NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 15:41 ast
13:41 msk

Недостижимых целей не бывает
Е.Сагиндыков: Благодаря реализации установок Президента область в прошлом году добилась высоких достижений. Если позволите, приведу несколько красноречивых цифр. По производству валового регионального продукта на душу населения мы вышли на уровень 4,5 тысячи долларов
26.05.2006 / интервью

Женис МЕЙРМАНОВ, "Казахстанская правда", 25 мая

Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира справедливо воспринимается как программный документ, определяющий идеологию жизни каждого казахстанца на ближайшее десятилетие. В свое время творец "малазийского чуда" Махатхир Мохамад, превративший бедное, никому толком не известное, жившее вывозом сырья государство в одну из процветающих стран, научил мир простой истине: чтобы нация добилась того, чего не может ни одна другая, она должна просто-напросто захотеть этого. То есть поставить себе задачу амбициознее, чем у других, поверить в свои силы и никогда не успокаиваться на достигнутом. По мнению акима Актюбинской области Елеусина САГИНДИКОВА, именно этот принцип лежит в основе политики, которую проводит Глава нашего государства. О том, как область планирует осуществлять стратегию конкурентного прорыва, и в целом о перспективах развития региона аким рассказал нашему корреспонденту.

- Елеусин Наурызбаевич, по итогам прошлого года Министерство экономики и бюджетного планирования присвоило Актюбинской области высший рейтинг в республике. Насколько важен этот фактор в решении поставленных Президентом масштабных задач?

- Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что необходимая база для инновационного прорыва экономики региона уже создана. Сегодня каждая актюбинская семья, каждый житель области на себе ощутили глубину и результаты позитивных изменений, происходящих в стране. Благодаря реализации установок Президента область в прошлом году добилась высоких достижений. Если позволите, приведу несколько красноречивых цифр. По производству валового регионального продукта на душу населения мы вышли на уровень 4,5 тысячи долларов. В нынешнем году рассчитываем подняться до 6,3 тысячи долларов. Введено в эксплуатацию 59 крупных объектов производственного и инфраструктурного назначения. Перекрыты все прогнозы по строительству жилья, которого возвели в три раза больше, чем в 2004 году.

В текущем году мы закрепили эти результаты. За январь - апрель объем производства промышленной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, увеличился на 49,4 миллиарда тенге. Сохранены высокие темпы роста объемов привлечения инвестиций в основной капитал и поступления доходов в государственный бюджет. Например, за четыре месяца этого года поступило налогов в два раза больше, чем в 2005 году, что характеризует опережающие темпы развития региона.

Достигнутые регионом социально-экономические результаты являются, на мой взгляд, весомым фактором поддержки общенациональной идеи населением области.

В то же время мы осознаем, что вхождение в число самых конкурентоспособных стран требует от регионов не только наращивания экономического потенциала, но и обретения опыта жизни в системе общемировых ценностей. Нужно преодолеть комплекс самоизоляции, стать более открытыми, терпимыми к критике, быстрее решать социальные задачи, развивать демократию. Времени для раскачки у нас нет. Очевидно, что всем регионам нужна новая стратегия регионального управления.

- В чем же заключается ее сущность?

- С переходом к индустриально-инновационной политике региональное управление приобрело многовекторный характер. Теперь оно становится все более эксклюзивным, требующим учета специфики конкретного региона. Для нас приоритетными являются редкоземельная металлургия и технологии получения твердых сплавов, нефтегазовое машиностроение и приборостроение, производство минеральных удобрений и других товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

В нынешнем году реализуется 30 перспективных проектов на общую сумму 839,5 миллиона долларов. Первоочередное внимание уделяется созданию высокотехнологичных прорывных производств. Будут построены электрометаллургический завод и горно-обогатительный комбинат по переработке двух с половиной миллионов тонн медной руды в год. Начато строительство заводов по выпуску листового стекла мощностью 600 тонн в сутки. Также в этом году вводится в эксплуатацию опытный цех горно-обогатительного комбината по выпуску никеля и кобальта. С завершающим этапом строительства гидрометаллургического завода наладится выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Строители области получат крупный цементный завод, предприятия по выпуску пенобетона и производству гипсокартона.

Таким образом, устойчивый рост экономики области будет осуществляться за счет развития новых отраслей и производств. Реализация названных макропроектов обеспечит создание в регионе новых точек роста, которые войдут в состав базы для технологического прорыва страны. Все перечисленные проекты способствуют развитию сферы услуг. В нашей области наибольшие приоритеты имеют промышленный инжиниринг, строительная индустрия, транспортная логистика, IT-индустрия и туризм.

- Каковы перспективы развития в области новых типов инновационных производств? Помогут ли они региону сохранить статус "локомотива экономики"?

- Инновационный сектор уже сегодня растет с опережением. Если по промышленности в целом индекс физического объема продукции за январь - апрель текущего года составил 107,5 процента, то в обрабатывающей промышленности он достиг 111,9 процента. В дальнейшем курс на инновационное развитие станет определяющим для всех отраслей экономики.

Наиболее проблемным является вопрос о создании перерабатывающих производств в нефтегазовой отрасли. На мой взгляд, существующие подходы неэффективны. Надо ли в каждой области создавать мелкие нефтехимические кластеры? Не лучше ли ускорить работу по созданию крупного межрегионального нефтехимического кластера, привлечь к этому ведущие нефтегазодобывающие компании, республиканские и зарубежные НИИ? Ведущим предприятиям западного нефтегазоносного региона под силу создать такой кластер, в том числе с использованием возможностей государственно-частного партнерства.

На новой основе должен развиваться горнодобывающий комплекс региона.

У всех крупных предприятий отрасли уже есть интересные проекты и предложения от разных партнеров о деловом сотрудничестве. Они затрагивают не только добычу, но и переработку хромитовой руды, выпуск и использование ферросплавов, хромовых солей. Однако нам надо заинтересовать их так, чтобы каждое месторождение стало базой для развития малого предпринимательства.

Реализация прорывных проектов индустриально-инновационного развития во многом зависит от своевременного открытия областного технопарка в Актобе и сети бизнес-центров в районах области.

Большое значение мы придаем развитию всех форм малого и среднего предпринимательства, особенно на селе. За 2005 год общее количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 10,2 процента.

Однако медленно пока растет их доля в валовом региональном продукте, а также их платежи в бюджет. Поэтому нужна действительно широкомасштабная государственная поддержка предпринимательства на основе более активного сотрудничества региональных органов власти с частным сектором. В Послании названы новые формы такого сотрудничества. Это привлечение промышленных фирм к реализации кластерных инициатив и созданию региональных корпораций социального развития и предпринимательства.

По кластерному развитию на сессии областного маслихата принято решение о создании координационного совета кластера "Строительные материалы". Он имеет хорошее будущее. Сейчас стройиндустрию области представляют около ста крупных и средних производителей строительных материалов, 40 предприятий промышленного и гражданского строительства, 10 предприятий и фирм, оказывающих проектные, инжиниринговые и прочие услуги в сфере строительства и архитектуры. А всего в строительной отрасли зарегистрировано 1 014 юридических лиц, из которых 893 - предприятия малого бизнеса. Это означает, что строительство по привлекательности у субъектов предпринимательства занимает второе место после сферы услуг. Кроме того, в строительном комплексе области отмечается самая высокая рентабельность - свыше 127 процентов. Таким образом, создание кластера "Строительные материалы" при наличии самой богатой в республике минерально-сырьевой базы природных ресурсов и практически неосвоенного рынка западного Казахстана является важным стимулом повышения конкурентоспособности всей области.

Актуальным мы считаем и создание региональных социально-предпринимательских корпораций. Это позволит найти новые точки роста региональной экономики, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса и станет основным инструментом развития несырьевых секторов.

- В какой степени на конкурентоспособность Актюбинской области влияют вопросы инфраструктуры?

- В соответствии с государственными приоритетами территориального развития для нашей области важнейшее значение приобретают энергетический и транспортный комплексы. Из-за отсутствия достаточных источников энергии в региональной инфраструктуре всегда важную роль играла энергетическая составляющая. Значение ее будет возрастать, поэтому в наших условиях невнимание к этой проблеме означает разрушение принципов энергобезопасности и устойчивого экономического роста региона. Для обеспечения энергетической независимости области принимаются меры по развитию собственных источников и включению в республиканскую энергосистему.

В этом году за счет местного бюджета будет электрифицирован ряд населенных пунктов в отдаленных районах и восстановлены ЛЭП Оймаут - Дияр и Оймаут - Миялы. В рамках государственно-частного партнерства с привлечением средств накопительных пенсионных фондов начнется строительство газотурбинной электростанции в городе Кандыагаш мощностью 100 МВт. ТОО "Казахойл Актобе" начинает строить электростанцию на попутном газе месторождения Алибекмола мощностью 40 МВт.

В развитии ТЭК свою роль должен сыграть и завод жидкого синтетического топлива, который даст толчок развитию углехимической отрасли промышленности.

Однако даже с учетом ввода названных объектов дефицит электроэнергии области до 2010 года останется в пределах 350 МВт. Затраты на приобретение российской электроэнергии при существующих тарифах ежегодно будут составлять свыше 153 миллионов долларов. Поэтому самым большим событием для экономики региона станет подключение в ближайшее время к республиканской энергосистеме в рамках проекта "Северный Казахстан - Актюбинская область". С его завершением потребности в электроэнергии будут обеспечены вплоть до 2020 года.

Развитие транспортных коммуникаций также должно соответствовать новым принципам территориальной организации. В рамках государственной программы развития автодорожной отрасли уже начали осуществляться комплексная модернизация автомобильных дорог западного региона и строительство новых. За последние два года только в Актюбинской области на автодорогах республиканского значения проведены реконструкция, реабилитация и средний ремонт более 700 километров. В последующие семь лет предусмотрено улучшение технического состояния грузонапряженных участков автодорог, в том числе дальнейшая реконструкция маршрута Карабутак - Иргиз - граница Кызылординской области; Уральск - Актобе, автодороги Самара - Шымкент, запланирован капитальный ремонт автодороги Актобе - Астрахань.

- Любое развитие теряет смысл без решения социальных проблем. Что считаете приоритетным в данном направлении?

- Современная социальная политика должна защищать наиболее уязвимые слои населения и поддерживать развитие экономики. Президент поставил конкретную задачу повышения социальной ответственности бизнеса на основе внедрения международных стандартов.

Наша главная задача в социальной сфере состоит в том, чтобы в структуре населения области увеличить прослойку среднего класса. У нас сегодня мало кто задумывается над тем, что сокращение безработицы и уменьшение числа бедных и есть результат того, что средний класс растет, крепнет его роль в решении общественных проблем.

В прошлом году за счет внедрения инновационных проектов и открытия новых предприятий в области создано около 14 тысяч дополнительных рабочих мест. Еще столько же будет создано к концу нынешнего года.

Предстоит организовать переподготовку и повышение квалификации 1,2 тысячи официально зарегистрированных безработных. Сегодня дефицит рабочей силы на рынке трудовых ресурсов области около 10 тысяч человек. Вот почему актуальной задачей не только для региональной власти и государства, но и для всего общества становится борьба с социальным иждивенчеством. На мой взгляд, единственным решением этой проблемы является воспитание у населения стремления к ведению собственного хозяйства и созданию своего бизнеса. То есть новой идеологии государственного развития должны соответствовать и менталитет социального мышления, и адекватная система общественных отношений.

- Елеусин Наурызбаевич, очень многое в решении поставленных задач зависит от качества регионального менеджмента. Сегодня оно вас устраивает?

- Покривлю душой, если скажу "да". К сожалению, качество местного государственного управления - наша общая головная боль, проблема всех регионов. Областные департаменты и управления, акимы районов нередко действуют разобщенно, их деятельность во многом остается непрозрачной для большинства населения. Медленно изменяются система и стиль управления, которые часто строятся по канонам централизованного руководства, без учета законов рынка, менеджмента, маркетинга и логистики. Над этим мы сейчас усиленно работаем. Весомую роль здесь должна сыграть программа "электронный акимат", с помощью которой значительно упростится механизм взаимодействия населения с органами власти.

Уже сегодня по адресу www.akimat.info можно получить информационные интерактивные услуги, заполнить заявления, платежные поручения, получить бланки на государственном и русском языках. В рамках программы информатизации области поставлена задача за два года преодолеть двадцатипроцентный "барьер" количества пользователей в Интернете. Для этого уже открыты четыре компьютерных класса с необходимой техникой, создается сеть пунктов общественного доступа населения к интернет-услугам.

В общественной жизни страны происходят большие перемены. От регионального менеджмента они требуют концентрации усилий для практического воплощения новой идеологии развития государства. Наша задача не только закрепить все достигнутое, сохранить единство и высокий морально-нравственный дух населения, но и, соблюдая экономические и социальные интересы региона, активно участвовать в реализации стратегии конкурентного прорыва страны на мировой рынок.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Булат Баекенов: На госслужбу идут "распальцованные" мальчики 31.05.2006
Недостижимых целей не бывает 26.05.2006
Прибежище или убеждение? 25.05.2006
"Железная" леди железной дороги 24.05.2006
Междоусобица между олигархами вредит государству 22.05.2006
"Только единая система может в полной мере защищать экономические интересы" 18.05.2006
Тор-ага проходит как хозяин 17.05.2006
Александр Масляков: Что ж вы так с юмором шутите! 12.05.2006
"Начата проработка концепции модернизации государственных СМИ" 10.05.2006
Новое руководство "Казахстана" 10.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz