыровной Шабдарбаевой, профессором одного из ведущих вузов страны, они вырастили и воспитали двух достойных сыновей.

Конечно, его профессия почти не оставляет свободного времени. Но когда оно вдруг появляется, то ему нравится послушать хорошую игру на домбре, иногда может и сам спеть. Как настоящий казах, он любит и ценит лошадей. В числе его увлечений чтение, большой теннис и горные лыжи.

- К сожалению, отдельные политики использовали трагическую гибель Алтынбека Сарсенбаева как повод для развертывания кампании против органов нацбезопасности. Как специалист, непосредственно занимающийся подготовкой кадров, можете ли вы твердо сказать, что наши чекисты смогут в полной мере выполнить стоящие перед ними задачи?

- Как известно, спецслужбы есть во всех странах, это необходимый и неотъемлемый элемент государственного механизма. И во многих странах их деятельность довольно часто подвергается резкой критике со стороны определенной части общества. В силу специфики своей деятельности спецслужбы не всегда могут рассказать о содержании и особенностях проводимых оперативных мероприятий. Этим иногда пользуются определенные элементы для организации так называемого черного пиара. Каждый из нас может вспомнить подобные примеры из недавней истории США, Великобритании, Франции да и других стран. Кто-то из критиков стремится нажить политический капитал в качестве истинного борца за демократию. Кто-то наивно смешивает и путает свободу со вседозволенностью. Но особенно стараются те, для кого службы безопасности представляют серьезную преграду для достижения собственных, далеко не благовидных целей. В этой связи считаю своим долгом подчеркнуть необходимость взвешенного, разумного подхода к решению подобных проблем.

Я хочу заверить казахстанцев, что Комитет национальной безопасности Республики Казахстан осуществляет свою деятельность строго в рамках предоставленных законом полномочий, используя оперативные силы и средства для решения поставленных перед ним государством специфических задач. В недавнем послании президента народу Казахстана как раз говорилось о реализации стратегии национальной безопасности, адекватной современным угрозам и вызовам.

В частности, это последовательная реализация комплексной общенациональной программы по борьбе с коррупцией как угрозой национальной безопасности и общественной стабильности. Наряду с разведывательной и контрразведывательной деятельностью к числу главных задач органов КНБ относится борьба с терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью, коррупцией в государственных органах и ведомствах. Замечу, что успешные операции органов национальной безопасности неоднократно освещались в средствах массовой информации.

Так, например, в активе КНБ ряд выявленных и разоблаченных разведчиков и агентов иностранных спецслужб, которые были выдворены за пределы Казахстана или привлечены к уголовной ответственности. По материалам уголовных дел в Жамбылской области осуждены 20 активистов экстремистских организаций, некоторые из них были причастны к совершению дерзких терактов на территории Узбекистана. Ликвидировано несколько наркотрафиков, изъяты из преступного оборота крупные партии героина и других тяжелых наркотиков. В порядке пресечения и раскрытия коррупционных преступлений на различных уровнях власти возбуждались уголовные дела на высоких должностных лиц. Как известно, разоблачение организованной преступной группировки, орудовавшей на таможенном посту "Хоргос", привело к отставке руководства Таможенного комитета. Все эти результаты получены благодаря самоотверженной, добросовестной работе сотрудников органов нацбезопасности.

- Как вы относитесь к заявлениям отдельных политиков, в том числе депутатов мажилиса, о необходимости распустить "Арыстан"?

- Для меня, как и для всех работников органов национальной безопасности, сообщение о причастности некоторых сотрудников службы "Арыстан" к похищению Алтынбека Сарсенбаева явилось полной неожиданностью и, прямо скажем, тяжелым ударом. Несомненно, это нанесло серьезный урон репутации Комитета национальной безопасности. К чести органов национальной безопасности, было оказано незамедлительное содействие следствию в задержании подозреваемых. Как известно, ряд руководителей комитета, несущих ответственность в связи с известными печальными событиями, подали в отставку и уволены.

Действительно, в настоящее время на фоне произошедшей трагедии высказываются мнения о необходимости расформирования службы "Арыстан". Я, как специалист в области антитеррора, не могу согласиться с такого рода предложениями. И дело вовсе не в корпоративной солидарности - современный период развития мирового сообщества характеризуется дальнейшей активизацией международного терроризма. А "Арыстан" - это уникальное подразделение, специально созданное для борьбы с терроризмом: в круг его специфических задач входят освобождение заложников, нейтрализация взрывных устройств, локализация и ликвидация террористических групп. Ведь, как известно, террористы проходят тщательную боевую подготовку на специальных учебных базах, поэтому использование в борьбе с ними армейских подразделений или иных боевых формирований неэффективно, поскольку может привести к многочисленным потерям. Если выразиться кратко и ясно, кроме "арыстановцев", больше никого не учат профессионально бороться с террористами любой степени подготовки.

Продолжение боевых действий в Ираке, Афганистане, нагнетание напряженности вокруг Ирана, события в Узбекистане и Кыргызстане, проникновение представителей террористических организаций на территорию Казахстана убедительно свидетельствуют, что угроза терроризма не ослабевает. Подразделения специального назначения, подобные "Арыстану", имеются во всех государствах, которые непосредственно столкнулись с проблемой терроризма, при этом они постоянно поддерживаются и укрепляются.

Подготовка сотрудников такой квалификации занимает годы. Поэтому речь должна идти не о расформировании, а о реорганизации службы "Арыстан", тщательном подборе кадров, оптимизации ее структуры и количественного состава, действенном контроле с тем, чтобы умения и навыки бойцов спецназа не могли использоваться в преступных целях. Все эти вопросы в настоящее время находятся в центре внимания руководства КНБ и самым тщательным образом изучаются.

В завершение хочу выразить уверенность, что назначение на пост председателя КНБ профессионального и требовательного руководителя генерал-лейтенанта Амангельды Шабдарбаева позволит комитету провести необходимые реформы, направленные на повышение эффективности прежде всего разведывательной и контрразведывательной деятельности и сосредоточить все свои усилия, весь свой потенциал на решении актуальных задач по обеспечению стабильности, безопасности личности, общества и государства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: Мы не можем позволить себе роскошь постепенного развития! 27.03.2006
Максут Нарикбаев: Без денег в судах делать нечего 27.03.2006
Законотворчество любит консервативный подход 24.03.2006
"Как это было на самом деле" 24.03.2006
Генерал КНБ Абсаметов: Спецслужбы - атрибут любого государства 22.03.2006
Партия в ответе 21.03.2006
Загипа Балиева: Я обычная женщина 14.03.2006
Бизнес должен быть ориентирован на наукоемкие производства 14.03.2006
Серик Ахметов: "Атамекен" – это беспрецедентно серьезно! 13.03.2006
Не во власти счастье? 09.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>
01.11.20 Воскресенье
87. БАЙМАХАНОВ Муpат
82. ЮТИШ Вячеслав
76. АСКАРОВ Казбек
75. ТОГУМБЕТОВА Тиышты
74. МОЛШИН Марат
74. УТЕГЕНОВ Амангос
73. АЛИМБЕТОВ Усен
73. КУЛАГИН Валерий
72. БАНДРОВСКАЯ Наталья
72. СИСАТОВ Рыскали
66. ГОРБУНОВА Любовь
66. ШАБАРБАЕВ Бахитбек
65. МАТВАЛИЕВ Нурлан
61. ГЛУШКОВСКАЯ Наталья
61. ОРЖАНОВ Сабыржан
...>>>
02.11.20 Понедельник
84. КАРПЫКОВ Сакен
79. КАСЕНОВ Муратбек
72. ДУЙСЕНБИЕВ Копбосын
68. КУСТАВЛЕТОВ Дулат
64. ОРДАБАЕВ Махсут
63. ВИНИЦКИЙ Анатолий
62. САКИПКЕРЕЕВ Аскар
61. СУЛТАНОВА Дана
59. ЕСЖАНОВ Сауырбай
58. АХАБАЕВ Бейбит
58. ДЖУМАНОВ Алсай
57. НУРГАЗИН Нурлан
54. СЕЙСЕМБАЕВ Маргулан
48. АБДРАЗАКОВ Ельдар
46. АГЫБАЕВ Жанахмет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz