"Я министр, а не пешка! А хорошая пешка, кстати, прорывается в ферзи..."
Е.Ертысбаев: Совсем недавно, именно КТК настойчиво, нагло требовал отставки второго должностного лица в государстве - спикера сената Нуртая Абыкаева. Понятно, что когда частный канал пытается диктовать президенту страны кадровую политику, занимаясь, по сути, шантажом, неизбежно возникают вопросы относительно информационной безопасности
05.05.2006 / интервью

Виктор Верк, "Время", 4 мая

- Господин министр, вы не один раз заявляли о стремлении заставить телерадиокомпании страны выполнять положение Закона о СМИ - вещать на русском и на казахском в пропорции 50 на 50. И начали с РТРК "Казахстан-1", в эфире которого казахскоязычного вещания гораздо больше. А Закон о СМИ между тем предписывает обеспечивать "не менее 50 процентов" вещания на государственном языке...

- Я хорошо знаю закон - не сомневайтесь. "Казахстан-1" ни в коем случае не нарушает его - это очевидно. Более того, по большому счету, это единственный законопослушный канал в Казахстане в части соблюдения закона по языковой политике в Законе о СМИ.

- Многие опасаются, что теперь, со сменой руководства, программ на казахском языке станет меньше.

- Это абсолютно не так. Мы не собираемся кардинально менять концепцию вещания канала. Необходимо лишь поднять качественный уровень его программ. Очень многие передачи не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Министерство проводит мониторинг, и мы видим реальный рейтинг. К сожалению, этот общенациональный по своему статусу канал пока может называться таковым лишь номинально. На самом деле он неконкурентоспособен, даже на внутриказахстанском уровне, не говоря уже о сравнении с российскими каналами. Нужно обеспечить адекватное общенациональному статусу "Казахстан-1" финансирование, техническое перевооружение и кадровое обновление. И я этим буду заниматься, более того - уже занимаюсь...

- Да? А некоторые считают, что кадровую чехарду министр Ертысбаев затеял лишь затем, чтобы отдать потенциально мощную в стране телерадиокомпанию в руки небезызвестной Евразийской группы. Вы готовы это опровергнуть?

- Не знаю, кто первым запустил эту утку, но это же просто смешно! Ко мне подходили журналисты во время Евразийского медиафорума с подобными вопросами. Я сказал, что если любой из 10 мегахолдингов Казахстана будет масштабно заниматься меценатством, вкладывать в культуру, то я готов это только приветствовать - кто бы это ни был: Евразийская группа, "Казахмыс", "Казмунайгаз" или кто-то еще...

* * *

- По данным Всемирного рейтингового агентства Гэллап, в октябре - декабре прошлого года наблюдается устойчивое падение смотрибельности прайм-тайма телеканала "Казахстан" с 24,1 до 20,3 пункта. Для сравнения: у КТК этот показатель составляет 65,7, и, соответственно, рост до 70 процентов за аналогичный период. У телеканала НТК, не имеющего даже охвата аудитории, подобного "Казахстану", показатели и того выше и составляют 28,5 процента охвата в прайм-тайм.
(Из выступления министра на пленарном заседании мажилиса 3 апреля с. г.)

* * *

- Помнится, вы упомянули еще и Казкоммерцбанк.

- Нет, это мне уже приписали. Журналисты прекрасно помнят об определенных трениях с империей Казкома, которые у меня были... Так вот, говорю вам с полной ответственностью: обвинения в моей аффилиированности с каким-нибудь мегахолдингом - это ложь (о чем, кстати, я открытым текстом сказал в минувшую среду на заседании мажилиса). СМИ (в том числе ваша газета) с удовольствием это подхватили. А ложь, клевета, как вы знаете, преследуется по закону.

- Вы хотите сказать, что намерены подать в суд на депутата Рустемова и других "клеветников"?

- Некогда ерундой заниматься - слишком много работы. И вообще, я придерживаюсь принципа Томаса Джефферсона, который был готов признать даже право газет на клевету, лишь бы они беспрепятственно выходили.

- Что ж, это похвально... Но скажите, с чем вы связываете столь активные "наезды" на вас некоторых депутатов?

- Спросите лучше у депутатов. Я могу только сказать, с чем связана моя активность.

- С чем же?

- С тем, что я должен сделать, просто обязан сделать что-то значительное для информационного поля страны. Для начала - вывести на новый качественный уровень "Казахстан" и вернуть государству 100 процентов акций "Хабара". Если мне удастся сделать это до конца года, значит, я не зря ем свой хлеб чиновника.

- Вы действительно хотите осуществить полное огосударствление "Хабара" уже до конца года? Интересно, каким образом? Не насильно же будете отбирать акции у частных акционеров?

- Разумеется нет. Мы будем действовать в полном соответствии с Законом об акционерных обществах. В этом случае на все про все может уйти примерно 2-3 месяца.

- Насколько известно, сегодня частным акционерам принадлежит без малого 50 процентов акций "Хабара". Кто они, может быть, назовете? Или, как водится в таких случаях, оставите без комментариев?

- Почему же?! Не в моих традициях уходить от вопроса. Там есть два частных акционера - юридические лица.

* * *

- Только в период своего назначения на пост председателя правления РК ТРК Г. Доскен уволил 69 человек, в том числе 40 специалистов одним приказом. Только за один 2002 год Галымом Доскеном было уволено 292 сотрудника корпорации. Почему это тогда осталось незамеченным общественностью?

* * *

- Ермухамет, а кто реально стоит за этими акционерами? Может быть, расскажете?

- Я вам предоставляю такую возможность. Должен же быть диалог, а не допрос.

- Не боитесь оказаться разменной пешкой в чужой большой игре?

- Виктор, если вы играете в шахматы, то должны знать: пешка, когда она действует очень грамотно и профессионально, не только прорывается в ферзи, но и ставит мат королю. Это во-первых. Во-вторых, эти мои слова - вовсе не бравада. Просто, получив назначение на пост министра, я оказался перед дилеммой: либо тихо просидеть в этом кресле год-полтора, а потом вернуться в администрацию президента, уйти на дипломатическую работу или возвратиться в сферу образования, откуда я начал свой путь в политику. Либо твердо проводить государственную информационную политику в интересах всего общества, действуя в строгом соответствии с Конституцией и законами. Я за 100 дней работы министром ни разу не нарушил ни Конституцию, ни законы, ни нормативно-правовые инструкции.

- А как насчет обвинений в "силовом" решении о смене руководства ТРК "Казахстан-1"?

- Ничего "силового" тут нет - обыкновенная ротация кадров. "Казахстан-1" - компания, 100 процентов акций которой принадлежит государству. А я возглавляю уполномоченный государственный орган. Именно наше министерство ежегодно выделяет 3-4 млрд. тенге бюджетных средств на этот канал. Все! Остальное, по-моему, ясно любому здравомыслящему человеку...

- Вот именно! Так зачем же вам было идти на крайние меры - снимать Галыма Доскена, который, очевидно, пользуется большим авторитетом в коллективе! Неужели нельзя было пригласить его к себе, обрисовать цели, объяснить задачи?

- Давайте обратимся к фактам. Меня назначили министром 18 января. Ровно через три месяца - 18 апреля - было принято решение сменить Доскена. За это время он ни разу не пришел в министерство, хотя я неоднократно его вызывал. Представьте себе: вас вызывает главный редактор, а вы это игнорируете! Ну, месяца полтора он, кажется, болел. Видимо, считал меня человеком временным, ничего не значащим. Зато, кажется, ходил куда-то "наверх". После чего внушал окружению: мол, "Ертысбаев ничего не решает, я сижу прочно". Его сотрудники, видимо, решили, что они во главе с Доскеном приватизировали канал. Когда я встречался с коллективом, мне выдвинули ультиматум (!) - назначить вместо Доскена такого-то или, в крайнем случае, такого-то... Представляете, каково было мое удивление? Был ли у него авторитет в коллективе? Наверное. Авторитет, основанный на личной преданности ему нескольких десятков сотрудников. Я знаю одно: он повел себя неадекватно. Так же, как и руководство телеканала КТК. Кстати, именно КТК на сегодня - самый злостный нарушитель нормы закона о казахско-русском вещании 50 на 50. Сейчас наше министерство передает эти документы в прокуратуру.

- За что же вы их так не любите?

- Вы не правы: они меня "полюбили", и у меня просто родилось взаимное чувство. Я дам им определенный срок на то, чтобы привести свое вещание в соответствие с законом. Не исправят - будем решать, что делать дальше...

* * *

- 1 марта т.г. на специальном заседании Совета безопасности мной была инициирована подготовка трех базовых концепций для развития отечественного медиарынка. Президентом страны они поддержаны. Одна из них касается вопроса модернизации государственных СМИ страны, прежде всего их технологического переоснащения. В этой связи нами, министерством, был сделан конкретный запрос прежнего руководства корпорации по основным приоритетам модернизации и повышению конкурентоспособности телерадиокорпорации в предстоящий среднесрочный период. Мы надеялись получить концептуальное видение перспектив, однако его не оказалось. Все документировано: есть официальный запрос министерства, есть официальные ответы руководства телекорпорации.

* * *

- А что будет дальше?

- Либо будем сокращать частоты, на которых они вещают, либо вообще отберем лицензию. Будем в любом случае действовать только по закону.

- Интересно у вас получается! Тот, кто игнорирует персону министра Ертысбаева, будет наказан... Не боитесь нажить себе слишком много врагов?

- Виктор, вы передергиваете (что, кстати, вам свойственно)! При чем здесь личные симпатии или антипатии? "Казахстан-1" - государственная компания, здесь я могу сменить руководителя даже без объяснения причин. Почему я это сделал? Потому что у меня есть конкретные доказательства: отдельные работники канала находились под влиянием религиозных течений.

- Да? Что же это за доказательства?

- Ни для кого не секрет, что бывшим руководством компании было допущено необоснованно сильное влияние со стороны специфического религиозного течения на государственный канал. Мы не могли оставить этот факт без внимания. И речь здесь идет отнюдь не о нарушении свободы слова или свободы совести, гарантированных Конституцией РК. Речь - о влиянии, оказываемом религиозным течением на светский канал. Важнейший информационный ресурс государства! В результате проводилась необъективная и селективная работа по заполнению эфира. Появились программы и передачи откровенно религиозного толка. Учитывая территорию распространения канала и уровень доверия граждан к содержанию государственного ТВ, мы не могли допустить дальнейшего пропагандирования подобных идей. В конце концов, у нас религия отделена от государства. Казахстан - светское государство. Если говорить об исламе на территории Казахстана, то я признаю только ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана).

Я считаю, что мы не имеем права закрывать глаза на подобные угрозы информационной безопасности республики.

Кстати, с этой точки зрения есть серьезные претензии и к КТК. Вспомните более чем странную историю в ноябре 2001 года. Тогда этот телеканал прервал вещание, пытаясь тем самым оказать давление на руководство страны. Совсем недавно, в феврале нынешнего года, после громкого убийства Алтынбека Сарсенбаева и его сотрудников именно КТК настойчиво, нагло требовал отставки второго должностного лица в государстве - спикера сената Нуртая Абыкаева. Понятно, что когда частный канал пытается диктовать президенту страны кадровую политику, занимаясь, по сути, шантажом, неизбежно возникают вопросы относительно информационной безопасности. Вы можете себе представить ситуацию, когда какой-нибудь частный российский телеканал стал бы требовать немедленной отставки главы Совета Федерации Сергея Миронова? А у нас, оказывается, это возможно!

* * *

- Очевидно, что рабочие места неугодных в основном заняли представители некоего религиозного течения, имеющего весьма спорную связь с казахской традицией и классическим суннитским исламом, а тем более с политикой государства. У нас собрано достаточно материалов по данному вопросу, в том числе и видеосвидетельства, но я полагаю, что это вопрос компетенции Совета безопасности. Кстати, сегодня в 15.00 я приглашен на его заседание по религиозным вопросам и там доложу о нашем сегодняшнем разговоре.

* * *

- Ермухамет, когда президент назначил вас министром, он давал вам конкретные поручения?

- Конечно. И не одно. Но хочу сразу предупредить: я не намерен обсуждать поручения главы государства на страницах вашей газеты. Могу сказать только одно: я намерен добиться абсолютной прозрачности и законности всего, что происходит на информационном поле страны. В этом смысле я создам такой задел, что следующий министр просто будет вынужден продолжить эту линию.

- Ну да! Скажите еще, что собираетесь покончить с прошлой практикой, когда каждая новая метла в министерстве мела по-своему!..

- Метла может тихо стоять в углу, а может мести. Я мету. То есть работаю.

- Неужели? А разве не Алтынбек Сарсенбаев, будучи министром информации, первым бросил вызов непрозрачности того же "хабаровского" медиахолдинга? "Хабар" даже в суд на него подавал, если вы еще об этом не забыли.

- Я ничего не забыл. В отличие от вас. Алтынбек Сарсенбаев только когда ушел в оппозицию, стал проводить политику, диаметрально противоположную той, которую сам же выстраивал многие годы (с 1993-го по 2001-й). В последний раз он был министром два с половиной месяца - с июля по сентябрь 2004-го. И только в этот момент стал воевать за прозрачность упомянутого вами медиахолдинга. Я не хочу говорить о покойном ничего плохого, я просто четко фиксирую факты. Мне сейчас придется возвращать государству то, что в свое время - до июля 2004-го - "списал" с него Алтынбек.

- Это что же, например?

- Виктор, я же сказал: не хочу говорить о покойном ничего плохого...

- А хорошее?

- У Джона Леннона есть одна песня, и там такие строки: "Когда ты лежишь и над тобой шесть футов земли, тебя любят все". У меня были сложные с Алтынбеком отношения. Но его трагическая смерть произвела на меня ужасное, гнетущее впечатление. В прошлом году у меня умерла мама, Алтынбек подошел ко мне, обнял и выразил соболезнование. Об одном жалею: после моего назначения министром я планировал, но не успел с ним встретиться и поговорить…

- Вам ли, многолетнему советнику президента, не знать, что на Алтынбека оказывалось сильнейшее давление…

- Что вы хотите этим сказать? То, что на меня никто не давит? Чтобы убедиться в обратном, советую вам посмотреть КТК или 31 канал, почитать газеты. Если уж на то пошло, я постоянно получаю провокационные SMS-сообщения на свой сотовый телефон: "Берегись! "Казахстан" тебе не простят! Будь осторожен!" А были и откровенные угрозы...

- Анонимные, конечно?

- Да, анонимные. Но я не обращаю на это внимание - чему быть, того не миновать... Я ведь не частное лицо, не Дон Кихот-одиночка. Меня назначил президент, а за ним - 91 процент казахстанцев. Поэтому я действую уверенно - ничего и никого не боюсь.

* * *

- Бюджет корпорации большой. А о том, как там делаются деньги, я готов доложить вам отдельно. Факты и схемы, применяемые до этого времени там, у нас имеются.

* * *

- Ну эту мысль - в разных вариациях - вы повторяете постоянно. А вот скажите-ка лучше: то, что вы сейчас намерены предпринять в отношении КТК и "Хабара", то, что вы уже предприняли в отношении "Казахстана-1" - все это делается с согласия главы государства?

- Я возглавляю исполнительно-распорядительный орган в области культуры и информационной политики. Администрация главы государства осуществляет стратегический политический менеджмент в масштабах всей страны. Глава государства, разумеется, знает и видит все, что происходит в стране..

- Что ж, хорошо... Скажите, это ваша идея - создать на базе "Казахстана-1" общественное телевидение?

- Я этого не говорил. Сначала Дарига Назарбаева предложила создать общественное телевидение на базе "Хабара". Потом журналисты "Казахстана-1" предложили для этого свой канал. Я не против ни первого, ни второго варианта. Главное - понять, что это такое - общественное телевидение.

- Некоторые предлагают использовать модель ВВС.

- Чтобы каждый телезритель ежемесячно "отстегивал" на содержание канала? Вряд ли это осуществимо в условиях Казахстана. Да и зачем? Денег в бюджете предостаточно. А сколько телевидение зарабатывает на рекламе! Основная проблема - сделать так, чтобы Общественный совет, определяющий политику такого телевидения, был очень значимый, авторитетный...

- Да уж... Хотим как лучше, а получится как всегда! Если это телевидение будет стопроцентно государственным, то где гарантия, что его владелец - государство - станет прислушиваться к Общественному совету?

- Хороший вопрос... Однозначного ответа на него сразу не дашь. Надо добиться, чтобы это телевидение не было вотчиной чиновников или выразителем узкокорпоративных интересов какой-то элитной группы. Ведь государство - это не только чиновники, это все граждане, налогоплательщики, которые его содержат. Это должно быть ГОСУДАРСТВЕННОЕ телевидение, но исходить надо из принципа "государство - это МЫ".

- Вашими бы устами, господин министр... А что прикажете делать с печатными СМИ? Вы уже заявляли, что хотите пересмотреть механизм регистрации газет. Скажите прямо: какого подвоха теперь ждать нашему брату от Минкультинформа?

- Никакого. Но порядок здесь навести необходимо. Если зарегистрированные газеты месяцами не выходят, выжидая удобного случая для распространения "листовок" провокационного содержания, то налицо прямая угроза информационной безопасности, политической стабильности. В Казахстане 22 процента зарегистрированных газет не выходят годами. Зато они "выстреливали" во время двух прошедших электоральных сезонов - оскорбляя президента, дискредитируя государство. И - снова уходили в небытие. Я предлагаю ввести при регистрации определенный денежный залог. Вот представьте: человек сдуру купил годовой абонемент в тренажерный зал. А ходить туда регулярно лень. Но денег жалко, вот и вынужден заставлять себя: качать мышцы, бегать, прыгать через силу. То же самое с газетой: заплатил залог - будешь выходить регулярно. Не хочешь - не плати, но тогда и регистрацию не получишь.

* * *

- В целом не могу не отметить, что общенациональный канал имеет большой потенциал для своего дальнейшего развития и совершенствования. Как я уже отмечал, задачи в этом плане были поставлены нами перед новым руководством телеканала и, уверен, будут в дальнейшем претворены в жизнь. В качестве главных задач РК ТРК на предстоящий период я вижу решительное восстановление государственнической линии, преодоление избирательного подхода в освещении национальной культуры, повышение уровня качества телевизионных программ, что в итоге должно отразиться на росте рейтингов и показателей доверия казахстанцев к государственному телевидению.

* * *

- Слушайте, так, может быть, проще пойти по западному пути - сделать регистрацию не разрешительной, а уведомительной? Сообщил кто-то министру Ертысбаеву о намерении издавать газету - и вперед!

- Мы изучили опыт 50 стран и поняли: везде постепенно приходят к необходимости именно разрешительной регистрации. Особенно после терактов в США 11 сентября 2001 года. И потом, на пороге вступления в ВТО мы должны быть готовы к жесточайшей конкуренции по всему фронту, в том числе - в информационной сфере. Иначе нас просто задавят - вместе с обретенной ценой огромных усилий свободой слова.

- По-вашему, у нас есть эта свобода?

- Есть. Но есть и свобода от ответственности за произнесенные слова. Свобода слова должна быть! В этом я вижу не только стратегический государственный, но и собственный "шкурный" интерес. Ведь именно благодаря свободе слова я в свое время стал депутатом, потом советником президента. А сейчас, в большей степени благодаря СМИ, - министром.

- Надеюсь, вы понимаете, что "благодаря" этим же СМИ можно перестать быть министром?

- Не исключено. Я политик и не забываю, что СМИ – важнейшие инструмены реализации политического процесса. А что касается "уколов" прессы... Я привык к этому. Вы заставляете меня всегда быть в спортивной форме. Правда, иногда, находясь в "отрицательном психоэмоциональном состоянии", могу "критикнуть" и журналистов. Но вы не обращайте внимания - это быстро проходит.

- Что ж, ловлю вас на слове, господин министр!