NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:05 ast
12:05 msk

Азат Перуашев: "Не торопитесь нас нивелировать"
Лидер ГПК знает, что такое "хорошо" и что такое "плохо"
11.09.2006 / интервью

"Central Asia Monitor", 8 сентября

После того, как объединение партий "Отан" и "Асар" взбаламутило партийное поле республики, наступил полный штиль. Остальные пропрезидентские силы, которые, согласно всевозможным прогнозам, также должны были стать частью "амбициозного плана Дариги Назарбаевой", по всей видимости, решили отмолчаться. Не мудрствуя лукаво, мы решили расставить точки над i в этом вопросе на примере Гражданской партии Казахстана, задав ее лидеру Азату Перуашеву вопросы, на которые пока что не прозвучало ответов.

"Ходить по земле ногами"

- Когда Дарига Назарбаева заявляла об укрупнении партийного поля, она говорила о слиянии всех пропрезидентских сил. Гражданская партия относится к таковым, но почему-то до сих пор не спешит с объединением. Что вас удерживает от этого шага?

- Дело не в моем личном "хотении" или "нехотении". Такое решение может принять только съезд партии с соблюдением всех процедур, включая предварительное обсуждение. "Асар", например, провел несколько дискуссий, в том числе две республиканские конференции по этой проблеме. Мы к официальному уровню обсуждения пока не подошли, хотя сказать, что оно совсем не ведется, тоже нельзя: на уровне личного общения слияние "Отана" и "Асара" среди членов ГПК, конечно, обсуждается. Но о каком-то сложившемся мнении говорить пока трудно, и думаю, прежде всего по причине относительной свежести события. Если местные организации нашей партии либо пленум ЦК (который должен состояться осенью) поднимут вопрос о проведении внутрипартийной дискуссии на эту тему, значит, будем ее официально обсуждать. Но полагаю, что сначала надо посмотреть, как пройдет реорганизация в двух первых партиях. Если помните, на прошлых парламентских выборах мы создавали предвыборный блок с Аграрной партией. И хотя там не шла речь о слиянии, решение возникших организационных вопросов заняло тогда почти полгода.

Поэтому не вижу оснований для какого-то ажиотажа: ничего чрезвычайного не произошло, идет рабочий процесс форматирования политических ресурсов, время выбрано удачно: никаких форс-мажоров или даже просто электоральных кампаний нет. И если вы как журналист отвечаете за срочность информации, то моя ответственность в том, чтобы шаги, которые предпринимает ГПК, приносили пользу обществу и стране. Поэтому никаких скоропалительных всплесков не будет до тех пор, пока с ними не определимся мы сами, внутри партии.

Для нас принципиально важно одно: Гражданская партия с момента создания в 1998 г. избрала своим лидером Н.Назарбаева и по-прежнему остается пропрезидентской силой. И мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с партнерами.

- Азат Турлыбекович, может ли теперь ваша партия, учитывая произошедшие на партполе метаморфозы, эффективно конкурировать с партией-монстром, как уже успели окрестить "Отан"?

- Сделать это будет, конечно, непросто. Доминирование объединенного "Отана" - это реальность, и всем политическим партиям, а не только ГПК, придется серьезно задуматься. Тем не менее, при правильно выстроенном позиционировании конкуренция не только возможна, но может оказаться и достаточно продуктивной.

Для Гражданской партии таким "конкурентоспособным" ресурсом являются три основных фактора. Во-первых, это ориентированность на конкретную общественную группу, а именно - на людей, работающих в реальном секторе экономики. Как у любого социального слоя, у производственников есть свои специфические взгляды и интересы, и мы пытаемся эту позицию формулировать и выражать. Безусловно, социальная база "Отана" гораздо шире, наш же электорат более четко очерчен, но в этом и заложен такой плюс, как определенность и устойчивость выбора. Конечно, эти предпочтения необходимо регулярно закреплять, к чему мы, собственно, и стремимся.

Второй фактор нашей конкурентоспособности - то, что мы называем "ходить по земле ногами". Прежде всего это опора на регионы. Не случайно одним из важнейших принципов политической программы мы провозглашаем обеспечение стандартов качества жизни, т.е. заявляем, что жизнь и повседневные заботы рядовых казахстанцев в каком-нибудь "заштатном" селе или городке ничуть не менее важны, чем условия жизни в мегаполисах. Все наши съезды проходят в регионах: Актобе, Павлодар, Темиртау, Усть-Каменогорск. Мы - единственная партия, за свой счет содержащая и финансирующая деятельность общественных приемных наших депутатов в тех регионах и округах, откуда они избраны, причем не только в городах, но и в селах. Например, офис депутата Егорова работает в с. Глубокое Восточно-Казахстанской области, офис мажилисмена Айталы - в Хромтауском районе Актюбинской области и т.д.

Еще один важный момент в нашей деятельности - это опора на людей, не рвущихся к власти или во власть. У подавляющего большинства наших соратников нет властных амбиций, они пришли в политику не из желания "реванша" в карьере. Мы просто хотим жить в сильной, состоятельной, свободной стране, где каждый честный и инициативный человек был бы защищен.

Понимаете, подавляющая часть казахстанцев действительно дорожит своей страной, своим уровнем жизни, которого они добились через лишения и терпеливый труд, и уже поэтому искренне поддерживают государственные реформы. Но при этом их нередко задевают несправедливость и чванство зарвавшихся чинуш, безнаказанность и самодовольство некоторых местных "князьков". Такие люди - и их немало - на избирательном участке оказываются перед выбором: голосовать так, как подсказывает рассудок и долг, или дать волю недавней обиде или возмущению.

Есть и иная плоскость - граждане, искренне поверившие в демократические ценности, в идеалы служения лидеров своим избирателям, вдруг обнаруживают, что их кумиры далеко не бессребреники, живут другой жизнью и другими заботами, т.е. люди видят тех же бюрократов, но уже "от демократии". Получается, что они, весьма критично настроенные к власти, в своей среде тоже не находят опоры под ногами. А идти-то, двигаться все равно надо. Как сочно выразился в интервью одному из СМИ известный правозащитник, оказавшийся в похожем состоянии: "Чем больше я узнаю оппозицию, тем сильнее мне нравится президент". Власть такие избиратели все же не любят, в оппозиции разочарованы - как им определиться? Оба этих общественных пласта - большое электоральное поле для ГПК, поскольку в схожей ситуации человек интуитивно отказывается от психологически трудного выбора по линии "белое/черное" и в большей степени склонен найти третий, более приземленный вариант. За этих колеблющихся избирателей (которых перед выборами набирается до 20-30 процентов) Гражданская партия вообще-то конкурирует не с "Отаном", а по большей части с оппозицией. И деятельность нашей партии в значительной степени ориентирована на голоса, которые при иных условиях отошли бы к протестному электорату.

Отсюда проистекает и третий момент - максимальный прагматизм, неидеологизированность Гражданской партии. Да, отказавшись от социал-демократической, ура-патриотической или националистической фразеологии, мы сознательно отказываемся от возможности "поиграть на публику". Но такой подход, с одной стороны, предохраняет от эйфории (к которой склонны многие политические боссы), а с другой - избавляет нас от необходимости нравиться публике. Нам нет нужды обзаводиться ложными "симпатиями" - это, пожалуйста, к другим. Мы понимаем свою задачу предельно четко: участвовать в законотворческом процессе, максимально содействуя экономическому и общественному развитию Казахстана. Для этого необходимо обеспечить присутствие наших представителей в парламенте и маслихатах в той степени, которая позволяет проводить обозначенную линию, и организовать их взаимодействие в этом русле. И если при таком подходе мы второй созыв подряд создаем парламентскую фракцию, значит, казахстанцы ценят и поддерживают здоровый прагматизм ничуть не меньше, чем интерес к идеологическим игрищам.

- Не опасаетесь ли вы того, что на очередных выборах уже не сможете занять одну из лидерских позиций, так как к финишу придет лишь усилившийся "Отан"?

- Задача занять второе место для ГПК, надеюсь, вполне по силам, по перечисленным выше причинам. Если это произойдет, то фактически будет означать естественное (подчеркиваю - естественное) выведение радикальной оппозиции из реальной политики в Казахстане.

Но здесь скрыт вот какой парадокс: в случае, если "Отан" полностью станет доминировать в представительных органах, то это, напротив, может усилить позиции радикалов. Да, участвовать в формировании правительства и исполнительных органов на местах должна партия-победительница, но в парламенте и маслихатах необходимо институциональное присутствие и другого мнения. Если этого не будет, то в глазах общества единственным достойным оппонентом власти становятся полярно противоположные силы. Мнение более рациональных партий при этом нивелируется, зато радикальная оппозиция становится реальным (и вполне сопоставимым) конкурентом государственных органов, независимо от набранных голосов и подлинного влияния на ситуацию. Чем это чревато, - думаю, объяснять не надо.

Поэтому в наших интересах и в интересах общественного развития сохранить парламентскую фракцию ГПК и в следующем составе. Это, кстати, могло бы стать шагом к формированию двухпартийной системы в Казахстане.

Друг перед другом все равны, но одни - равнее других

- Ваша оценка сегодняшнего состояния партийного поля. Кого бы вы назвали партиями-лидерами и партиями-аутсайдерами и как бы позиционировали их деятельность в рамках существующего поля?

- Лидер сегодня один, и как бы мы все к этому ни относились, как бы ни ссылались на "административные", "информационные" и прочие ресурсы, - это свершившийся факт. Все остальные будут вынуждены бороться уже не за победу, а за второе место. Планка конкурентности, соответственно, снизилась, и стало быть, все мы (кроме "Отана", разумеется) сейчас примерно на одном уровне.

Возможно, несколько сложнее ситуация с двумя "Ак жолами", которые просто с мясом пополам разорвали такой успешный бренд, а поодиночке вряд ли дотянут даже до половины прежних позиций. В целом же недооценивать конкурентов всегда чревато, и мы должны с равной долей внимания относиться к любому потенциальному оппоненту.

- Партполе в скором времени обещает пополниться еще одним объектом - социал-демократической партией, которую организовывает Жармахан Туякбай. Какие бы вы дали прогнозы для этой партии?

- Начнем с того, что о социал-демократической идеологии как базовой программе партии в современном Казахстане первым заявил С.Терещенко, руководивший тогда "Отаном". Причем это заявление содержало не только обозначение курса, но и проработанную доктрину социал-демократии применительно к нашей стране. Так что на какую-то концептуальную новизну инициатива Ж.Туякбая не тянет. Но это на самом деле не главное. Для правильной оценки ситуации нужно знать не сколько то, что заявляют, сколько то, почему это заявляют. С учетом крайне запутанного положения и отношений в стане ЗСК ("дело ясное, что дело темное", как говорил один литературный персонаж) остается рассматривать лишь вероятные версии на эту тему. Попробуем навскидку.

Версия первая. Туякбай как человек серьезный и решительный устал от бесплодных потуг трансформировать ЗСК в нечто более дееспособное и отправляется в автономное плавание.

Версия вторая. Данное решение было обусловлено расколом и внутренними противоречиями в руководстве ЗСК либо между ЗСК и другими движениями оппозиционного толка.

Версия третья. Это акция со стороны власти по расколу и деморализации оппозиции. В таком случае не исключен последующий "дрейф" Ж.Туякбая в сторону смягчения взглядов.

Версия четвертая. Новая партия понадобилась Туякбаю для придания веса его позициям в ЗСК, куда вроде бы входят лидеры различных объединений, и лишь сам председатель до сих пор был "без портфеля".

Версия пятая. Это вариант "Б" сценария по регистрации партии "Алга!". Просто неудачно командовавшего А.Кожахметова авторы сценария, возможно из-за бугра, сменили на более импозантного Ж.Туякбая, а вывеску "Алга!" - на СДПК (как еще раньше РНПК на "Алга!").

Версия шестая. Все предыдущие версии вместе взятые и т.д.

Как бы то ни было, я лично пока не вижу за этой инициативой каких-то организационных предпосылок, кроме личной воли инициатора. Но этого, согласитесь, может не хватить. Данный шаг свидетельствует о явном кризисе, если не о провале попыток объединения оппозиции, которая и без новой партии слишком разнородна и мозаична. Однако в целом, как еще одно объединение граждан, создание СДПК можно приветствовать.

В то же время, с учетом более-менее стабильного числа "политически озабоченных" граждан, основной проблемой СДПК станет критерий численности. Преодолеть барьер в 50 тысяч можно будет только за счет внутреннего перераспределения актива в оппозиции, и здесь главным донором скорее всего выступит так и не зарегистрированная "Алга!". Но этот путь возможен только через "задвигание" на вторые роли А.Кожахметова, что вряд ли произойдет без очередных скандалов, если, конечно, кто-то не расписал именно такое распределение ролей в новой партии взамен провалившейся затеи с "Алга!" (т.е. версия №5). Но и в этом случае перспективы их сотрудничества мутны, зато вероятность новых конфликтов налицо.

Мой прогноз для этой партии критичный.

Сколько стоит партия?

- Как-то Гани Касымов заявлял, что для создания партии требуется пять миллионов долларов. Во сколько бы вы оценили создание такой структуры?

- Ну, может быть, Гани Есенгельдинович сам потратил такие деньги на создание своей партии. Но тогда его партийные менеджеры как-то странно работают: столько денег, а результата (я имею в виду партию, а не самого Касымова) не видно.

Фактически близкая сумма требуется партии раз в пять лет - на парламентские выборы, и то если вести кандидатов сразу по двум десяткам округов. В межвыборный же период расходы значительно сокращаются. Так что эта сумма завышена в несколько раз.

- Можно ли говорить о том, что в нынешних реалиях понятие "политическая партия" нивелировано и не соответствует названию ни по сути, ни по целям и задачам? Иногда у стороннего наблюдателя складывается впечатление, что партии существуют потому, что кто-то наверху сказал - надо...

- Это смотря как расценивать функции политической партии. Если для вас партия - инструмент прихода к власти, то в таком понимании нашим партиям действительно пока ловить нечего, и их попытки "революционизировать" ситуацию обречены. Думаю, что сегодня это благо для общества и страны, и это мнение, как показали президентские выборы, разделяют девять казахстанцев из десяти.

Если партия - механизм согласования, формирования и выражения общественных интересов, то в таком качестве мы достаточно плотно приблизились к цели, поскольку каждый желающий сегодня может найти в Казахстане близкую ему по духу и взглядам политическую организацию.

На родине политических партий - в Британии - партии появились как объединения уже избранных членов парламента. В казахстанском парламенте также существуют две фракции и несколько депутатских групп. Так что по большинству критериев основные казахстанские политические партии можно назвать состоявшимися и соответствующими нынешнему этапу развития политической системы. Надеюсь, что в ближайшие годы произойдет серьезное усиление их статуса и роли. Как известно, эти вопросы уже обсуждаются Госкомиссией по демократизации при президенте РК, ряд важных заявлений на эту тему глава государства высказал и на последнем съезде партии "Отан". Конечно, с точки зрения человеческой жизни пять-десять лет - большой срок, но с точки зрения государственного развития - не более чем эпизод. Так что не торопитесь нас "нивелировать".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бырганым Айтимова: В системе образования бардака нет 29.09.2006
Сергей Лукьяненко: "Антон Городецкий станет американцем" 27.09.2006
Бакытжан Жумагулов: Ничего страшного в создании новой партии нет 25.09.2006
Баланс интересов 22.09.2006
Размножение не половым путем 21.09.2006
Бизнес на крови 19.09.2006
Некарманный прокурор 14.09.2006
Конфиденциальность гарантируется 13.09.2006
Азат Перуашев: "Не торопитесь нас нивелировать" 11.09.2006
Серик Байбатыров: Преступление раскрыто вообще без мотивов 11.09.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz