Айдын КАБИЕВ, "Казахстанская правда", 12 сентября
Второй раз государство объявляет об экономической амнистии граждан, которая законодательно с июля вступила в действие. Скептики заранее обрекли данную акцию на провал, а специалисты сетовали на пассивность граждан в связи с сезоном отпусков. Но, тем не менее, процесс легализации имущества уже набирает обороты. Количество заявлений, предоставляемых в налоговые органы, растет.
О том, что стоит за масштабной акцией и каков механизм ее действия, мы беседуем с министром финансов Натальей КОРЖОВОЙ.
- Наталья Артемовна, какие задачи преследует проводимая амнистия?
- "Выйти из тени в свет", образно говоря, - таков смысл проводимой легализации. Наша страна находится на таком этапе развития, когда ситуация "двойной игры" граждан по отношению к государству становится уже нетерпимой. Государством установлены достаточно либеральные условия развития бизнеса. Принят Налоговый и Таможенный кодексы, качество которых получило высокую оценку ведущих мировых экспертов. При участии тех же экспертов приняты законы "Об инвестициях" и "О частном предпринимательстве". В нашей республике есть все необходимое для того, чтобы Человек Дела чувствовал себя полноценным участником рынка.
Но и государство вправе требовать от него неукоснительного соблюдения установленных норм. Проводимая сегодня амнистия регулирует общественные отношения, когда государство обговаривает с гражданином порядок легализации его средств производства, а гражданин, в свою очередь, избавляется от психологического дискомфорта, вызванного постоянной угрозой уголовного наказания за прежние прегрешения перед законом. Это очень важный шаг на пути улучшения экономического климата в стране, укрепления доверия населения к власти.
- А чисто с практической точки зрения, что принесет нынешняя амнистия?
- Основной задачей данной акции является вовлечение в легальный оборот "теневой" собственности. Соответственно, это приведет к расширению налогооблагаемой базы. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что Законом Республики Казахстан "Об амнистии в связи с легализацией имущества" предусмотрено освобождение граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений, предусмотренной законами страны. Сам механизм легализации является достаточно простым и содержит все необходимые условия ее проведения.
- Чем нынешняя амнистия отличается от предыдущей? Есть какие-то специфические особенности?
- Прошлая легализация касалась только денег и только граждан нашей республики. Она проходила путем зачисления денежных средств на специальные счета в банках второго уровня. Легализованными деньгами можно было воспользоваться только после окончания срока легализации, составлявшего тогда 30 календарных дней. Кроме того, прошлая акция не предусматривала никаких удержаний с легализуемой суммы. Также государство гарантировало уничтожение налоговых деклараций лиц, легализовавших денежные средства.
В нынешней акции могут участвовать не только физические, но и юридические лица республики, изъявившие желание легализовать свое имущество, включая деньги. Для легализации денег не требуется осуществлять зачисления на специальные счета. Достаточно только уплатить 10-процентный сбор за саму процедуру.
Вместе с тем законом предоставлена возможность освобождения от уплаты такого сбора. Так, от его уплаты освобождаются граждане, которые исправно платили имущественный и земельный налоги или не являются плательщиками данных налогов в соответствии с Налоговым кодексом.
Норма об обязательном сборе также не распространяется на производителей сельхозпродукции, легализующих специализированную сельскохозяйственную технику, используемую в производстве.
- Хорошо, вы нас убедили! Идем "сдаваться". Но куда именно необходимо обращаться по вопросу легализации?
- Легализация имущества проводится через комиссии, создаваемые при местных исполнительных органах - акиматах. Здесь рассматривают вопросы, связанные с легализацией недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с нашим законодательством. Проще говоря, когда права собственника не зарегистрированы в центрах недвижимости.
Легализация остального имущества осуществляется через налоговые органы.
- Но ведь это опять возня с бумагами! Кстати, какие документы необходимо представлять?
- Во избежание недоразумений хочу дать подробнейшие разъяснения. Перечень документов, необходимых для легализации имущества, различается в зависимости от его видов.
Если легализуется недвижимость, которая находится у нас в стране и права на которую как положено не оформлены, то в комиссию, созданную при местных исполнительных органах, первым делом необходимо представить заявление в двух экземплярах. Форма заявления установлена законом. Она различается в зависимости от того, является субъект легализации юридическим (организацией) или физическим лицом.
Второе. Необходимо представить документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности или паспорт гражданина РК). Представители юридического лица представляют нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия (доверенность и т. д.).
- Хорошо, а если я собираюсь легализовать дачу на Лазурном побережье или в Крыму?
- Если легализуется недвижимое имущество, находящееся за рубежом, представляются эти же самые документы, но только в налоговые органы. Дополнительно представляются документы, подтверждающие уплату сбора (квитанция о взносе наличными или платежное поручение); нотариально засвидетельствованная копия правоустанавливающего документа на имущество.
Недвижимое имущество, находящееся за рубежом, подлежит легализации только тем лицом, на которое оно официально зарегистрировано в стране нахождения. Данное недвижимое имущество (строения, земельные участки) не является объектом обложения налогом на имущество и земельным налогом в Республике Казахстан, о чем гласит статья 363 Налогового кодекса Республики Казахстан.
- А если я легализую деньги?
- В этом случае в налоговые органы представляются заявление в двух экземплярах по форме, установленной законом; документы, подтверждающие уплату сбора (квитанция о взносе наличными или платежное поручение); документы, удостоверяющие личность. Представители юридического лица представляют нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия.
Но помимо этого необходимо представить документы, выданные банком второго уровня (если деньги находятся на счетах наших казахстанских банков) или иностранным банком (в случае, если деньги находятся за рубежом), подтверждающие наличие той суммы денег, которые вы собираетесь легализовать.
- Так, а если это акции предприятий, облигации, векселя и тому подобное?
- Если легализуются ценные бумаги, то помимо заявления, справки об уплате сбора и удостоверения личности или свидетельства о государственной регистрации в налоговые органы представляется выписка с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам. Либо представляется иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, налогоплательщиком которого является эмитент ценных бумаг.
В случае легализации ценных бумаг, оформленных на ненадлежащее лицо, в налоговые органы подаются аналогичные документы. Дополнительно представляется нотариально заверенный договор о безвозмездной передаче ценных бумаг заявителю.
- Что это значит - "ненадлежащее лицо"?
- Это лицо, - человек или организация, - фактически не являющееся собственником имущества, поскольку таковое приобретено не на его деньги. Иными словами, "подставное лицо". Таким образом, вам предоставляется законная возможность оформить свое имущество уже не на "чужого дядю", а на себя.
Еще раз напомню. В этом случае, помимо всех перечисленных документов, необходимо представить нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа и договор о безвозмездной передаче имущества заявителю.
- Можно ли избежать волокиты? Вообще, существуют ли какие-то сроки рассмотрения документов, представленных на легализацию имущества? С какого момента имущество признается легализованным?
- Комиссия, созданная при акиматах, рассматривает представленные документы в течение пятнадцати рабочих дней. И недвижимое имущество признается легализованным с момента вынесения комиссией решения о его легализации.
Налоговым комитетом решение принимается в течение трех рабочих дней со дня получения документов. В этом случае имущество признается легализованным с момента принятия заявления. Обратите внимание, при решении о принятии заявления председатель налогового органа и специалист подписывают заявление в двух экземплярах с указанием даты принятия заявления и заверением гербовой печатью налогового органа.
- Как осуществляется уплата сбора за легализацию?
- Какого-то особого порядка уплаты и зачисления сбора за легализацию имущества не предусмотрено. Сбор уплачивается на код бюджетной классификации 206110 и зачисляется в республиканский бюджет.
- С деньгами все понятно: они или есть, или их нет. А вот кто и как определяет стоимость другого имущества, к примеру акций? А они, как известно, имеют номинальную и биржевую стоимость...
- Ответ на этот вопрос содержится в законе: субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества. Поэтому при рассмотрении документов, представленных на легализацию, мы не проверяем соразмерность заявленной стоимости легализуемого имущества ее реальной стоимости. Но есть одно "но"... Если вы занизите стоимость легализуемого имущества и в будущем продадите его по рыночной цене, то может возникнуть необходимость заплатить подоходный налог с разницы между продажной ценой и стоимостью, заявленной при легализации. И я рекомендую "не играть с законом в прятки" и указывать реальную стоимость легализуемого имущества.
- В законе в качестве объектов легализации имущества, находящегося за рубежом, указаны только недвижимость, ценные бумаги и деньги. А как быть, допустим, с владением уставным капиталом предприятия? Как быть с дочерними компаниями легализуемого предприятия?
- Не вижу никакой сложности. Согласно Гражданскому кодексу, предприятие в целом, как имущественный комплекс (с активами и пассивами), признается недвижимым. Поэтому на легализацию владельцем прав на его уставный капитал распространяется норма статьи 9 закона о легализации.
Что касается дочерних предприятий легализуемого предприятия, то они являются самостоятельными юридическими лицами. И если в их уставных капиталах отсутствует непосредственное участие субъекта легализации, легализующего материнскую компанию, то, естественно, на эти дочерние компании закон о легализации не распространяется.
- Вокруг крупных городов имеются большие массивы дачных строений, имеющих правоустанавливающие документы на земельные участки, но не имеющих таковых на строения. Подлежат ли данные строения легализации и каким образом можно это осуществить?
- Недвижимое имущество подлежит легализации через комиссии, образованные при местных исполнительных органах. Субъекту легализации необходимо подать заявление на рассмотрение в данную комиссию, которая рассмотрит его в течение пятнадцати дней.
Налоговыми органами осуществляется обложение объектов налогом на имущество, в том числе и объектов незавершенного строительства, с момента проживания (эксплуатации), согласно подпункту 2 статьи 363 Налогового кодекса РК.
- Но, очевидно, есть и такое имущество, которое легализовывать запрещено?
- Читайте закон. Не подлежит легализации "имущество, полученное в результате совершения преступлений против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления". Вы понимаете сами, мы не можем превратить легализацию в процесс "отмывания" грязных денег, полученных от торговли оружием, наркотиками, проституции, продажи краденого и т. д. Это даже не обсуждается!
Не легализуется имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке. Сначала дождитесь решения суда. Не подлежит процедуре легализации имущество, предоставление прав на которое не допускается законами нашей республики. И наконец, нельзя легализовать деньги, полученные в качестве кредитов. Это может быть расценено как мошенничество.
Кроме того, не могут легализовать имущество граждане, в отношении которых возбуждены уголовные дела за совершение преступлений по ряду статей Уголовного кодекса или если они осуждены за совершение данных преступлений. То же самое касается привлеченных к административной ответственности за совершение ряда административных правонарушений.
- О каких статьях идет речь?
- Незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, нарушение правил бухгалтерского учета, уклонение от уплаты налогов... Читайте закон, там все предельно ясно.
- Где гарантии, что уже после легализации имущества правоохранительные органы не заведут уголовного или административного дела по этому факту?
- Если по закону имущество не относится к категории не подлежащего легализации либо гражданин не относится к лицам, которым запрещена легализация, то для беспокойства нет оснований. Граждане, легализовавшие имущество в соответствии с законом, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Более того, статья 5 закона категорически запрещает госорганам и организациям проводить какие-либо процессуальные действия на основании информации, полученной при проведении легализации имущества. Граждане должны доверять власти.
- Не многовато ли чиновников задействовано в процессе легализации? Будут они в будущем "держать рот на замке"?
- Закон прямо указывает госорганам на обеспечение конфиденциальности информации, полученной в процессе легализации имущества. Нарушение этой нормы повлечет за собой применение санкций по отношению к тем чиновникам, которые разгласят тайну.
В своей ежедневной работе налоговые органы располагают различными сведениями о юридических и физических лицах, которые являются конфиденциальными и не подлежат разглашению: сведения о доходах, об имуществе и т. д. Кроме того, статьей 518 Налогового кодекса закреплено, что должностные лица органов налоговой службы не вправе распространять сведения о налогоплательщике, полученные в процессе своей работы и составляющие налоговую тайну.
- С начала акции прошло уже достаточно времени. Какова статистика обращений? И еще один момент. Через налоговые органы легализуется практически все имущество, за исключением недвижимого, права на которое не оформлено. На легализацию какого имущества чаще подают документы в налоговые органы?
- Мы видим положительную динамику количества представляемых в налоговые органы заявлений на легализацию движимого имущества.
По состоянию на 6 сентября 2006 года в налоговые органы поступило 1 625 заявлений на легализацию имущества на сумму 509 миллионов 100 тысяч тенге. Принято заявлений, то есть фактически легализовано имущество по 1 339 заявлениям на сумму 441 миллион тенге, где 314 миллионов 200 тысяч тенге - это легализованные деньги. Стоимость легализованной сельскохозяйственной техники составила 104 миллиона тенге, в том числе освобожденной от уплаты сбора за легализацию имущества - 89 миллионов 800 тысяч тенге.
Всего уплачено сбора за легализацию имущества, включая имущество, легализуемое через комиссии при местных исполнительных органах, - 72,0 миллиона тенге. Пока в налоговые органы в основном подаются заявления на легализацию сельхозтехники.
- Возникают ли у граждан какие-либо проблемы при легализации имущества через налоговые органы?
- Если такие проблемы и возникают, то мы стараемся оперативно их решить. Сейчас у нас остро встал другой вопрос: как быть с дальнейшей регистрацией уже легализованного движимого имущества - автомобилей, сельхозтехники и прочего. Между тем в перечне документов, представляемых для легализации движимого имущества, содержащемся в Законе "Об амнистии в связи с легализацией имущества", отсутствуют соответствующие документы, удостоверяющие право владения.
Возникла следующая коллизия. В налоговые органы часто обращаются граждане для легализации движимого имущества, у которых вообще отсутствуют какие-либо документы. В основном это сельские жители, которые в период реформирования бывших государственных и других сельскохозяйственных предприятий получили сельхозтехнику в качестве пая. У некоторых сохранились какие-то отдельные документы, другие вообще на руках ничего не имеют. Но для государственной регистрации правоустанавливающие документы необходимы принципиально! Эта норма прописана во всех правилах, касающихся регистрации техники. В настоящее время данный вопрос отрабатывается совместно с Министерством внутренних дел и Министерством сельского хозяйства.
- На какие еще моменты касательно легализации имущества вы бы хотели обратить внимание?
- Легализация идет полным ходом. Сейчас в соответствии с законодательством начнется и регистрация легализованного имущества. Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство. Став законным собственником своего легализованного имущества, вы возлагаете на себя соответствующие налоговые обязательства.
Кроме того, юридические лица должны отразить легализованное имущество в Декларации по корпоративному подоходному налогу и т. д. По всем вопросам касательно налогообложения легализованного имущества необходимо обратиться в налоговые органы. Кстати, для всех возжелавших "легализоваться" и представивших документы в налоговые органы, такого рода консультации здесь проводят сразу после принятия решения о легализации имущества.
И еще один немаловажный момент. Обратите внимание на недавнее выступление Президента страны Нурсултана Назарбаева на открытии третьей сессии Парламента РК. Кроме продления срока проведения акции по легализации, гарантируется полная конфиденциальность.
Так что - легализуйте имущество, платите налоги и живите спокойно, не боясь преследований. Есть и еще один довод в пользу легализации. На смену нам идет новое поколение, более принципиальное и щепетильное в вопросах законности финансовых сделок, - наши дети и внуки. И сейчас предоставляется редкая возможность обелить себя в глазах потомков! |