Вторник 16.04.2024 17:54 ast
15:54 msk

Ксения Собчак: Я дралась с дочерью Машкевича!
"Как говорил Рокфеллер, деньги - это не только свобода, но и большая ответственность. И молодежное движение, лидером которого я являюсь, это попытка помочь молодым людям получить хорошее образование, интересную работу и так далее"
28.07.2006 / интервью

Галия Байжанова, "МК в Казахстане", 27 июля

Дочь мэра Санкт Петербурга Анатолия Собчака и депутата Госдумы Людмилы Нарусевей довольно часто мелькает в светской кранике - дорогостоящие гардеробы, романы с олигархами, участие в скандальном реалити-шоу "Дом". В Алматы она приезжает на частные вечеринки как телеведущая. Восхищается нашим богатым городом, и трогательно называет Медее на французский лад - Медель.

- Ксения, все вас знают как настоящую светскую львицу. Как вы оцениваете те светские мероприятия, которые устраивают "новые казахи"? К примеру, вы были на громкой вечеринке с приглашением Элтона Джона?

- А как же? Конечно, была! Положение светской львицы в этом случае обязывает. (Смеется). Что касается казахских вечеринок, то очень их люблю, и не потому, что они роскошные (хотя, зачастую они являются таковыми), а потому, что у меня здесь очень много друзей. Среди них, кстати, ваш олигарх и "алюминиевый король" господин; Машкевич и его дочь Аня. С ней мы даже вместе учились в школе, в Швейцарии.

- В отличие от России, у нас информация о детях олигархов достаточно закрытая. Можете рассказать о вашей дружбе с Аней? О школьных годах, к примеру?

- Ну, воспоминаний как таковых мало. Если честно, тогда я даже и не знала, что она дочь олигарха, она у нас была Аня из Казахстана, и все. Помню, мы с ней дружили-дружили, но в какой-то момент дико подрались. Как это обычно бывает в подростковом возрасте - из-за мальчика. Я у нее кого-то отбила, правда, кого, уже не помню. Кстати, это был мой первый конфликт из-за мужчины. (Смеется). Я помню, она выше меня была, крепче - бежала за мной, пока не догнала. А когда через несколько лет я встретила ее уже в взрослой компании, узнала о ней много чего нового. Мы с ней вспоминали наши школьные годы, и так смеялись! Я говорю: "Ань, а помнишь, ты меня побила?". А она: " А зачем, ты у меня мальчика увела?". Что ж, совершенно справедливо!

- Вам приходилось когда-нибудь еще драться из-за мужчины?

- В буквальном смысле? Нет, слава Богу! Я работаю более тонким способом. (Смеется).

- Я знаю, что всех своих мужчин вы добивались сами. На что вы готовы ради завоевания мужчины?

- Да ни на что я не готова! Пусть теперь они меня завоевывают, а не я их! Как говорится, сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя!

- А вообще, как вы относитесь к мужчинам-азиатам? У вас с ними может случиться роман, как это было с бизнесменом Умаром Джабраиловым?

- Я не делю мужчин на азиатов и европейцев, на черных, белых, серых или голубых. Все зависит от каждого конкретного человека. Есть люди порядочные, есть подлецы, есть интересные, а есть, наоборот, неинтересные. И такие, безусловно, встречаются в каждой нации. Мой мужчина должен быть яркой личностью, а к какой этнической группе он принадлежит, мне, по большому счету, все равно.

- А вы уже бросили затею выйти замуж за бизнесмена Шустеровича?

- Да, вы правильно нашли определение - затея, иначе это никак не назовешь. Она была изначально неудачной, ведь хорошее дело браком не называют.

- То есть помолвка, которая не закончилась свадьбой, вас все-таки тяготит?

- В мои 46 (смеется, ей - 24 года), конечно, про это вообще лучше забыть и уйти в монастырь. Что я и собираюсь сделать, но только чуть попозже.

- Вот вы отшучиваетесь, а про вас говорят, что вы искренний человек. И на все вопросы отвечаете правду и только правду?

- Вы, может, и не удовлетворены моим ответом, но я ведь вам ничего не соврала. Уличить меня в неискренности достаточно тяжело, ведь я вообще редко вру и "играю на публику". Я стараюсь быть такой, какая я есть на самом деле. Наоборот, считаю, что главная проблема наших звезд в том, что они хотят казаться лучше, чем они есть. И, как правило, проигрывают. Нужно быть настоящей.

- Но ведь сейчас вы недостаточно искренни и открыты?

- Открыта? Современная жизнь учит соблюдать дистанцию. О том, что происходит внутри меня, необязательно знать всем остальным. В некоторых случаях приходится скрывать эмоции. Даже если меня что-то обижает, я стараюсь не показывать это окружающим, они даже никогда не поймут, что я обижена.

- Поэтому вы честно заявляете, что для вас любовь - это рациональное чувство, и эмоции тут ни при чем?

- Это не значит, что я никогда никого не любила и относилась к этому чувству с каким-то расчетом. Я имела в виду, что любовь возникает рационально. Мне кажется, что невозможно человека полюбить с первого взгляда, не зная, о чем он думает и как говорит. Если это построено не на душевной близости, это просто животное влечение.

- Раз мы заговорили о чувствах и эмоциях, вы ревнивый человек?

- Да, я большой собственник! И не только по отношению к молодым людям, но и к подругам. Мне нужно все знать, все контролировать. По сравнению с моими методами расследования Щерлок Холмс просто нервно курит в туалете. (Смеется). Поэтому многие долго со мной не выдерживают.

- Не хочу обидеть, но вы наверняка знаете, что в рейтинге раздражающих людей вы - на втором месте после Петросяна? Понятно, что это зависть. А как вы относитесь к завистникам?

- Мне их искренне жаль.

- Неужели сами никогда не завидовали?

- Почему? Бывает. Но у меня зависть конструктивная - если я вижу, что девушка красивее меня, умнее или остроумнее, я не буду вымещать все свои переживания в злобную триаду, а, наоборот, похудею, сделаю новую прическу, то есть изменюсь к лучшему. Таких людей я приближаю к себе, учусь у них. Среди них моя подруга Тина Канделаки. Я с удовольствием смотрю ее программы, не стесняюсь спрашивать у нее какие-то профессиональные вещи. Чему-то она научит меня, чему-то я ее, и это нормально.

- А анекдоты про себя вы слышали?

- Шикарный анекдот про меня рассказал Рома Трахтенберг!

Встреча с журналистами. Один из них спрашивает: "Ксения, у вас две передачи на телевидении, вы написали книгу, у вас молодежное движение, какие дальнейшие планы?" Я отвечаю: "Ну, сейчас я изучаю японский, китайский, пытаюсь говорить на испанском плюс записалась в студию танцев фламенко, пробую получить права на вождение вертолетом, в дополнение ко всему, у меня выходит программа на радио". Тут журналист не выдерживает: "Ксения, что вы плетете?". "Что плету: Ну, я плету кружева, макраме!" (Смеется).

- Кстати, что с вашей книгой? Секреты стиля от Ксении Собчак смогли затмить заметки о жизни Рублевки, написанные Оксаной Робски?

- Думаю, да. У моей книги был потрясающий успех - в своей категории товара она стала бестселлером. Тираж, который составлял почти 80 тысяч экземпляров, раскуплен.

- А ваше молодежное движение "Все свободны!" Неужели вам хочется заниматься политикой? Или это просто часть шоу от Собчак?

- Это не шоу, это абсолютно серьезно. Невозможно всю жизнь только брать, нужно что-то давать взамен. Я не становлюсь счастливее оттого, что могу покупать по 128 сумочек в день. Как говорил Рокфеллер, деньги - это не только свобода, но и большая ответственность. И молодежное движение, лидером которого я являюсь, это попытка помочь молодым людям получить хорошее образование, интересную работу и так далее.

- Вам не кажется, что здесь есть одно глобальное противоречие: вы, героиня дорогих тусовок, будете наставлять на путь истинный тех, кому всю жизнь предстоит работать на заводе?

- Я же не учу молодежь носить Дольче Габана и Версаче, ходить в дорогие салоны! Мое движение должно разбудить в молодом человеке желание самореализоваться. А если лежать на диване, думая, что делать что-либо бесполезно - уже все поделено, то это ни к чему хорошему не приведет.

- Судя по тому, с каким жаром вы это говорите, вам тоже приходилось доказывать себя, несмотря на известную фамилию и материальную обеспеченность?

- Безусловно. Могу сказать, что мой красный диплом МГИМО заработан честным трудом. В институте мне было тяжело учиться вдвойне - сокурсники завидовали и недолюбливали, а преподаватели относились ко мне предвзято, приходилось зубрить, доказывать себя.

- А работа на телевидении вам тоже досталась честным трудом?

- Конечна! К своей программе на НТВ "Звездный бульвар" я готовлюсь не хуже вашего! Для меня это тяжелая работа. Иногда ради рейтингов приходится рисковать жизнью! Однажды во время съемок дрессировщиков Запашных я зашла в клетку со львами. Причем эта было действительно очень опасно. Я видела, что еще во время представления начались неполадки - львы прямо на сцене стали драться из-за львицы, пришлось их разнимать. А через пять минут мы уже были в клетке. Когда мы заходили, дрессировщик предупредил, чтобы я ни на секунду не выпускала его руку, иначе хищники подумают, что мы принесли им еду. Тогда я так вцепилась в руку дрессировщика, что у него остались синяки и следы от моих ногтей.

- У вас на груди крест с многочисленными бриллиантами. Это украшение или символ веры?

- Нет, я не религиозный человек, хотя и крещеная. Это крестик Тиффани, подаренный моим молодым человеком после ограбления. Тогда у меня украли крестик, подаренный отцом, а он для меня действительно много значил. Конечно, никакие бриллианты здесь утешением не будут, на крестик этот ношу.

- Скажите, а как вы относитесь к тому, что вас называют светской львицей?

- Когда за этим ничего не стояло, кроме моих выходов в свет, я относилась к этому негативно. Учась в МГИМО, я была занята с 9.00 до 17.00, и доказывать себя где-то в работе у меня не было возможности. Выглядеть просто чудной зверушкой, имеющей огромное количество обуви и сумочек, мне не хотелось. Сейчас, когда меня называют светской львицей, я соглашаюсь. Ведь я нормальный, работающий человек, у меня высокие рейтинги на телевидении, я занимаюсь общественной работой и, по-моему, у меня это получается.

- Вот вы такая умная девушка, вам не обидно, что с вами говорят чаще всего о бриллиантах и любовниках, а не о трудах Канта, к примеру?

- Нет, не обидно. Иногда имидж дурочки полезен - лучше пусть тебя недооценивают, чем переоценивают.

- Вы переживаете из-за плохих фотографий в прессе?

- Столько плохих снимков было, что уже давно переболела этим. Тем более что красоту я не считаю своим главным достоинством. Я уже говорила, что когда в прошлом году меня пригласили вести конкурс "Мисс Казахстан", за кулисами было столько красавиц, что мне временами становилось как-то некомфортно. Все были такие высокие и красивые, а я в уголке одна такая маленькая и страшненькая, и "дышащая в пупок", что вспоминать не хочется! (Смеется). И сегодня целый день делали из меня красавицу, только все равно не получилось!

- Но лиловое платье, согласно дресс-коду вечеринки, вы все же надели?

- Да, это один из моих любимых цветов.

- А вы знаете, что это любимый цвет Гитлера?

- Да, интересно. Кстати, мою собаку зовут Адольф! (Смеется). А лиловый, между прочим, всегда считался цветом королей, его очень любил Людовик XIV.

- Как вы считаете, вы превзошли своего папу в популярности?

- Я никогда не смогу этого сделать! Хотя, к моему великому сожалению, для тех людей, которые меня любят или являются моими поклонниками, Анатолий Собчак фигура из прошлого. Во всяком случае, я стремлюсь к его авторитету и стараюсь заниматься теми вещами, где успех подделать невозможно.

- Вы счастливы?

- Сложный вопрос. Чем больше у тебя всего - славы, денег и связей, тем больше ты становишься одиноким. Вся трагедия в том, что счастье заключается лишь в одном моменте, и вся наша жизнь лишь стремление к этому моменту.