NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 23.10.2020 09:25 ast
06:25 msk

"Как это было на самом деле"
О.Жандосов: Что касается случая в Москве, о котором Алтынбек упоминал в своем интервью, я могу подробно рассказать о нем, поскольку сам был участником той самой встречи в Кремле с главой администрации президента РФ Александром Волошиным…
24.03.2006 / интервью

Виктор Верк, "Время", 23 марта

В пятницу, 17 марта, Комитет регистрационной службы Минюста зарегистрировал Демократическую партию Казахстана "Настоящий "Ак жол".

Поздравив руководство "Настоящего "Ак жола", редакция газеты "Время" попросила сопредседателя партии Ораза ЖАНДОСОВА высказаться по поводу политического контекста этого события.

О Ержане Утембаеве и его "незадавшейся" карьере

- Министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов заявил: "После публикации Сарсенбаева в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились. После публикации карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз".

Так ли это на самом деле?

В действительности же высшей точкой чиновной карьеры Ержана была должность вице-премьера, которую он занимал с октября 1999-го по декабрь 2000 года. Потом он три с лишним года занимал должность заместителя руководителя администрации президента сначала при Калмурзаеве, затем при Абыкаеве. Ушел он из администрации вместе с последним в марте 2004 года, когда ее руководителем назначили Имангали Тасмагамбетова. С последним у г-на Утембаева давно уже были не самые лучшие отношения, что было общеизвестно в правительстве и администрации.

Упомянутая же шефом МВД статья Алтынбека появилась в вашей газете в ноябре 2003 года. Так что никакого ни логического, ни хронологического подтверждения "официальной" версии мотивов действий Ержана в природе не существует.

О причинах же перемещения Утембаева с должности вице-премьера глава государства сказал так (цитирую по стенограмме заседания сената 22 декабря 2000 года): "Я откровенно вам скажу, меня беспокоил весь этот год экономический блок правительства, который возглавлял Утембаев. Утембаев очень грамотный человек, математик-экономист, но воспитание его было такое, что он больше подходит для аналитической работы в кабинете, но не для организаторской работы, прямо скажу. Сам по себе хорошо работает, в одиночку".

Так что, по большому счету, карьера Утембаева "резко пошла вниз" вовсе не по вине Алтынбека...

Что касается случая в Москве, о котором Алтынбек упоминал в своем интервью (без упоминания имени Ержана), я могу подробно рассказать о нем, поскольку сам был участником той самой встречи в Кремле с главой администрации президента РФ Александром Волошиным. Было это в феврале 2003 года в рамках официального визита президента Назарбаева в Москву, когда он вместе с Путиным открывал Год Казахстана в России.

В то время руководство наших стран начинало обсуждать перспективы создания ЕЭП - единого экономического пространства - с участием России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Я тогда работал помощником президента по экономическим вопросам. Наша с Ержаном встреча с г-ном Волошиным была назначена на 10 часов вечера, в то время когда в Большом театре шел концерт, посвященный Году Казахстана в России. Посольство Казахстана (которым тогда руководил Алтынбек Сарсенбаев) заказало в Федеральной службе охраны пропуск на наши две фамилии и на посольскую машину, закрепленную за Утембаевым. До начала концерта мы с Ержаном договорились в половине десятого встретиться на стоянке возле Большого театра. Я вышел из театра в этот срок и, стоя рядом с машиной, звонил ему несколько раз на мобильный. Телефон не отвечал, и он не появлялся. В конце концов где-то в 21.50 я решил ехать один - это была важная встреча, согласованная президентами. На посту у Боровицких ворот Кремля я убедился, что имя Ержана есть в заявке, и предупредил, что он подъедет позже.

Беседа с Волошиным (он экономист по профессии) продолжалась до 24.00, но Ержан так и не появился в Кремле. А на следующее утро, около 9 часов, я прибыл в резиденцию Нурсултана Назарбаева на Воробьевых горах. Алтынбек и Нуртай Абыкаев (как глава администрации президента) уже были там. Чуть позже появился президент, мимоходом спросил, глядя то ли на меня, то ли на Алтынбека: почему, мол, на вчерашней встрече с Волошиным не было Утембаева? Я пересказал ему всю описанную выше историю, Алтынбек подтвердил. Президент заметно помрачнел и спросил вроде как у Абыкаева: "Опять он, что ли, за старое взялся?" Дальше обсуждались другие темы.

...Позже, уже уйдя с госслужбы, Алтынбек рассказывал мне, что Абыкаев вроде как не поверил нам и потребовал от него доказательств. И ему пришлось брать в Федеральной службе охраны справку о том, что пропуск в Кремль был заказан на двоих и т.п.

Вот и вся история.

О контрактах, подписанных "на коленке"

- Когда в 1999 году я уходил с должности вице-премьер-министра финансов, мне казалось, что эпоха "левых" контрактов между правительством и сомнительными иностранными компаниями ушла в прошлое. Прочитав в вашей газете публикацию "Контракт твою налево!" (см. "Время" от 16.3.2006 г. - Ред.), я вспомнил, что слышал об этом контракте, когда вернулся на должность вице-премьера в декабре 2000 года.

Меня тогда это сильно удивило - ведь всю вторую половину 90-х годов мы боролись за то, чтобы казахстанское правительство занималось тем, чем положено (нормотворчеством, регулированием и оказанием государственных услуг), а не "предпринимательской деятельностью" с разными левыми фирмами. Боролись, но, получается, до конца не победили.

"ровесниках, развращенных временем беззакония и казнокрадства"

- Честно говоря, у меня нет желания разбирать "по косточкам" статью г-жи Назарбаевой, напечатанную в "Караване" две недели назад ("Дежа вю". - Ред.). По-моему, это уже хорошо сделали журналисты.

Хочу остановиться на двух принципиальных для меня моментах.

Первое. Автор пишет: "Тогда (то есть к моменту событий ноября 2001 года. - О. Ж.) при власти оказались и наши ровесники, к сожалению, донельзя развращенные временем беззакония и казнокрадства. Они принесли с собой криминальные, коррупционные методы". Спрашивается, о ком это она? О тех госслужащих, кто подписывал обращение о создании ДВК? Перечислю в порядке "чиноубывания": вице-премьер Ораз Жандосов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, министр труда и соцзащиты населения Алихан Байменов, первый вице-министр финансов Кайрат Келимбетов, вице-министр обороны Жаннат Ертлесова...

Что связано с именами этих людей - коррупция или реформы? Те самые реформы, которыми Дарига Нурсултановна так гордится на многочисленных форумах.

Далее она пишет: "Люди вчерашнего дня попытались вернуть нас во вчерашний день... Им удалось вывести из-под контроля общества спецслужбы. Удалось остановить реформу Комитета национальной безопасности". Кому - им? Ответ на этот вопрос хорошо знал Алтынбек, которого сегодня нет с нами...

Но есть и другие люди, которые могут немало рассказать о "реформах" спецслужб и силовых органов того времени. Это сегодняшний шеф КНБ, а тогда руководитель личной охраны президента Амангельды Шабдарбаев, тогдашний начальник ГУВД Алматы (а сейчас первый вице-министр МВД) Калмуханбет Касымов и, наконец, Нартай Дутбаев, возглавивший КНБ в декабре 2001-го и делавший окончательный доклад президенту об этих "реформах". Почему бы ей как депутату мажилиса не выступить с инициативой провести парламентские слушания по событиям 2001 года с их участием?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Александр Павлов: Мы не можем позволить себе роскошь постепенного развития! 27.03.2006
Максут Нарикбаев: Без денег в судах делать нечего 27.03.2006
Законотворчество любит консервативный подход 24.03.2006
"Как это было на самом деле" 24.03.2006
Генерал КНБ Абсаметов: Спецслужбы - атрибут любого государства 22.03.2006
Партия в ответе 21.03.2006
Загипа Балиева: Я обычная женщина 14.03.2006
Бизнес должен быть ориентирован на наукоемкие производства 14.03.2006
Серик Ахметов: "Атамекен" – это беспрецедентно серьезно! 13.03.2006
Не во власти счастье? 09.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.20 Суббота
86. ХОЛОДКОВ Александр
83. ЛЕММЛЕ Вальтер
79. УРМУРЗИНА Гульшара
77. ШВЕДЮК Владимир
74. ТУРСУМБАЕВ Балташ
73. ЖУМИН Канатбек
65. МУСИН Алиаскар
63. БИСЕНБАЕВ Асылбек
60. АГИТАЕВ Садуакас
60. БАРПИБАЕВ Тлектес
60. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
60. КЕНЖАЛИЕВ Малик
58. БАЛГАРИН Амантай
56. УСКЕНБАЕВ Каирбек
54. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz